Рост цен в Москве, м. Новогиреево
02 Nov 2007, 21:51
Уважаемые риэлторы и просто разбирающиеся товарищи... Порядка двух недель я слежу за рынком вторичного жилья м. Новогиреево. За это время цена на панельки девятиэтажки с маленькой кухней возросла с 165-170 тыс. долл до 180-185 тыс. долл... Хотелось бы узнать цены в Москве действительно растут или это у меня просто так совпало... И ещё за сколько таки реально купить 2-комн. квартиру (по всей видимости с маленькой кухней) в пешей доступности от м. Новогиреево (не пятиэтажка)
02 Nov 2007, 22:09
Да, выросли везде. Это все на фоне того, что новых предложений нет и старые, висевшие по несколько месяцев, под авансом и раскуплены. А за сколько реально купить, вы и сами определили.
02 Nov 2007, 23:00
Ужас! А какие прогнозы на будущее? Рост цен будет продолжаться?
Anonymous
02 Nov 2007, 23:12
имхо, по тем кв, которые я слежу в нужном районе, в рублях цены остались те же, многие откорректировались к курсу доллара. н-р висела 180, сейчас 190. А в рублях так и есть 4700.
03 Nov 2007, 00:40
Извините разве у нас курс доллара за последние две недели так сильно упал??? Нет ну реально разница 10 тысяч как раз буквально за несколько дней...
02 Nov 2007, 23:26
Да, так и есть.
03 Nov 2007, 19:44
я свою квартиру продаю, и ценник чуть снижаю (в рублях), а получается, что стоимость квартиры растет - когда на истоию объявлений смотришь. Доллар, короче падает, собака :)
Anonymous
04 Nov 2007, 01:15
Цены падать не будут, будут только расти...
04 Nov 2007, 01:53
Серьёзно, даже на разваливающиеся дома?
Anonymous
04 Nov 2007, 02:24
на вожделенные квадратные метры в Москве. Разваливающиеся дома то же сносят :) И если посмотреть цены на 5-ки, которые идут под снос, то цены на них такая же как и на обычные дома.
04 Nov 2007, 03:08
До поры до времени. Вечно этот идиотизм продолжаться не может.
Anonymous
04 Nov 2007, 03:18
Я согласна что это идиотизм, но что все рухнт - нет. В Москве много пустых квартир, которые долго продаются и на и нет покупателя?-нет, покупательский спрос велик. И потом, не забывайте про олимпиаду 2014 года. Денег туда будет вложено огромное колличество, их все надо будет отрабатывать, поэтому если обрушать цены в Москве, значит обрушать цены по всей России и не только на жилье. Не, цены будут держаться, если не повышаться, увы.
Anonymous
04 Nov 2007, 09:49
уже сейчас многие банки приостановили выплату ипотеки и вот вопрос--если ипотека будет не такая доступная как до сегодняшнего дня, считаете цены не понизятся?
Anonymous
04 Nov 2007, 17:40
А ипотека это выгодно??? У меня несколько друзей, которые покупали квартиры, брали не ипотеки, а просто кредиты, так как в ипотеке много подводных камней. И потом, интересно подумать - почему ипотеку приостановили. Если квартиры начнут падать - то им выгодно сейчас давать максимальные кредиты, если квартиры начнут дорожать - то нет.
Anonymous
04 Nov 2007, 19:49
Как это ? :) Если цены будут падать, то не будет обеспечения кредита и это совсем не выгодно банкам. :) А если цены будут расти, то и спрос увеличится и с обеспечением все отлично.
04 Nov 2007, 20:35
Ипотеку приостановили, потому что в америке так называемый кризис, сейчас там разберутся кто кому и под какие проценты чего передал... и в России возобновят опять ипотеку. Ведь давно уже не секрет, отткуда Российские банки берут деньги под ипотеку. Насчет падения цен, ну не знаю, может немного цены и опустятся сейчас, когд нет ипотеки, но потом опять поднимутся, как только начнут давать, т.к. это спровоцирует еще бОльший ажиотаж. Скорее всего цены останутся на прежнем месте.
рОстёт и будет рОсти...
05 Nov 2007, 00:51
Хорошо темка начинается "Рост цен в Москве"- рОстёт и будет рОсти:-)) судя по профилям это два риэлтора ведут диалог, внушают , так сказать:-))) но мы-то, простые люди, знаем- ЦЕНЫ ПАДАЮТ!!! ( и не надо спрашивать, почему пишу анонимно- чтобы не заклевали! как же - кто смеет говорить, что не рОстёт?!)
Anonymous
05 Nov 2007, 01:04
А как вы думаете риэлторам это зачем?
покупаю
05 Nov 2007, 01:12
хотелось бы , что б падали!!! они ж ведь растут!
05 Nov 2007, 12:24
Это в доларях растут, а в рублях не очень.
05 Nov 2007, 02:51
Аноним, а вы не подскажите, в чем прикол риэлторам внушать, что цены растут? Вот просто интересно... ;-) мож я чего-то пропустила???
05 Nov 2007, 12:25
+1
05 Nov 2007, 14:47
Ну как только народ поймет что цены падают, кто будет покупать? Было (если мне память не изменяет) на пике 70000 сделок с недвижимостью и кормили они 1000 риэлторов. А станет 7000 сделок. И 1000 риэлторов будет жить впроголодь (точнее 100 будут жить нормально, а 900 пухнуть с голоду). Так что надо, надо поощрять и побуждать граждан больше денег нести на рынок недвижимости, а то голод не тетка. З.Ы. Рыночку бы припать раза в два, вот потом уже и будет пиршество риэлторов, опять все бросятся покупать-обменивать, денежку понесут в потной рученке зажатую... но это же надо год не жрать, на это мало кто готов!
05 Nov 2007, 15:24
Так сделки с недвижимостью - это же не только покупки. Большинство - это альтернативы, разъезды. Продажи опять же. Что выгодно одним, то совершенно невыгодно другим. ;-)
Ну ДА!
06 Nov 2007, 14:24
Ой, ну не включайте непонятки то. Растущий рынок, ажиотаж, квартиры летят как горячие пирожки. Покупатель не торгуется, продавец выбирает кому продать, а кому нет, а риэлтор снимает сливки. Или другое дело стагнирующий рынок - за покупателем бегают. Когда мы в 99г покупали квартиру, нас чуть ли не за руки хватали, уговаривали. Мы даже умудрились купить квартиру, не внося задатка. А, между прочим, крупное агентство продавало. И что сейчас? А еще хуже года 2 назад? Да и процент от сделки хоть и остается тем же в относительном выражении, а абсолютном стремительно растет! Посчитайте 5% от 20 тыс (однушка в 99г) и 5% от 200 (та же однушка сейчас). Чего бы не повнушать и не подогреть ажиотаж!
06 Nov 2007, 14:40
Я объяснила выше, что при растущим рынке ровно столько же плюсов и минусов, что и при стагнирующем, если не меньше. Основная масса сделок - это альтернативы, их слепить крайне сложно при растущем рынке, одну и ту же работу приходится выполнять по несколько раз, сделки затягиваются на полгода. Продавцы продажи откладывают, чистых продаж не так уж и много. Купить тяжело, продавцы динамят и повышают цены постоянно. По поводу комиссионных - а Вы не посчитаете вообще инфляцию и увеличение цен на все остальное? Все другие зарплаты не растут совсем?В 99 году на эту тысячу можно было гораздо больше, чем сейчас на 10. (У меня, кста, как и у многих частников, ставки фиксированные, а не в %)
05 Nov 2007, 19:38
Я не риэлтор :) И даже если это 2 риэлтора ведут тут внушение (в чем я очень сомневаюсь) вам то что? Не внушайтесь, ждите падения цен :)
05 Nov 2007, 01:35
Ну вот для желающих статья про Америку, чутка там есть и про нас. Ну и в очередной раз повторю - что там происходит сейчас, скоро придет и к нам. http://rulife.ru/index.php?mode=article&artID=335&print
05 Nov 2007, 02:38
Вот если честно, не прочитала я статью, лень.. А вы, правда, считаете, что мы так близки к Америке? ;-)
05 Nov 2007, 14:43
А есть два пути - буржуйский (все равно куда смотреть, на Америку или Европу, практически одно и то же) и опоры на собственные силы (идеи Чучхе). В первом случае любое общество развивается по понятным и похожим законам, делает одинаковые ошибки в одинаковых моментах и имеет более-менее предсказуемое будущее. Во втором случае все с чистого листа. Но у нас, пока, к счастью, не второй случай.
