Докупить метры при сносе. Нужна помощь
автор
19 Nov 2007, 23:07
Помогите плиз. Наш дом под снос в следующем году. Уже получили "письмо Щастья" из Жилкомитета, у нас приватка. Положена однушка, хотим докупить комнату, а лучше две ;). Знаю, что сейчас очень редко кому разрешают эти комнаты докупать, чаще отказывают... но все же интересно, есть ли смысл умасливать и выбивать это разрешение на доп.метры? по какой цене они их продают? по среднерыночной? или по льготной? Может кто в теме? Заранее спасибо)) Сорри, что анонимно, стесняюсь)
20 Nov 2007, 00:56
Малореально. По рыночной. Попытка не пытка.
20 Nov 2007, 01:50
Вы можете доплатить по государственной.Правда,двушки в дефиците.Мы год назад тоже хотели доплатить до двушки,нам сказали,что однушки и двушки большой дефицит,предложили трёшку.За неё по госцене надо было доплатить 50 тысяч у.е.У нас,к сожалению,таких денег не было.Мы отказались(на двушку как-нибудь бы наскребли).Теперь всё-таки жалею.Надо было брать кредит или ещё как-нибудь деньги находить.Потом бы могла продать трёшку,купить двушку в обычном доме(не в новосторойке) и отдать деньги,взятые в долг/кредит.
Anonymous
20 Nov 2007, 08:36
Простите, а кто вам предлагал? к комуобращаться то за этим??
автор
20 Nov 2007, 08:52
ух как здорово. А вы к кому обращались, намекали на благодарность? В каком округе вас расселяли? Мы в ВАО, Гольяново... Так сейчас подсчитала, это ж где-то по 1000$ за квадрат надо было оплатить, да?
20 Nov 2007, 10:46
Когда распределяли квартиры,кому какая положена,мы спросили,можем ли мы доплатить до двушки.Нам ответили,что двушек лишних нет .Есть трёшки.Доплата 50000 у.е.У нас на тот момент этих денег не было.Так получилось,что наш дом должны были переселять через год.И вдруг перед Новым годом повесили объявление,что наш дом сносится.На всё про всё 2 недели.Мы совсем не готовы были.А деньги нужно было вносить сразу.Сейчас бы я конечно наизнанку бы вывернулась бы,но достала недостающую сумму,т.к. конечно,это копеечная доплата(но и этих копеек у нас на тот момент не было:-()Но тогда всё так неожиданно произошло,мы как-то растерялись.Мы живём в СВАО
автор
20 Nov 2007, 10:59
сочувствую. У нас тоже пока столько нету)) но думаю, что если встанет вопрос о доплате, наскребем по сусекам, в долги влезем но докупим. А они просто так предлагали, без своей материальной заинтересованности? извините за нескромный вопрос.
20 Nov 2007, 15:43
Это официальная доплата.Сами они не навязывали.Я вот думаю,что наверное нам надо было взятку дать и нашлась бы лишняя двушечка.Хотя..что уж теперь жалеть об этом.
20 Nov 2007, 16:19
НЕРЕАЛЬНО. Мой опыт - ноябрь прошлого года. Квартира у меня была в ЦАО. Я дошла до префекта ЦАО. Я общалась в департаменте жилищной политики с руководителем. Контакты были - результат практически нулевой. Все что мне удалось - это отвоевать себе квартиру того же кол-ва комнат что и сносимая - просто в хорошем месте, хорошем доме и максимально возможного метража (для такого кол-ва комнат) в домах, которые предлагались для переселения. В последнем Законе г. Москвы о гарантии прав граждан, переселяемых при сносе, нет ни строчки про продажу метров переселяемым. И есть инструкция для депаратментов (у них учеба даже проводилась) данного Закона - продажа при переселении запрещена. Я неоднократно слышала формулировку "Мы вас переселяем, а не решаем Ваши жилищные проблемы". До выхода нового закона продажа была по среднерыночной цене (никакая не льготная цена - до июня 2006 года - то есть еще в мае продажи доп.метров были - цена на 1 метр в ЦАО была от 4000 до 4400- соседи из рядостоящих домов с нашим успели все-таки докупить). Сейчас я таких примеров по ЦАО не знаю. Если у вас другой округ - то мб что-то и возможно- но я очень сильно сомневаюсь. Контроль за жильем такого рода пристальный - проверки в департаментах постоянно - вообщем я даже не знаю - что должны быть за подложные справки и прочее, чтобы разрешили докупить - если только ходатойство мэра Москвы:)))
20 Nov 2007, 17:54
Как я уже писала выше,нас сносили в прошлом году.У нас не было денег на доплату,но наши соседи также жили в однушке приватизированной.Доплатили 50000 у.е.и получили трёшку.
21 Nov 2007, 12:43
Прошлый год - понятие растяжимое. В каком месяце все происходило? Новый закон принят в июне прошлого года - вступил в силу он по-моему через месяц - но уже с июня вся продажа была заблокирована. По крайней мере так было в ЦАО.
21 Nov 2007, 13:09
Нас выселяли в конце декабря 2006 года.Мы в СВАО
22 Nov 2007, 16:22
Поделитесь ,пожалуйста, опытом, если не секрет. Какой метраж и сколько комнат у вас было и стало после переселения. А то у нас маленькая трешка (57м)в ЦАО, я хочу знать: что нам положено: трешка (по числу комнат) или двушка (по метражу). И куда переселяют. Квартира - в собсвтенности по договору купли-продажи. Спасибо
22 Nov 2007, 17:13
У меня была одна комната и осталась одна же:) В старой квартире было 35м2. В новой 44м2. Вам положена квартира (если следовать букве закона) с НЕ меньшим кол-вом комнат аналогичная по метражу. 3-к 57 метров сейчас нет. То есть будет стандартная 3-ка вам предложена. Переселяют в пределах округа административного - район конечно же в пределах округа может меняться. Я сейчас поищу Закон - дам ссылку.
22 Nov 2007, 17:26
Закон г. Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». http://www.dom-i-zakon.ru/zacon/osnov/z21/ статья 6. п.4. При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.
тоже сносят
20 Nov 2007, 12:30
Автор, извините, что со своим вопросом в Ваш топик :-(, но у нас похожая ситуация. Тоже хотим докупить, но нигде не могу узнать, как они расчитывают сумму доплаты: из разницы между имевшейся площадью и предоставляемой или из разницы между той, которую должны дать по закону и той, которую мы получим в результате докупки. Раньше то квартиры гораздо меньше были по площади и доплата по первому варианту получается горааааздо больше. Нам бы хоть примерно прикинуть сколько начинать собирать, чтобы потом не авралить.....Из знакомых никто не докупал и посоветоваться нескем, а офиц. ответа никак не добиться :-(
автор
20 Nov 2007, 12:45
Не против канеш)) Нам вот что сказали в этом жилкомитете. У нас однушка 33 квадрата, сейчас дают 38-40 метров. За каждый дополнительный метр мы будем доплачивать по 200 рублей))) Видно эта особа была не совсем в теме, по приватке дают однушку без доплат. Ну да ладно, 200 рублей за метр это вообще не деньги)) Скорее всего будут считать метры в 2-3 комнатной квартире за минусом метров в новой большой однушке.
Anonymous
20 Nov 2007, 15:58
Подруга говорила,что считают разницу между новой и старой кв.Получается разница по метрам очень большая.Но сейчас докупить практически нереально.Сами рассчитывали докупить комнату до трешки,а теперь наверное будем просто продавать новую кв и покупать с доплатой.
Anonymous
20 Nov 2007, 16:20
А продавать и покупать это совсем печально :-( Пока дождешься оформления собственности, пока пройдут 3 года, чтобы не платить налог (а если платить налог, то денег на доплату искать еще больше)......итого года 4 жить в однушке. Или если сносимая квартира была в собствености больше 3-х лет и продавать полученную взамен нее, то налог не платится?
20 Nov 2007, 19:12
А если двушка под снос,и хочеться двушку побольше,у нас в районе дают двушки 64 кв.метра и 54 кв.метра.У нас дом не был под капитальным ремонтом со дня его создания.Есть возможность выудить побольше метров?
21 Nov 2007, 13:12
Вам может повезти и Вам дадут сразу двушку большую без доплат,а наш знакомый немного доплачивал.У него была в собственности двушка,ему давали самую маленькую по метражу (в доме П-44Т).Он доплатил 80000рублей и взял большую двушку.
21 Nov 2007, 17:22
Доплатить за большую площадь это можно?!Тогда уже легче:)но у нас снос по графику 2009 год,поэтому после выборов не жду ни чего лучшего,только худшее.
22 Nov 2007, 12:58
Договаривайтесь:))) Везде люди. Вот про это договориться можно точно (понятно - что незабесплатно совсем, то есть речь идет о неком вознаграждении чиновнику). По новому закону (про который я уже писала в этом топе - о гарантии прав собственников при переселении) официально доплаты за дополнительные метры в квартире, которая предоставляется, и больше по метражу той, из которой вас выселяют - нет. Это четко сказано. Могу ссылку поискать. Надо? Это как бы положительная сторона новой редакции закона. То есть если у вас двушка 48 метров, а в новом доме двушка 60 метров - доплату с вас не имеют право брать за разницу в метрах. Но конечно же будут старательно впаривать небольшую двушку (51 или 54 квадрата). Если говорить про мой личный опыт. То моя новая квартира больше по площади старой почти на 10 метров.
22 Nov 2007, 13:32
21 Nov 2007, 13:35
Нас тоже сносят в ЦАО, дали квартиру на 10 кв больше, но никто ничего не просил... мы тоже хотели докупать, но нам четко ответили, что сейчас всё это запретили((( (не по коммерч., не по гос-ой)
22 Nov 2007, 16:24
не подскажите: где сносят (улица) и куда переселяют (улица)? Если не тайна, конечно...
21 Nov 2007, 15:04
Я в САО. Раньше у нас тоже многие докупали метры, но теперь это запретили. В прошлом годк подругу переселяли, как только они не пытались договориться, чтоб докупить метры (они готовы были даже по рыночной цене платить), какие только связи не поднимали (там вплоть до мэрии)- ничего не получилось. Им знакомый из мэрии объяснил, что т.к. пошли задержки со сроками сноса (типа жилья под переселение не хватает), то теперь идут постоянные проверки и с чиновников шкуру сдирают за каждый лишний метр, выделенный без необходимости и подтверждающих документов.
21 Nov 2007, 17:23
мне вот тоже сейчас об этом постоянно говорят ойййойой...
Anonymous
21 Nov 2007, 16:29
Подскажите, кто в курсе, пожалуйста!! Если сносимая квартира была в собствености больше 3-х лет и продавать полученную взамен нее, то налог с продажи платится?
Anonymous
21 Nov 2007, 16:35
А если куплю комнату (в семье двое детей)мне,если дом снесут,взамен однушку дадут?
жжж
21 Nov 2007, 17:10
Вряд ли вас пропишут в этой комнате, обысно в домах под снос прописка даавно закрыта
21 Nov 2007, 17:24
нет,у нас под снос.прописка открыта,она закрывается за 6 месяцев до сноса дома.
Алиса
21 Nov 2007, 17:32
Да ладно?!!! А у нас дом под капремонт и реконструкцию после 2008 г, прописка закрыта года с 2001!!!И в префектуре все время переносят сроки реализации проекта-типа не в этом году итп...
21 Nov 2007, 18:24
Нельзя прописывать других родственников, кроме детей нворожденных. А если квартира покупается, то пропишут без проблем.
21 Nov 2007, 17:25
Могут дать комнату в двушке,потому что вам продал собственник,счетчик один на двоих,бесполезняк.
Anonymous
21 Nov 2007, 17:31
А если отдельный л/счет?
21 Nov 2007, 18:23
Если разные лицевые счета, то дадут две разные квартиры.
22 Nov 2007, 08:50
Соственник может прописаться на свою площадь даже если дом сносят завтра.
22 Nov 2007, 13:59
а есть те, кого переселял инвестор, а не город?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос