Сдать квартиру
лена
06 фев 2007, 17:17
Планируем через какое-то время сдавать квартиру, никогда этого не делали (и не снимали). Какие правила? Мы получаем с жильцов фиксированную сумму, и сами из своих уже средств оплачиваем коммунальные расходы и электричество? Сколько бы они не "нажгли"? А как с телефоном быть? Вдруг будут междугородные/международные переговоры на бешеные суммы? Как это предусмотреть? Как застраховаться от ущерба? Брать вперёд и если что - из суммы аванса ремонтировать, а жильцов выгонять раньше срока? А что должно быть обязательно в квартире? Вся необходимая мебель и холодильник? Договор советуете заключать, или бОльшая часть квартир без договоров сдаётся? Какие ещё нюансы, подскажите :)
06 фев 2007, 17:23
Мы снимаем, сами платим за электричество и телефон, коммунальные платежи - хозяева. Договор обязательно, в том числе оговаривается конкретная сумма платежей в течение года, и каждый год продляем, тогда уже сумма может измениться. В первый платеж отдавали 2 суммы - одна за первый месяц и одна страховочная (будет оплатой за последний месяц перед съездом или что мы там не успеем оплатить, тогда рассчитаемся) А за телефонными счетами вы можете следить, звонить в Ростелеком и узнавать, чтоб не получилось неприятных сюрпризов, а вообще лучше к выбору жильцов подойти посерьезней, тогда поблем не возникнет.
лена
06 фев 2007, 17:32
спасибо! То есть Вас не могут попросить съехать пока год не кончится? А вдруг какие-то обстоятельства, мы вот не знаем на какой конкретно срок будем сдавать, но хотелось бы, чтобы была возможность попросить жильцов освободить квартиру. Ну не прям срочно, но предупредив за месяц например.
06 фев 2007, 17:41
Можете заключив договор на меньший срок либо со штрафными санкциями (это если все по-честному).
06 фев 2007, 17:50
Нет, попросить могут, и мы можем съехать, только предупредить за месяц и мы и они должны, но мы заранее оговаривали, что будем снимать длительный срок. Если вы не надолго хотите сдать, скажите заранее, перезжать - это такая морока, а кому-то может действительно ненадолго снять надо, на время ремонта в своей квартире, например.
лена
06 фев 2007, 17:55
Да нет, мы тоже хотим надолго сдавать, но мало ли что - может на них соседи начнут жаловаться - музыка громко или ещё что. Мы бы их попросили съехать, а так они нам в нос договор - мол мы ещё 11 месяцев будем жить и точка :)
Anonymous
12 фев 2007, 04:16
А наш жилец уважаемый,как напьется - грозится на нас в налоговую подать :), даже хорошо,что договор у нас хранится ;) (Когда трезвый,вполне нормальный чел)
12 фев 2007, 13:06
Только в налоговой он должен будет подтвердить факт передачи квартиры ему в найм и факт передачи денег по данному договору ....Так что лажа все это.
06 фев 2007, 18:28
Будем Вам благодарны, если Вы сообщите нам, по какой цене и с какого времени Вы собираетесь сдавать. О себе можем написать на Ваш электронный ящик. Наши координаты. Cezar_I@mail.ru или ICQ 201659480 С уважением, Ирина и Пётр
08 фев 2007, 12:08
-
арендодатель
08 фев 2007, 12:10
Только недавно сдали и могу сказать, что хорошая страховка-залог. Именно не в счет оплаты за последний месяц, а тот что возвращается при передаче Вам ключей от квартиры. Составляете договор, где все прописываете (порча, утрата и т.п.), составляете опись имущества и вперед. Неоплаченый счет при выезде, испорченая мебель-вычитается из залога и никаких проблем. А чтобы не было огромных счетов за телефон раз в месяц проверяете на телефонном узле. там по-моему есть услуга, что счета дублируют по электронной почте (уточните). Наш опыт показал, что всех главное наличие техники. за свет и воду (если счетчик) платят квартиросъемщики. Но мы, например, сдали однушу за 21 000 из которых 1000 заложена на оплату света и воды.
Anonymous
17 фев 2007, 00:25
А где вы здаете квартиру за 21000. У меня срок договора на исходе планирую повышать не знаю на сколько.
Anonymous
17 фев 2007, 00:22
Я межгород отключила, а телефон оплачиваю сама. Квартираны звонят домой по карточке. И им дешевле и мне нет проблем с тем, что они мне наговорили огромные счета и смылись. Электричество они оплачиваю, просто отдают мне деньги.
06 фев 2007, 21:51
мы сейчас ищем квартиру,снимали больше 2-х лет,отличные отношения с хозяевами и с соседями.Полный порядок с оплатой и с чистотой.Есть возможность у владельцев данной кв-ры узнать мнение о нашем моральном облике.Позвоните,если заинтересовали.Александр 8 926 520 9844.
Anonymous
08 фев 2007, 12:11
Вы же уже вроде с полгода ищете??? И насколько помню тысяч за 15 хотите???
08 фев 2007, 12:18
ищем с января
08 фев 2007, 12:19
спасибо за внимание:)))
Петр
06 фев 2007, 22:30
Что касается переговоров через 8, то вы можете их заблокировать. Жильцы будут пользоваться телефонными картами. Мы платим за электричество и межгород, остальное хозяин. Договор этот никакой юридической силы не имеет, если он не официальный. Вы хотите на учет вставать в налоговой и оплачивать подоходный по итогам года? Нет? Тогда это просто формальность, от которой вам возможно будет спокойнее. Типовых договоров полно в интернете, плюс можно сделать приложение в котором будете фиксировать оплату за каждый месяц под вашу роспись и роспись арендаторов. Еще интересно, что за квартира и за сколько хотите сдавать. У нас назрела необходимость перебираться из ближайщего Подмосковья в Москву. Сами мы москвичи, семья из трех человек с ребенком. Если надумаете, напишите на gavrilichev@yandex.ru
Anonymous
06 фев 2007, 22:33
От того, что автор будет платить налоги, официальности у договора не прибавится! Нет никакой связи между налогами и юридической стороной договора!
09 фев 2007, 18:11
А как, интересно, блокировать 8, если сейчас эти дурацкие 10-и значные номера вводят!?
10 фев 2007, 10:41
Заблокировать то можно только толку от этого нет. Заказ переговоров через телефониста никто не отменял.
Anonymous
17 фев 2007, 00:43
Вызов опрератора тоже идет через в 8 Порядок пользования заказной междугородной связью: наберите номер службы заказов 8-13 или 8-16 и сообщите телефонисту следующие данные: название вызываемого населенного пункта, день и час предоставления разговора; номер телефона в вызываемом населенном пункте; номер телефона в Москве, на который следует предоставить разговор; справку о сроке предоставления разговора можно получить по телефону службы заказов не ранее, чем через 40 минут после того, как он был сделан; до предоставления разговора абонент, набрав номер телефона службы заказов, может бесплатно внести следующие изменения в заказ: отказаться от заказанного разговора; перенести разговор на другое время; изменить названный номер телефона в вызываемом населенном пункте; перевести разговор с обычного тарифа на срочный и наоборот. Также в договоре ты просишь не отключить 8, а отказываешься от предоставления междугородних услуг: п. 2.7. Согласие Абонента на доступ к услугам междугородной и международной телефонной связи и на предоставление сведений о нем операторам, оказывающим услуги междугородной и международной связи (далее – Операторы МГ/МН связи), с которыми у Оператора связи заключены договоры о присоединении сетей электросвязи: Да Нет
лена
07 фев 2007, 12:01
Никто не подсказал - что же должно быть обязательно в квартире и в каком состоянии? ЗЫ: Квартира если будет сдаваться, то не сейчас, а где-то с апреля. Однушка, 3-я станция от кольцевой, 2мин от метро. Пока ничего бОльшего не могу сказать, ещё не планировали конкретно цену и не ищем жильцов :) На всякий случай перепишу адреса вышестраждущих, если никому из знакомых не понадобится съём.
07 фев 2007, 12:31
Все зависит от того, сколько хотите брать. Сначала напишите на сколько расчитываете.
лена
07 фев 2007, 12:38
да говорю же - не рассчитывали ещё ничего :) А что, от этого зависит - покупать ли туда холодильник и диван?? Я спрашиваю - как обычно, как принято? С чем сдается квартира? Может вообще пустая кого устроит, а может быть люди привыкли, что есть вообще всё, включая занавески, кухонную утварь и тазики :)
07 фев 2007, 13:01
Хорошо когда есть минимум нужных вещей: холодильник, стол, стулья, пара шкафов на кухне, в комнате диван, стол и большой шкаф, стиральная машинка - если есть очень хорошо (мы сами покупали в съемную квартиру). Карнизы должны быть (занавески жильцы могут и сами повесить), кухонная посуда у нас вся своя, подушки-одеяла тоже. Все зависит от конкретных жильцов. Может что-то потом привезете или заберете если они попросят
АРЕНДА
07 фев 2007, 13:24
Все взимосвязано. Есть мебель-одна цена, нет мебели-другая. В принципе Вы можете ничего не добавлять в вашу квартиру и подбтрать цену в зависимости от существующей "начинки". Некоторым не нужна даже и необходимая мебель (как например: спальное место, тв, стиралка). В основном сдают именно с вышеперечисленным минимумом.
Anonymous
08 фев 2007, 01:08
Разница в цене - 50 у.е. :)
09 фев 2007, 01:32
50долларов, умноженное хотябы на 12месяцев дает неплохую прибавку к семейному бюджету.
Anonymous
07 фев 2007, 14:33
мы искали, чтобы начинка была по максимуму за наши деньги, нашли, без евроремонта, зато со всей возможной бытовой техникой, естественно, мебелью и гаражом впридачу. Когда снимали, цена была довольно высокая в своем сегменте, через 3 года уже ниже средней, с учетом 2 повышений.
08 фев 2007, 12:18
Тысячи за 23, думаю, можете сдать (сщас запинают ;-) ). Если квартира пустая, то сначала найдите жильцов, объявите сумму, которую собираетесь вложить в мебель и пусть они решают что им необходимо. Единственное обязательно сразу поставьте кухню (мебель в смысле). А вот с машинками, холодильниками, спальными местами пр. не торопитесь, т.к. у многих есть свое. Старье, естественно, не приветствуется. Но сейчас много мест где можно купить не очень дорого (например кухню без наворотов, но нормальную тысяч за 5-6 , зависит от размеров кухни)
лена
08 фев 2007, 20:59
Ого, мы думали максимум за 600$ сможем сдавать. Она всего 33м общ.пл. :)
10 фев 2007, 10:39
Ну на сколько я поняла это почти центр. У меня подруга сдала около МКАД за 800 долларов но без стиралки, 38 метров. Сдала дня за 2 и желающих было много. А, кстати, здесь на форуме всем было супер дорого и куча комментов типа: не сдадите за такие деньги, только толпе таджков и т.п.
Anonymous
07 фев 2007, 13:52
когда я узнавала в агенстве влияет ли наличие мебели на цену, мне ответили, что нет. Кто-то в мебели не заинтересован, кому-то нужна мебель, бытовая техника и прочее.
АРЕНДА
07 фев 2007, 14:05
Ну в агентстве Вам что угодно могут сказать, могут даже цену на квартиру завысить, только чобы заинтересовать вас и чтобы вы с этим агентством договор заключили. А вот наличие мебели на цену не влияет в продаже. Например будут в вашем домке 2 квартиры одинаковых, только одна с мебелью, а вторая - без и стоять оони будут в одной цене. как вы думаете, какая квартира будет сдана быстрее?
07 фев 2007, 15:25
Мы искали квартиру без мебели. Точнее, нам нужно, чтобы была кухня и холодильник. Остального барахла у нас и своего было немало (диван, детская кроватка, комод, стиралка, чайник и т.д.). Если бы нашлась квартира без мебели (только кухня и холодильник точнее :) ), то были бы очень рады. Купили бы шкаф просто хороший и стол под комп. А то ведь обычно сдают квартиры, перегруженные хламом - убитые диваны, громоздкие кресла, которые только место отнимают. Огромные малофункциональные шкафы. Стол если есть, то не под комп, а письменный, и ноги неудобно ставить, и системник и т.д. В итоге в квартире метров 40 свободной площади метров 5 :/. Лучше уж свое, пусть даже по той же цене. А там где мебель хорошая - это уже другой ценовой диапазон. Если года на 2 снимать, то гораздо дешевле выкинуть все хозяйское из недорогой квартиры, а потом оставить свое накупленное. Только так жалко делать, да и выселить могут.
лена
07 фев 2007, 15:45
А можно наверное так договориться - чтобы жильцы покупали сами всё необходимое (по согласованию конечно что именно и по каким ценам) - это всё потом останется в квартире, но стоимость вычтется из оплаты за квартиру. И хозяевам не искать что купить, и жильцам выгодно - купят что им удобно. Ведь легче быстрее запустить жильцов, которые сами будут всё быстренько покупать, чем квартира будет простаивать месяц, пока хозяева найдут и купят всё необходимое.
07 фев 2007, 16:00
Можно наверное и так сделать. Но я не уверена, что я бы на вашем месте так сделала :). К примеру вы договоритесь на стиралку ценой в 500 баксов, а они будут меньше искать и купят ту, которую можно найти (если за свои покупаешь) за 400, но быстрей и проще за 500. Опять же, со шкафами - на мой взгляд удобно покупать вместительный шкаф почти до потолка (со всякими корзиночками, полочками, выдвижными ящиками, удобно расположить там все), при этом дешеве купить советский шкаф с 4-5 полками на всю высоту куда положить и большим отделением, куда можно повесить. Себе я бы точно купила первый вариант, особенно в маленькую квартиру. Тут еще от типа мебели зависит. Свою кухню почти никто с собой не возит. Зато или стиралка, или кроватка детская, комодик к ней, или диван, или комповский стол со стулом к нему много у кого есть. Так и так - то, что для ребенка вам смысла покупать нет, но место под это лучше оставить, иначе потеряете целый класс достаточно удобных потенциальных квартиросъемщиков.
Другая версия
07 фев 2007, 16:26
А по-моему это как раз очень неудобно. Люди купят за ваши деньги то, что нравится им, а останется это все вам, или будущим жильцам (а какие у них будут желания, кто в курсе?) Мы снимаем именно пустую квартиру, "средней" ценовой категории. В ней из имеющегося от хозяев есть встроенные шкафы, кухонный гарнитур, зеркало в ванной, да держатель туалетной бумаги :) . Сантехника тоже была, само собой. Холодильника не было - но так понравилась квартира, что этот вопрос решили, хотя до сих пор идеи завести свой холодильник не было, ограничивались стиралкой. Платим за охрану, за свет, за телефон (только междугородные переговоры, абонентку платят хозяева).
Другая версия
07 фев 2007, 16:28
PS наличие мебели на цену обычных квартир не влияет ;)
Anonymous
18 фев 2007, 18:39
Чушь полная, наличие мебели играет свою роль, если это конечно не убитая а современная мебель. Простите, со своими диванами переезжать могут только мазахисты.
07 фев 2007, 22:35
Лично я всегда сдаю без мебели в комнате (только телевизор на тумбочке),но кухня обязательно оборудована (мебель плита,холодильник). Техника вся исправная,чистая,но б/у.Таким образом в квартире нет ничего ценного,что позволяет:1.Не думать о сохранности имущества.2.Не брать с жильцов залог,что для многих немаловажно.Квартплату плачу всегда сама,чтобы не было просроченных платежей,потерянных квитанций и т.д.
08 фев 2007, 12:22
правильное решение
Anonym
08 фев 2007, 15:41
А когда жильцы - не москвичи, то они просят зарегистрировать их по месту снимаемого жилья? За это доп.деньги? Или вопрос временной регистрации они всегда решают сами, и такого не бывает?
Anonymous
10 фев 2007, 13:16
Ну это как договоритесь. У нас на первую квартиру участковый приходил знакомиться, и сказал, что хозяева обязаны временную регистрацию сделать, там ничего сложного, делается это на полгода-максимум, но жильцы должны оплатить коммунальные услуги сразу за весь период, на который делается регистрация. Гораздо дешевле сделать липовую регистрацию.
Anonymous
10 фев 2007, 14:08
Мой отец сдавал квартиру мужику, которому нужна была регистрация. В декабре расторг с ним договор именно из-за этого - запарила бюрократическая волокита, хоть и раз в полгода. Теперь сказал, что будет сдавать только москвичам и тем, у кого уже есть регистрация где-то
09 фев 2007, 00:35
Мы с нашими жильцами заключили договор,но понимаем,что это "липовая бумажка". Договаривайтесь как вам удобно,в конце концов вы хозяева.А телефон лучше отключить 8,пусть болтают по карточкам.
10 фев 2007, 09:55
а кто нибудь однушку сдает. у меня подруга с мужем и ребенком снять хочет?
Anonymous
11 фев 2007, 12:29
Я сдаю. 850 долларов.
11 фев 2007, 15:06
где?
Anonymous
16 фев 2007, 15:40
?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос