Выгодно ли ТСЖ?
07 Dec 2007, 10:27
Сейчас надо решить, будет ли у нас в доме ТСЖ. Дом старый 1957 года постройки, кирпичный, пятиэтажный, три подъезда. Капитального ремонта не было очень давно, косметический делали 3 года назад. Подскажите, пожалуйста. Родители против, считают, что все ремонты теперь за свой счет заставят делать. Я не знаю что лучше, а решать надо.
07 Dec 2007, 12:30
аналогичная ситуация. у нас еще и задолженности большие у соседей, не повесят ли их на нас? задала вопрос в "правовых вопросах", пока тишина :(
07 Dec 2007, 14:32
Не выгодно. В нашем доме например капитальный ремонт должен быть через 2 года (он делается раз в 15 лет), если мы сейчас вступим в ТСЖ никакого капитального бесплатного ремонта мы соотвественно не получим. Как пример - в доме ломается лифт, при ТСЖ сначала надо будет собрать дегньги с жильцов (а кто-то не пользуется им, у кого-то денег нет, кто-то просто сдавать не хочет) соответсвенно за все них сдают деньги остальные жильцы, а все это время лифт стоит... Ну и так далее...
07 Dec 2007, 15:18
Я так вот думаю, что мы будем ежемесячно платить квартплату, куда входит и обслуживание лифта и необходимые ремонты (сейчас же не за счет же деза лифт чиниться?). А правление ТСЖ будет заключать договор на обслуживание лифта со спец. организацией. Разве не так? И из квартплаты откладывать деньги на ремонт подъездов. Вы где про ТСЖ узнавали? Или это собственный опыт?
08 Dec 2007, 18:07
Именно за счет ДЭЗа, ну в смысле не из их кармана, а с той копеечной суммы, которая считается в квартплату. С переходом в ТСЖ эти выплату возрастут в разы, платить их смогут не все, соответственно те что могут платить - будут доплаивать за них. Никто никуда ничего "откладывать" не будет - надо чинить - платите бабло. Нам тут тоже всем бумажки-анкетки разнесли на вступление в ТСЖ, но нам повезло с главным по дому - дядька офигенный, я не встречала еще чтоб настолько старший по дому заботился о жильцах и решал любые проблемы, так вот он то нам все и разжевал подробненько про ТСЖ. На самом деле это желание государства свалить отвественность со своих на наши плечи, вот и все....
08 Dec 2007, 18:28
А у нас в доме никто ничего не объяснял, было правда собрание на улице, я не ходила. Вчера уже заполнили "против", не знаю как другие жильцы проголосуют, вроде если большинство "за" будет - то ТСЖ все равно будет?
Anonymous
10 Dec 2007, 11:58
Что за бред вы пишите? Кто вам бесплатный кап ремонт делать будет? У вас уже в квартплату капремонт заложен, тоже самое будет и в ТСЖ
11 Dec 2007, 00:04
Сбавьте обороты, бред никто не несет. То, что заложено в квартплату на капремонт при переходе в ТСЖ автоматически НЕ переносятся, и квартплата при ТСЖ+взносы+поборы будут гораздо больше нынешней квартплаты
07 Dec 2007, 17:38
НЕ ВЫГОДНО. У нас ТСЖ платим дороже, в этом году поменяли лифт - с нас взяли 6000 рублей, поставили домофон -2000 рублей и т.д. обдираловка одна. У меня у мамы квартира в таком-же доме но относится к ЖЭК - лифт поменяли бесплатно, домофон -300 рублей, кварплата меньше, двор в отличие от нашего облагорожен и т.д. до бесконечность. ТСЖ однозначно не выгодно!!!
07 Dec 2007, 22:33
а у нас нет тсж, но тоже за все дерут :( у нас жск
08 Dec 2007, 14:34
у нас ТСЖ в новом доме. Это просто жесть. Бухгалтера меняются постоянно, в отчетности разобраться невозможно. Неплательщиков тьма, живут за счет тех кто платит.
08 Dec 2007, 21:07
У каждого своя правда. Одножначно ответить на поставленный вопрос нельзя. Однако, если вы не муниципал, то ТСЖ это ваше спасение. Вы сами будете решать - куда и на что тратить деньги. Проблемы возникают, если в ТСЖ нет специалистов по эксплуатации данной категории домов. Но и тогда есть вариант - управляющая компания. Когда вышел новый вариант ЖК, первое о чем подумала - когда же начнется в нашем доме капитальный ремонт? Объясняю - обязанность собственников самим содержать свой дом. Имущество ваше и вы за него отвечаете. В многоквартирных домах этот вопрос довольно остро встает, так как существуют люди аккуратные и не очень. Помнить надо только о том, что восстанавливать придется всем вместе испорченное имущество. Хорошо, если это стены в подъезде, - подумаешь облупленные, ходишь себе мимо год, другой, третий... А если у вас крыша начнет течь? КАРАУЛ! Сначала пострадают те кто живет на последнем этаже, потом ниже, ниже, а потом пойдет разрушение, грибок и т.д. Поэтому, за своим жилищем - имуществом на следить. Ведь не секрет, что и мерседес можно угробить за год, а можно и на жигулях при хорошем уходе отъездить лет десять (на моей практике был такой живой пример). Надо понять, что скупой платит дважды. Конечно, если вы живете в государственной квартире, и не собираетесь ее менять в ближайшее время, то вам в принципе всеравно - хороший у вас дом и подъезд или нет. Кварира-то не ваша и зачем нести дополнительные расходы на ее содержание. Но если квартира собственная, дом крепкий, то мое мнение, что ваш выбор должен остановиться на ТСЖ. Как я писала выше, ТСЖ может само управлять домом, а может нанять управляющую компанию. Главное - у ТСЖ есть контроль за обустройством своего жилища и его эксплуатацией. Если большинство жильцов в доме скажут - нас устраивает серый цвет стен и потрескавшаяся плитка - так у вас и будет. Уборка раз в неделю, мусор как закажите, о мытье мусоропровода - забудьте, в лифе сплошной запах мочи, стены расписаны, домофон чинить не надо - заходи кто хочешь и снимай что хочешь в подъезде и т.д. Список могу до бесконечности писать. И все это великолепие - за символическую сумму. Однако, если вам нравятся светлые подъезды с керамогранитом, зеркалами и цветами (пусть и искуственными), картинами на стенах, регулярными ремонтами (а не раз в энное количество лет), то создайте ТСЖ, платите чуть больше, чем городская ставка ДЭЗа вашего района (ставки в ДЕЗах в разных районах Москвы неодинаковые) - и будет вам счастье. Тут главное хотеть всем, так как проблема неплатежей одних жильцов принесет неустроенность быта для всех. 7000 рублей в месяц для одних домов может быть много, а для других может быть и мало, главное знать - какой набор услуг за них ты получаешь. Если дом многогоэтажка, без большой уборочной площади , без подземного гаража, без ИТП - то на мой взгляд - с вас тянут деньги. А если все это присутствует, да еще ТСЖ организовано только на один дом, то может быть и реально (но сметой поинтересоваться всетаки стоит). Кстати о ДЕЗах. НЕТ ИХ УЖЕ. Новый год они начнут как управляющие компании. А с их аппетитами по воровству и отмыванию денег будут уних все больше и больше возникать проблемы или свершится чудо и они начнут хорошо работать. Резюме вышенаписанного - для меня в форме ТСЖ нет ничего чужеродного, это реальный способ сделать жилье таким, как хочется мне и моим соседям. Только для этого надо ходить на собрания и вносить свои предложения.
08 Dec 2007, 21:36
В нашем случае - дом и придомовая территория чистые (контингент жильцов положительный на 90 %), убираются хорошо, мусор вывозят ежедневно, площадки детские поставили новые во всех дворах, сантехники приходят по первому зову, лифты ремонтируют через 1-2 часа после заявки, то есть своим Дезом я довольна, зачем мне что-то менять?
08 Dec 2007, 16:20
Мне нравится, у меня мама сейчас живет в нашей квартире с ТСЖ. Правда взносы не очень маленькие по-моему около 7 тыс в месяц (даю я, но деньги относит мама, я не знаю), зато сантехник прибегает через 5 минут в любое время суток. А на другой квартире у нас тут проблема случилась с краном - сантехник шел неделю, поковырял, взял 2000, ушел, опять закапало. Так он по просто динамил и динамил, пока я отца не вызвала - он починил (муж не умеет). Да еще неурочное время пошуми ремонтом - выходные, или с 2 до 4 посверил - тут же наряд. Нельзя. А здесь - беспределю.
08 Dec 2007, 17:58
7000 ежемесячно? Жесть вообще. Все что касается аварийных ситуаций - я лучше из ДЭЗа вызову и 500 рублей сверху дам (не разу не было чтоб долго шли или плохо делали). А все остальное - вроде и муж с руками, да и сама могу кран починить... Нафик-нафик ТСЖ.....
11 Dec 2007, 11:10
7000 в месяц - это песдетс. Никакие прибегающие сантехники столько не стоят, имхо. У нас вот 2 раза унитаз ломался. Приходили в день вызова. В 7 утра заявка, в 10 или 12 пришли. Сделали все бесплатно. Это жэк.
Anonymous
11 Dec 2007, 14:07
Мне нормально. А сантехники из ЖЭКа у нас по тыще не меньше берут. И не дозовешься.
11 Dec 2007, 14:54
И сколько раз в месяц вы их вызываете? :) Я за прошлый год 1 раз. В этом 2 раза.
08 Dec 2007, 19:27
У нас ТСЖ, дому семь лет, и изначально почти все квартиры покупались, т.е. муниципальных квартир штук 5-7 в доме. Из плюсов: огородили территорию дома, сделали въезд со шлагбаумом, во дворе повесили камеры. В подъезде вместо бабки посадили мальчика в форме. Подъезд чистый, территория вокруг дома тоже в порядке. Минусы: невозможно контролировать расходование денег, например, в квитанции о квартплате строка "Расходы ТСЖ", там ежемесячно какая-то сумма, понятно, что часть идет на зарплату дворника, бухгалтера и председателя ТСЖ, но ясности в этом вопросе нет, не буду ж я каждый месяц ходить и спрашивать сколько на что они потратили, и никто не ходит. Второй момент здесь уже описывали - не все хотят платить за какие-то нововведения, решение принимается на собрании большинством голосов, а те, кто против, потом могут сказать не хочу платить и не буду. Не смотря на наличие ТСЖ, сантехника, электрика и т.п. не всегда легко найти, охранник тоже то на обеде, то еще где-нибудь, т.е. порядка полного нет. Визуально минусов больше, но пока сильно не разочаровались, платим не очень много, больше, чем за подобные квартиры в обычном доме, но далеко не семь тысяч, как здесь писали. В общем, время покажет, хорошо это или плохо.
10 Dec 2007, 14:39
на самом деле, согласно законодательству ВСЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! то есть если ли собрание жильцов большинством голосов постановило, что им нужна, скажем, охрана в виде ЧОПа, то ВСЕ жильцы обязаны её оплачивать. нет - перебирайтесь в дом попроще, платите коммунальные платежи поменьше. задолженность тех, кто не платит, должна не погашаться за счёт дисциплинированных владельцев квартиру, а взыскиваться по суду. при систематической неоплате - по решению суда квартира продаётся с аукциона, из полученной суммы погашается долг, остальное остаётся владельцу. в общем, тсж имеет смысл создавать, когда у всех соседей примерно одинаковый уровень дохода.
11 Dec 2007, 11:13
А если жильцы решат бриллиантами дорожку отделать? Или еще что. Тем, кому это не нужно платить, платить и еще раз платить?
11 Dec 2007, 11:23
Nat_N, вы спорите не со мной, а с российским законодательством. согласно ему все коммунальные платежи являются обязательными, то есть да - "платить, платить и еще раз платить". про одинаковый уровень дохода: богатые люди, конечно, бывают скупыми, и тем не менее у них есть финансовые возможность оплатить дополнительные услуги ТСЖ. но если в подъезде живёт пенсионер, то у него такой возможности реально нет. вот о чём я говорю.
11 Dec 2007, 11:41
Ну так одно дело ком. платежи, а другое - озеленение площадки фикусами и пальмами, 5-й охранник и тд. Или я не права? И что делать пенсионеру, если он это не тянет?
11 Dec 2007, 11:54
высадка на придомовой площадке фикусов и пальм, если это одобрено большинством жильцов на собрании товарищества собственников жилья согласно российскому законодательство относятся к коммунальным платежам и, соответсвенно, являются обязательными. такая вот петрушка... пенсионер в данной ситуации может только продать квартиру в "крутом" доме и купить в "простом" доме, где в коммунальные платежи не будут вклюячены никакие доп. услуги. потому что никаких гос. субсидий на такие навороты не полагается, субсидии выплачиваются только на обычную коммуналку. тут недавно была тема о том, как дом, в котором живут свёкры, неожиданно стал элитным (появилось ТСЖ и жильцы решили, что хотят иметь доп. услуги) и плата за квартиру выросла до 6 тысяч. у стариков пенсия на двоих - столько же. соответсвенно всю коммуналку за них платят дети.
11 Dec 2007, 12:33
ужас, конечно. Вот так станет дом "вдруг" элитным, и что хочешь, то и делай :(
11 Dec 2007, 11:15
про одинаковый уровень дохода. Тут ведь не в доходе дело. Есть очень богатые люди, которые лишнюю копейку не потратят. А есть те, кто 20тыр получает, из них на 18 в ресторанах гуляет.
08 Dec 2007, 22:39
передачу недавно показывали по ТВЦ, говорили о том, что представители ТСЖ хотя бы проверить могут куда деньги тратятся, им обязаны показывать документацию
Anonymous
10 Dec 2007, 23:44
Москва.ТСЖ. Дерут три шкуры. За квартиру 115 м плачу 11 900. А с нового года будет наверное 15 000. Все время какие то поборы идут . Испания (ипотека) ТСЖ (коммунидат) 90 метров. Плачу 70 евро раз в три месяца (с подземным гаражом) Председатель ТСЖ старичок -пенсионер на общественных началах . В Москве приходится содержать х-ву тучу народу (четыре консьержки ,четыре охранника на шлагбауме, два дворника и две уборщицы. Плюс Председательша,бухгалтерша,помошник бухгалтерши ,комендант. Все на зарплате. В Испании -никого. Все расчеты через банк,на свет и воду контракты (банк снимает со счета,присылает отчет по инету) Эх,хорошо в стране советской жить.... а будет и того хлеще
11 Dec 2007, 12:06
У нас тоже предлагают вступать. Скажите, мне кажется плюс - с нашим домом и терр-ей мы делаем все что хотим, т.е. можем закрыть шлагбаумом, убрать палатку (вокруг которой мысор и крысы) - или это все фигня? И ТСЖ может допустим сдавать подвалы и за это получать прибыль?
Anonymous
11 Dec 2007, 13:29
Нет, пока по закону территория вокруг дома, равно как и земля под домом к ТСЖ не относится, это собственность города. Шлагбаум поставить можете, но если городу понадобится эта земля, он шлагбаум ваш аккуратно демонтирует.
11 Dec 2007, 13:48
как раз по закону собственники имеют право не только на свою квартиру, но помещения общего пользования в доме (подвалы, чердаки), а так же и на землю, на которой стоит дом. только для того, чтобы закрепить землю за домом и его собственниками, нужно провести межевание и пройти через различные бюрократические препоны. посокольку чинушам такая ситуация абсолютно невыгодна, то сделать это ОЧЕНЬ тяжело. и конечно же, всё это не помешает изъять у вас землю в случае государственной необходимости...
Anonymous
11 Dec 2007, 18:05
Изьять точно смогут . Вон уже и закон готов для сочинцев(и для всех заодно) об изьятии собственности на гос-нужды. И в суде оспорить это будет нельзя.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос