Я в шоке от наглости ИФНС!

25 Dec 2007, 18:49
Знакомая года полтора назад продала квартиру. На днях приходит ей налоговое уведомление, мол, оплатите подоходный налог. Сумма совершенно несусветная, а именно - ровно 13% (копейка в копейку) от стоимости проданной недвижимости. Причем эта сумма поделена пополам и "милостиво" разрешено оплатить половину до такого-то и еще половину - до такого-то. Знакомая, как человек никогда с этим не сталкивавшийся, в ужасе звонит мне, начинаем с ней вдвоем штудировать НК РФ. Естественно, тут же находим статью, про налоговый вычет в млн руб., если квартира в собственности менее 3 лет и в размере стоимости квартиры, если больше. Допустим, ИФНС не знает, что у нее квартира в собственности с 2000 года. Но даже если меньше, даже если неделю, все равно должен быть вычет миллион? Где же он? Я в шоке и в негодовании, что же это такое и на кого рассчитано? На полных лохов, что-ли у которых денег немеряно?
25 Dec 2007, 19:02
Надо было декларацию подавать вовремя.Тем более, Вы проштудировали НК и должны понимать чем это грозит.
25 Dec 2007, 19:09
Знакомой автора это грозит штрафом в 100 рублей, поскольку налог она вообще платить не должна. Но декларацию подать надо.
25 Dec 2007, 19:14
Но ведь в любом случае, сумма должна быть "стоимость квартиры - 1000000 *13%", а не "стоимость квартиры*13%". А если бы она, допустим, пошла бы и заплатила? Они бы, довольно потирая руки, положили ее деньги себе в карман, да? Бесит вот такая неприкрытая наглость и обман от гос. органа.
25 Dec 2007, 19:18
Вычет надо просить, он автоматически не идет.
25 Dec 2007, 19:26
А, ну да, до меня начинает доходить, точно, налог это налог, а вычет - это вычет. Правильно. Но в таком случае, ИФНС могла бы в этом уведомлении намекнуть, мол, можете воспользоваться правом вычета, предусмотренным такой-то статьей. Понятно, что они не обязаны это делать. Нужно, правда, взять у знакомой эту бумагу и внимательно почитать, может, где-нибудь на полях "мелким почерком" дописано.
25 Dec 2007, 23:17
А зачем им намекать? У них ведь премии идут за высокую собираемость налогов. У меня у клиента была налоговая проверка - им по результам такой налог выдвинули - у ребят и выручки-то такой не было в проверяемом периоде. Пришлось отстаивать их.
Anonymous
25 Dec 2007, 19:03
так на вычет надо писать заявление, а сами только кошки родятся, причем беспородные.
25 Dec 2007, 19:23
вычет предоставляется только один раз, ИФНС не обязана знать сколько квартир ваша знакомая уже продала
25 Dec 2007, 19:28
Нет, это не то. Это Вы пишете про вычет, который предоставляется при покупке квартиры.
25 Dec 2007, 19:30
начала сомневаться, но кажется, что это вычет тоже только раз в жизни. Нет времени сейчас лазить
25 Dec 2007, 20:17
Вы не правы. При продаже - сколь угодно раз, в НК нет ограничений.
26 Dec 2007, 09:51
Правильно.
26 Dec 2007, 01:31
Скажите, а если проданная квартира была в собственности более трех лет, все равно надо декларацию подавать?
Подскажите
26 Dec 2007, 01:39
Тоже подскажите, кто знает. Я продала участок земли в МО, довольно дорогой, в собственности менее 3-х лет был (наследство), в договоре купли-продажи указали 1000000руб, мне нужно подавать декларацию и если нужно то куда?
26 Dec 2007, 04:38
Нужно. В ИФНС по окончанию года в срок до 30 апреля следующего года.
Подскажите
26 Dec 2007, 20:13
Спасибо, а ИФНС какая, которая по месту моей прописки или по месту нахождения земельного участка? То есть я приду, подам декларацию, укажу стоимость-1000000млн.руб и все? Платить я точно ничего не буду? А если я это не сделаю, каковы штрафные санкции, ну или неблагоприятные последствия, если так можно сказать?
26 Dec 2007, 20:46
По месту вашей прописки. Укажите доход, укажите вычет, платить ничего не будете. Из последствий, налог 130 000 руб. + штраф 26 000 руб. + пени.
Подскажите
26 Dec 2007, 20:57
Еще раз спасибо за разъяснения. Значит если я правильно понимаю:мне надо до 30 апреля след.года подать в налоговой по месту прописки декларацию, указать мой доход-1000000млн.руб и указать налоговый вычет? Вот про налоговой вычет я вообще не понимаю, что это и почем его едят и полагается ли он мне вообще, если можете расскажите? И еще вопрос, на эти деньги+добавили № сумму,мы уже купили квартиру в Москве.Мне это в налоговой надо указывать? или декларация подается только в случае продажи недвижимости? А в случае покупки-то же самое или ничего не надо?
26 Dec 2007, 21:30
Я так понимаю, что в декларацию все равно надо вносить ВСЕ доходы, не только от продажи недвижимости, но и те, которые вы получаете на работе и платите с них налоги. И, сдается мне, что ваши расходы налоговую не волнуют (или волнуют в другом аспекте), в декларации только доходы. Про вычеты см. статью 220. Имущественные налоговые вычеты Налогового кодекса РФ.
Подскажите
26 Dec 2007, 22:04
Я не работаю, сижу с маленьким ребенком, у меня нет никакого дохода, работает муж.Спасибо, посмотрю НК.
26 Dec 2007, 04:39
Да, все равно надо.
26 Dec 2007, 11:03
да, деклаация поадется обязательно
26 Dec 2007, 12:57
Я тоже продала участок год назад, но деларацию не подала. Если появлюсь в начале следующего года в налоговой, мне будет штраф? А в какую налоговую идти по месту жительства или по месту нахождения участка.
26 Dec 2007, 23:26
Выше всё прочитала
Подскажите
27 Dec 2007, 00:33
Девочки, а точно мне налог платить не придется? 1000000млн.руб-это включительно? Потому как в моем договоре купли-продажи участка указано ровно 1000000млн.руб, может надо было указать 999999руб? Простите уж за назойливость, но я теперь волнуюсь из-за этого:(((
27 Dec 2007, 00:34
Включительно, не волнуйтесь. :-)
Подскажите
27 Dec 2007, 00:44
Оля, спасибо большое! А то сон как рукой сдуло после всей этой информации. С Наступающим Вас НГ!!!
27 Dec 2007, 00:45
И Вас с наступающим! :-)
Подскажите
27 Dec 2007, 00:48
Спасибо! Оленька, а не подскажите, на какую статью НК мне надо опираться по поводу включительности 1000000млн.руб? Это я так спрашиваю, если они мне в налоговой начнут доказывать обратное;)
27 Dec 2007, 01:11
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты п.1,1 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Подскажите
27 Dec 2007, 13:37
Спасибо большое:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)