05 Nov 2007, 18:14
"Горе-инвесторы еще верят в сказку о вечно растущем рынке и пока не продают жилье. Но стоит значительной их части потерять терпение, как рынок окажется завален предложением уже не совсем новых квартир" Инвесторы, не такие тупые люди как тут о них сказано :) Крупные инвесторы уже давно ушли с рынка, они свое заработали на максимальном пике роста цен,сейчас это не настолько выгодно как раньше, мелкие не так много квартир держут, уже все давно поговаривают об обвале цен с октября-ноября, ничего не происходит - множество квартир на рынок никто не выкинул, по прежнему спрос превышает предложение. "А дальше — смотри американские события. Подмосковье выросло последним и екнется первым — оно у нас вроде этих субпраймовых поселков" Покажите мне пожалуйста районы в америке, где жилье екнулось :), ну очень-очень мне хочется купить домик за копейки, а нету таких!!!! С кризисом в америке согласна, только вот простые люди его не ощущают никак, разве только доллар специально понизили - политика для рентабильности американских товаров, да ставка рефинансирования опять понизилась и кредиты опять выдают под меньшие проценты, вопреки кричащим, что ставка рефинансирования в Америке будет расти :)
06 Nov 2007, 01:27
Lel4ik написал(а): "Горе-инвесторы еще верят в сказку о вечно растущем рынке и пока не продают жилье. Но стоит значительной их части потерять терпение, как рынок окажется завален предложением уже не совсем новых квартир" Инвесторы, не такие тупые люди как тут о них сказано :) Крупные инвесторы уже давно ушли с рынка, они свое заработали на максимальном пике роста цен,сейчас это не настолько выгодно как раньше, мелкие не так много квартир держут, уже все давно поговаривают об обвале цен с октября-ноября, ничего не происходит - множество квартир на рынок никто не выкинул, по прежнему спрос превышает предложение. +++++++++ Прикольно вас читать. Вы из Бостона видите что тут сливают и когда слив закончится? За Америку ничего не скажу, а в Москве новостроя много висит. К сожалению для простых пользователей (ну и радости девелоперов) появилась классная маза - сливать все это городу. Да и выборы на носу, лично Пу указал старику Батурину "решить квартирный вопрос", так что если старик Батурин скупит всю панель для раздачи ее очередникам, то я не удивлюсь. А пока... ну нет ажиотажа на рынке новостроя, а дома строят и строят. И будут строить еще и еще. Предложение будет расти, оно даже в октябре выросло хорошо по Реалпрайсу. "А дальше — смотри американские события. Подмосковье выросло последним и екнется первым — оно у нас вроде этих субпраймовых поселков" Покажите мне пожалуйста районы в америке, где жилье екнулось :), ну очень-очень мне хочется купить домик за копейки, а нету таких!!!! С кризисом в америке согласна, только вот простые люди его не ощущают никак, разве только доллар специально понизили - политика для рентабильности американских товаров, да ставка рефинансирования опять понизилась и кредиты опять выдают под меньшие проценты, вопреки кричащим, что ставка рефинансирования в Америке будет расти :) +++++ Залить кризис деньгами? Вполне разумный ход, точнее предсказуемый. Только вот большой вопрос удастся ли это сделать. Я не экономист и не хочу коментировать, есть различные точки зрения. Пока пытаются залить, ну а вскрытие покажет смогут ли. Да, если будут заливать деньгами, то надо срочно брать кредиты. Вы уже взяли? По максимуму, без первоначальных взносов, без возможности отдать (сейчас), сколько могут дать, столько и надо брать. Купить реальные товары, ту же недвижимость, а через пару лет инфляция все вам спишет, а может и тупо долги простят, ибо есть мнение, что перед выборами Буш на это сподобится :) Так что рекомендую.
Anonymous
06 Nov 2007, 01:37
А вы не подскажите где новостроя много висит? Мы куда не позвоним, везде или уже распродано все, или осталось несколько квартир, и тех уж нет через неделю.
06 Nov 2007, 15:00
Так же как вы скажите куда вы звонили и где все распродано через неделю. Абсолютно тупое переливание из пустого в прожнее получается. Количество новостроя можно оценить только по косвенным параметрам - если дом сдан, а в нем никто не живет это видно. Если дом сдан, продавать в нем квартиры прекратили год назад, а тут он вновь появился в объявлениях. Если выехать за пределы Садового (а лучше МКАДа) то можно увидеть сколько строят вокруг. Да и победные реляции правительства Москвы можно почитать, сколько строят за год они сообщают с родостью. Ну а в объявлениях нет избытка новостроя. Да и не может его быть. Если в доме в 25 этажей дать объявление о продаже однушки (двушки, трешки), то этого хватит. Не надо давать объявления о продаже 50 одинаковых двушек. Приезжайте на место, смотрите, может "вдруг" случайно для реального покупателя найдется счастья кусок :) Ну и по поводу будущего рынка: http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/41/rynok_zhilya/
06 Nov 2007, 18:31
Вас конкретно спросили, по тому, что Вы лично сказали "а в Москве новостроя много висит" а вы теперь вилят начинаете, и вообще из Москвы в подмосковье полезли. Я вот одно скажу, сколько бы не строили, в Москве все равно квартир не хватает, люди в регионах перепродают свои 3-х комнатные квартиры + сбережения и едут в Москву, покупать однушки на окраине, потому что в Москве уровень зарплат другой. По Америке, можно работать в любом Штате и уровень зарплат примерно будет одинаковым (ну может несущественные колебания) Так вот, я к тому, что если по всей России, в других регионах можно будет работать и получать так же как в Москве, может тогда квартиры в Москве и подешевеют, потому что не будет такого бешенного притока в столицу людей, которые за реальные деньги, готовы покупать жилье в Москве.
07 Nov 2007, 00:47
Ну а как вы будете различать Москву и Подмосковье? По штампу в паспорте? По мне так есть три вида людей - в пределах Садового, в пределах МКАДа, и жители Замкадья. Ибо Внуково это Москва (формально), а вот Одинцово или Переделкино хоть к Москве и ближе, но Подмосковье. А уж Зеленоград (Москва) дальше от МКАД чем Сходня, Химки и Долгопа вместе взятые. Но Москва. Но хрен доедешь. Предположение, что все хотят жить в Москве тоже имеет малое отношение к реальности. Я хоть в Бостоне и не бывал, но по России-Матушке много езжу и с большим количеством людей общаюсь. Причем именно с теми людьми, кто в провинции имеет хорошую работу и хорошие деньги. За последние пару лет в Москву перебралось всего два человека. Один на хорошую должность в крупную компанию, один "за счастьем". Все остальные четко уверены, что лучше 1500 в Воронеже (Краснодаре, Красноярске...) чем 3000 в Москве. А в Москву едут ИМХО полные неудачники, ибо только в Москве за посидеть в офисе и полошить в инете в рабочее время платят деньги, так как клерчат в офисах нехватка большая. Почитайте вот на досуге: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/11/06/135576 Да, и еще раз повторю свою неоднократно высказанную мысль - Россия будет как США (Германия, Япония, Англия, подставьте по выбору) и потихоньку все регионы будут жить приблизительно одинаково. А Москва будет обыкновенным городом, может быть даже и не столицей. А панельные убожества, которые сейчас ляпают ударными темпами, будут сносить. Это только в совке в столицах республик была колбаса, а в других городах только воспоминания о ней. Уже лет пятнадцать колбаса есть кругом. Потихоньку и деньги появятся.
07 Nov 2007, 00:50
+1 Тока долго ждать.
07 Nov 2007, 02:42
Я только за такой поворот, но боюсь это будет уже не при нас. Поделить районы можно еще в пределах Третьего транспортного и теперь 4-ое строят :) А в Бостон приезжайте как-нибудь, красивый город, но Москву все-равно больше люблю, родина так сказать.
Anonymous
07 Nov 2007, 12:12
Если вы про то Переделкино, где новострой, так это Москва! ;-)
Anonymous
07 Nov 2007, 12:11
Вы много таких людей знаете, которые продают трешки, добавляют сбережения и переезжают в Москву в однушку, чтобы работать-работать-работать? Достала уже эта Москва с ее пробками, переполненным метро, я бы, наоборот, отсюда с удовольствием уехала, только тут друзья, родственники, знакомые.
07 Nov 2007, 12:17
Вы знаете, достаточно много. Москва, понятно, достала, только в провинции-то вообще работы нет, что людям остается делать?..
07 Nov 2007, 16:55
+1
07 Nov 2007, 17:03
У меня даже был пример, когда переехали вообще без прибавки с точки зрения доходов (больше доходов, но на столько же больше и расходов) и с уменьшением качества жизни (из трешки в однушку + куча времени на дорогу). Почему? А "в Москве больше перспектив".
Anonymous
07 Nov 2007, 10:46
Вам конкретно назвать дома? Не за неделю все распродано, внимательно читайте. Распродано раньше, а за неделю остатки улетели. А до сдачи на тот момент 4 месяца было. Это до объявленных сроков сдачи, а не фактических. В нынешнем доме, где мы покупаем, до сдачи еще месяцев 8. Однушек неделю назад оставалось 2. Двушек тоже не больше 8. Про трешки не знаю. Вы вот по объявам смотрите, а мы лично со всем этим столкнулись.
06 Nov 2007, 01:50
"а в Москве новостроя много висит. К сожалению для простых пользователей (ну и радости девелоперов) появилась классная маза - сливать все это городу. Да и выборы на носу, лично Пу указал старику Батурину "решить квартирный вопрос", так что если старик Батурин скупит всю панель для раздачи ее очередникам, то я не удивлюсь" _____ Ну это Вас прикольно читать, ей Богу, как строили, так и строят, только в этом году отдадут гораздо больше метров очередникам, а что это значит? - правильно, что свободных метров в свобдной продаже останется меньше - отсюда что??? ну думаю сами понимаете что :) И что-то я мало видела свободного нового жилья в Москве, уж простите, в Москве бываю, и с друзьями общаюсь, которые квартиры покупают... Про падение рынка разговор ведется уже очень давно, предсказывали, что все рухнет в октября, что инвесторы выкинут кучу квартир, которые обрушат рынок, ну и где они??? эти кучи квартир??? (про инвесторов я вам уже написала) Если интересно мое мнение, то даже те мелкие инвесторы, у которызх есть квартиры (их немного уже, поверьте) низачто не скинут квартиры сейчас, даже если они немного упадут. Подумайте, куда вкладывать эти деньги??? Пусть они лучше лежат в недвижимости, ведь олимпиада еще намечается, не забыли??? А то что я вижу сейчас, из Бостона :),цены как были, так и остались, в рублях, в долларах поднялись. Вот, а насчет вашей статейки, ну смешна она, ей Богу, автор примерно представляет о чем говорит??? Так в даун в Америке требовалось 20% но не 30% как заявляет автор - статейка сразу с вранья начинается :) "Так что рекомендую" - знаете, мне не надо рекомендовать, я сама прекрасно разбираюсь во всем :)
06 Nov 2007, 01:52
Ну вот, пока писала, опередили меня по поводу свободноо нового жилья в Москве, которое стоит :) Этот ананимус не я, честно-честно :))))) Но может то же поделитесь информацией, где такие квартирки???
06 Nov 2007, 15:10
Доля города составляет на данный момент 50%. Если из 5 миллионов квадратных метров, что построили в прошлом году, 50% пошло бы очередникам, то вопрос с очередниками в этом году уже бы не обсуждался. Реально же, если вы из Бостона присмотритесь, люди в очереди на жилье стоят по 20-25 лет. То, что Лужков берет со строителей "долю города" еще совсем не означает, что он ее отдает нуждающимся. Я думаю, это никого не удивляет. С другой стороны даже квартиры, полученные очередниками, через небольшой срок выходят на рынок. Так что посчитайте, сколько денег надо, чтоб купить все построенное в прошлом году. А в этом построят не меньше. И это была Москва, еще приблизительно столько же, пусть и дешевле, строят в Подмосковье. Получается бюджет небольшой европейской страны. Одкуда деньги, Зин?
Anonymous
06 Nov 2007, 18:05
нефтянка прет
06 Nov 2007, 18:40
ну, и о чем вы говорите? Cмотрите, в прошлом году построили 5 миллионов квадратных метров жилья, из которых городу отдали 25-30% В этом году построили столько же, но городу дали указани отдать больше порядка 50% Что это значит? Что это значит, что свободного жилья для продажи осталось еще меньше. А насчет того откуда деньги, во всех ссылках на то что квартиры упадут, любят приводить интересную статистику, что типа, только 10% получают больше 3000$ и могут себе позволить ипотеку. Да, но они забывают, что наша страна, жутко коррумпированна, основные источники у населения - это взятки, откаты, продажа продукции с заводов левыми путями и т.п. И банально, не все легально показывают свой доход на бумаге :) - вот отткуда у людей деньги.
Anonymous
06 Nov 2007, 13:41
Можно узнать, где именно висит новострой? Мы вот пока разобрались с ипотекой, у желаемого дома осталось 2 двушки на низших этажах. А сдаваться он должен был месяца через 4 на тот оммент. Это по бумагам. А как оно на самом деле... Выбрали второй дом. Тоже 2 недели подумали - уже и квартир нет.
Anonymous
06 Nov 2007, 13:44
В мечтах... :-D
05 Nov 2007, 19:02
:/ Похожая ситуация может у нас случиться только если как и там процентов 30-50 людей будут жить в квартирах и домах в кредит. У нас даже из покупаемых квартир (что на порядок меньше чем вообще квартир) всего 10-12 покупается по ипотеке. Мало того, срок ипотеки в среднем лет 10, а не 30 штатовских... ну и т.д. У нас вы приносите справки о доходах и т.д., у них вы говорите кем вы работаете и все.
06 Nov 2007, 12:13
Курс доллара падает, вот люди в долларах и поднимают цену. Доллар очень сильно подешевел. сс 25 в начале октября до 24,66 на сегодняшний день. вот вам и 5-10 тыщ роста цен в долларах. Те, кто зафиксировали в рублях, цену не повышают, а долларовая цена, которая иногда в объявлениях дается как эквивалент рублевой по курсу на день выхода объявления, растет.
06 Nov 2007, 18:06
но о падении цен то разговора нет точно
06 Nov 2007, 18:22
+1, все кричали и прогнозировали, что в октябре все обрушится, что-то уже ноябрь, цены не то что не обрушились, даже не опустились ни на чуть-чуть.
07 Nov 2007, 01:02
Осеннее обострение, похоже, завершилось. - 0.4 изменение средней цены предложения по отношению к прошлой неделе. http://www.kurs.metrinfo.ru/
07 Nov 2007, 01:13
К сожалению, это всего лишь анализ цен предложения, продавцы просто не успевают за падением доллара. На практике же половина говорят другую (не меньшую, увы), цену при звонке, еще часть повышают уже в процессе (перед авансом, да и после).
07 Nov 2007, 01:18
...а третьи так и сидят с задранной ценой:) я понимаю разницу между понятиями "цена продажи" и "цена предложения"
07 Nov 2007, 10:45
Их право. :-)
Anonymous
07 Nov 2007, 01:14
0.4 за неделю -это ничего не значащее колебание рынка, и еще откуда у нас могут точные данные по каким ценам продается жилье?
07 Nov 2007, 02:47
Помнится, в прошлый раз, именно в преподнесенной вами статейке я читала, что в октября рынок рухнет :)
07 Nov 2007, 12:52
Ни в одной из проведенных мною статей не говорилось о "крахе в октябре" - это исключительно ваша трактовка. В обеих речь шла о том, что "осенний рост" искусственная акция, а уже на исходе осени цены пойдут в обратном направлении.
07 Nov 2007, 16:57
Да, в одной статье, черным по белому было написано, что сейчас в октябре, все мелкие инвесторы начнут скидывать накупленные квартиры, что обрушит рынок недвижимости.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос