Ипотека и банк
Anonymous
09 Dec 2007, 13:26
Планируем взять ипотеку, посоветуйте уже столкнувшиеся с этим - у кого какой банк, какой минимальный взнос, какие ежемесячные выплаты, % переплат, в какое агенство лучше обратиться? хотим на 15 лет
09 Dec 2007, 14:42
Вам к ипотечному брокеру надо с таким комплектом вопросов.
09 Dec 2007, 16:24
По банку, процентам и т.д- это все индивидуально, в зависимости от Ваших возможностей и условий банка, а по агенству - мы оформили ипотеку и подобрали квартиру за 3!!! недели с фирмой REIM GROUP MOSCOW, у нас такие были условия- нужно было быстро все сделать. И еще- если надумаете обращаться в фирму- можно (даже нужно!) "торговаться" по процентам за их услуги, нам Миэль потом перезванивал, когда узнали, что мы с этой фирмой будем работать и снижал процент за услуги.
Anonymous
09 Dec 2007, 22:54
Мы за неделю и ипотеку оформили и квартиру подобрали, сами и без агентств...
10 Dec 2007, 11:55
Молодцы! Поделитесь советом как у вас это получилось.Где брали,на сколько лет,сколько денег,как искали квартиру и т.д. плиз если не сложно расскажите поподробней )!
Anonymous
10 Dec 2007, 18:10
65000 долларей у нас было. В банк поехали в понедельник с уже собранными всеми документами (заранее на сайте МДМ банка посмотрели список). Во вторник нам дали добро на 70000 долларей на 20 лет (я в декрете с ребенком, то есть без ЗП, у мужа белая ЗП 70000 рублей). Итоговая сумма 135000 - немного что за такую найдешь, поэтому искали в Реутове (сами в Новокосино с родителями сейчас живем). В среду-четверг посмотрели 9 квартир боле-мение нам подходящих нарытых в Из рук в руки. В пятницу определились и внесли аванс. Ну вобщем как-то так вот быстро все получилось
Anonymous
10 Dec 2007, 20:21
Ну не верю я - что за неделю!!!И как же вы успели столько квартир пересмотреть-и с кем? (если без агентов) ведь в базе ИРР- что ни посмотришь- все квартиры уже через агенство идут! Если и подойдет хотя бы одна- то дозвониться и договориться о встрече с хозяевами- тоже не так просто. Мы тоже пытались из "Рук в Руки" что-нибудь нарыть,половина квартир уже либо продана, либо по условиям не подходила банку- альтернатива, хозяин парализованн, не в порядке документы и т.д. Ну да ладно, этот момент опустим. А оценка квартиры?- даже в самые минимальные сроки ее сделают дня за три, потом страховка и т.д. Тем более, что бы выйти на сделку в банк- ВСЕ документы на квартиру должны быть на руках( начиная от банальных квитанций по оплате и заканчивая правоустанавливающими документами, выписками из ЕИРЦ). Получается, что этот банк вашу квартиру не проверял, не оценивал и вас не страховал? Вы описАли процесс выбора квартиры и внесение аванса- а ВСЕ остальное???
Anonymous
10 Dec 2007, 20:34
Агент продавца - это агент продавца, мы искали без своего агента. 5 дней у нас ушло на оформление ипотеки и поиск квартиры, звонила договаривалась о просмотре на вечер по 4-5 квартир с интервалом в 15 минут (мы же все их рядом смотрели, в пределах Южного Реутова, естественно смотрели только те квартиры, которые проходят по условиям банка. На оценку-страховку и досбор документов со стороны продавца - еще неделя (основные документы все у прдавца уже были готовы). Оценку нам вообще за сутки сделали, так получилось, страховка - это тоже быстро. Банк квартиру проверил за 2 суток,первую выбранную квартиру нам за это время банк успел неодобрить. Верить или не верить - это Ваше дело. Мне-то врать зачем?
Anonymous
10 Dec 2007, 20:37
банк квартиры не проверяет
Anonymous
11 Dec 2007, 00:09
ну у кого-то может и не проверяет, а у нас проверял по всем статьям....
11 Dec 2007, 09:44
Банки не проверяют квартиры, ни по всем статьям, никак. Документы смотрят - да, но не более того.
Anonymous
11 Dec 2007, 09:58
А агенты типа проверяют? Не смешите. Покупатель может сделать все тоже что и агент, а если есть сомнения то пробить квартиру можно только через друзей в соответствующих органах. Но банки при предоставлении ипотеки требуют сделку страховать, а при обращении к агенту приходится верить на слово и никаких гарантий и никакой ответственности со стороны агента или агентства нет.
11 Dec 2007, 09:59
Ну-ну. :-)
Anonymous
11 Dec 2007, 10:21
ну а чем вы подтверждаете что квартира вами проверена и какие гарантии у покупателя в случае возникновения проблем с вашей стороны? Ведь совершенно никаких.
11 Dec 2007, 10:29
Тем, что показываю и рассказываю всю историю квартиры и ее жителей. А уж покупателям решать, брать такую квартиру или нет. А гарантии дает страховая компания, а не риэлторы. Банки, кстати, требуют выписки из ЕГРП - догадываетесь, что в них и почему они их требуют? ;-)
Anonymous
11 Dec 2007, 10:46
покупатель и сам может узнать тоже что можете узнать вы, и выписки посмотреть, в этом плане у агентов нет никаких преимуществ перед банком, а вот у страховой, в которую ипотечникам все равно прийдется обращаться преимущества есть. Т.е. при покупке по ипотеке можно и без агента обойтись - банк посмотрит и попридерается к выпискам, страховая сделку застрахует(и проверит риски которые есть - это уже ее кровная заинтересованность), а агент просто помогает найти варианты съэкономив немного времени. Но агенты предпочитаю вешать лапшу про то что они квартиры проверяют и у них большой опыт, если бы они честно говорили о том в чем состоят их услуги было бы меньше недовольных агентами.
11 Dec 2007, 10:55
Далеко не каждый покупатель может все проверить, кто может - это очень замечательно. Никто и не заставляет, что бы это делали риэлторы. Только все же надо отдававть себе отчет, что банк все же не проверяет. И выписки, которые видит банк (как и страховая) увы, не дают полной картины по истории квартиры. Всего хорошего! :-)
11 Dec 2007, 11:19
я вот, как покупатель, больше доверяю тому, что о квартире узнает риелтор. Он знает куда обратиться, какие вопросы задать, знает все нюансы, может уточняющими всякими вопросами вытащить всю подноготную квартиры. Сама бы я так никогда сделать не смогла. Да и не хочется мотаться по инстанциям ради этого, мне проще заплатить. Думаю, я не одна такая :)
Anonymous
11 Dec 2007, 11:43
только у вас нет никаких гарантий что агент добросовестно проверит квартиру, вы верите ему просто на слово, а деньги согласно договорам он с вас берет за свои посреднические услуги. Если потом окажется что у квартиры на самом деле была совсем другая история и вы эту квартиру потеряете никаких претензий риэлтору вы предъявить не сможете.
11 Dec 2007, 11:53
Агенту это надо, создавать себе плохую репутацию? Какой в этом смысл? Частные агенты очень добросовестны, потому как основная масса клиентов приходит к ним от бывших клиентов. А если брать конкретно меня-то я обращаюсь к одному и тому же человеку уже не первый раз. Точно знаю, что он не халтурит, и верю ему на слово.
Anonymous
11 Dec 2007, 11:59
вот сами и пишите что верите агенту на слово, проверка в его услуги не входит, это его добрая воля по отношению к вам, более того агент как и всякий человек может ошибиться...
11 Dec 2007, 12:12
Проверка как раз и входит в прямые обязанность агента, подбор квартиры, проверка и организация сделки. За это он получает деньги. А по поводу "может ошибиться"... как вы думаете, у кого больше шанс ошибиться, у человека, который профессионально занимается покупкой-продажей жилья, знает у кого и что спросить, или у меня, человека от рынка квартир совершенно далекого, если я вдруг решу самостоятельно узнавать про квартиру? Ответ очевиден.
Anonymous
11 Dec 2007, 12:13
а я сравниваю не человека и агента, а агента и страховую, если вы вдруг не заметили. Страховая если ошибется будет за это отвечать, а агент скажет:"ну извините".
11 Dec 2007, 12:17
я отвечала на пост, где вы говорили, что покупатель и сам может проверить чистоту квартиры
11 Dec 2007, 12:15
кстати, если агент не проверит квартиру, то могут всплыть какие-либо обстоятельства, мешающие купле продаже, и сделка будет сорвана. Или через некоторое время оспорена. Значит агент останется без денег, или будет втянут в дрязги по поводу квартиры. Поэтому нормальные риэлторы сами 100 раз все перепроверят, чтоб не оказаться в подобной ситуации.
Anonymous
11 Dec 2007, 12:22
это только если вы неуспеете сделку зарегистрировать и отдать гонорар агенту,а проблемы случаются как правило как раз через некоторое время после оформления сделки. Но я не ставлю себе цели убедить вас не пользоваться услугами агентов - вы знаете на что идете и готовы за это платить, просто не хочу чтобы ипотечники думали что им совершенно нельзя обойтись без агента.
11 Dec 2007, 14:55
а в банке и страховой, не люди работают? которые точно также могут ошибаться? насколько я знаю, банки не проверяют квартиры.
11 Dec 2007, 15:06
проверяют. моим знакомым банк отказался кредитовать конкретную квартиру, потому что при проверке ему показалось, что приватизация квартиры прошла с нарушением прав ребёнка (ребёнок был прописан с мамой, приватизировалась квартира папы, и его в список собственников, соответственно, не включили).
Anonymous
11 Dec 2007, 18:15
страховая отвечает за ошибки деньгами, агент не отвечает ничем, в этом разница.
Anonymous
12 Dec 2007, 16:48
Вы не правы, банки квартиры проверяют и очень тщательно, чтобы себя обезопасить
10 Dec 2007, 17:49
Брали в Абсолют Банке 80 тыс. дол. Процент - 10,5. Ежемесячный платеж - 800 дол. Срок - 20 лет. Первоначальный взнос - 9000 дол. ДЕлали все сами. Банк проверял квартиру и проводил сделку, поэтому в агенте не видели смысла.
10 Dec 2007, 22:04
Абсолют-банк проверяет квартиру? Вы в это в самом деле верите?
12 Dec 2007, 14:44
да проверяет. совместно со страховой.
13 Dec 2007, 00:04
Квартира находится в залоге у Банка. Зачем Банку проблемы? Если бы квартира вызвала сомнения у Банка или страховой, нам бы ее не прокредитовали.
10 Dec 2007, 20:05
Взяли в Банке Москвы, в швейцарских франках, своих денег было 32 тыщи дол.Банк за 5 рабочих дней рассмотрел наши документы и дал добро. Квартиру нашли сами, она была со всеми чистыми документами:первичная приватизация, без детей, поэтому к риэлтору не обращались. Квартиру банк одобрил за 3 дня. В итоге: взяли 163000 шв. франков на 20 лет, платим по 1353 шв. фр. в месяц, пока 7,9%, как только сумма выплаты составит 20% от стоимости квартиры, ставка опустится до 7,4%. Но тут есть одно НО: в конце года надо платить НДФЛ с мат. выгоды (т.е. 13% с разницы между 9% и 7,9)
11 Dec 2007, 12:46
а можно поподробнее - каким образом вы будете платить НДФЛ с мат. выгоды? подавать налоговую декларацию? и сколько это будет примерно в рублях? и ещё подскажите: у вас в договоре прописано, что банк не может в одностороннем порядке менять процентную ставку? или он такую возможность себе оставляет?
11 Dec 2007, 22:27
1. Мат. выгода за год получается около 500 рублей. Рассчитывается она в конце налогового периода, в налоговую надо подать декларацию до 30 апреля. 2.В договоре есть пункт, что банк имеет право не раньше, чем через 5 лет менять ставку, как в меньшую, так и в большую сторону.
р.и.а.
11 Dec 2007, 13:13
вот по поводу проверки- у нас Кит финанс. Нашли квартиру-в ДКП написано, что при продаже предыдущий собственник оставляет право пользования квартирой-так вот на это ни страховая ни банк не обратили внимание! Банки не проверяют квартиру- так как опытный спец.
11 Dec 2007, 14:58
странно, а что это за договор такой? или у вас были какие-то конкретные договоренности с продавцом?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос