Головоломка

15 Nov 2007, 22:06
Народ, помогите найти альтернативный выход из ситуации. Я себе уже голову сломала. Мы с мужем год назад (себе на теперешнею головную боль) купили квартиру в кредит. Теперь получилось так, что мы оба получили очень перспективные работы в другом городе, и соответственно надо переезжать. И совершенно непонятно, что делать с той квартирой которую купили. Продавать сейчас ну совсем глупо, потеряем довольно прилично денег. Думали сдавать, но мы живем сейчас в провинции, поэтому спрос не очень большой. Надо либо сдавать за совсем низкую цену, либо не знаю, может ждать надо дольше. Другая проблема в том, что в том городе, куда мы переезжаем, а это большой город, квартиры понятное дело намного дороже. И мы собираемся снимать квартиру. И с деньгами получается полный бардак, совершенно непонятно как действовать. Что самое обидное, мы думали, что сейчас-то как раз и поживем. Детей собираемся заводить только через год-два, оба получили хорошо оплачиваемую работу. Но если тянуть обе квартиры, опять лапу сосать будем, чего очень не хочется. Мы долго бедствовали.. Чего делать-то?
15 Nov 2007, 22:31
Я бы пососетовала одну из ваших будущих зарплат пустить на съём+ипотеку. На вторую жить. Вы же пишете, что работы переспективные - а значит и зарплаты будут расти, так? :) глядишь, и с опережением графика сможете с банком расплачиваться. Сдавать свою квартиру, если она уже отремонтированная и обжитая, мне было бы жалко :)
15 Nov 2007, 22:45
Теоретически это возможно. Но с размахом жить опять не получится долгое время:-) А очень хочется, после стольких лет ожидания. Да я и смысла не вижу, зачем тянуть обе квартиры? Это огромные деньги выкидывать в окно практически. Кредит на долгое время, все равно сразу не выплатим.
16 Nov 2007, 21:51
я прочла ниже, что в этот нынешний город Вы возвращаться не собираетесь, и что живёте не в России. Тогда конечно можно сдавать :) в Вашей стране наверняка законодательство регулирует права хозяев и арендаторов (не то что в России, здесь это страх и ужас, и риски со всех сторон) И по деньгам должны уложиться. 3500-4000 останется на жизнь. Нормально, хотя и не "с размахом". Не знаю, конечно, что Вы под этим понимаете :):):) сумки Биркин каждый месяц покупать не получится, это точно :)
15 Nov 2007, 22:49
досрочное погашение кредита возможно? и почему потеряете в деньгах при продаже? квартиры же в цене растут или найти покупателя на вашу с переводом обязательств по кредиту - если банк будет согласен. такое возможно?
15 Nov 2007, 22:55
Угу, возможно. Цены в нашем городе за последний год не выросли, поэтому если продавать по новой, то потеряем тысяч может десять долларов. Из-за всяких расходов на риэлтера и т.д. В принципе можно на такое пойти, но блин, тогда в долгах, как в шелках, очень не хочется. Поэтому и думали сдавать года на 3-4, за это время цены как раз подрастут немного, и мы что-то выплатим, можно будет и продавать...
16 Nov 2007, 02:37
сдавать. какими бы низкими ни были цены, они вам должны отбить коммуналку и часть ипотечных платежей.
16 Nov 2007, 13:49
Мне кажется, что чтобы более менее разумно ответить на этот вопрос надо знать: 1) сколько стоит эта квартира сейчас и сколько вы выплатили сами за нее уже - неважно за сколько вы ее покупали 2) сколько стоят квартиры в новом городе такого же плана и минимально вам подходящие 3) какая у вас процентная ставка по кредиту, в какой валюте вы брали кредит, сколько страховые выплаты 4) сколько стоит снимать в вашем городе такую квартиру - предложения по рынку если оценить, в инете должны быть объявы 5) сколько стоит снимать квартиру в новом городе (вас устраивающую) 6) собираетесь лы вы переезжать в новый город навсегда или вы планируете в этот вернуться через пару лет 7) какая у вас суммарная зарплата На вопросы про деньги не обязательно конкретные суммы, но нужна их пропорция. И у вас написано, что вы в Питере живете... а дороже Питера только Москва, но и в Питере весьма немаленькие цены на квартиры и на съем, раза в 1,5 всего отличаются как я понимаю, если не меньше.
16 Nov 2007, 16:26
Попытаюсь ответить. Это я из Питера родом, живем сейчас в Северной загранице. Цифры в долларах. 1) Квартира сейчас стоит тысяч на 20 долларов дороже, выплатили мы за нее очень мало, может быть тысяч 5 долларов. Денег потеряем при теперешней продаже, тысяч 10. Потому что расходы на риэлтора здесь очень большие. 2) Квартиры в другом городе сейчас падающие и стоят приблизительно раза в 1.5 дороже. Но я сейчас покупать не хочу, того города почти не знаю, не знаю, какой район лучше и т.д. 3)Кредитная ставка нормальная - 5-6% годовых. 4)В интернете конечно смотрела объявления. Нам наша квартира в общем и целом обходится тысячи в 2 долларов в месяц. Сдавать за столько мы не сможем. Реально сдавать за 1200-1300 долларов. 5) В новом городе квартира будет стоить 1600-1700 в месяц. Это правда при условии, что снимать будем 3-комнатную квартиру, не очень большую, но в центре. У нас сложная ситуация с мужем. Ему на работу придется ездить часа полтора в каждую сторону,и важно чтобы квартира находилась более менее центрально, недалеко от вокзала. 3-комнатную снимать в принципе не обязательно, но хочется, чтобы у мужа была своя контора, чтоб он дома мог работать иногда. Двушка стоила бы 1200-1300. 6) Переезжаем насовсем, возвращаться не собираемся, это точно. 7)Суммарная зарплата будет 6500-7000 тысяч. Вот кажется и все данные для решения задачи.. Тока как решать не знаю:-(
16 Nov 2007, 19:42
Однозначно сдавайте вашу квартиру, даже если вы ее будите сдавать за 1000 в месяц + 1000 будите доплачивать за ипотеку. Даже если в новом городе снимете по максимуму за 1700$ то от вашей зарплаты останется около 4000$ (это если свою сдать по минимуму, а снять по максимуму) не знаю в какой город вы переезжаете, но 4000$ на жизнь, из которых уже не надо платить за квартиру это хорошая сумма, на двоих вам ее хватит, бедствовать точно не будите :)
15 Nov 2007, 22:35
А нельзя сдать квартиру, а самим снять дешевую в городе, куда переезжаете? (с транслита)
15 Nov 2007, 22:43
Дешевую квартиру в том городе, куда переезжаем, мы не найдем. Но если бы удалось сдать имеющеюся квартиру, ничего страшного, прожили бы и нормально. Просто пока особого спроса на свою квартиру не вижу. Наверное, дорого сильно. Но если дешевле сдавать, то опять же много денег терять будем.
Anonymous
16 Nov 2007, 02:22
а нельзя ипотеку "перенести" на другую квартиру? т.е. продаете-покупаете где-нибудь в пригороде того города, куда едете? попробуйте в банк сходитьпо этому поводу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)