Новый собственник, выписка бывших жильцов.

Anonymous
03 Dec 2007, 10:47
Прошу совета у тех, кто, может быть, уже сталкивался с таким. Купили квартиру 3 мес. назад. Уже в день сделки выяснилось, что в квартире прописана подруга хозяйки с дочкой 16-ти лет. Они сами из какой-то бывшей союзной республики, мама уже получила гражданство, а дочка в процессе получения. Хозяйка их прописала из дружеских побуждений для получения гражданства, думала, что они скоро выпишутся, но процесс затянулся. В общем, решили мы все-таки эту квартиру купить, т.к. очень уж она нам понравилась, к тому же под свою квартиру уже аванс взяли и т.п. В общем, эти мама с дочкой слезно умоляли подождать пока у них закончится процесс получения гражданства, чтобы мол, не выписываться, документы заново не подавать. К тому же все говорили, что покупают дом где-то в Тверской области (прям уже сделка на стадии подписания договра) и будут прописываться туда. В общем, дочкины документы в миграционной службе рассмотрели полопжительно. Но теперь ей нужно получить паспорт, а маме одной выписываться неудобно, им выгоднее это сделать одновременно, и, в общем, все затягивается. Причем теперь они говорят, что будут выписываться через фирму, которая делает фиктивные прописки (т.е. о якобы купленном доме речь уже не идет). в общем, надоело мне это их вранье уже! Вопросы такие у меня: 1. Существуют ли сроки исковой давности по принудительной выписке? т.е. я смогу в любое время их по суду выписать или, к примеру, через полгода будет поздно и придется ждать когда они это добровольно сделают? 2. Долго ли рассматривается это дело в суде? 3. Если кто-то проходил уже подобну процедуру - большой это геморрой? Может все-таки подождать пока они сами выпишутся?
03 Dec 2007, 12:41
У меня подобная ситуация была: купила квартиру ,продавец должен был по договору купли-продажи выписаться в течение двух недель. Он не выписывался 4 месяца, я начала волноваться. Тогда он вообще отказался выписываться, стал вымогать за это денег. В суд подавать можно, но это занимает много времени и сил. К тому же потом в перспективе история ваше квартиры (с выписанным по суду человеком) будет подпорчена и вам ее потом сложно будети продавать. Так что пытайтесь договориться. Лучше за деньги.
автор
03 Dec 2007, 12:54
ужОснах!!!! Это я им еще деньги буду платить??? А насчет сроков исковой давности не знаете? Они вроде как обещают к аперелю выписаться. Я вот думаю, проще, конечно, подождать. А не получится ли так, что в апреле я и в суд подать не смогу, поскольку сроки для принудительной выписки истекут?
03 Dec 2007, 13:00
Суд занимает минимум времени, по крайней мере гораздо меньше, чем четыре месяца, которые вы терпели, а давать деньги шантажирующему выпиской человеку вообще ни в какие ворота.
Anonymous
03 Dec 2007, 15:21
суд длится 4 месяца? Новенькое :-) Обычно подают кассационную жалобу, после чего все может вернуться в районный суд, потом опять Мосгорсуд и далее в зависимости от решения. В Москве, например, в никуда выписать по суду очень сложно!
автор
03 Dec 2007, 15:40
Но ведь для подачи кассационной жалобы тоже основания нужны? А какие у них основания? Ведь даже в договоре купли-продажи указано, что после смены собственника прежние жильцы теряют право пользования жилым помещением.
Anonymous
03 Dec 2007, 16:44
договор купли-продажи не есть истина в последней инстанции, обоснования далеко не всегда нужны, как видно из практики Мосгорсуда.
03 Dec 2007, 17:20
из личного опыта: в 2005 году в москве выписали по суду в никуда за 2 заседания, мосгорсуд поддержал решение.
Anonymous
03 Dec 2007, 18:21
Рада за Вас, поверьте, это исключение...
03 Dec 2007, 18:02
Ошибаетесь, сейчас выписывают на раз и без проволочек.
Anonymous
03 Dec 2007, 18:20
только не в никуда! Это Вы ошибаетесь! Тем более несовершеннолетняя девушка имеет место быть
03 Dec 2007, 18:40
Никогда не было с этим проблем - выпиской по суду. Даже собственников выписывают, а здесь люди вообще никто.
Anonymous
03 Dec 2007, 19:04
и это пишет не просто риэлтор, а модератор :-(( ознакомьтесь. Тема длинная, еще с 2005 года тянется http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=98598
03 Dec 2007, 19:09
Во-первых, я не модератор. Во-вторых, это не имеет никакого отношения. ;-) В-третьих, там совершенно другая ситуация и другая статья.
Anonymous
03 Dec 2007, 19:15
Скорость, с которой Вы прошлись по ссылке, впечатляет :-) Особенно учитывая, что там разбор массы различных ситуаций и идентичной в том числе, что полностью опровергает Ваш пост повыше о том, что никогда не было проблем с выпиской. А что касается модераторства, ИМХО, на звание модератора обычно претендуют люди, разбирающиеся в тематике форума. Именно поэтому Ваш пост удивил.
03 Dec 2007, 19:19
Мы рассматривали ситуацию автора, а не какую-то совсем другую на другом форуме. И я отвечала относительно именно этой ситуации, потому что знаю именно такие случаи. А читать все по ссылке я не стала, конечно. :-) Форум там, знаете ли, очень неоднозначный. ;-) Он не московский и потому многое отличается от московской практики.
Anonymous
03 Dec 2007, 19:25
удивительно, но я тоже знаю именно такие случаи и именно в Москве, и они говорят об обратном. На тот форум зря грешите, очень профессиональный и всероссийский (а не не московский, очень не люблю когда подменивают понятие :-))), что касается законодательства, то оно в Москве свое, это да, и именно в плане выписки: по всей России выписывают, закон работает, а в Москве - плохо, со сбоями, иногда система вовсе отказывает. Прошлись бы по ссылке - убедились бы :-) Кстати, для владельцев комнат в коммуналках радость: правительство Москвы проиграло в Верховном Суде http://www.supcourt.ru/stor_text.php?id=19841324
03 Dec 2007, 20:33
А вы сами-то читали то, что предлагаете мне почитать? Там весь сыр-бор из-за того, что дело не попадает под новый ЖК, по которому сейчас (с 2005 г.) выписывают с полпинка. ;-)
Anonymous
03 Dec 2007, 21:18
при чем здесь ЖК?!?! Это Гражданский Кодекс
03 Dec 2007, 21:38
Да, 292 ст. ГК, но и ЖК все же изменился в этом отношении, и вы прекрасно это знаете.
Anonymous
03 Dec 2007, 21:54
и какое отношение ЖК имеет к данной ситуации?
03 Dec 2007, 22:03
К данной - никакого, так же, как и ссылка, которую вы дали - там основная тема - совсем другая, о чем я и написала вам сразу.
Anonymous
03 Dec 2007, 22:05
здрасьте, приехали! Как это проблема применения ч.2 ст.292 ГК не имеет отношения к этой теме, если только по этой статье иск и предъявлять? Вы меня все больше удивляете!
03 Dec 2007, 21:11
Кстати, вот из того форума (на 7 стр. вверху): "ст.292 ГК РФ действут в отношении членов семьи.А как же быть,если я пропишу у себя 10 молдаван,которые не являются членами семьи и родственниками.Как с ними быть,их тоже на основании ч.2 ст.292 ГК РФ снимут с регистрационного учета. " Тысячу раз обсуждали. Либо это член семьи - и его право пользования прекращено по п.2 ст. 292 ГК РФ, либо это не член семьи и у него право пользования не возникло. Варианты с возникновением права из договора (найма, ссуды и т.п.) не рассматриваем. " Вот вам и ответ конкретно про ситуацию автора!;-)
Anonymous
03 Dec 2007, 21:26
Иначе, чем по договору найма не важно какого, прописать неродственника невозможно. Это Вам в паспортном столе Москвы скажут. Пока выписываемые не купят себе другое жилье или пока дочке там не исполняится 18 - никуда их не выпишут. Pastica очень уважаю, но в Москве, к сожалению, свои законы (указания), и если Вы читали ссылку, то должны были встретить, что именно в Москве адвокаты жалуются на формулировку Мосгорсуда о том, что у выписываемого нет другого жилья. А то, что творится в год выборов - вообще мрак, есть четкое указание людей на улицу ни-ни... Ольга, не спорьте, это не Ваша тема
03 Dec 2007, 21:36
Ну да, это тема анонимов. :-D Я вам и написала выше, что тот форум немосковский. ;-) "А то, что творится в год выборов - вообще мрак, есть четкое указание людей на улицу ни-ни" - есть все же законы, сдается мне, что они поважней "четких указаний".
Anonymous
03 Dec 2007, 21:56
Не Ваша это тема потому что Вы такие посты пишете http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=33470594 А сдаваться может много что, к сожалению, это реалий не меняет
03 Dec 2007, 22:04
Так это и есть. Даже в ссылке, кот. вы привели. За сим откланиваюсь, неинтересно, уж извините.
Anonymous
03 Dec 2007, 22:07
Некорректно себя ведете: когда ответить нечего, делаете вид, что гордо удаляетесь :-( Да ради Бога, в очередной раз разочаровали...
07 Dec 2007, 23:10
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=33593892
Anonymous
16 Dec 2007, 18:56
во-первых, какой суд? Чтобы Егорова так просто это допустила - не верю! Во-вторых, Вы не указали, есть ли другое жилье у этих детей, а именно это и есть решающий момент, я об этом уже писала
задумалась
03 Dec 2007, 19:14
ОФф_________________.Случайно зашла, ужаснулась. У нас квартира в собственноти в 3 долях. я, мама моя и сын мой старший. Мама болеет... Прописала новорожденного младшего сына. И, судя по этому топику, не дай Бог, что случится со мной, старший может выписать младшего в никуда? (Квартира большая, легко можно вместо нее 2 хорошие двушки купить).
Anonymous
03 Dec 2007, 19:18
непонятно, чей младший сын, Ваш? Но ведь он унаследует свою долю собственности, если не дай Бог что
напишите завещание на квартиру только на младшего
04 Dec 2007, 15:42
Без вашего завещания по наследству от вас ваш младший сын получит одну третью (ваша мама, ваш старший сын, ваш младший сын) долю от вашей доли в квартире. Одна третья - это если у вас нет других наследников первой очереди... И тогда его никто не выпишет.
11 Dec 2007, 13:30
да, кстати, еще один момент: пока люди не выписались, вам по идее должны квартплату на них начислять. Это тоже неприятно. Я в своем случае просто заплатила и все - некогда было разбираться, так как я тогда была на 8-м месяце беременности. А вообще интересно, как с этим быть по закону если?
Автор
11 Dec 2007, 15:07
Ну по закону Вы - ответственный квартиросъёмщик и ответственность за оплату лежит на Вас. По идее, если выписывать чрез суд, можно заявить требование к ним по оплате той части, которая на них начислялас. Мои свою часть квартплаты мне исправно отдают ))
03 Dec 2007, 13:36
Вы с них обязательство по выписке хотя бы брали?
автор
03 Dec 2007, 15:05
Обязательство брали. До апреля они обязуются выписаться. Но только что оно дает, это обязательство? Ну вот придет апрель, они не выпишутся, и что? Все равно, ведь, в суд идти((
03 Dec 2007, 15:08
Да, тоже в суд. Но нотариальное письменное обязательство все же должно облегчить дело.
03 Dec 2007, 13:51
Да какие сроки ? :) Вы новый владелец квартиры, соответственно вам решать, кто будет зарегистрирован, кто нет, и когда. Регистрация у них , уверен, временная, так что тем более все просто...
автор
03 Dec 2007, 15:04
У мамы регистрация постоянная, а у дочки до 2010 г. (((
Anonymous
03 Dec 2007, 15:10
Скажите им, что собираетесь выписывать их по суду. Если не хотят осложнений-пусть выпишутся сами. Они найдут куда еще прописаться. Пока вы их не выпишите, они и дергаться не будут в поисках вариантов, будут в вашей квартире висеть. Скажите, что не можете больше ждать.
03 Dec 2007, 17:16
правильно и еще надо добавить, что отнесете копию иска в паспортный стол, тогда ей долго придется паспорт получать.
Anonymous
03 Dec 2007, 18:22
недавно нам предлагали купить квартиру с такой проблемой. я звонила знакомой тетеньке юристу. она сказала что выписать можно, нужно подать в суд, потом если они трижды не придут на заседание, то их выпишут автоматически. но. им должны вручаться повестки, а их не могут найти. т.е. мы решили с таким гемором не связываться :(
Anonymous
03 Dec 2007, 22:12
а как они смогли прописаться, если они не граждане рф? (на сколько я поняла из вашего поста, они только сейчас вид на жительство и гражданство оформляют). Невозможно сделать прописку иностранцу. Вы поищите, что как они делали, может прописка вообще незаконна.
Anonymous
03 Dec 2007, 21:33
автору: как состоялась вообще их прописка? Ведите себя поувереннее, судом пугайте, но в суд не подавайте пока. То, что есть обязательство выписаться - очень хорошо, но лучше миром решать дело, а то встречаются уже и такие формулировки: истец купил квартиру с обременением...
автор
05 Dec 2007, 09:52
Насколько я понимаю, просписка состоялась на основании заявления хозяйки. Она тогда была собственником, метраж позволяет. Разве нужны еще какие-то основания? Вообще-то, конечно, схожу в паспортный стол, узнаю. Бывшей хозяйке эти дамы никто. Я так понимаю, что эта подруга просто очень наглая особа, ловко влезающая на шею. Видимо, пожаловавшись на нелегкую судьбину уговорила прописать дял получения дочерью гражданства (у самой мамы гражданство есть). Процесс получения гражданства затянулся, а хозяйка из дружеских чувств через суд действовать стеснялась, а добровольно эта "подружка" не выписывалась. От нас ведь скрыли факт, что в квартире кто-то прописан. Когда договаривались о сделке, хозяйка показала свой паспорт с новой пропиской, около месяца назад она из продаваемой квартиры выписалась. Выписку из домовой книги она все получить не могла - живет сейчас далеко, на работе задерживается, все обещала попозже. Ну мы как-то особо не волновались - хозяйка выписана, кто же мог предположить такой финт с подружкой и ее дочерью ))В общем, на передаче аванса она принесла выписку. Чуть не со слезами на глазах - так и так, обещали выписаться, они жилье уже практически купили, но прописаться пока не могут...бла-бла-бла. Но главное, что мы ОЧЕНЬ были заинтересованы в этой квартире. В общем, решили брать. Наверное, я зря паникую, лучше, конечно апреля дождаться. до которого они обещали выписаться. Просто прямо бесит эта наглость!
04 Dec 2007, 15:45
Мы купили квартиру, в которой был прописан хозяин. В договоре было указано, что он обязан выписаться в течение месяца. Мы также арендовали ячейку, куда заложили 2500 долларов, которые он сможет забрать только предъявив паспорт с новой пропиской и выписку из домовой книги. Вы как владелец можете выписать их без каких-либо проблем. И о каких деньгах за выписку может идти речь вобще?
07 Dec 2007, 22:22
В понедельник в Москве суд вынес решение о снятии с регистрации женщину (бывшую жену бывшего собственника квартиры) и ее двоих несовершеннолетних детей. В суд обратился сын бывшего собственника, которому тот квартиру подарил. Информация от адвоката. Кто спорил, что в Москве не выписывают?! ;-)
08 Dec 2007, 22:27
а у меня друзья уже 2 года судятся, хотя первый суд, районный, тоже выиграли, а потом решение отменили, снова на рассмотрение, и так и тянется волокита. Хотя все адвокаты им говорят, чтобы до конца шли, но честно сказали, что в Москве трудно выиграть будет. Честно, я вам не советую такую квартиру покупать, поговорите с риэлторами, они такие вещи сразу вычисляют, хоть предупредят, если что
08 Dec 2007, 22:30
Наверное, это Вы не мне писали?.. :-)
08 Dec 2007, 22:36
в смысле?
08 Dec 2007, 22:41
Я лично ничего не покупаю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325