объясните мне глупой!
Anonymous
08 Nov 2007, 23:55
я чет не могу понять.... посчитали если берем кредит 60т дол на 10 лет, то выплата 600+ баксов, если на 20 то выплата 700 баксов (ну это я образно, просто факт, ежемесячные выплаты практически одинаковые). Зато за лишние 10 лет набегают проценты такие, что вместо 60т надо 180 отдать. Какой смысл в долгой ипотеке? или я что-то упустила?
09 Nov 2007, 00:32
При увеличении срока погашения кредита ежемесячная сумма не может быть больше. Она хоть на 5-15 %, но меньше. Иначе теряется смысл брать кредит на бОльший срок. Но в совокупности всех платежей заемщик действительно много переплачивает процентов. Потому что половину срока кредитования он выплачивает в основном только проценты, доля погашаемого кредита очень мала. Чем больше срок кредита - тем дольше заемщик работает только на проценты банку, а не на погашение долга. Плюс сам размер процентной ставки при увеличении срока обычно повышается.
09 Nov 2007, 05:28
Вы наверное наоборот имели ввиду, вроде на 10 лет по 700, на 20 по 600. Оно не совсем так наверное все-таки :), но чем-то похоже. Действительно, переплачиваете больше, если на бОльший срок и разница не такая уж большая в оплате. Но во-первых, она может оказаться все-таки достаточно заметной, чтобы вам сумму Х на 20 лет дали, а на 10 нет - исходя из ваших доходов. А во-вторых, во всех банках есть возможность досрочного погашения. Иногда досрочно гасить разрешают сразу без штрафа иногда первые 2-3-5 лет вы при досрочном погашении будет платить процента 2-3 штрафа (что все же меньше, чем % за год по-любому). Так вот именно возможность досрочного погашения дает вам шанс взять необходимую СЕЙЧАС сумму на 20 лет, а погасить за те же 10, причем если процент по обоим кредитам одинаковый, то и сумма переплаты в конечном итоге тоже. Если вы к примеру берете кредит в таком банке, где погашать досрочно можно без штрафа (этого процента) ежемесячно любыми суммами, то более длительный срок означает ТОЛЬКО одно - если у вас в этом месяце напряг с деньгами, то вы можете заплатить 600, а не 700, а если все ок, то ваше погашение кредита и переплата будут АБСОЛЮТНО одинаковыми. А более короткий срок означает, что этот минимальный взнос будет выше. К тому же не стоит забывать о вполне вероятном падении бакса :), и об инфляции в целом. Если к примеру вдруг бакс падает на 10% в год, а у вас кредит под 11% годовых, то вы ровным счетом ничего не теряете от уплаты процентов :)... как это ни странно :). И выплаченные за 20 лет 100 тысяч могут СТОИТЬ РОВНО СТОЛЬКО же, сколько выплаченные за 10 лет 60 тысяч ;).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос