Альтернатива или нет, что выбрать?

Anonymous
08 Nov 2007, 14:04
Продаем небольшую 2-ку, в замен хотим купить 3-ку. Встал вопрос, продавать ли как альтернативу или нет. Муж говорит, и в его словах есть доля правды, что при чистой продаже легче продать квартиру, чем при альтернативе (мало кто захочет дожидаться такую квартиру), и при альтернативной продаже цена ниже. Опять-таки покупать квартиру лучше тоже «чистым» покупателем, и если будет хороший вариант, то продавец предпочтет альтернативным покупателям других. Но будет ли такой вариант, тоже вопрос. Да и потом столько примеров, когда, прождав альтернативу, альтернативные сделки разваливаются из-за одного человека в цепи. А я думаю, что можно продать квартиру и попасть в ситуацию, что цены полезут вверх (хотя если цена повысится тысяч на 5, для нас не проблема). Вот и думаем, как лучше сделать. Мы не привязаны к конкретной станции метро, выбираем из 5-6 станций. Может действительно, найти покупателя, сделать быструю регистрацию, а в то время пока будем выходить на сделку, дособирать документы, пока регистрация, мы будем отсматривать квартиры и можем внести залог. Но опять-таки большинство 3-шек продаются по альтернативе, опять сделки придется дожидаться. Совсем я запуталась как лучше поступить. Буду благодарна за любой ответ и объяснения.
08 Nov 2007, 14:54
Если вы там не прописаны или есть куда выписаться до сделки(кстати бомжом можно стать добровольно на некоторое время;-)), то продавайте как свободную, как только внесут аванс ищите себе 3-ку и не привязывайтесь к продаже и покупке. Пусть у вас будет 1-2неделя между двумя сделками. Сейчас это можно сделать быстро и безболезненно. Извиняюсь, если сумбурно.
08 Nov 2007, 16:38
Если ваша квартира свободна, или есть возможность освободить, то искать покупателя как на свободную и одновременно подбирать себе. Сделки разбивать, если понадобится, но с максимальным разрывом по срокам (т.е. когда явно уже будет квартира для вас).
08 Nov 2007, 21:34
С минимальным разрывом, конечно ж. :-)
08 Nov 2007, 21:32
Имхо и только :) Не разрывать сделки. Потому что попадете на рост цен и в ситуацию, когда покупать нечего. Внесете аванс за трешку, а Вам ее не сделают (не смогут найти альтернативу), продавцы ничего не теряют, Вы теряете - деньги на росте цен и получаете кучу седых волос в Вашей голове. Найдите риэлтора, который все сделает: найдет трешку, после этого быстро состыкует сделки, найдя покупателя на Вашу квартиру. Профи на этом рынке есть, было бы желание найти. И не забывайте о том, что на МРН все очень сезонно: и периоды застоя, и периоды ажиотажа. Сейчас именно такой, ажиотажный, покупать нечего, чистопродажные квартиры или готовые к сделке улетают в миг:) Удачи Вам.
08 Nov 2007, 22:09
+1. Именно сейчас лучше так.
АВТОР
09 Nov 2007, 01:20
да вот в чем дело, обзвонила сегодня предварительно несколько трешек, устраивающих по параметрам, везде альтернатива. Они же тоже вечность могут искать себе альтернативу, а это время, а время сейчас - это деньги. Да и какой покупатель нашей квартиры, если он не обременен альтернативой будет ждать, пока наши продавцы подыщут себе альтернативу (а из трешек чаще, я так понимаю, разъезжаются в 2 квартиры)
09 Nov 2007, 09:34
Если вы уже согласны идти на некоторые риски, то надо их минимизировать. Подбирайте квартиру сейчас и вносите аванс. Пока она будет искать себе площади, вы вполне успеете найти покупателя на свою и пристыковать к датам (минус- потеряете аванс если не сложится) Есть еще вариант, но он затратный. Берете кредит на покупку 3шки, покупаете и потом продаете свою свободной и погашаете кредит. (возьмите ручку и посчитайте затраты по кредиту и вычтите прибыль, свободная квартира дороже и возможно даже погасит эти затраты)Вообще мой бы план действий был такой. Одобрила кредит, выставила бы на продажу свою квартиру, и одновременно занялась подбором 3шки, а там дальше уже по обстоятельствам, как сложится.
Постою рядом
09 Nov 2007, 16:51
А на сколько (ну примерно хотя бы) свободная квартира дороже, чем альтернативная? Просто вот в такой же ситуации (2 на 3) пытаюсь просчитать этот вариант с кредитом...
09 Nov 2007, 16:54
Зависит от квартиры, %на 5-10
11 Nov 2007, 18:30
Вариант с кредитом более невыгоден. Найти покупателя на двушку, готовую к сделке, можно максимум за неделю, включая выбор из покупателей. А, если не выбирать, то и трех дней достаточно, при адекватной цене. На кредиты уйдет гораздо больше денег.
10 Nov 2007, 17:47
Кредит-то банки не разрешают сразу гасить. Только по прошествии полгода или года. Хотя, может, есть уже и такие банки, окторые разрешают. Где-то я встречала в инете, вроде. У нас такая же ситуация. Собираемся по ипотеке купить трешку, на полгода свою двушку сдать, потом продать и погасить большую часть кредита. Кончено, за полгода всякое может произойти... Может, лучше сразу продавать двушку и гасить со штрафными санкциями???
12 Nov 2007, 00:31
в то же сбере можно сразу гасить кредит. в втб - не знаю как с ипотекой, а кредит на неотложные нужды - через 2 месяца без штрафов можно уже гасить.
12 Nov 2007, 10:31
с мпотекой сбера Вы трешку не купите, а кредита на неотложные нужды не хватит для покупки квартиры :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)