Как выявить обман риелтора?

21 Dec 2007, 11:31
Добрый день! Пишу по просьбе моей няни. Она проводит альтернативную сделку, наняла для этого частного риелтора. Вчера она обнаружила, что квартира, которую ее риелтор подыскала для нее якобы за 140 тыс. долл., в интернете выставлена за 132 тыс. долл. В понедельник планируется сделка. Каким образом можно вывести на чистую воду нечестного риелтора и не рискованно ли это? Подлинники документов на квартиру находятся у риелтора. В договоре будет прописана сумма в один миллион рублей, т.к. квартира в собственности недавно. Я предложила ей прямо на сделке спросить напрямую у хозяев квартиры, которую она покупает, за сколько они продают квартиру. Если сумма не сойдется, значит, либо их риелтор (а там Инком - брр) их обманывает, либо риелтор моей няни обманывает ее, либо оба риелтора обманывают своих клиентов. Понятное дело, что если правда всплывет, это будет означать срыв сделки и разрыв отношений с риелтором. Но у моей няни нет лишних 8 тыс. долл., чтобы дарить их нечестному человеку. Сверх тех 6 тыс., кот. она берет за свои услуги по договоренности. Как лучше поступить?
21 Dec 2007, 11:51
А на авансе няня не была? Частнику сложно что то скрыть, цена пропитывается в авансовом соглашении, которое подписывает "няня", агент/частник может только прикрывать агентство продавца (тем более инком) Очень зря ориентируетесь на цены в сми, цена в реальности может быть выше..., сейчас же рост, а уж тем более инком это практикует. Еще скажу, что 8 тыс переплаты полюбому нет, (если абстрагироваться от того кому они достаются) дешевле на 8 тыс квартира бы полюбому не стоила. Квартира стоит ровно столько сколько за нее платят, если она ее устроила за 140, то какая ей разница. В любом случае никакой Инком дороже рынка продать не может, если ваша няня хочет то же но на 8 тыс дешевле, то я сомневаюсь, что такое есть на рынке. Можно сорвать сделку, навредить себе, потерять аванс за свою квартиру, пустится в поиск поновой, а ради чего, ради кошелька продавца?
21 Dec 2007, 11:59
Риелтор почему-то работает без аванса, на личных договоренностях. Точнее, под нянину квартиру аванс взяли, а инкому не дали, и решили, что в понедельник уже будет сделка. Няня нашла другой вариант, дешевле, а агент сказала "нет, мы уже обо всем договорились здесь, сделка будет в понедельник". На самом деле, до вчерашнего дня няня риелтору полностью доверяла, в том числе и поиск квартиры, а вчера ее сын нашел в интернете эту квартиру по цене дешевле, плюс нашел еще один интересный вариант у родственницы - она как раз собирается продавать. Риелтор давит авторитетом, что уже есть все договоренности, а так придется начинать все сначала. Няня не против этого варианта, но она не знает реально расклад цен, она не профи на этом рынке, и ее легко обмануть. Если квартиру хозяева действительно продают за 140, она согласна на этот вариант. Но если 8 тыс. (или больше) заберут себе риелторы в добавок к своему гонорару - она не хочет их платить, и я ее понимаю. Я хотела посоветоваться, есть ли возможность бороться с таким обманом, и если есть, то каким образом?
21 Dec 2007, 12:08
С инкомом бесполезно, им и аванс то вносить страшно :) (понимаю вашего риэлтера) Другие варианты прокомментировать не могу, может они по другим соображениям не подходят, потом есть еще фактор вашего покупателя, может он давит. Одно могу посоветовать, раз квартира не под авансом, то надо позвонить проверочкой, узнать про нее подробности, вытянуть информацию.(только хитро надо сделать, а то перед сделкой могут проверять цену и продавцы инком об этом знает и занижает заведомо)
21 Dec 2007, 12:34
ОК, спасибо за совет, я тоже думаю, что риелтор не вносит аванс из-за того, что это инком... А то, что я предложила - на сделке спросить у хозяев квартиры, за сколько они ее продают - стоит ли это делать? Или на сделке лучше уже не дергаться?
21 Dec 2007, 12:50
Не дергаться однозначно, на сделку идти, только если твердо решили, что все устраивает.
21 Dec 2007, 12:50
Ну спросит, если завысили цену и продавец узнает, очень большая вероятность,что все сорвется. Очень уж ситуация на рынке противная. Пусть покупает, нет гарантии, что будет что-то дешевле.
21 Dec 2007, 19:36
А я думаю сказать стоит, если вы пишите, что няня нашла другой вариант, подешевле и он ее больше устраивает, что молчать то? Срывайте сделку, тем более когда обманывают и у вас есть более интересный и дешевый вариант, которым не дают воспользываться. Агент няни понятно давит сейчас на нее, всем хочется денежку до НГ получить. Хотя думаю, что повышает цены именно ИНКОМ, причем хозяева даже и не знают об этом.
23 Dec 2007, 19:45
А что за квартира, если не секрет? В Москве сейчас уже почти не осталось квартир за такую цену.
25 Dec 2007, 15:41
Они меняют 1-ку на Фрунзенской (цена 200) на квартиру (не знаю точно, 1-ку или 2-ку) в области + доплату. Где точно - не знаю. На самом деле, это даже не нянина квартира, а каких-то ее престарелых родственников, но у нее там доля. Всех подробностей я не знаю. Но няня очень переживает, она далека от всего этого и боится, с одной стороны, обмана со стороны риелтора, с другой - недовольства родственников, которые ей сейчас доверяют заниматься этим вопросом, а потом неизвестно, не будут ли к ней предъявлять претензии. В общем, ей не позавидуешь.
25 Dec 2007, 18:03
А, понятно. При внесении аванса оговаривали, что продавцы напишут расписку на полную стоимость? Какая сумма будет в договоре?
26 Dec 2007, 06:46
В договоре будет 1 млн. руб. Про расписку подробностей не знаю, уточню. Няня как раз и боится, что в ячейке окажется 1 млн. руб. Да она вообще уже всего боится. Сделку перенесли ориентировочно на четверг.
26 Dec 2007, 10:32
Перед закладкой в ячейку она деньги должна пересчитать, может заказать проверку банка, и только после этого их кладут в ячейку. Внимательно пусть читает дополнительные условия к бановскому договору, определит с продавцами, у кого будет ключ это время (хотя это не очень важно).
21 Dec 2007, 16:52
У нас так было. Мы на сделке узнали, что квартира, которую покупаем, стоит на 5 тыс. дол. дешевле (скрытая комиссия агентства) и если мы не хотим, чтобы сделка сорвалась, нам посоветовали "молчать перед продавцами". Вот так вот... Т.е. мы получается заплатили и нашему агентству и ихнему. Это было в конце октября этого года. Но мы уже ни о чем не жалеем, т.к. цены все равно растут и сейчас наша квартира стоит на 15 тыс. больше.
24 Dec 2007, 23:56
Когда покупали свою квартиру, так в Виннере она висела по 3-м разным ценам, так что это ещё не показатель,что вашу няню хотят "надуть". Но с риэлторами из Инкома будьте внимательны. У нас была ситуация,что за день до сделки позвонил риэлтор и сказал, что нашёлся покупатель, который даст на 5тыс у.е больше, не хотите, как хотите.Играют в аукцион. А на сделке, был договор,что мы оплатим услуги риэлтора в счёт стоимости квартиры. Риэлтор деньги взяла, расписку отдала, но пересчитывать не стала, причём мы настаивали (сказала, что не хочет деньгами светить), а на следующий день позвонила и сказала, что в пачке не хватало 25 тыс.р. Естественно деньги мы не отдали, т.к. чистой воды вымогательство. Вывод, будьте осторожны с Инкомом!!!!
25 Dec 2007, 15:42
Инком - агентство продавца квартиры. Я знаю, что это за фирма, и сама бы с ними иметь дело не стала. Спасибо.
р.и.а.
26 Dec 2007, 11:25
да достали уже хаить этот Инком. А то на растущем рынке частники и др. агентсва не поднимают цены. Да? Это- рынок, поэтому надо соглашаться. тем более если на носу сделка. Пока выйдут на новую цены как минимум на 2% повысятся. Вот так.
у нас недавно на сделке-цепочке из трех человенк (мы продавали однушку) риелторша нашего покупателя из какого-то агентства не на слуху (если нужно могу спросить у своего риелтора инфу) стрясла с этой цепочки себе аж двадцатку - причем мерзкая такая баба - всем недовольна, всё ей не так, третья агентша инкомовская нам сказала, что эта Наталья ей уже третью сделку сорвала - бедная Наталья видимо так дергалась как бы натрясти побольше, что всё время была в таком взводе, будто под током. Предупредила нас с нашим агентом абсолютно надменным хамским тоном, что "если мы откроем рот по поводу реальной цены - она примет меры и сорвет сделку" Моя агент не выдержала и сказала - извините, мы в таком тоне не работаем, у нас есть вменяемые покупатели. Та потом сама звонила улаживала. Имхо всегда смотрите на человека - человек нечестный всегда в общении себя выдаст какими-нибудь нехорошими вещами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)