Подскажите как решить сложную ситуацию!
Aвтор
14 Dec 2007, 23:55
Предистория: дедушка женился вторым браком, приватизировал с супругой ОДНОКОМНАТНУЮ квартиру в 1993 году, в 1995 году по инициативе обоих собственников (дедушки и его супруги), была прописана внучка. С 1995 года, до настоящего времени внучка оплачивает квартиру, делает ремонт и проживает в ней (для нее это единственное жилье). В 1996 году дедушка и его супруга скончались. Права на наследство заявили несколько близких родственников дедушки и его супруги, но видя, что в квартире проживает внучка, не стали оформлять св-ва о праве на наследство. В 2007 году внучка обратилась к нотариусу по вопросу получения св-ва о собственности, были приглашены все заявленные наследники, св-ва получены. Внучке досталась доля 1/6, напоминаю, что квартира однокомнатная. Остальные доли у четверых собственников. Подскажите, как может разрешиться такая ситуация? Четверо собственников хотят получить деньги, т. к. жильем они обеспечены, внучка в данное время находится в декрете. Есть ли у нее шансы, по суду получить большую долю (т.к. квартиру более 10 лет после смерти предыдущих собственников оплачивала она одна)и определить право проживания только для себя и своего ребенка? Посткриптум: Все собственники, кроме внучки обеспечены жильем (в этом помогли дедушка и его супруга, еще до введений приватизации), по моральному праву претендовать на эту однокомнатную квартиру нечестно, но по закону им положена доля. Можно ли договориться (или отсудить) покупку долей по цене более низкой чем рыночная?
16 Dec 2007, 13:05
Если родичи владеют только долями, то по рынойной цене они их по-любому не продадут. Принудить внучку к договору купли-продажи они не имеют права. Внучка никаких прав, кроме своей 1/6 в квартире так же не имеет, но зато и выгнать ее оттуда уже не могут. Наиболее оптимальный вариант, учитывая, что все наследники друг другу не чужие: ждать, пока внучка не выйдет из декрета и последовательно не начала выкупать у них доли. Естессно, по цене с дисконтом, потому как дороже у них все равно не выйдет продать. В принципе, при продаже долей, родичи по-любому обязаны предложить выкупить долю всем собственникам. Если те отказываются, то продается доля сторонним лицам, но по цене, НЕ НИЖЕ предложенной со-собственникам. Отсюда намечается плюс для внучки: если ее отказ о выкупе доли документально не зафиксируют, сделку купли-продажи она может оспорить. Если предложат по цене 20 тыс. долл., она ПИСЬМЕННО же откажется, и те продадут долю на сторону за 19,5 тыс., она может подать в суд и опротестовать сделку.
Автор
16 Dec 2007, 16:29
Спасибо! Ценное замечание про долю. Ждать выхода из декрета родственники не намерены, но на это Бог им судья. Внучка (т. е. Я) готова с ними поторговаться и сейчас, естественно по цене ниже рыночной, только какую разумную аргументацию им приводить, вот в чем вопрос. Может лучше нанять для этой цели знакомого адвоката, что бы не нервировать себя и малыша?
16 Dec 2007, 18:14
Аргументация одна - найдете покупателя, цена которого вас устроит - не забудьте сначала мне предложить выкуп по этой цене. Только о письменном уведомлении не говорите ничего - больше шансов потом сделку опротестовать, если продадут долю не ей. А пока суд да дело - она и на работу выйдет. А там не накопит - так кредит возьмет. Адвоката в ее положении, думаю, не совсем верно - уж лучше разовыми консультациями ограничиваться юристов по недвижимости. Либо регулярно выходить на правовые жилищные форумы, если вопросы по ходу возникнут.
Aвтор
17 Dec 2007, 01:02
А если со-собственники фактически продадут по цене, ниже чем предлагают мне, а оформят это док-том "Дарения"?
17 Dec 2007, 08:06
Тогда внучка не будет иметь никаких преимуществ. Другое дело - кто купит на таких условиях? Представьте, чем рискует покупатель - он отдает бабки, получает долю, а бывший владелец потом подает в суд, утверждает, что его одаряемый опоил и хитростью заставил док подписать. Мало того, что рискует уголовным преследванием, так ему еще и почти гарантировано признание сделки недействительной. В этом случае стороны обязаны будут вернуть друг другу все полученное по сделке. И что получит покупатель, если по документам он ничего не платил? Чтобы найти такого желающего, стоимость доли надо вообще за бесценок продавать. Выгоднее уж подождать, пока внучка эта станет кредитоспособной, чтоб доли выкупить. Если цены на жилье и дальше будут расти, то дисконт от законной продажи окупится будущим ростом.
16 Dec 2007, 02:22
Вам в ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ надо обратиться.
Aвтор
16 Dec 2007, 16:31
Спасибо. Попробую завести топик и там.
17 Dec 2007, 00:07
Т.к. у вас всего 1/6, то при совместном желании других собственников продать свои доли подороже, они могут объединить свои усилия и продать 5/6 одному покупателю. А 5/6 это не 1/6, это намного существенней. А дальше всё будет зависить от того, какой это покупатель. Если будет достаточно нахрапистый + семейка из пяти человек, то есть вариант, что покинете вы эту квартирку бегом и с радостью отдадите свою 1/6 за копейки, если вам их ещё предложат. Оптимально, конешно, было бы продать квартиру целиком и вырученную сумму разделить пропорционально долям между собственниками. Вобщем, если вы всё таки хотите получить эту квартиру целиком, то договаривайтсь сразу со всеми собственниками одновременно о выкупе их долей по одной одинаковой для всех цене и особо не скупитесь.
Aвтор
17 Dec 2007, 00:34
Оптимально было бы вообще поступать по совести всем, но моральных аспектов у тех, кто "нахаляву" получил вообще эти доли в квартире - нет! Это инициатива внучки была, получить св-ва о собственности и попытаться мирно разрешить ситуацию. Пока она была одна - этот вопрос не возникал, но сейчас есть ребенок, которому нужно иметь жилище, которому хочеться дать все самое лучшее в жизни. Разве мать (внучка) не права пытаясь дать ребенку права на полноценное жилье?
17 Dec 2007, 20:25
Желания мамы (внучки) понятны, но у других наследников точно такие же права на квартиру и с юридической и с моральной точки зрения.
Aвтор
17 Dec 2007, 20:59
Только с юридической т. з.! Когда внучка была прописана в квартиру, которую заработал ее дедушка, дедушка и его супруга хотели расприватизировать квартиру, но док-ты на приватизацию "пропали", а после их смерти были "кем-то принесены" нотариусу (пока посылали запрос в департамент жилья дедушка заболел и заниматься этим стало несущественно, ибо человек всегда важнее), это раз. Супруга дедушки выходя за него замуж, оставила своим детям 2 квартиры и сказала им о том, что все имущество дедушки (квартира) отойдет внучке (т. е. наследникам со своей стороны она это четко озвучила), это два.
17 Dec 2007, 22:01
Если желание оставить квартиру внучке было так велико, то надо было не заморачиваться с расприватизацией, а 1. Написать завещание 2. Подарить 3. Продать за копейки по договору купли-продажи. Раз ничего из этого не было сделано, то теперь трудно говорить о том, что на самом деле желала сделать супруга дедушки.
Aвтор
19 Dec 2007, 22:06
Сложно сейчас объяснить почему этого не было сделано. Но супруга у дедушки была справедливой женщиной и обвинять ее, в том что, не было оформлено завещание или другой акт я не буду.
17 Dec 2007, 01:11
Если они всё-таки продадут чужому лицу свои доли, РЕАЛЬНО ли сможет это лицо придти и жить в этой кв-ре? Учитывая, что она 1-комн и прописан один взрослый и один несовершеннолетний?
17 Dec 2007, 20:30
Конешно, реально. И даже может привести с собой десяток несовершеннолетних детей.
Aвтор
17 Dec 2007, 21:01
Скажите, пожалуйста, вы юрист по квартирным вопросам или знающий юр. право любитель? Просто прежде чем следовать чьему-то совету, хочеться знать насколько человек компетентен.
17 Dec 2007, 21:58
Любитель!
19 Dec 2007, 12:03
Подскажите мне пожалуйста, у меня намечается близкая ситуация с ситуацией автора, тоже однокомнатная квартира и несколько собственников, я пока желания других собственников незнаю, но рано или поздно встанет вопрос о продаже и я решила позвонить предварительно в агенства недвижимости, позвонила в И*нком и мне там сказали, что продать доли, даже большую часть долей можно, но продажа будет БЕЗ ПРАВА ПРОПИСКИ И ПРОЖИВАНИЯ, так как квартира однокомнатная, если бы была хотя бы двухкомнатная, то проблем бы не было. А кто захочет у меня купить без прописки и пользования? Подскажите как быть, если не договорятся собственники?
19 Dec 2007, 19:04
Нет такой продажи БЕЗ ПРАВА ПРОПИСКИ И ПРОЖИВАНИЯ! Купивший будет такой же собственник, как и Вы, и прав у него будет не меньше. А на телефонах в агентствах сидят все кому не лень. ;-)
19 Dec 2007, 21:39
Подскажите, а куда тогда обращаться?
19 Dec 2007, 21:41
По поводу чего?
19 Dec 2007, 22:07
Продажи. Если в агенствах порют такую чушь про невозможность прописки, то они вряд ли помогут найти покупателя. И может подскажете за скока реально можно продать 3/4 квартиры?
19 Dec 2007, 22:10
Покупателя может и найдут, это же риэлторы, а не юристы. По цене не подскажу точно, очень много нюансов.
19 Dec 2007, 22:54
Спасибо, ближе к делу, если возникнут ещё вопросы, приду за помощью к Вам:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос