Права несовершеннолетних при приватизации

Подскажите
13 Dec 2007, 11:35
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. В квартире на момент приватизации (год точно не знаю, между 1992 и 1997) были прописаны бабушка, её дочь и две несовершеннолетние внучки. Приватизация была проведена в двух равных долях на бабушку и дочку. Внучки никакого отказа не оформляли. Что это значит? Были ли ущемлены их права при этой приватизации? На что они могли рассчитывать тогда? На что могут рассчитывать сейчас? Как можно использовать это знание при условии, что судиться они не собираются?
Подскажите
13 Dec 2007, 12:04
Ещё из этой же истории: бабушка около года назад написала у нотариуса отказ от приватизационной доли в пользу мамы. Отказ хранится у мамы, но зарегистрирован в Палате не был. Т.е. формально квартира в совсемтной долевой собственности мамы и бабушки так и осталась. Имеет ли этот отказ срок действия? Если мама не предъявит его до смерти бабушки, а только после - зарегистрируют ли переход права полностью к маме? У бабушки есть ещё одна дочка, эта Мама хочет обезопасить себя от притязаний на наследство второй дочки.
13 Dec 2007, 17:12
"отказ от приватизационной доли" такого документа не существует, посмотрите точнее как называется.
13 Dec 2007, 13:03
Если внучки не обираются судиться, то ничего им и не светит. Уточните что подразумевается под нотариальным отказом от своей доли, что именно было оформлено?
Подскажите
13 Dec 2007, 14:46
А без страшного слова суд это переформить нельзя? Мама излишне эмоциональна, этого слова просто не перенесет ((( Отказ ну что-то вроде я такая-то отказываюсь от своей доли в квартире по такому-то адресу в пользу своей дочери такой-то... У него есть срок действия, в течение которого маме необходимо переформить право на себя?
13 Dec 2007, 15:04
"Отказ ну что-то вроде я такая-то отказываюсь от своей доли в квартире по такому-то адресу в пользу своей дочери такой-то... У него есть срок действия, в течение которого маме необходимо переформить право на себя?" Так квартира приватизирована уже? Если да,то не отказ нужно оформлять, а или дарение, или завещание.
Подскажите
13 Dec 2007, 15:12
Да, приватизирована, до 1998 года...
13 Dec 2007, 15:09
Что переоформить? Долю бабушки на маму? Нет проблем, просто дарит или по договору купли-продажи. Долю бабушки и мамы на внучек? Аналогично. Ну и так далее в любой комбинации. Естественно, всё это возможно при непротивлении сторон. Внучки то как относятся к сложившейся ситуации?
Подскажите
13 Dec 2007, 15:15
Внучки просто не знают о своих правах на собственность, сомневаются, есть ли они. Сейчас претендовать не собираются, но не известно, как жизнь повернется... А в течение какого времени договор должен быть зарегистрирован в Палате? Положим, оформят они у нотариуса дарение этой части квартиры. А потом бабушка умрет. Лет положим через 5. Мамина сестра заявляет о своих правах на половину бабушкиной доли, а Мама из рукава достает договор, подписанный давно. На чьей стороне будет закон?
13 Dec 2007, 17:13
Договор считается заключенным с момента госрегистрации. Если вынуть из рукава дговор не зарегистрированный в госорганах через пять лет, то можно его засунуть обратно в рукав или сами знете куда. Он будет не действительным. А внучке младшей (старшая уже в пролете) стоит сейчас (до 21 года) задуматься, подавать ли ей в суд или нет на защиту своих прав при приватизации.
13 Dec 2007, 17:14
дарение надо зарегистрировать при жизни, а то будет недействительно, будет наследование по закону.
сколько внучкам лет сейчас?
Подскажите
13 Dec 2007, 14:44
20 и 25 лет
Anonymous
13 Dec 2007, 20:36
У меня такая же история. На момент приватизации мама оформила всю квартиру на себя, а не в долях. Был то ли 1991, то 1993 год, короче самый первый год приватизации, мне все вокруг говорили, что я имею право отсудить свою долю, т.к были нарушины права несовершеннолетних. А сейчас выяснилось, что в такой же ситуации еще несколько моих знакомых (моих лет), и вот оказывается, что в нашей "умной" стране при принятии этого закона забыли подумать о детях сначала, а уж потом вписали этот пункт, т.е получается ни на что я претендовать не могу, никакой закон не нарушался, в тот первый год не было долей на несовершеннолетних((((. Если я не права (очень на это надеюсь), но так мне объяснили, может меня здесь грамотные люди поправят?
13 Dec 2007, 23:07
До своего 21 летия можете подать иск в суд, выйгрыш 100%.
Anonymous
14 Dec 2007, 14:13
Эх где мои 21.. уже намного больше
14 Dec 2007, 06:10
Претензии не к умной стране, а к умной родимой маме. Я сама даже при покупке квартиры сыновьям доли выделила, а из-под папы их кровные приватизационные до сих пор выдернуть не могу.
Anonymous
14 Dec 2007, 14:15
Претензий уже не к кому нет, т.к сделать ничего нельзя, но согласитесь если б умная страна ввела сразу такой закон, то родная мама просто не могла бы приватизировать квартиру иначе, чем в долевой собственности.
14 Dec 2007, 18:12
В умной стране не предполагали, что есть такие мамашки, которые родное дете может площади лишить.
Anonymous
14 Dec 2007, 18:56
А как интересно в других странах, в которых с испокон времен частная собственность, дети сами себе зарабатывают или получают наследство после смерти родителей?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)