С риэлтором или без?

Автор
23 Dec 2007, 21:11
Начала процесс продажи квартиры. Уже получила предложение от риэлтора передоверить все им. Я понимаю, что сотрудничество продавцов с риэлтороми не очень выгодно финансово для покупателей. Однако можно ли продать без этого? Разместила объявление в Виннере и КДО. Но ведь первой базой полноценно смогут пользоваться опять же риэлторами. Когда некоторое время назад я занималась сдачей квартиры я отвечала риэлторам, что не будет никаких экслюзивов и передач документов, но, если они приведут "готового" клиента, то я не буду возражать. Так в конце концов и получилось. А вот пройдет такой же ход с продажей или нет? Хочу услышать Ваше мнение!
23 Dec 2007, 21:18
вы имеете ввиду прокатит ли вариант: "я не буду ни с кем сотрудничать,приведут покупателя,тогда подумаю, платить или нет?" если очень повезет и нарветесь на риэлтора новичка,у которого нет клиентов=нечем заняться,то прокатит. Риэлторы с опытом врят ли будут этим заниматься:где гарантии,что работа и затраченное время будут оплачены?
Автор
23 Dec 2007, 21:22
Т.е. без полноценного сотрудничества даже пытаться не стоит? А вроде многие так мечтают купить от хозяина... Никого кидать я не собираюсь. Просто уже много лет назад столкнулась с ситуацией, когда надо было продать дачу срочно, цену я установила невысокую, а агентсво хотела с этого поиметь максимальную прибыль, поставила свою запредельную цену и ждало покупателей. В принципе, с их точки зрения это был лучший вариант - над ними же не капало. А я с их "новой" цены в любом случае ничего не имела.
23 Dec 2007, 21:49
"Т.е. без полноценного сотрудничества даже пытаться не стоит?" почему же:)? существует сопровождение. но это только после того,как покупатель уже найден. "А вроде многие так мечтают купить от хозяина" от хозяина мечтают купить те,кто сам занимается покупкой(обычно),т.к. думают,что квартира им обойдется дешевле,без "наценки" агентства. в покупке от хозяина 2 развития событий: 1. ничего в этом не понимает, не хочет платить риэлторам,думает,что сделает все сам. в итоге полнейшая неадекватность и непонимание ситуации,следовательно,мало вероятна покупка. 2. адекватный продавец,обычно делает это не в первый раз. с такими вполне возможно дойти до сделки и совершить ее. "Никого кидать я не собираюсь" а вот об этом знаете только вы. если не собираетесь кидать,что мешает сразу нанять риэлтора и запротоколировать ваше сотрудничество? "цену я установила невысокую, а агентсво хотела с этого поиметь максимальную прибыль, поставила свою запредельную цену" чтобы такого не случилось,нужно сразу договориться со своим риэлтором,что он обязан держать вас в курсе событий и все изменения цены и пр. согласовывать с вами. тем более очень просто вывести риэлтора на чистую воду,если сомневаетесь в его чистоплотности.
23 Dec 2007, 22:07
Очень просто - обговариваете цену и размер комиссии, можно и на фиксированную сумму договориться, хотя в агентствах с этим сложнее. ;-) Хотя, если считаете, что со всем справитесь сами, можно и самой все сделать, или привлечь риэлтора на сопровождение (когда будет покупатель).
Автор
23 Dec 2007, 22:10
Агент говорит: "С Вас мы ничего брать не будем"(т.е. за все заплатит покупатель). Могу ли я в таких условиях зафиксировать в договоре с агентом ту цену, за которую они будут продавать, и разница станет их доходом? Это нормальная практика?
23 Dec 2007, 22:13
Можете, но так вы можете прогадать. Особенно сейчас. Вы же сами говорите, что сталкивались уже с подобной ситуацией.
23 Dec 2007, 22:21
"Агент говорит: "С Вас мы ничего брать не будем" вот это сразу вызывает сомнения. кто же за свою работу ничего не берет? платит тот,кто заказывает услугу. глупо думать,что покупатель дурак,заплатит и за себя и за того парня. "Могу ли я в таких условиях зафиксировать в договоре с агентом ту цену, за которую они будут продавать, и разница станет их доходом" вы сами себя ставите в тупиковую ситуацию. скорее всего с продажи квартиры вы захотите получить по максимуму и рыночную цену. чтобы риэлтор что-то заработал соответственно ему придется завысить цену,следовательно,квартира будет продаваться долго. а когда на квартиру долго нет покупателя,клиент начинает злиться и обвиинять риэлтора в том,что он плохо работает,завышает цену и пытается на нем нажиться. Где же логика? сами предложили такой способ. (это не лично к вам)
24 Dec 2007, 00:23
+100
24 Dec 2007, 05:51
А почему не пройдет? Даете так же объявления о продаже, естественно большинство будет звонить агентов, так как люди покупают в основном с агентами. То, что агенты приведут вам клиента - вы за это ничего не должны, это их клиент и он им платит, а они заинтерисованы в вашей квартире, и тут надо четко понимать, что не они вам нашли клиента, а вы им предлагаете свою квартиру. Далее можете проводить сделку самостоятельно или нанять агента на сопровождение сделки.
24 Dec 2007, 03:18
Продали квартиру недавно самостоятельно, быстро и выгодно (риэлторы говорили "никогда не продадите по такой цене", да и вообще много чего "хорошего" говорили). Большинство звонящих были с ИРР, в том числе покупатель. Если интересно, пришлю вам ссылку на детальный рассказ как это было.
24 Dec 2007, 10:22
Спасибо, буду благодарна (адрес в паспорте).
24 Dec 2007, 10:32
Пожалуйста, вышлите мне тоже, очень интересно.
р.и.а.
26 Dec 2007, 11:39
если 1-2 раза самостоятельно купили или продали кв-ру и при этом не "попали",то это не значит, что в 3-й раз не "вляпаетесь" в г-о.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)