Продажа квартиры, если собственники - дети?

Anonymous
29 янв 2007, 00:00
Доброго времени суток! Ситуация следующая. Мои родители хотят переехать из одного района в другой. Квартира моих родителей приватизирована, собственников несколько, в том числе - двое несовершеннолетних детей. Не Москва. Как я понимаю, все обмены сейчас производятся через куплю-продажу. У меня вопрос: нужно ли разрешение органов опеки, если доли детей в новом жилье сохранятся? Стоит ли обращаться в агентство, или реально все сделать самостоятельно? Прошу помощи знающих: с чего начинать?
29 янв 2007, 00:18
Т.к. несовершеннолетние-собственники, то в опекунский за разрешением на сделку обращаться придется.
Anonymous
29 янв 2007, 00:47
По месту прописки детей, да? У меня вот такой вопрос: нам говорят, что разрешение получить нереально. Так ли это?
29 янв 2007, 01:03
нет...все очень реально, особенно если права детей при такой сделке не нарушаются. p.s. разрешение нужно получать по месту прописки детей, это верно..
29 янв 2007, 14:50
Вы не в курсе - это очень долго?
30 янв 2007, 22:51
только что вот делали...7 дней
31 янв 2007, 14:17
Если у Вас еще все свежо в памяти, подскажите, пожалуйста, последовательность действий и необходимые документы! У нас доля ребенка в продаваемой квартире, но себе вариант еще не подобрали, когда нужно начинать с органами опеки?
31 янв 2007, 16:33
1.Если можете выделить долю в квартире родственника ребенку,(такое практикуется при покупке новостроек), то можно с опекунским начинать работать и сейчас. 2.Если п.1 Вам не пдходит, то процесс общения с опекунским советом стоит начинать только после того, как подберете вариант себе. Дело в том, что опекунский при принятии решения рассматривает 2 пакета документов-на продаваемую и приобретаемую жилплощадь. 3.В зависимости от местанахождения к стандартному пакету документов может добавляться еще что-то: -заявление от родителей -запрос от нотариуса на рассмотрение данного дела -правоустанавливающие документы на обе квартиры -поэтажный план, экспликация, справка о стоимости -выписка из домовой книги, копия финансового-лицевого счета, справка об отсутствии задолженностей..(все по обеим квартирам)
31 янв 2007, 17:02
можно вопрос? у меня в собственности есть однокомнатная квартира , еще одной квартирой я владею пополам с ребенком. Я могу совершить замену? ну, т.е. поменять его долю в нашей общей квартире, на имеющуюся у меня однушку?
31 янв 2007, 17:09
да, можете...Обычно нормально проходит дарение несовершеннолетнему доли, равнозначной доле в продаваемой квартире..
31 янв 2007, 17:30
ну там доля побольше будет :) И еще вопрос, если я это сделаю(т.е. поменяюсь с ребенком - я ему однушку, он мне - половину в нашей квартире) мне надо будет разрешение опеки брать при продаже квартиры?
31 янв 2007, 17:43
до того(!!!!), как соберетесь меняться, обязательно нужно пройти всю процедуру получения распоряжения опекунского(только касаться оно будет наделения долей в уже имеющемся жилье)
31 янв 2007, 18:00
не, это я поняла :) я не собираюсь однушку трогать, мне надо решать со второй квартирой, хочется "свободы манёвра". Вот я и интересуюсь, когда ребенку отойдет однушка, я вторую квартиру могу продать уже без участия опеки?
31 янв 2007, 20:18
да..у Вас будет распоряжение опекунского о разрешении продажи в случае оформления на несовершеннолетнего доли в другой квартире. Поэтому квартиру сможете продать уже без вторичного общения с опекунским.
31 янв 2007, 21:41
Все становится понятней, спасибо! Допустим, для ускорения, я выбираю первый вариант, как подарить ребенку долю в другой квартире? Нужно наверное пойти к нотариусу и просто это формить, а потом идем в опеку, за разрешением на продажу? При дарении несовершеннолетнему, нужно ли платить какие-то налоги и переделывать свидетельство о праве собственности? И скольок, приблизительно это все займет времени? Заранее спасибо!
31 янв 2007, 21:43
Неее, сперва в опеку, а то и это подарите и то продать не разрешат.
31 янв 2007, 22:26
нет, нужно пройти всю процедуру сразу:получить разрешение а потом уже (имея разрешение на руках)подарить...
29 янв 2007, 19:19
Все реально. Даже самой (без агенства). Я делала. Только в прошлом году.
29 янв 2007, 19:25
Вам необходимо с того места куда вы перепропишете детей взять справку о состоянии жилья (идете в орган опеки того района, они выходят на место, доступ правда Вы должны обеспечить и составляют акт) Ну там обычная форма, где находится, в каком доме, какая инфраструтура, какой площадью, в каком состоянии жилье). Паралельно собираете все по списку для предоставления в РОНО (узнайте прям там, обычно списки висят в коридоре). Тоже практически стандартный пакет. Ф.9, свидетельство о собственности, свид. о рождении, паспорт мамы, паспорт папы, заявление, если папа прописан не вс Вами, то его разрешение на перепрописку детей. Естественно необходимы и оригиналы и копии всего (желательно не в одном экз.
29 янв 2007, 19:28
А забыла... еще необходимы все документы того жилья куда вы детей будете перепрописывать. Орган опеки будет оценивать долю Ваших детей и смотреть не ухудшаются ли условия. Т.е. Ф.9, право собственности и нотариально заверенная гарантия, что они продают эту кв. Вам. Обычно нотариус знает как и что там надо писать. Причем в этом письме должны быть все кто Вам продают. Там ведь тоже может быть не один собственник.
29 янв 2007, 19:29
Причем расходы по оформлению этих гарантий Вы берете на себя.
29 янв 2007, 19:36
Вообщем у меня собственником были муж и сын пополам и мы переезжали в область. Мне говорили что это не реально и РОНО такую сделку не пропустит. Но все получилось. Просто мы реально жили не там где прописаны были, а в гораздо худших условиях. И мне удалось доказать что я реально улучшаю условия сыну, а не ухудшаю. Нас даже всей семьей вызывали в муниципальный округ. И нашему сыну задавали вопросы где он живет, в какой сад ходит, и какие у него игрушки, хорошо ли его кормят. Я была в шоке, думала, что это все фикция, просто бумажки, а оказалось, что все таки они действительно рассматривают каждую ситуацию в частности. Я полностью сделку провела сама, без агенства. Съэкономила порядка 6000$. Это конечно опасно, но реально. Беготни много. После этого поняла за что агенты берут такие проценты. Да забыла сказать дело было в Санкт-Петербурге на закате 2005 года.
29 янв 2007, 19:48
В Москве попроще немного, просто заявление и 2 пакета документов. Только засада со сроками, по закону они могут рассматривать месяц, но альтернатива ждать не любит, поэтому обычно надо "индивидуально договариваться" В районных городах еще проще, там решение опеки и под новострой реально и под обещания когда то купить.
29 янв 2007, 20:48
Тут я с Вами согласна. Я когда приехала за справкой она мне нужна была в тот же день, а у них срок исполнения 21 день. И ничего тут не поделаешь! Но мне очень надо было )))) Причем меня пугали, что разговор начинается от 100$ или бутылки коньяка, но все обернулось не так криминально, а банально коробкой конфет и банкой кофе. Тут уж как подмажешь, так и поедешь. Я просто пришла и выложила все как не духу, а она и сжалилась. Вот так!
30 янв 2007, 09:41
а подскажите и мне про несовершеннолетних. У моих родственников, есть две квартиры в городе У, они хотят их продать и купить что-нибудь в Подмосковье (сами давно уже живуь в Москве, снимают кв). Проблема в том, что в одной из квартир в городе У, доля принадлежит несовершеннолетнему и соответственно органы опеки просто так продажу квартир не разрешают. Им какая-то риэлтор посоветовала написать фиктивный договор купли-продажи квартиры в Москве, в котором было бы написано, что часть доли оформлена на того самого несовершенолетнего. Однако документы на квартиру и собственник (тот который типа продает) должны быть реальными, т.к. могут позвонить и проверить. Риэлтор утверждает что так делают сплошь и рядом, ничего страшного для собственника в этом нет, договор этот не регистрируется нигде и т.д. Я хочу им помочь, но с другой стороны, попадать тоже не хочется, т.к. свою квартиру я хочу в ближайшеее время продавать. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
30 янв 2007, 10:12
Ерунда, не может такого быть. Незарегистрированный договор никакой юридической силы не имеет, и кому он нужен?
30 янв 2007, 11:11
Оль, автор не понял, требуется предварительный ДКП(вроде аванса)Я проходила опеку в Росийских городах под предвариловку только в путь, верят они обещаниям купить(нам бы так)
30 янв 2007, 11:12
А... Понял. :-)
30 янв 2007, 11:21
Предварительный договор купли-продажи это вроде аванса/задатка/договора о намерениях. Только лучше делать его у нотариуса.(магически действует на органы опеки провинции печать) Его можно и не исполнить, а для опеки отмаз, перекладывают ответственность на плечи родителей. Только на него как правило распостраняется статьи о задатке, то есть при не исполнении обещавшей продать стороной сумма задатка возвращается в двойне. Если не очень доверяете подруге, то просто возьмите двойной задаток, а потом вернете деньги порвете договор и разбежитесь. Я много раз так делала.
30 янв 2007, 11:40
Спасибо за ответ! Т.е. можно нам с ней пойти к нотариусу с моими документами на квартиру, состряпать там предварительный договор и расписаться? Нотариус об этом факте никуда не сообщает? Я, наверное, немного не точно написала - продавать я хочу не родственникам этим и мне важно, что бы при продаже ничего такого не всплыло.
30 янв 2007, 11:47
Да можно, если родственникам доверяете. Я уже написала, там ответственность неисполнения в двойном возврате задатка, теоретически они могут это потребывать, но не думаю, что им это надо. Натариус никуда не сообщает, его даже расторгать не надо, порвали и выкинули. А вообще вы их здорово выручите.
30 янв 2007, 12:20
Очень хорошо, сейчас пойду обрадую :)
31 янв 2007, 14:25
А у нас ситуация такая-продаем квартиру, где собственник ребенок и бабушка, ребенок прописан в нашей квартире (большей площадью), но доли не имеет. Покупать будем квартиру меньшей площадью, чем та, где сейчас ребеонок "в доле" :), но не прописан. Можно ли в органах опеки дать обязательство потом выделить долю в месте прописки ребенка, чтобы получить разрешение на продажу?
31 янв 2007, 17:11
можно..но это будет не обязательство, а распоряжение опекунского, которое нужно будет выполнить до или одновременно с продажей той квартиры, где ребенок собственник
31 янв 2007, 19:43
Долю обяжут выделять одновременно с продажей квартиры, или можете в покупаемой квартире оформить на него бОльшую долю.
01 фев 2007, 15:01
Совсем недавно проходили через это "испытание". Ребенок собственник в равных долях со мной. При покупке квартиры (меньшей площадью на пару метров)чтобы не было проблем с опекой наделили ребенка большей долей. А собрать документы можно и самим(если есть время.) Только проблема как проверить квартиру на "чистоту"(если это вторичка). Я не знаю лично куда надо соваться и что проверять. Квартиру начали продавать в феврале. В конце апреля были прописаны уже в новой. Но это говорят очень быстро.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)