Прописывать или нет?
Anonymous
02 фев 2007, 15:57
Извините, что анонимно: вопрос щекотливый... Когда-то родная тетя подарила мне квартиру (договор дарения), потом я вышла замуж, а дом тем временем снесли и я получила другую квартиру, вот сейчас оформляю в собственность. Возникла необходимость прописать мужа (он прописан у родителей в другом городе). И вот задумалась: раньше считала себя защищенной вслучае развода из-за договора дарения (б\муж ничего не получает), а теперь получается, что собственность на новую квартиру я оформляю в браке (собственник один - я)... в случае развода, чем для меня эта ситуация чревата? P.S. Еще нюанс: с мужем у родителей прописан ребенок от первого брака, боюсь в случае прописки ко мне мужа, его ребенка автоматом пропишут ко мне тоже, опять же: каковы последствия для меня в случае развода? Заранее всем спасибо (для придирчивых поясняю, что под "пропиской" имею ввиду постоянную регистрацию).
02 фев 2007, 16:17
Ну то что оформляете сейчас не беда, вы ж ее не покупали на совместно нажитые денежки. А вот с пропиской засада, его просто не снимут с учета без ребенка (если там мамы нет прописаной)и теоретичеки если даже это удасться, то он сможет взять ребенка на свою карточку, даже если собственник возражает, суд может прописать.
Автор
02 фев 2007, 18:22
а прописанный ребенок чем "опасен"? слышала по новому ЖК после развода просто по суду можно выписать всех?
02 фев 2007, 20:05
Можно, но именно по суду, а суд у нас самый гуманный в мире.
06 фев 2007, 18:12
да...вообще советовала бы все документы на старую квартиру, если они еще есть, заверить у нотариуса, чтоб, в случае, развода, иметь возможность доказать, что являлись собственником по договору дарения. По поводу прописки не знаю... это всегда чревато, если Вы не уверены в отношениях. Просто если он будет прописан - он будет иметь право на постоянное проживание, насколько я понимаю..... в общем Вам решать...
02 фев 2007, 16:03
Если не возражаете, постою рядом - очень похожая ситуация
Автор
02 фев 2007, 18:35
Конечно, столько всего поменялось в законодательстве - голова крУгом идет. Хотелось бы мнение экспертов-риелторов услышать. либо кого-то в похожей ситуации...
02 фев 2007, 18:43
У меня такая ситуация недавно была: муж продавал квартиру, которую приобрел по договору мены. До этого эту квартиру ему подарила бабушка. Конечно она не приобреталась на совместные деньги, но оформление(мена) происходили в браке Так Вот, я писала у нотариуса согласие на продажу СОВМЕСТНОГО ИМУЩЕСТВА. Составляйте брачный контракт.
03 фев 2007, 13:18
после развода вы будете долго и нудно судится, доказывая, что квартира полученная вами, практически получена до вступления в брак (имхо). Если вы докажете и суд решит, что квартира - это ваша личная собственность, то еще долго будете выписывать, т.к. суд может дать время им для подбора места проживания ( если мама ребенка жива - то проще) Недавно случайно присутствовала на процессе, где кассация по второму разу отправила на новое рассмотрение, чтоб дать тете с ребенком время определится с местом жиельства, хотя однозначно ее выселяли ( брак был расторгнут). наглая девица спросила, а если он умрет, мне хоть что-нибудь достанется?
03 фев 2007, 13:33
Если это будет возмездный договор, то стоит приберечь документики. Но вообще там кажется не возмездный
03 фев 2007, 14:54
Я как приобрела квартиру, с мужем брачный контракт составила, в котором говорится, что он не против того, что я являюсь единовластным собственником квартиры, т.к. бюджет на нее выделен моими родителями. Спокойно объяснила ему свои страхи и без проблем все подписали.
04 фев 2007, 16:18
Автор добрая девушка, однако.. Просто спасение для иногородних мужчин!!! А то как бы они стали москвичами! Тут и до любви недалеко :) (только вот надолго?)
Злюка!
05 фев 2007, 11:39
Ну да, конечно! Для вас существуют только московские мужики - они все такие немеркантильные, честные и положительные. А чуть за МКАД глянь - быдло одно. ню-ню... Далеко вы с такой логикой пойдёте. Упиваетесь своей московскостью?
04 фев 2007, 16:43
Да, да, пропишите. Его и всю его родню. А потом и собственностью поделитесь- родные же люди!
автор
04 фев 2007, 19:02
Понятно, спасибро всем, кто ответил...Просто риелтор когда-то заверяла меня что квартира у меня защищена в любом случае будет благодаря договору дарения:( Буду думать, как быть...
07 фев 2007, 23:27
Право собственности на квартиру и прописка - вещи принципиально разные.Выселять по суду бывшего члена семьи - проблема жуткая, а уж ребенка - тем более.По моему, в Вашем положении лучший выход - сделать мужу временную регистрацию.Близким родствнникам делают на 3 или 5 лет (в паспортном стол подскажут точнее).Этот срок пройдет - захотите продлите, захотите - нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос