Самому сдать квартиру реально?

Anonymous
03 Dec 2007, 19:19
Девочки, подскажите, плиз, как самому без агенства сдать квартиру? Может у кого-то есть образец договора, буду очень признательна? И, кроме аренды и электричества, с квартирантов берется еще какая-то комиссия или залог?
03 Dec 2007, 20:12
1. купите обязательно новую симку в телефон под сдачу квартиры и на нее давайте объявления. 2.Объявления давайте на сайтах: http://www.irr.ru/ <> target='_blank' href='http://www.slando.ru/ Предупреждаю,'>http://www.slando.ru/ Предупреждаю, <> сразу начнут звонить агенты, многие будут предлагать сдать вашу квартиру на особых условиях - не соглашайтесь, некоторые будут спрашивать про процент, если они приведут вам клиента - то же говорите, что вы агенту ничего не платите, сдаете сами, естественно большинство клиентов будет с агентами, в этом ничего страшного нет. 3.Назначаете время показов, желательно всех записывать подряд, через 10 минут, можно конечно сразу же всех - это как вам удобно. 4.Если квартира нравится - заключаете сразу же договор или берете аванс. Договоры можно посмотреть через поисковик яндекса, там много вариантов разных договоров.В Приложении к договору опишите имущество находящееся в квартире, и что бы квартирант расписался на этом листе. 5.Берете залог с клиента по стоимости 1 арендной платы ( т.е. сразу берете двойную сумму) Электричество, телефон, интернет - это все оплачивают квартиранты - прописываете в договоре. Так ничего сложного нет, квартры сдаются очень легко, очень много желающих.
Автор
03 Dec 2007, 22:39
Большое спасибо за такой подробный ответ.
06 Dec 2007, 17:09
на сландо мою квартиру записали в "квартиры от агентов", тем самым думаю отбив часть клиентов. На просьбы перенести в другой раздел не реагируют.
11 Dec 2007, 20:12
Надеюсь искренне на ЕВАрушников: ОЧЕНЬ ищем в аренду 1-комн. квартиру в ЮЗАО в любом состоянии. Мы - семья русских коренных москвичей с маленьким ребенком (живем в Коньково). Квартиру ищем отцу мужа - он инвалид, плохо ходит, и ему необходима помощь в покупке продуктов и немного по хозяйству, поэтому хотим, чтобы он жил хотя бы относительно недалеко от нас, и мы могли к нему почаще ездить. Будем рады рассмотреть любые варианты от хозяев - пишите, плиз, или сюда, или на почту: efimolga@mail.ru
Anonymous
13 Dec 2007, 00:51
На какую сумму вы расчитываете?
13 Dec 2007, 01:16
Хорошо бы в районе 15000
03 Dec 2007, 21:04
например так.. залог берется в случае если в квартире есть хоть что нибудь стОящее. и на сайте из рук в руки давать не советую, замучают звонками до смерти, проверено.. Через еву сдадите ничуть не хуже, а чтобы не тратиться на симку давайте почту для связи, и, если люди вас будут во всем устраивать тогда можно созвониться и назначить встречу.
03 Dec 2007, 22:07
Залог берется всегда. Например за стены которые могу разукрасить дети, или окно которое могут выбить по пьяни, или толчок простите, который могут расколоть, или затопят соседей, или наговорят по телефону и не захотят платить - вот для этого и нужен залог.
04 Dec 2007, 10:19
С нас залог не брали. Мы спросили хозяйку сразу -оставить ли ей залог, она ответила что не надо (квартира с оочень хорошим ремонтом, 2 огромных зеркальных шкафа, кухня встроенная ну и вообще все есть в квартире). Так что не всегда.
04 Dec 2007, 11:29
Мы со своих квартирантов залог не брали
04 Dec 2007, 17:49
Однако, его лучше взять,мало ли что может быть... ведь потом он возвращается или идет в счет оплаты последнего месяца.
14 Dec 2007, 10:24
Думаю, залог нужно брать с незнакомых людей. Вот мы принципиально не хотим платить залог, потому что очень аккуратные, нет маленьких детей, никто не пьет :) в этот раз, найдя квартиру по знакомству, мы ничего не платили... а на прошлой квартире мы боялись, что залог нам не вернут. В любом случае, хорошо, когда люди порядочные, и хозяева, и арендаторы :)
а я тут на Еве нашла жильцов. очень хорошие - семья с ребенком. точно не загадят квартиру, ведь у них ребенок. Образец договора еще нужен?
Anonymous
03 Dec 2007, 23:31
Да! Tatjana_17@mail.ru Спасибо.
тоже очень надо
04 Dec 2007, 00:01
И мне, очень большое пожалуйста, сбросьте тоже договор :-): bc_a@mail.ru Спасибо! :-)
Anonymous
04 Dec 2007, 02:29
и мне сбросте, плиз!!!!!!!!! sim-o-ron@yandex.ru
04 Dec 2007, 15:38
Сбросьте и нам пожалуйста... ermakova_irina@rambler.ru Спасибо)))
Anonymous
04 Dec 2007, 19:40
если не трудно и мне тоже ssddmm@mail.ru
05 Dec 2007, 00:07
А ещё нам, если не трудно, скиньте, пожалуйста, договор: eliskon собака mail.ru. P.S. К сожалению, семья с РЕБЕНКОМ-не гарантия чистоты. Мы сдавали папе+дочка (6 лет)+бабушка. Такой грязи я просто не видела: в ванной, наверно, в обуви купались, на окнах можно рисовать грязью, а закурена квартира была, как тамбур для курящих!!! Ну не для нас, для дочки-внучки можно было ванну, туалет, окна помыть?! После них мы долго всё отдраивали, проветривали, сделали ремонт и ванну поменяли! Во как бывает...
08 Dec 2007, 02:13
а можно и мне попросить договор? veta.72@bk.ru заранее спасибо
04 Dec 2007, 15:35
а смысл сдавать самому? при обращении в агенство Вы ничего не теряете...а подписание договора в присутствии третьих лиц жильцов дисциплинирует хоть чуток) /сдавала и сама и через агенство....сама зареклась/
04 Dec 2007, 18:00
Согласно. Подруга тоже пыталась сдавать сама. От звонившего и приходившего контингента тихо выпадала в осадок. В итоге сдала через риэлтора семейной паре. Правда договор заключила свой (риэлторский не устроил).
06 Dec 2007, 17:04
Я не хочу сдавть через агентов, тк сама много лет была в шкуре арендатораи остался неприятный осадок.
06 Dec 2007, 17:27
ну-ну) прям узнаю свои мысли несколько месяцев назад))))))тоже пожалела арендаторов и подумала, что нех давать зарабатывать на мне агентам) дала объяву на СЛАНДО) первый кадр развил бурную деятельность, готов был заехать на второй день...но на просьбу показать мне жену, с которой он намеривался проживать, понёс какую-то пургу...типа, какое Ваше дело, я ж у Вас снял квартиру и всё) подумала, раз не въехал, а уже такие речи-надо прощаться) на другой день сдала паре москвичей...засрали квартиру так за полгода, что отпидоривала 2 недели...денег за первый месяц не взяла, т.к. должны были поклеить обои и настелить линолиум /всё купила/...ни фига не сделали и денег клянчили...обратилась в агенство...подобрала то, что нужно и счастлива!
06 Dec 2007, 18:44
Вам просто не повезло найти хорошего клиента самой, а повезло с агенством. На самом деле это не показатель, могло быть все наоборот.
06 Dec 2007, 18:49
просто когда человек заплатил агенству энную сумму, в присутствии третьих лиц подписал договор....это дисциплинировать хоть как-то должно, по-моему)))) хотя всякое бывает...но москвичам я зареклась сдавать...им всегда есть куда уехать...
06 Dec 2007, 19:30
дисциплинировать взрослых людей присутствием агента? неее, это называется "помочь обобрать квартиросъёмщика". конечно, реально сдать самой.
06 Dec 2007, 20:09
Не смешите про дисциплину третьих лиц. если человек дисциплинированный, порядочный и ответственный - то, все о чем он с вами договорится на едине - то и выполнит, если нет - тотут не помогут не третие и не четвертые лица? И вообще, как вы себе представляете помощь агента? Что он потом приедит и будет ваши итересы защищать?
06 Dec 2007, 20:24
ну по крайней мере деньги, которые он уплатил агенству, немного отрезвят ! а то получается, что терять нечего /как было в моём случае/...ну вышибла их нах...ну и что...собрались и ушли
06 Dec 2007, 21:16
А, ну да, может насчет комиссии риэлтора и согласна..., не кждый опять захочет платить и искать новую...
Была в такой ситуации
08 Dec 2007, 02:45
Не факт! Снимала квартиру напополам со знакомой парой. Я сама по себе чистюля и когда мы въехали, отдраила все, кроме их комнаты ессесно. В итоге, они не могли неделю просто полы помыть даже в своей комнате, а я каждый день общую территорию вытирала, потому что таскать грязь из их комнаты по всей квартире не оч хотелось. Сказала раз, два, три. Поругалась. Помыли. И так раз в месяц-полтора. Агенту заплатили сто процентов. Хозяйке отдали две суммы. И ЧТО? А ничего! Все зависит от людей. Если они свиньи по жизни, то хоть пять сумм они заплатят, все равно все засрут.
14 Dec 2007, 10:26
согласна :) мне чем не нравится через агентов снимать, что а) дорого б) совместимость хозяина и арендатора как людей все равно не учитывается, страшно. Поэтому если бы я сдавала квартиру, то только сама.
11 Dec 2007, 02:27
вы просто сами видимо не прошли через многолетний съем.
11 Dec 2007, 02:26
аналогично)
04 Dec 2007, 21:14
Сдавайте лучше сами, тогда сможете получить не одну-две суммы в залог, а все три. Квартиросъемщики отдадут эти деньги с большим удовольствием вам, нежели агенту.
Anonymous
05 Dec 2007, 00:09
С чего бы это? :-D
05 Dec 2007, 10:40
Интересно, как это?? А можеи 4 суммы они отдадут с удовольствием? Пацталом!!
05 Dec 2007, 18:53
Да, легко!!!! При снятии квартиры через агента квартиросъемщик отдает, как правило 2 суммы хозяевам квартиры и третью сумму агенту. Так вот, я бы с большим удовольстием отдала эти деньги хозяевам, оплатив при этом за 3 мес., нежели какому-то агенту.
05 Dec 2007, 21:56
а, ну вы все таки имеете ввиду оплату за 3 месяца сразу, а не тройной залог :)
06 Dec 2007, 18:12
Вы путаете ЗАЛОГ с оплатой. :)
06 Dec 2007, 19:31
А в чем разница? Наш, допустим, залог являлся оплатой за последний месяц.
06 Dec 2007, 21:44
Так разница очень большая! Оплаченный последний месяц квартиранты поживут, а потом, по истечении срока, просто покинут квартиру, не отдав ключи, могут прихватить что-то, могут оставить в убитом состоянии, да и все что угодно, ведь их ничего не держит. Поэтому эту сумму нужно считать только залогом, а никак не оплатой последнего месяца.
08 Dec 2007, 11:28
Вы разберитесь с понятиями. :) Залог - это залог и его функции вполне определенные. Впрочем, вам уже объяснили... Не давайте вредных советов, они только путаницу вносят...
06 Dec 2007, 23:12
Ищу квартиру Перово Новогиреево дитё записано в сад в этом районе
риэлтор
12 Dec 2007, 16:27
Н..да!какие дискуссии!По поводу агентов..г-на везде,простите хватает.Иногда самой за коллег стыдно.Если человек хочет сдавать сам,ему никогда нельзя препятствовать.Гарантии агентства-бред!Я работаю 6 лет в этой сфере(и простите без рекламы 2 последних,объема хватает),работа агента заключается только в подборе клиентов,соответствующих требованию наймодателя(или квартиры для нанимателя),проверке документов на собственность и подписании договора!на этом она заканчивается!Можете сами находить,сдавать-да Ради Бога!Лично ко мне обращаются люди,к-е не имеют времени(оно им дороже)что б париться поиском.А для того чтоб оградить себя от ненужных звонков,если сами не можете сдать,обратитесь к кому-нибудь по рекомендации.Уверена,что у вас есть знакомые,довольные своим риэлтором.Или же предется потерпеть навязчивые звонки,к-е все равно будут с беспл-х досок.Но вам важен ведь результат-так что выбор за вами!И на путайте, пожалуйста ,Уважаемые коллеги, ЗАЛОГ И СТРАХОВОЙ ДЕПОЗИТ!Это абсолютно разные вещи!Для того что б люди не составляли такие посты научитесь для начала читать жилищный кодекс,если вы выбрали именно эту сферу деятельности!ТАМ ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ НАПИСАНА ВСЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И СОСТАВ ПАКЕТА ДОГУМЕНТОВ!И,кстати,преведен пример договора найма(в сокращенном виде)для наймодателя.С Уважением ко всем...
12 Dec 2007, 23:11
Почему это "гарантии агентства - бред" ?! Говорите за себя... Если агентство гарантирует найти арендаторов за конкретную цену и с определенными требованиями к снимающим, то оно их находит. То ж самое и для тех, кто снимает. Агент гарантирует ВСТРЕЧУ заинтересованных сторон и составление договора отношений между ними. Дальше - не его работа. Но свою работу нормальные агенты обычно делают нормально (еще можно в сложном случае привлечь юриста, но это не для аренды квартир обычно ). Ну, а то, что народ безграмотный (радуют просьбы дать "рыбу" договора :) ), так это есть...
12 Dec 2007, 23:36
1
риэлтор
12 Dec 2007, 23:42
Уважаемый Сильвер!Вот именно в Ваших профессиональных качествах я нисколько не сомневаюсь!И это не лесть.Достаточно прочитать Ваши ответы в нескольких темах.Но Вы меня не поняли или я не так высказалась!Я имела ввиду то,что люди подразумевают под гарантиями дальнейшее взаимодействие между нанимателем и наймодателем на срок найма.И считают(многие)что агент несет ответственность за действия нанимателя,либо наймодателя(в дальнейшем).ЭТО КОНКРЕТНО Я И ИМЕЛА ВВИДУ.А во всем остальном абсолютно вас поддерживаю.Насчет себя кичиться не буду,но я достаточно компетентна в своей сфере деятельности,вот и все.
16 Dec 2007, 22:49
Извините, я там смайлик не поставил. :) Я вас понял прекрасно, ожидания людей мне тоже известны, потому и встрял с таким шутливым наездом. :) Естественно, агент никак не может гарантировать поведение других людей (да и не входит это в его обязанности). Он может только попытаться помочь разрешить конфликт, если такой возникнет, подскажет возможные пути решения. Возможно, обеспечит правовой информацией. Но сопровождение клиентов на протяжении всего срока аренды делают далеко не многие агенты. Это редкость, хоть и встречается. Надо отдавать себе отчет, что основная функция агента - обеспечить встречу двух заинтересованных сторон и помочь им оформить отношения. ЗЫ: Извиняйте еще раз. ;)
14 Dec 2007, 10:27
Полностью согласна!
16 Dec 2007, 12:40
Наверно бывают агенты разные, но рынок аренды у нас явно далек от цивилизации. Например ,я хочу сдать свою квартиру сама, так как летом уже накололась: через агентство заплатила комиссию, через 4 месяца человек съезжает... Мне неохота второй раз платить комиссию. Так вот, я разместила объвление на паре сайтов, стали звонить агенты. Четко объяснила: комиссионные платить не намерена, сдавать хочу сама. Так что вы думаете: на сайте cian я смотрю уже 5 агентов выставили мою квартиру, причем поместили туда фотографии без моего согласия, скачав их из моего паспорта, а, главное, цену поставили ниже. чем я вообще-то амереваюсь сдавать. все это абсолютно меня за спиной, никто разрешения не спрашивал....
16 Dec 2007, 23:06
Вы явно работаете не с теми людьми. :) Вы не должны платить комиссию ! Более того, если арендатор съезжает раньше, это повод удержать залог (или часть его). И это все должно прописываться в договоре. Инфа по вашей квартире в других местах не должна вас беспокоить, это бесплатная реклама для вас. :) Её в конечном счете оплатит арендатор. Вы продумайте договор под свои интересы, определите принципиальные моменты в нем, а при встрече с клиентом все и обсудите. Удачи ! ЗЫ : Я бы вам дал наводку на нормального (с моей точки зрения) агента (он частник), но, на меня опять всех собак навешают и обвинят в том, что это я агент и сам себя пиарю, хотя я к аренде квартир - ни коим боком. :) Впрочем, при должном подходе вы и сами справитесь...
17 Dec 2007, 16:42
за дорогие картиры комиссионные платят арендодатели.
17 Dec 2007, 20:06
Не факт. Они просто выставляются с фотографиями и подробным описанием. Все это можно так же самим сделать. А то что ходят слухи, что дорогую квартиру тяжело сдать - то же не правда. В Москве очень много людей, желающих снимать хорошие квартиры, с хорошим ремонтом и мебелю.
риэлтор
13 Dec 2007, 00:21
ох!
14 Dec 2007, 12:38
Я раньше пыталась сдавать самостоятельно (хотелось сделать людям доброе дело), а потом поняла , делаю это себе же во вред. 1.Постоянно звонит телефон и будет звонить еще много лет. 2. Звонит всякий наглый сброд, с трудом пытающийся что-то сказать по-русски. 3. Приходящие на осмотр квартиры ведут себя одинаково - моментально находят в квартире недостатки и начинают торговаться с намерением снять значительно ниже рыночной цены. Все это мне вскоре надоело и я нашла "своего" агента. Теперь просто сообщаю ему желаемую цену и желаемый контингент жильцов. Дальше встречаюсь с квартирантами только 1 раз при подписании договора (цену, состав проживающих и все остальные вопросы заранее утрясает агент).Т.е происходит значительная экономия времени и нервов.
17 Dec 2007, 12:57
Согласна на все 100% .Сдаю две квартиры.Ранее(совсем давно)тоже пыталась пожалеть людей,чтоб они не платили агентам,сдавала напрямую, в результате поимела проблем себе на голову уже с момента сдачи. Сделала выводы, уже более 10 лет сдаю через агентов и довольна
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)