Нет звонков - когда снижать цену
21 Dec 2007, 12:54
Добрый день! Продаем квартиру (без альтернативы, чистая продажа). Срочности особой нет, задача - продать как можно дороже, но и не затягивать сильно, продать месяца за 3-4. Во вторник вышло первое объявление, не было ни одного звонка. Цену мы выставили тысяч на 5-8 выше, чем средняя по микрорайону, учитывая, что у нас а) чистая продажа; б) хорошая история квартиры; в) больше 3 лет в собственности, можно под ипотеку); г) приличное состояние квартиры; д) снижать цену проще, чем повышать. Со вторника не было ни одного звонка. Это показатель к тому, чтобы снижать цену? Или еще подождать, т.к. сейчас, перед Новым годом, людям просто не до этого? Анонимов прошу не злобствовать по поводу жадности:) нам выгоднее продать квартиру на месяц позже, но на 5-10 тыс. дороже.
21 Dec 2007, 13:00
Сейчас месяц людям будет не до квартир.
21 Dec 2007, 19:26
+1. Не парьтесь, после нового года будетлучше.
21 Dec 2007, 22:14
И я соглашусь. Сейчас совсем неподходящее время. Во второй половине января ситуация изменится, в сторону повышения активности рынка.
Кирилл
21 Dec 2007, 13:33
Да вы че, конечно, ждите. НГ - какие квартиры?! ну если только не однушки - этих хватают будь здоров как. Двушки тоже в "почете". Я свою квартиру не рекламирую уже полтора месяца - звонки каждый день почти.
21 Dec 2007, 16:12
Очень странно. Сейчас нормальные квартиры раскупают как горячие пирожки.. Хотя вот именно сейчас может уже и поздновато, сделку недельную уже не успеть сделать. А вообще надо и посмотреть, что у вас за реклама, то что свободна квартира написали?
21 Dec 2007, 16:30
Может быть, действительно поздно подали объявление... или правда что-то не так с ним. Насколько я понимаю, полностью я не имею права здесь приводить текст объявления, но без указания адреса и цены это выглядит так: 2-комн. кв., 15/16 эт. пан. дома, 60.1/33.7/10.5 кв.м., тел., своб., хор.сост, ч/подъезд, тихо, зелено. Я не риелтор, мы будем приглашать риелтора только на ведение сделки, но у меня есть опыт продажи нашей квартиры:) 2 года назад мы пытались провести альтернативную сделку, я давала объявления, от покупателей отбоя не было, а сейчас ни одного звонка:(
21 Dec 2007, 16:35
А цену указывали? А то по объявлениям без цены плохо звонят.
21 Dec 2007, 17:24
Да, указывали, в рублях и долларах (в доллары они сами пересчитали). А вот в понедельник должно выйти объявление без цены:( я лоханулась, забыла указать цену, потом звонила им в ИРР, они сказали, уже ничего изменить или отменить нельзя, второе объявление на этот же день дать нельзя:( в общем, выйдет без цены. Может быть, проблема в том, что у нас 2-ка большая - 60 метров, и если человеку нужна 2-ка, он будет смотреть те, кот. до 52 метров, они существенно дешевле, а если есть деньги на нашу квартиру, на них можно 3-ку купить с таким же метражом... 2 года назад никого не останавливала более высокая цена (из-за большой площади), но тогда был вообще бешеный рост.
21 Dec 2007, 17:26
Да нет, такие двушки очень даже спросом пользуются. Скорее всего, дело все же в НГ (если, конечно, не в цене ;-) )
22 Dec 2007, 20:06
1)вы не указали наличие балкона/лоджии. Если его действительно нет, то это это -5, а может быть и 10% от средней цены по району. 2) непонятна удаленность от метро..это тоже важный фактор. Если больше 10/15 мин. пешком от метро - это тоже минус 5/10 %. 3) если квартира действительно в хорошем состоянии - то сделайте фотки и поместите в ИРР вместе с обьявлением. Это резко повысит просматриваемость вашего обьявления. 4) после НГ до конца января покупатели только раскачиваются. Но если квартира хорошая, а звонков нет, то я бы снизила цену и устроила бы аукцион по голландской схеме: поднимала бы цену по мере появления новых покупателей.
22 Dec 2007, 23:07
1)Лоджия есть, и довольно большая. Согласна, плохо, что я не указала ее наличие, но люди, которые разбираются в планировках, знают эту квартиру (знаю это по опыту предыдущей попытки ее продажи 2 года назад), и знают, что там есть лоджия. 2) От метро 10 минут транспортом, но цену выставляли, учитывая среднюю стоимость квадратного метра именно в нашем микрорайоне, где все дома удалены от метро примерно одинаково. 3) Фотки выкладывать не хочу, да и я сама вряд ли стала бы судить о состоянии квартиры по фотках. В любом случае спасибо за ответ!
23 Dec 2007, 00:02
1)дело не в том, знают люди вашу серию или нет. а в алгоритме поиска. когда даете обьявление , исходите из логики действий покупателя. он задает поиск в ИРР, виннере, реалпрайсе и пр , что ищет квартиру с балконом ( где можно хранить лыжи, покрышки ...ну и вообще выйти покурить) и все. ваше обьявление просто НЕ ПОПАДАЕТ в выборку. 2) люди по природе своей "глазастики": лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. если квартира хорошая, рядом есть детская площадка, парк и пр, то отчего же не снять? это резко выделит вас из общей массы. 3) цены обьявлений - это "хотелки" продавцов. реальная цена, по который сейчас происходит продажа может весьма отличаться. чем дольше ваша квартира не продается, тем меньше шансов продать ее. Я понимаю шла бы речь об уникальной квартире, которую можно год продавать ( у нас в доме продают аттик. уже месяцев 8. и это для такой квартиры нормально). А у вас стандартная панелька. Представьте ситуацию: появляется реальный продавец, который спрашивает " и давно вы ее продаете?". а вы говорите " полгода" ( а слукавить вы не сможете, потому что очень легко проверить по базам историю продаж) и чел начинает думать" оо..такая хорошая квартира и никто ее за полгода не купил? что-то тут не так..". В этом смысле лучше сначала занизить цену и посмотреть сколько будет покупателей, а потом можно поднимать, пока не останется 2 покупателя.
23 Dec 2007, 00:05
даже в настоящее время аукционы не приветствуются:)) Сейчас вы даете кучу разных советов, но посмотрите повнимательней-вышло ТОЛЬКО одно объявление, о чем тут можно рассуждать?
23 Dec 2007, 01:32
:))) вы так говорите как будто сообщаете последние модные тенденции в риэлтор-индустрии))) я делюсь с автором своим личным опытом продаж и наблюдениями. несколько месяцев назад сама была в ее ситуации, поэтому буду рада, если они ей пригодятся. совет бывает запоздалым, а вот ранним не бывает) если у вас есть что сказать по делу - говорите. или вы даете советы только за проценты от сделки? )))
23 Dec 2007, 01:37
1. если бы посмотрели на все сообщения топика, то увидели бы что советы дал ниже:) 2. вы делитесь советом одной продажи, я несколько большим... 3. вы же имеете право обсуждать сообщения других участников, почему я не имею такого права? Так что не напрягайтесь так сильно:)))
23 Dec 2007, 21:26
судя по тому, что ответ вы мне пишите в полвторого ночи, а я в это время спокойно сплю, то напрягаетесь, кажется, вы)) И пожалуйста, не надо с придыханием..многоточиями..многозначительно намекать на то огромное количество сделок, которое прошло через ваши опытные руки. Я сужу по тому, что вижу. А вижу я не советы профи-риэлтора, а скорее советы психотерапевта - " не нервничайте, дышите глубже и чаще.." Вместо того, чтобы дать автору конкретный совет по грамотному составлению объявления, вы начинаете комментировать мои посты. Я приветствую критику, но конструктивную. От вас я ее не видела. Поэтому предлагаю закрыть нашу дискуссию, чтобы не оффтопить сабж автора.
Anonymous
21 Dec 2007, 17:39
может приписать слово "торг" и звонков станет больше? а вообще конечно на 15 этаж не всякий поедет. сужу по себе.
21 Dec 2007, 22:26
насколько часто и объемно выходит реклама? Только в ИРР 2 раза в неделю или как?
22 Dec 2007, 15:02
Во вторник вышло объявление в ИРР, пока всего один раз, в следующий раз выйдет в понедельник (лопухнулась, хотела в пятницу дать, не успела),и думаю еще в четверг дать объявление. Плюс с пятницы вышло объявление в "Недвижимость и цены". Ну и на www.realty.ru я разместила информацию. Когда-то я ставила себе Winner на месяц, насколько я поняла, если объявление хотя бы раз в неделю выходит в ИРР, то и в Winnere оно появляется.
22 Dec 2007, 16:06
тогда рано начали нервничать.. В Виннере все остлеживают только свежие варианты, ваш с четверга перестал быть таким:) В руках тоже самое..сейчас редко кто просматривает вчерашние и позавчерашние выпуски газет... Советую все-таки помассированней подать объявления в те же ИРР, хотя бы через день...+не прекращать давать объявления перед НГ, т.к. все сейчас поснимали свои объекты с продажи, после НГ ваш останется чуть ли не единственным в рекламе и тогда внимание вам гарантировано.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос