Хрущёвка. жить или нет... как бы поступили Вы?...

03 Nov 2007, 14:39
Ситуация такая. Есть 2шка хрущёба мааааленькая приватизированная. Это квартира в полной собственности моей свекрови. Свекровь сейчас купила себе побольше квартиру, а в эту можем въехать и жить я, мой муж и наш маленький ребёнок. Но квартира в ужасном состоянии, просто убитая! :( Там необходим капитальный ремонт (стены, полы, потолки, окна, двери короче всё!). Дом в плане на снос не стоит до 2012 года. Я понимаю, что точный план составляется только на год вперёд, но мне кажется что его не снесут ещё очень долго, т.к. эта хрущёвка стоит одна, в окружении больше нет таких, соответственно на таком маленьком пяточке никто ничего построить не сможет. Если делать там ремонт, то нужно брать кредит (и очень для нас большой), т.к. денег на ремонт нет. Мне кажется, что это неразумное вложение денег, т.к. рано или поздно его всё равно снесут. А если например продать эту квартиру и купить на эти деньги однушку в новостройке, то ремонт там будет более выгодным вложением, т.к. впоследствии эту квартиру можно будет продать (естественно дороже, чем за ту сумму за которую мы купим) и купить двушку. Но! Получается, что всё-таки это замена двушки на однушку (когдааа ещё там мы сможем поменять эту однуху на двуху… думаю, что очень не скоро) – вот это останавливает. Понятное дело, что лучше продать эту хрущёбу и доплатив, купить двушку нормальную, то означает что помимо денег на ремонт, нужны ещё деньги на доплату за двушку. А это означает, что нужно брать ипотеку, а это уже слишком для нас… Как бы поступили вы?... Я уже всю голову сломала и муж тоже. Мне кажется, что ремонт будет стоить примерно одинаково что в этой хрущёвке, что в однушке новостройке. Мне конечно не хочется делать в хрущёбе ремонт и вообще жить там, т.к. какой бы мы там ремонт не сделали, всё равно эту убийственную крохотную кухню/прихожую/ванную никакой ремонт не спасёт… Но с другой стороны, это всё же 2 комнаты, а не одна… а ребёнок у нас уже есть. Сделать косметический ремонт и жить там пока дом не снесут – не вариант! Квартира убитая! Там просто необходим капитальный. Да и я просто уверена, что снесут его ой как нескоро. Есть ещё такой момент. В этой хрущёбе прописаны свекровь, её мать, мой муж, и ребёнок мужа от первого брака (ребёнок живёт с мамой, они давным-давно резвелись). Ребёнок ещё несовершеннолетний. Когда будут сносить дом, то дадут ли 2 квартиры (с учётом ребёнка от первого брака) или нет? Если дадут, то какие? Головоломка… Кто бы как поступил? Подскажите Плиззз? Извините, что так длинно... Спасибо.
03 Nov 2007, 17:11
1. При сносе дадут аналогичную, т.е. тоже двухкомнатную, хоть вы десять детей туда пропишите. 2. Ремонтировать эту по минимуму и жить. 3. С чего вы решили, что вам удасться её ваще продать. При приватизации в этой квартире были прописаны все вышеперечисленные? Если Да, то почему они не участвовали в приватизации?
03 Nov 2007, 18:53
При приватизации были прописаны свекровь и её сын (мой муж). Муж не участвовал в приватизации, т.к. он был ещё маленьким, а видимо мать не стала с ним делиться. Да, конечно, я понимаю, что продать возможно и не удастся (из-за прописанного там ребёнка), просто сейчас нужно продумать дальнейшие действия - стоит или не стоит её вообще-то пытаться продать.
03 Nov 2007, 20:12
А муж не хотел бы восстановить свои права на 1/2? Может и пригодится. Большие деньги вкладывать с эту квартиру нельзя.
03 Nov 2007, 20:34
А это реально? Что нужно для этого сделать? А деньги вкладывать нельзя, т.к. квартира не наша, или потому что в хрущёвку жалко вкладывать?
03 Nov 2007, 21:04
Если муж был несовершеннолетним и прописан в квартире на момент приватизации, 100% можно. Технологию не знаю, к юристу сходите. Думаю Вам это надо сделать. По второму вопросу и то и другое. Нам жалко вкладывать в хрущевку (кирпичная, не под снос), т.к. она будет потом продаваться, ремонт не сильно повышает ее стоимость. Если бы наша была под снос - вообще нет вопросов, но это в плане смены полов, дверей (это проще) и окон, косметика нужна, за 5 лет уже амортизируется (так сказать, т.е. Вы пользуетесь этими вложениями, не жалко), технику покупали из расчета-перевезти, если захочется и т.д. Это сложновато так жить, но и денег не так много. А у Вас еще и квартира чужая, вообще попросить могут и продать... Какие тут еще вопросы. Сделать квартирку чистенькой за малые деньги и жить-думать, что дальше делать. Мы тоже не верили, что возможно в такой квартире жить, тоже была убитая, нам еще пришлось там жить и делать ремонт, получилось долго.
04 Nov 2007, 01:56
Ну если мужу больше 21 года, то 100% в пролёте с приватизацией.
04 Nov 2007, 15:35
Погорячилась, не владею вопросом.
03 Nov 2007, 17:38
а сейчас вы в каких условиях живете?
03 Nov 2007, 19:05
В нормальных, но с моей мамой
04 Nov 2007, 02:04
так может и жить дальше с мамой? квартиру сдавать и копить на первый взнос по ипотеке
03 Nov 2007, 20:03
В свое время поступили так - почистить грязь в квартире, удалить невосстановимое, сохранить, что возможно (окна и двери можно починить). Поменять сантехнику, это не дорого, на самую простую. Частично трубы, если надо, новая кухонная техника, самим можно кухню смастерить (мы это позже делали). Потолок, стены, с полами сложнее, лучше все накрыть чем-то (линолеум/ковролин). Будет гораздо лучше, поверьте. Потом пожить, может изменится ситуация, копить деньги на ремонт, ипотеку или квартиру получите. Брать деньги в кредит и делать ремонт в чужой квартире не очень разумно.
03 Nov 2007, 18:46
думаю что многие бы вам позавидовали. делайте ремонт и живите. если будете пытаться продать, то возможно много проблем с мамой первого ребенка мужа
03 Nov 2007, 19:07
Про проблемы прекрасно всё понимаю, просто сейчас нужно решить для себя - стоит ли вообще пытаться её продать или нет, а если стоит - то уже смотреть будут или нет решаться эти проблемы. По поводу "многие бы вам позавидовали" - а я разве жаловалась? просто нужно сейчас решить этот вопрос вот и всё. Делать ремонт в этой квартире - очень уж жалко вкладывать большие деньги в эту развалюху..
03 Nov 2007, 20:06
так эта квартира ваша или свекрови?в смысле она вам разрешила делать с ней что угодно и жить сколько хотите?
03 Nov 2007, 20:35
Пока разрешила, а дальше видно будет... у неё 7 пятниц на неделе.
03 Nov 2007, 21:09
ИМХО, никаких крупных вложений в ремонт и тем более - кредитов, пока собственность не будет вашей с мужем.
04 Nov 2007, 15:39
Пусть мужу подарит квартиру эту :)
04 Nov 2007, 17:42
Ага :) пусть конечно :) я-то не против :))))))
03 Nov 2007, 19:30
ИМХО - даже если вы сделаете ремонт , то уложитесь в 15 тысяч, вполне будет нормальный ремонт, зато при сносе вам дадут минимум 52-53 метра - такие счас двушки.А если вы купить однушку в новом доме, то она будет около 40 метров и потом, если захотите обменять на двушку , даже маленькую в новом доме, придется доплачивать за эти 12 метров по рыночным ценам и заплатите около 60 тысяч.
03 Nov 2007, 20:29
а как вы продадите квартиру если там прописан ребенок? его мама согласна выписать его к себе?
04 Nov 2007, 01:32
мы купили и не жалеем. в плане тоже нет. живем и делаем ремонт. Убитая - это относительно. Тряпку в руки и за 2 дня тупо ферри. А потом потихоньку постепенно все остальное. Дйствительно позавидуют вашему выбору многие. ГЛАВНОЕ вы отдельно будите жить в СВОЕЙ квартире и никому ничего не должны будите. Вот. Я кайфую, хоть и на коробках)))))
04 Nov 2007, 02:58
Предложу такой порядок действий. 1. Сдаем по минимальной цене (чтоб не простаивала), а можно вообще только с оплатой коммуналки, но строителям чтоб ремонт делали. 2. За это время приводим в порядок все юридические вопросы, конечный результат которых - квартира 100% собственность вашего мужа, без прописанных детей!!! 3. Зависит от п.2. Если квартира ваша - то продавайте, залог под ипотеку и тд Если п2 не настолько положительный, то вы уже имеете не очень убитую квартиру, а с дешевой косметикой, куда можно въехать и жить.
04 Nov 2007, 12:28
+1 Мы тоже купили квартиру в кирпичной пятиэтажке, убитую. И решили где-то год ее сдавать, чтобы накопить денег на кап. ремонт. Но не строителям (у нас в семье есть мастера), а обычным людям
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)