повышение цен на аренду
08 Nov 2007, 20:04
Вот недавно узнала, что поднялись цены на аренду жилья. Могу ли я поднять цену, если квартира сдана 4 мес.назад, а договор оформлен на год? Или это вообще никак (если по хорошему)?
08 Nov 2007, 20:11
а в договоре аренды что написано?
08 Nov 2007, 21:10
Там есть пункт : В течение срока действия настоящего договора размер платы не изменяется. Написано жирным и подчеркнуто. Т.е. я могу изменить стоимость только по истечении года?
08 Nov 2007, 21:21
вы сами себе ответили. Потому и заключаются договоры.
10 Nov 2007, 09:42
мы в договоре забивали, что через полгода возможно изменение цены, так и получилось
10 Nov 2007, 13:09
Да, только через год. Зачем иначе по-вашему вообще договор если его подписавшие не собираются его выполнять?
09 Nov 2007, 12:08
Читаешь такое и думаешь: как страшно жить :)))
Елена
09 Nov 2007, 21:26
Когда я сдала квартиру, то через 2 мес. цены выросли,но я не повышала больше года. Правда цену я ставила сразу достаточно высокую с запасом.
Anonymous
11 Nov 2007, 15:26
если по-хорошему, то это нечестно. у вас же есть договор. он на год. спустя год-повышайте, оговорите с жильцами, заранее только, на сколько планируете. Вы же, наверное, не за три копейки сдавали? Мы вот тоже сдали квартиру, цены взлетели неимоверно, кажется сейчас что совсем за бесценок сдали. но жильцы, кажется, нормальные. платят вовремя, по ерунде не беспокоят. вообщем, будем повышать, но ближе к окончанию договора. поговорили заранее, вроде бы не возражают. понимают, что переезд куда больше сил и денег отнимет
Anonymous
08 Nov 2007, 21:16
ну естественно нет. совесть то поимейте,еще даже полгода не прошло а вам уже мало
Anonymous
08 Nov 2007, 21:42
Налоговая по Вас плачет!
08 Nov 2007, 23:22
А наша хозяйка спустя 6 мес подняла оплату за квартплату. А иначе попросила сьехать если не согласимся. Нам деваться некуда, так как нас пятеро в семье(я,муж и трое детей). Куда сьезжать? Кто нас пустит,ораву? И недавно опять подняла. Так что приходиться платить.Правда повышает не на много (500-600руб) через каждые полгода.
Anonymous
08 Nov 2007, 23:26
Ну как можно нормально относиться к таким людям, которые на несчастье других пытаются зарабатывать! ПАДАЛЬЩИКИ!
09 Nov 2007, 10:22
А вы думаете большинство хозяев сдают свои квартиры от большого счастья???
Anonymous
09 Nov 2007, 10:40
За 25000-30000 от большой жадности!
Anonymous
09 Nov 2007, 11:09
Бред. По вашему, если у кого-то, например, 4 квартиры и хороший ежемесячный доход, то он должен за копейки в аренду сдавать? При чем здесь жадность? Я смотрю, многие тут понаехали в Москву и хотят, чтобы им квартиры задешево сдавали
09 Nov 2007, 11:16
Москвичи хотят получать квартиры бесплатно и в центре, приезжие - дешево снимать. Все закономерно.
Anonymous
09 Nov 2007, 11:18
Только у некоторых все же совесть есть и они не выгоняют семьи на улицу, если цены поднялись.
09 Nov 2007, 11:20
слушайте... ну по вашей логике и магазины должны продукты раздавать емьям, несмотря на то, что цены поднялись... так?
Anonymous
09 Nov 2007, 11:30
А по Вашей логике на чужом труде и страданиях деньги зарабатывать! Приходить и говорить :"А Вы (там допустим) телевизор крутой купили, хорошо живете...платите ка мне теперь вдвое больше!Барыжничество чистой воды!
09 Nov 2007, 21:00
Не мешайте котлеты с мухами! Это разные вещи. Есть рынок, есть рыночные отношения.
Anonymous
09 Nov 2007, 21:03
Есть Человеческое отношение к людям, а есть спекуляция на чужой жизни!
09 Nov 2007, 21:09
вам бы рупор и на митинги коммунистические))))))
Anonymous
09 Nov 2007, 21:33
))))Достойные БИЗНЕСМЕНЫ,считаются не только с своими интересами!
10 Nov 2007, 11:09
Этот этап наступает после того, как денег заработано очень много. И потом, дикий рынок - дикие правила
Anonymous
10 Nov 2007, 12:57
Эт точно!
09 Nov 2007, 23:11
Тогда какого хера Вы снимаете? ненравиться? Валите. Снимут те, кого все устраивает. А Вы снимайте хижины подмосковью за5000 рублей в месяц.
Anonymous
10 Nov 2007, 09:31
Ага скоро все повалят не переживайте,а Вы пойдете работать наконец-то!Вот мы тогда и посмеемся. Кризис не за горами. Вы главное цены побольше заламывайте, тогда процесс быстрее пойдет.
10 Nov 2007, 11:13
вам самой не смешно? Ипотеку в большей массе народ не тянет, аренда - единственный выход. И почему вам кажется, что те, кто сдают квартиры - не работают?
Anonymous
10 Nov 2007, 11:27
это не кажется, это к сожалению очень часто так и есть. Мы зареклись снимать у неработающих, наконец зажили более спокойно,т.к. нынешние наши хозяева квартиру купили сами и сами делали в ней ремонт, имеют место где жить самим и достаточно собственных проблем чтобы не ходить и не доставать нас, но чтобы найти таких хозяев в нужном районе пришлось побегать.
Anonymous
10 Nov 2007, 16:11
Т.е Вы сами признались что радуетесь что у ваших хозяев много проблем!!Хороша, нчего сказать!!! только нищета порождает такую психологию.Я боюсь таких как вы.Вы все оправдаете, даже убийство.
Anonymous
10 Nov 2007, 22:08
у вас осеннее обострение чтоли? Я радуюсь что хозяева работают и у них есть чем заняться, каких-то глобальных проблем у них слава Богу нет, про нищету повеселили, а что квартиры нынче по карману нищему снимать? До этого у нас были хозяева бывшие очередники, это было чудовищно. Из семьи в 7 человек пятеро в трудоспособном возрасте и ни один не работал, зато получили при расселении пятиэтажки три квартиры и две из них сдавали(жили сами на даче), получали субсидии от мэра на квартплату и пособия на детей, которые в тот же день и пропивали, потом правда весь месяц были трезвые, но от этого не более вменяемые.
10 Nov 2007, 16:33
Согласна. Такие как ты поберушки повалят в подмосковье, а платежноспособные остануться.
Anonymous
09 Nov 2007, 14:50
Если в договоре прописано не повышать в течение такого-то срока, то вообще хорошо бы договор исполнять. А на деле часто происходит так, что повышают. И ты или принимаешь, или тебя предупреждают за месяц, чтобы ты начал собирать вещички. Представляю, если бы кредиты так раздавали. Подписываешь одно, а через 6 месяцев опа!
09 Nov 2007, 21:12
я вообще считаю, что если в договоре написано, то так тому и быть, а если одна из сторон нарушает дог-р - санкции.
Anonymous
09 Nov 2007, 11:16
Да что Вы, не сдавайте за дешево! Только потом счет включите, сколько Вы жизней человеческих сломаете, постоянно цену загибая!Бог Вам судья..как говорится.
Anonymous
09 Nov 2007, 11:31
А кто вас заставляет сдавать?! Я не понимаю таких постов, ну заработайте и купите сами квартиру, блин, только и можете, что писать какие вы бедные и несчастные, и у вас мало денег. А еще хозяева квартир жизни людей ломают... Никогда не ведусь на такие разговоры
Anonymous
09 Nov 2007, 11:38
Ну...ну богачка Вы наша!
Anonymous
09 Nov 2007, 12:05
Не богачка. Просто я не плачу
Тоже буду анонимом, а то много вас тут
09 Nov 2007, 15:39
Да, а вы прям вот так и заработали на свою квартиру потом и кровью, небось перепало от бабулек-дедулек, а теперь как можете втридорого халупу сдаете, еще и чего-то тут пиз... Бесят такие как вы!!! Я, кстати, москвичка, чтоб не говорили, что понаехали тут.
Anonymous
09 Nov 2007, 18:35
Да, представь себе, что потом и кровью, ипотеку пришлось брать на такую "халупу". А ты по себе людей судишь? "Бабушки, дедушки"... бл... сказала бы я тебе
Anonymous
09 Nov 2007, 20:12
Да еще и некультурье полное!
Отвечу
10 Nov 2007, 00:08
У меня нет бабушек и дедушек, от которых вообще, что-то перепасть может. Я себе квартиру сама покупала. И сдаю её за нормальную разумную цену, а не деру три шкуры и потом еще и жалуюсь.
09 Nov 2007, 23:14
А бесит Вас то, что именно Вам приходится снимать а не сдавать.
Отвечу.
10 Nov 2007, 00:10
Милый анонист, я свою квартиру сама купила и сдаю её, только за разумную цену, мне снимать ничего не надо, так что обознались. Просто бесят такие арендодатели.
Anonymous
10 Nov 2007, 00:13
А чего тогда стесняетесь, анонимно пишите? :-D
Отвечу
10 Nov 2007, 00:14
По той же причине, почему и ВЫ!
Anonymous
10 Nov 2007, 00:15
Не, я по другой. А вы врете все!
Anonymous
10 Nov 2007, 00:03
у такой кореной москвички и нет дедушек-бабушек с квартирками? заливайте...москвичка...с какого сахалина приехали? все завистью давитесь....
Отвечу
10 Nov 2007, 00:14
Чему завидовать-то??? Мои бабушки с дедушками продали свою недвижимость и переехали жить в деревню на старости лет. А вот с Сахалина по-моему вы приехали и завистью давитесь.
Anonymous
09 Nov 2007, 14:47
Да. Понаехали - хотят бесплатно. Москвичи хотят наследство побыстрее отхапать или грызутся из-за метров со всей родней. Как вам обобщение?
09 Nov 2007, 18:00
Небесплатно конечно же, но по совести и пониманию. Не забывайте, что нужно отдать сразу три суммы, а то и больше. В этом деле и агент хочет заполучить все 100%.
09 Nov 2007, 23:07
Правильно.
09 Nov 2007, 23:08
Какого х..... у меня не туда пишится?
Anonymous
10 Nov 2007, 13:45
И не воспитанные!
09 Nov 2007, 23:06
КАЖДЫЙ СЕБЯ ЛЮБИТ БОЛЬШЕ.
Anonymous
10 Nov 2007, 00:00
а вы давно в магазин заходили? не заметили, как цены на продукты выросли? про инфляцию тоже не слышали?
09 Nov 2007, 12:19
Ээээ ... Да у вас не хозяйка - золото. 500-600 раз в полгода, да это всё равно, что себе в убыток. Чеслово, несерьёзно вам на это жаловаться.
09 Nov 2007, 12:48
А я и не жалуюсь. Просто хотела подчеркнуть, что составленный между людьми договор-соглашение не играет особой роли. Если у хозяев нет совести или, действительно, случилась безвыходная ситуация в финансовой проблеме, по той или иной причине они поднимут цену независимо от правил в договоре.
09 Nov 2007, 14:14
Только в отличии от устных договоренностей, с договором в письменном виде вы можете послать хозяев гулять в сад или обратитесь в суд, по решению которого хозяева выплатят вам не только неустойку, но и прочие расходы, связанные с резким переездом.
09 Nov 2007, 18:07
Мил человек! Да кто сейчас будет затевать суды, ведь и так нервы с этой жизнью помотаешь и без этого. И времени у меня лишнего нет переться в суд и доказывать непорядочность хозяев. Да пусть хапают, всеравно не разбогатеют.
09 Nov 2007, 12:24
а договор у вас есть?
09 Nov 2007, 12:57
И договор есть и на словах была договоренность, что повышение будет только в том случае, если повысится оплата за комМунальные услуги. Когда пришел счет на оплату комуслуг, сразу стало ясно почему хозяйка повысила оплату. Большая задолжность! А ведь в самом начале про это нам не сообщили. Вот поэтому потихоньку и повышают, в надежде за наш счет погасить долги, которые накопились по вине других жильцов. По вашему это правильно? Честно? У нас ведь деньги-то не печатаются по ночам. И из пятерых в семье работают только двое. Я не плачу, просто считаю, что надо тоже понимать финансовое положение квартирантов. Почему мы должны гасить чужие долги?
09 Nov 2007, 13:21
я никогда не снимала квартиру, не знаю всяких тонкостей, но неужели нельзя было отказать, раз тем более официальный документ составлен?
09 Nov 2007, 13:45
Если отказаться, то выгонят в три счета, и не посмотрят, что дети. Нуждающих в жилье сейчас навалом. Обьявлений на сегодняшний день очень много. Клеют прямо у подъезда где мы снимаем. Так что найти других, согласных на такую оплату, не составит труда.
Anonymous
09 Nov 2007, 23:08
Простите, но как так вышло, что вы с 3 детьми и немолодая семья снимате? Неужели совсем жить негде :(
09 Nov 2007, 23:37
Есть однушка в Талдоме. Но ведь не наездиешься в Москву на работу каждый день? Вымотает или придется ночевать иногда на рабочем месте. А купить поближе не получается. Продать тоже невыгодно. Да и кто купит убогий курятник?
10 Nov 2007, 00:07
купили бы уголочек в Москве крошечный, прописались туда и через 5 лет встали бы на очередь по СИ. или вы расчитываете к этому времени достаточно денег для рыночной ипотеки накопить?
10 Nov 2007, 11:41
Почему через 5 ? Там вроде как 10 лет надо быть прописанным в Москве. И потом, сейчас не ставят уже на очередь, если только малоимущих, а малоимущим ждать квартиру неизвестно сколько лет, СИ им недоступна.
10 Nov 2007, 15:12
Мы с мужем тоже такого мнения. Очень долго придется ждать.
Людмила
09 Nov 2007, 12:21
Я вот за год сдачи квартиры ни разу не повышала цену, за деньгами езжу сама, в квартире даже не появляюсь. Одно бесит как что-то в квартире случается (типа с сантехникой или еще с чем-то) квартиранты звонят мне и я еду разбираться и плачу свои деньги.
Anonymous
09 Nov 2007, 12:25
Блин видать пародокс такой, как арендодатели хорошие,клиенты жмоты. Как впрочем и наоборот!
Людмила
09 Nov 2007, 12:39
Спасибо. Да я и сама понимаю и мне подруги говорят чтобы я не ездила все делать т.е. вызывать мастеров сидеть там и ждать пока они придут да еще деньги платить, но как-то жалко свою квартиру. А с другой стороны понимаю, что мной квартиранты просто пользуются. Обидно, один раз позвонили и сказали что лампочка у них в ванне перегорела.Мне было и смешно и грустно
Anonymous
09 Nov 2007, 12:52
Это все надо оговорить в договоре и поднять оплату.
Anonymous
09 Nov 2007, 13:01
Ну и свинюшки жильцы Ваши!
09 Nov 2007, 13:05
А мы за год проживания поменяли краны в ванной и кухни, а так же установили крепкий замок в входную дверь (старый был такой слабый, что можно было пинком открыть дверь), сменили розетки, поменяли блины на электроплите, а потом и саму плиту, в серванте отремонтировали все дверцы, которые были вырваны вместе с петлями. Короче все за свой счет. Мелочь, но повозились, чтобы хоть как-то все работало и держалось. Вот только ремонт не делали. Квартира убитая со времен советской власти. И делать не собираемся, так как тоже за свой счет придется делать.
Anonymous
09 Nov 2007, 14:53
Вы, когда гостиницу снимаете, тоже за свой счет ремонтируете, если там кран отказал или туалет забился? Или все же гостиница ремонтирует?
09 Nov 2007, 15:21
В случае найма жилого помещения арендатор сам нест ответственность за содержание помещения в надлежащем состоянии. Это не значит, что он должен всё ремонтировать, но мелкие проблемы должен решать самостоятельно.
Anonymous
09 Nov 2007, 15:39
Мелкие типа лампочки да, жильцы, а унитаз и прочее имхо - хозяин. А то мы вот сняли, только заселились и у нас то унитаз потек, то розетки заискрились. И явно не из-за нас. Мастера приходили и охали, кто же там "чинил" до этого. Платила за все хозяйка, потому как мы-то тут при чем?
10 Nov 2007, 15:36
Не знаю, мы все сами меняли, не напрягая хозяйку. И с ванной проблемы были (оказалось, что м/у этажами дыра и когда в ванну ложишься у соседей снизу всемирный потоп начинается), и с унитазом и с лампочками и с розетками. Постоянно дергать хозяйку, несмотря на то, что она в соседнем подъезде живет как-то не очень прилично по-моему. Потом, когда она узнала, договорились просто, что сумму ремонта делим пополам и она нам из оплаты это вычтет. Считаю это вполне нормальным. Ни у кого претензий не было.
Людмила
09 Nov 2007, 15:44
Ну извините, я же не приходила и не мылась в ванне, когда слесарь приходил вытаскивал волосы из труб, они же не мои. А я платила за это. И квартиру сдала польностью в надлежащем состоянии
Anonymous
09 Nov 2007, 15:58
Мое мнение - это все входит в стоимость аренды: износ техники/мебели, забивание раковин, протечка унитаза и т.д. Но это мое мнение. И нам попадались именно такие хозяева. Конечно, если явно умышленно причинен вред, то тут виноваты жильцы. Но если вышло из строя в процессе нормального использования, то ремонт обеспечивает хозяин. У вас в ванной есть сеточка, чтобы туда не попадали волосы и прочая фигня? Если нет, то она рано или поздно забьется, это факт. Как и раковина. По-хорошему, даже ершик для унитаза надо менять хозяевам, т.к. вы за аренду получаете определенную плату и она не меняется, а вот то, что вы сдаете, стареет, выходит из строя. А платят, получается, как за новое. Другое дело, что такие мелочи никто не станет на хозяев вешать. Ну, или почти никто :) Все на правах ИМХО.
09 Nov 2007, 17:55
Да вот Вам пример: когда мы вьехали в квартиру у электроплиты не было ручек. Я неоднократно просила хозяев приобрести и установить их. Все тщетно, одни обещания. Пришлось самой подбирать на рынке и покупать. Ну не скандалить же с ними? А в гостинице и просить ничего не надо. Их работа обеспечить номер всем функционируемым. А иначе номера будут пустеть. И работники гостиницы останутся без зарплаты. Им не нужна подмоченная репутация ихнего заведения.
09 Nov 2007, 13:49
Снимаем с 2002 года. Разные хозяева попадались нам. Были такие с которыми до сих пор поддерживаем теплые отношения, а были и такие от которых просто бежали без оглядки, не возвратя денег нами вперед уплоченных. Да Бог им судья!
Anonymous
09 Nov 2007, 14:12
Во-Во! Будет и на их улице НЕ ПРАЗДНИК!
09 Nov 2007, 15:22
Почитаешь, прямо гражданская война между сдающими и снимающими. А по-моему повышение цены на аренду объясняется "жадностью" не хозяев квартир , а тех, из-за кого непомерно дорожают недвижимость,продукты, коммунальные платежи,прочие необходимые людям товары. Каждый может прикинуть ,что за этот год жизнь подорожала на те же 20-25%,что и стоимость аренды. Ведь так не бывает,чтобы все дорожало, и очень ощутимо, а что-то одно оставалось на месте.
Anonymous
09 Nov 2007, 15:41
Не поверите - бывает. Зарплата у учителей, например. Или пенсия. Остается практически на месте. Да и во многих фирмах зарплату индексируют раз в год.
An
10 Nov 2007, 15:39
Если б раз в год! А то и годами может не меняться.
09 Nov 2007, 18:42
Да, и эта война никогда не закончится :) И тех и тех понять можно, одни хотят дешевле снять, другие дороже сдать, каждый хочет остаться в своей прибыли :) Только вот не пойму, почему осуждают тех, кто дороже сдает??? - ну не надо снимать, ищите дешевле.
09 Nov 2007, 18:47
это БИЗНЕС!!!! почему я должна сдавать за 10000, если средняя цена по Москве 20000? мне очень симпатичны мои жильцы, но как я им сказала, они же не платят мне из личных симпатий на 200 долларов больше средней цены) вот и всё...
Anonymous
09 Nov 2007, 20:10
Тут за 25 тыщ. такие халупищи предлагают. Прежде, чем ломить такую цену, надо сперва хоть о минимальном комфорте людей подумать. Бизнесмены все такие!
09 Nov 2007, 20:20
не совсем согласна...спрос рождает предложение..
Anonymous
09 Nov 2007, 20:36
Вы думаете кто-то хочет в этом г..... жить. Просто иногда обстоятельства заставляют, работа или сад поблизости. А другие этим успешно пользуются!
09 Nov 2007, 20:42
Вот меня хоть убей, не заставить снять халупу убитую за 25 т.рублей. Это же ваш выбор, я лучше сниму подальше, но более менее акуратненькую квартирку, или подороже. Вас же никто не заставляет снимать ее, вы сами выбираете, и думаю я, вы выбираете, потому что она стоит дешевле, чем другие предложения, и вовсе не 25 тысяч.
Anonymous
09 Nov 2007, 20:49
Много думаете,читайте, что написала!
09 Nov 2007, 21:11
Читаем " тут за 25 тыщ. такие халупищи предлагают" и "Вы думаете кто-то хочет в этом г..... жить. Просто иногда обстоятельства заставляют, работа или сад поблизости" Ответ вам был дан выше, на то, что вас обстоятельства заставлюят жить, я вам сказала, что меня ничего не заставит жить в халупе, я лучше буду дальше ездить или больше платить.
Anonymous
10 Nov 2007, 13:46
У Вас наверное детей не было ,поэтому так и пишите!
11 Nov 2007, 17:16
В паспорт загляните, и поймете про наличие детей, и квартиры я снимала, так что и говорю, тем более при наличии детей надо выбирать квартиру соответствующию элементарным санитарным нормам.
11 Nov 2007, 11:01
Никто не хочет. Но если выбора нет - будут жить как миленькие, приводя за свой счет жилье в мало-мальски приемлемый вид. Альтернатива житья в халупе только одна - уехать туда, откуда явились. Это проблема любого государства, где один город более развит за счет всех остальных - вся страна будет ломиться в этот благополучный город, расплачиваясь комфортом, чтобы заработать на что-то свое.
Anonymous
12 Nov 2007, 11:29
Развит,но только не за счет москвичей!
11 Nov 2007, 11:40
А вы не подумали о том, что тот кто сдает тоже чем-то жертвует также к чему-то привязан (сады, школы , родственники и т.п.)?
Anonymous
11 Nov 2007, 17:48
Им это не понять. Они как стадо баранов уперлись в одну точку. Писец как они меня бесят.
11 Nov 2007, 17:52
Видела по ТВ - в Токио есть гостиницы-соты. Их снимают, чтобы переспать ночь и утром на работу. Представляет собой лежачую трубу, в которой светильник, кровать и ТВ на стене. Что-то мне кажется, что и в Москве такие скоро будут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос