По продаже квартиры посоветуйте
26 Nov 2007, 10:38
Добрый день! Готовимся продавать квартиру. Будет чистая продажа. Посоветуйте, пожалуйста: 1) Есть ли смысл найти покупателя до Нового года или сейчас нет зависимости продаж от сезона? 2) За сколько времени сейчас реально найти покупателя при условии адекватной цены? 3) Какие документы надо заказывать в БТИ и ЕИРЦ (возможно, еще где-то?) до начала показов? 4) Есть ли смысл выписываться оттуда заранее (прописан один человек)? 5) В какой срок мы должны освободить квартиру? Я понимаю, что все зависит от договоренности, но как обычно делается? Я слышала про срок 2 недели, только не знаю - после сделки или после получения денег из банка? 6) Половину денег мы должны будем отдать в счет погашения ипотечного кредита, кот. открыт в нашем отделении сбербанка. Имеет ли смысл настаивать на проведении сделки в сбербанке (если это вообще возможно)? 7) Сколько могут стоить услуги риелтора по сопровождению сделки? Буду признательна за ответы хотя бы на часть вопросов. Спасибо!
26 Nov 2007, 12:26
1) Сейчас не зависит. 2) Быстро, даже за неделю-две. 3) В БТИ - поэтажку и экспликацию. 4) Можно потом. 5) Если продаете свободную, она и должна быть свободна - все остальное - по договоренности. Кстати, "после сделки или после получения денег из банка" - это одно и то же. ;-) 6) Предложить, но не настаивать. 7) От 30 тыс. руб. у частных риэлторов.
26 Nov 2007, 16:12
Большое спасибо за ответ! Уточняющий вопрос по поводу свободной квартиры. Мы уже сталкивались с альтернативой 2 года назад, тогда считалось, что свободная квартира - это та, кот. не привязана к другой сделке, а не та, в которой никто не живет или никто не прописан. И тогда, 2 года назад (мы планировали покупать альтернативную 3-ку, но в результате купили новостройку, почему сейчас и продаем свою) нам сказали, что ту квартиру, кот. свободная будет в конце цепочки, освобождают в течение двух недель, а на каждый следующий элемент цепочки прибавляется еще неделя. И насчет сроков: я правильно понимаю, что сначала идет сделка в банке, потом документы отдаются в рег. палату (это делается в день сделки или на следующий рабочий день), а потом документы забирают из рег. палаты и деньги из ячейки через месяц (если по обычной схеме) или через 2 недели (если по ускоренной платной схеме). Это все и сейчас так? Тогда что считается днем сделки - когда забирают документы или когда их закладывают в ячейку?
26 Nov 2007, 17:07
"Свободная квартира" - это свободная квартира, все остальное - компромисс.;-) Сроки освобождения - по договоренности. Сделка регистрируется (после подписания договора)в Москве неделю или месяц и только после этого считается, что она прошла.
26 Nov 2007, 17:45
Спасибо, понятно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос