Как установить арендную плату
Сомневаюсь
07 Dec 2007, 10:36
Мама уже несколько лет сдает квартиру(метро просп.Вернадского 10 мин пешком.Однокомнатная ,32 кв.м. общая, 21 жилая)В марте прошлого года перезаключила договор на год.Сдает она за 14 тыс.руб.Квартплату платит она сама.Понятно что это очень мало(мне кажется надо до 24-25 т.р. поднимать),но в договоре цена устанавливается на год.К марту она будет искать новых жильцов,если старые не согласятся на повышение.Вопрос вот в чем - как устанавливать цену, сразу завышенную с учетом возможного повышения,тогда как отреагируют арендаторы,или договорится цену менять раза два в год,я думаю арендаторам тоже это не понравится.Как найти компромисс?
07 Dec 2007, 12:39
А если цена аренды упадёт, будете понижать через полгода?
Автор
07 Dec 2007, 14:56
Вы верите, что цены упадут?
07 Dec 2007, 16:41
В 98 полетели ещё как! Лужок, вот, обещает лимит гастарбайтеров снизить.
07 Dec 2007, 12:51
Прописать в договоре первое изменение цены не ранее 6 месяцев (как раз осень будет). Считаю это нормальным, так как цена может измениться как вверх, так и вниз, 6 месяцев - достаточно долгий срок. Аргументировать тем, что вы адекватный человек и не собираетесь необоснованно задирать цену выше рыночной, т.к. понимаете, что для вас это будет равнозначно финансовым потерям.
Anonymous
07 Dec 2007, 13:48
Мы со своими жильцами, которые после года официальной аренды (по заключенному договору), согласились снимать дальше работаем в устной форме (благо люди нормальные) и периодически повышаем цену согласно рыночной минус пару тысяч. Получается как раз каждые полгода повышение. Все довольны, проблем не было. Хотя официально лучше работать, но Вы можете заключить договор без участия агентства и прописать в нем все приемлемые для Вас условия. А старым жильцам может быть не выгодно от вас съезжать, т.к. для них это доп. мат. затраты в виде платы агентству за подбор квартиры. Кто захочет лишние тысячу долларов платить? Согласятся, думаю, на повышение.
07 Dec 2007, 14:57
Я тоже считаю что можно установить на полгода
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос