Аренда. Спекуляции.Богачки.Споры.Повышение.
Может хватит?
10 Nov 2007, 02:33
Дорогие женщины, почитала я вас, и вот что думаю. Все, что вы пишете про спекуляции, "богачек", "понаехали" и прочие "ишь ты" - маловменяемо - это эмоции. Может определимся с понятиями? 1. Арендующим: вы не можете регулировать рынок (по отдельности, только совместно - но это нереально). Следовательно, должны принять его законы. Законы, понимаете. Не спорю, цены непомерные относительно качества жилья. Но их взвинтили люди, ваши "коллеги", готовностью платить. Либо терпишь и платишь, либо...Вот то же масло поднялось в цене - вы кому-то свои претензии высказывали? А когда государство с 2008 коммуналку поднимет на те же 20 %, что подорожала аренда, вы пойдете протестовать с лозунгами "Лужков - богачь, совести нет, пожалей людей". Думаю, этого не будет. Крякнут и заплатят. Люди выставляющие квартиры, делают это не благотворительности ради. (Кстати, благотворительность предполагает помощь САМЫМ нуждающимся - вот у моего знакомого в доме рядом с монастырем сестры из обители живут, а мог бы сдавать дачу "в тихом месте с видом на монастырь". НЕ хочет) Люди выставляют квартиру на свободный рынок, чтобы получить хорошую рыночную цену. Есть клиент готовый платить 30 тыс., почему же нужно предпочесть вас с 8-мью? 2. Арендодателям: Господа, не буду писать "помилосердствуйте", но вы знакомы с понятием "правовое поле"? Вы зачем договор составляете? Понимаю, денег хочется очень, но вы же сами пишете, что аренда - это бизнес. А бизнес это риски, расчет. Значит, когда вы назвали сумму - вы просчитались, теперь несете ЗАКОННЫЕ убытки, как нерадивый/невезучий бизнесмен/бизневумен. Жильцы тут причем? Допутим (в качестве примера), вы накупили "евро", а валюта возьми да и обвались...совсем. Вы что будете требовать с купюр возмещения ущерба? Возьмите себя в руки, и действуйте в рамках закона и договора, вами же собственноручно подписанного.
10 Nov 2007, 09:00
Молодец.Согласна с вами, только почему анонимно???
Автор
10 Nov 2007, 21:10
Думаю, мои слова не всем понравятся.
10 Nov 2007, 21:20
Тоже согласна.
Anonymous
11 Nov 2007, 14:31
В договоре есть пункт об условиях рассторжения договора.Как правило,арендодатель ничего не нарушает,если хочет повысить цену.Надо не топы подобные создавать,а принимать законы (примерно как в Европе),по которым невозможно поднять цену больше определенного процента за определенный срок,по которорым невозможно просто так выселить человека на улицу.Там есть отдельный суд,который занимается только вопросами аренды жилья.И т.д. А у нас дикость в этом плане полная.
11 Nov 2007, 14:43
хорошо. такой случай. муж и жена. до свадьбы у каждого по квартире (или в наследство досталось во время барка). одну сдают, в другой живут. разводятся. выселить арендаторов нельзя. куда деваться жене и детям, если ее квартира занята арендаторами? не сравинвайте с европами, там сдаются квартиры, изначально построенные под аренду
Anonymous
11 Nov 2007, 14:52
Почему Вы думаете,что в Европе нельзя прекратить договор? Просто в случае описанном Вами арендаторов предупреждают в разумные сроки и месяц(обычно) они живут бесплатно,чтобы компенсировать их потери на переезд и поиск другой кв.А у нас очень часто арендодатели считают себя благодетелями,что пустили в свою драгоценную кв кого-то за немаленькие деньги.Нам с мужем повезло,что снимали у порядочных людей и за смешные по нынешним временам деньги,но я сама делала косметику,терпели захламленность кв и т.п.Но хозяева были очень порядочными.
ППКСну
11 Nov 2007, 16:37
Про благодетелей прям в точку. Хотя сама сдаю и таковой себя не считаю. Но я и не деру три шкуры с арендаторов. Просто сама тоже сталкивалась с проблемой съема и иногда прямо поражаешься на людей.
12 Nov 2007, 12:10
я не знаю. я ответила на пост выше, где написано, что людей выселить нельзя. я знаю что во франции такое законодательство о повышении квартплаты. но апартаменты то изначально предназначались для бизнеса, а не для проживания семьи арендодателя
Anonymous
12 Nov 2007, 15:33
Я знаю о законодательстве в Европе отрывочно.Наше законодательство не совсем плохое,но проблема обычно в том,что наши люди часто не умеют себя вести на сделке.Я проработала в агенстве аренды 5лет и практически всегда при заключении договора обе сороны старались друг другу понравиться,как-будто замуж кого выдают,боятся(типа неудобно) проговорить свои требования.Кстати на моих сделках проблем не было,т.к. я сделки "не вытягивала".Я снимала кв и требование было сменить личинку и ключи только у меня(на случай отпуска даю тел друзей,которые смотрят за кв).Разумно обосновала свое требование и хозяева согласились.Не надо снимать у людей,которые не согласны записывать в договор Ваши требования(были договора с пунктами о форсмажорном выселении при компенсации арендодателем месячного проживания).И еще... Наши люди до сих часто не понимают(особенно бесквартирные москвичи с пропиской),что если не хватает зарплаты снимать кв,то надо ехать в регионы подешевле,а не орать почему так дорого.
12 Nov 2007, 17:37
А мы во в Гонконге не можем прекратить договор,хотя цены на нашем острове поднялись в два раза из за открытия новой интернациональной школы. Договор на три года ,а прошел один. Цена фиксированна. Но и жилец не может сьехать раньше ,а если ему приходится это сделать по личным обстаятельствам ,он обязан выплачивать аренду до конца срока. И китайцы все как один безоговорочно выполняют закон. Им даже в голову не приходит оступиться.....
12 Nov 2007, 18:45
законодательство защищает обе стороны, а не ставит интересы одной выше другой
11 Nov 2007, 15:19
при условии вменяемости двух сторон, жена\муж, желающие вернуться в сдаваемую площадь, уведомляют жильцов заранее, лучше месяца за 2, что попросят их очистить жилплощадь, или же, в случае форсмажора-тупо возвращают задаток и дают 2 недели на поиск и переезд. Развод, да еще и с расселением, не одного дня дело. стало быть ситуация нагнеталась уже давно, а если мысли о переселении обратно были, то надо бы и людей оповестить:-) Но это идеальный случай редкой вменяемости обеих сторон. Обычно все грустнее. И хозяева отжигают и жильцы:-(
12 Nov 2007, 12:14
ни о какой вменяемости арендатора речь не идет. если человек требует закона, что бы его нельзя было выселить. все, что вы описали, уже существует.
11 Nov 2007, 17:24
Марась, надо так писать договора, чтоб в любом случае он мог сработать. Пусть договор будет на десять страниц, пусть на двадцать... но любая возможная ситуация должна там быть прописана. Условия расторжения договора должны быть четко прописаны. Если их соблюдать никаких претензий ни у кого возникнуть не должно. В крайнем случае жене с ребенком (или мужу) придется поснимат самостоятельно квартирку пару месяцев.
Anonymous
12 Nov 2007, 10:43
договорЫ, господа, договорЫ, а никак не договорА
12 Nov 2007, 11:55
Пяши исчо!
12 Nov 2007, 12:10
А теперь серьезно. Либо договОр и тогда договОры, либо дОговор и договорА. http://slovari.yandex.ru/dict/tihonov/article/08/141-051.html?text=%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80 Пользование и той, и другой формой не запрещено.
12 Nov 2007, 12:15
я несколько не об этом) а об предложенном изменении в законодательстве. которое доложно будет защищать арендатора, грубо нарушая права собственника и арендодателя.
12 Nov 2007, 12:23
Если человек устраивается на работу, то он обязан ходить к 9-ти и сидеть там до 17-ти. Уйти раньше или придти позже он может, но в общем случае это будет нарушение и за это его накажут (добрых начальников не рассматриваем). Ну и при приеме на работу подписывается трудовой контракт. Никого это не напрягает, если манаге не в офисе, а тупо гуляет где-то его уволят за прогу и это никого не возмутит. Нормально все, приучили нас к этому. Хотя есть страны где можно и не ходить на работу если нет желания или нужды, у нас их пока называют "третьим миром", но вопрос кто же прав можно долго обсуждать. То же самое касается и отношений арендатель-арендодатель. Хочешь иметь много гемороя - делай все посконно. Без договоров, без регистрации, без расписок, на честном слове. И тебя могут кинуть, и ты можешь кинуть. А если уж делать официально, если договор подписывать, то все станет сильно проще, но соблюдение условий договорчика необходимо и с той, и с другой стороны.
12 Nov 2007, 13:06
если закон сильно ущемляет права одной из сторон, то официально никто оформлять отношения не будет. точнее будет, но по цене выше рыночной. невозможность выселить арендателя было бы явным нарушением интересов собственника. в европах существование таких законов возмозможно только при наличии специальных зданий-сооружений изначально предназначенных для сдачи в аренду.
12 Nov 2007, 14:32
Такие законы есть и у нас, и у них, и примерно одинаковы. Формулировка примерно такая, текущий арендатор имеет преймущественное право на продление договора аренды. Выселение досрочно возможно только при необходимости использовать помещение для личных нужд арендодателя. У них кое где есть законы ограничивающие возможность поднимать арендную плату больше определенной величины, например, в NY есть такой закон лохматого года.
12 Nov 2007, 14:43
и во франции тоже. и что? вы будете сдавать квартиру за 250 долл, потому что в 98 году вы ее сдали за 200? вы все таки прочтите, что хочет автор поста, на который я ответила.
11 Nov 2007, 14:21
Согласна
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос