Налог при продаже квартиры

23 Nov 2007, 11:55
Подскажите, пожалуйста, хотели продать квратиру и купить другую, но продаваемая квартира бвла приватизирована менее 3-ех лет назад, при продаже берется налог 13 % ???? это точно, ничего не отменяли??? как же все продают квартиры? процент получается не маленький совсем.........
23 Nov 2007, 12:08
Указывают в договоре сумму менее миллиона р. - налогом не облагается.
Anonymous
27 Nov 2007, 19:22
Давно уже не указывают.
27 Nov 2007, 21:27
Кто? С недавних пор даже по ипотеке банки так разрешили указывать.
Anonymous
27 Nov 2007, 19:30
А если покупатель не захочет что бы указывали меньшую сумму, мало ли что?
27 Nov 2007, 21:28
Его право, так же как и ваше - искать другого покупателя или платить налоги.
23 Nov 2007, 14:16
Продаете сами ? :)
23 Nov 2007, 12:44
а ведь данные подаются кажется в регистр.палату, вообще не возникнет вопроса, что это за 2-ух комнатная квартира за 1 млн. рублей?
23 Nov 2007, 12:54
В рег. палате сделка регистрируется. А продать вы можете за сколько хотите - ваше право.
23 Nov 2007, 14:17
Вы еще учтите, что Вам полагается вычет до 1 млн. руб. при покупке жилья (ст 220 НК РФ)
23 Nov 2007, 17:15
Хотим продавать через риэлтора, а вы можете подробней расписать как продаются (я имею ввиду налоги) если мы указываем что продаем за 1 млн, как с покупателями договариваться что цена другая, и потом вдруг они отказываются - мы можем остаться ни с чем, а нам вообще хотелось продать и сразу купить, как бы все в один день.......... я просто в этом не очень понимаю, столкнулись первый раз.....
23 Nov 2007, 18:30
Если будете продавать через риэлтора, риэлтор вам все и объяснит. ;-)
24 Nov 2007, 14:14
1.так и будете продавать и покупать в один день, это и есть "продажа с альтернативой" 2.потенциальный покупатель должен внесте аванс за вашу квартиру, чтобы застолбить ее за собой. Все условия желательно описать в авансовом соглашении по максимумму(в том числе и сумму, которая будет указана в основном договоре). если покупатели отказываются по каким-либо неронятным причинам-аванс они теряют.
24 Nov 2007, 13:38
ну я наверно не просто так сюда пишу, конкретного риэлтора еще не нашли, просто наводим справки, поэтому и хочу узнать мнения нескольких людей, что тут такого.........
24 Nov 2007, 14:14
Вам нужно найти такого покупателя, который согласится в договоре наториальном указать стоимость квартиры по справке из БТИ. Другого варианта нет. Попробуйте сами искать покупателя. Риэлтор берет большой процент и не факт что он окажется честным и опытным. Мы также летом этого года продавали квартиру, находящуюся в собственности меньше 3х лет. Нашли сами покупателя. Объявления раскидали на все возожныые сайты в интернете и в газеты. Сделка по продаже и покупке квартир может состояться в один день. Просто заключаете у нотариуса два договора. Один - с покупателем, другой- с продавцом. Деньги закладываются в банковскую ячейку по пакетам, кто что будет получать.
24 Nov 2007, 15:33
1.Нотариальные договоры не обязательны аж с 1998 года.. 2.сейчас все больше в договорах казывается сумма не по БТИ, а ближе к миллиону...
24 Nov 2007, 19:31
Вы меня конечно извините, но если составить договор в простой письменной форме ( при том что вы это умеете), и отдать не регистрацию. А если потом в процессе регистрации (от двух недель до месяца) хозяин квартиры скончается, а родственники выскажут права на наследство? Я сама лично по этому поводу ходила к юристу. Так вот письменный договор в суде не имеет юридической силы. Так что мое мнение - лучше заплатить 2 или 3 тыс.рублей нотариусу и спать спокойно.
тоже юрист
24 Nov 2007, 23:41
Странно как-то Вам юрист ответил... Договоры купли-продажи квартиры не относятся к договорам с обязательным нотариальным удостоверением. Т.е. что нотариально удостоверенный, что в простой письменной форме, они имеют одинаковую юридическую силу. Да и сами подумайте логически, если бы договоры в простой письменной форме не имели бы юридической силы, их никогда бы не регистрировали в Регистрационной палате. Или этот юрист считает, что регистрационная палата выдает свидетельство о праве собственности на основании документа, не имеющего юридической силы??? :-) Абсурд.
25 Nov 2007, 01:55
+100...какой-то неумный юрист попался..
24 Nov 2007, 19:34
А насчет суммы ближе к миллиону. То это дело покупателя. Я при покупке квартиры тоже писала 1 миллион. Так как продавец попадал под налог и всю сумму нельзя было указать. Но заплатила я нотариусу 1% с миллиона. Считайте сами. Владельцем была пожилая женщина. Сумму БТИ указывать побоялись.
не юрист
25 Nov 2007, 00:41
Вы знаете, я конечно не юрист. Но знаю как в регистрационной палате все это происходит. У нас при оформлении документов возникла проблема. Фамилия на договоре о приватизации была написана неправильно. Так вот в рег.палате даже не заметили этого, и если бы не нотариус,который сказал, что выданный документ о регистрации собственности будет не действительным, мы бы даже не узнали что не являемся собственниками квартиры по документам. Лично я считаю, что если у Вас нет знакомого риэлтора, который составит правильно договор купли продажи и проверит документы, лучше оформить все нотариально. Тем более это не дорого и не доставит хлопот. А налог все равно платить и так и так.
25 Nov 2007, 14:01
Так нотариус, тоже человек, уверяю Вас, они тоже ошибаются)) Я сама работала когда-то в нотариальной конторе, опечатки бывают, все мы люди. Приходили клиенты, мы все переделывали. Тк что считать, что нотариус проверит все буквы, а регистрационная палата - нет, не правильно, это не от места работы зависит. Но тут выше говорили, что юрист сказал, что договор купли-продажи квартиры, оформленный в ППФ не имеет юридиеской силы в суде. Это, конечно, ерунда какая-то. Может быть, юрист что-то другое имел ввиду?
25 Nov 2007, 11:15
т е если мы укажем сумму до миллиона, а с покупателями ооворимся о другой цене (бОльшей) то поблем не будет? а если потом вдруг покупатель откажется, это как то оговаривается, и какие могут возникнть поблемы при отазе покупателя?
25 Nov 2007, 16:52
Когда "потом" откажется? Любые договоренности надо фиксировать в договоре, чтобы не было неожиданных неприятностей.
30 Nov 2007, 15:02
Иначе могут вернуть сумму указанную в договоре и забрать имущество...
30 Nov 2007, 16:29
Скажите, пожалуйста, если существуют равнозначные виды договора: нотариальный и простой. Какой
30 Nov 2007, 16:33
Если существуют равнозначные виды договоров: нотариальный и простой, какой лучше заключить? И в чем их отличие в плане юр.силы, а также какие плюсы и минусы?
Anonymous
30 Nov 2007, 20:20
Так получилось, что мы много раз продавали и покупали квартиры. И соответственно заключали и нотариальный договор и простой. Мое мнение, если вы живете в России, то лучше нотариальный договор и у своего знакомого нотариуса. Так как есть некоторые нюансы, которые важно правильно прописать в договоре. А так же если вы покупатель - лучше написать полную стоимость квартиры - потом проблем меньше.
30 Nov 2007, 22:24
а при чем здесь нотариус? он то какую ответственность несет за сделку? прописать в договоре можно что угодно и без его участия.
Anonymous
30 Nov 2007, 23:25
А вы думаете ,что все люди знают как правильно составить договор? Если бы все были грамотными в этом вопросе, то не нужны были бы ни нотариусы,ни агентства. И в суде не было бы исков. Просто у меня есть знакомый риелтор ( у него почти 10 лет собственное агенство недвижимости), и всем знакомым он рекомендует составлять договора у нотариуса, хотя всем остальным спокойно составляет все сам. Бывают разные, порой очень сложные ситуации, с документами, с продавцами, с покупателями и т.д.
01 Dec 2007, 02:15
в таком случае можно обратиться к юристам, в договорах купли-продажи недвижимости нет ничего особенного, чтоб платить такие большие деньги нотариусу, тем более, что он ни за что ответственность не несет. Только лишние деньги выкладывать на него.
Anonymous
30 Nov 2007, 23:26
А вы кстати еще и живете не в России. Как вы можете вообще знать что у нас происходит и давать советы.
01 Dec 2007, 02:17
а вы кстати и не знаете, насколько я в курсе событий в России. Вам на заметку - я сама покупала квартиру не так давно в Москве, и не ходила к нотариусу, а оформляла всю сделку сама. Кроме того, я долгое время работала в сфере купли-продажи недвижимости. Так что поверьте, знаю о чем говорю.
01 Dec 2007, 02:19
нет между ними отличий вообще. Просто если охота денег платить нотариусу в %% от суммы договора - то вперед. А если нет - обратитесь лучше к грамотному юристу - и денег меньше заплатите, и толку больше получите.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325