купля-продажа долей
Автор
13 фев 2007, 06:52
вопрос, скорее всего, к риэлторам. насколько я знаю, в октябре прошлого года на уровне москвы был принят закон о том, что собственник не может прописаться на свою долю жилплощади, если нет согласия остальных прописанных лиц, собственников и несобственников. поправьте, если путаю. плюс, выделение долей теперь нельзя провести по согласованию между собственниками, а только по решению суда. и суды, якобы, не намерены это делать, так как город борется с коммуналками и левыми прописками. так ли это на самом деле? что в таких условиях происходит на рынке, доли сегодня в принципе покупаются? и с какой целью, если теперь их нельзя использовать под прописку? спасибо!
Anonymous
13 фев 2007, 11:01
У нас ГК РФ никто не отменял. И если доля твоя собственность, то пропишут и заселят!
Anonymous
13 фев 2007, 11:08
А что в ГК РФ про это есть?
Anonymous
13 фев 2007, 12:15
ст 209, ст.288. в Конституции ст.40 и т.д
13 фев 2007, 12:34
Статья 40 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Статья 288. Собственность на жилое помещение 1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. 2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Статья 209. Содержание права собственности 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Как видите, чихали московские власти на эти статьи. Наверное они исходят их того, что "жилиже" и "Гражданин - собственник жилого помещения" это не доля жилого помещения, а целое помещение.
Anonymous
13 фев 2007, 12:45
Ну власти чихали, а суд не чихнет. В ст.209 не указано, что это должна быть квартира, там написано про собственность
13 фев 2007, 13:03
"не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц" почему то право распоряжения ограничивается, например преимущественным правом покупки, право залога тоже, а право пользования они же ведь не отменили, они просто поставили припон. Да я согласна я с вами, что это беспредел, но придется проходить кучу инстанций, абы суды "Московские" могут и под дудку сплясать. Самое ужасное, что ведь припон, для самых бедных, у которых нет сил и денег на суды. Цуки не могут решить вопрос с доступным жильем отсекают целый сигмент рынка.
Anonymous
13 фев 2007, 13:44
тока дольки будут продаваться по более низким ценам (мало кто захочет гемороиться) а вот черные рейдеры запросто их скупят! И тогда хозяевам не поздоровится, ведь там усилия будут направлены на выживание хозяев из этой хаты. А рейдерам суды не нужны, они двери взломают,вселятся на свою махонькую дольку, ментам денег дадут, хозявам-по башке, еще и установят им график похода в туалет ну и т.п....
13 фев 2007, 13:48
Борьба с комуналками :) :) :)
13 фев 2007, 16:37
Ага. у нас знакомые так попали, так там рейдеры еще и судьям проплатили, и суды, соответственно, выигрывали, пока до Федерального дело не дошло, на тот им денег уже не хватило, но предписание этого суда они все равно выполнять не собираются
13 фев 2007, 17:05
а что им этот суд предписал?
13 фев 2007, 11:06
Да, есть такой беспредел, наши граждане еще не прочуствовали. Там и комуналки обременились согласием соседей. Покрайней мере я особого снижения цен не вижу пока. Хатя что тут увидишь, если весь рынок еле сдвигается. 2. При вселении по месту жительства в жилые помещения 2.2. Находящиеся в собственности граждан, гражданами предс- тавляются: 2.2.3. Соглашение собственников жилого помещения об определе- нии порядка пользования жилыми помещениями, предусматривающее вы- деление в пользование отдельной комнаты (в случае вселения граж- дан, которым по праву собственности принадлежит доля жилого поме- щения, и которые не являются членами семьи собственника или собс- твенников) либо решение суда. Если сособственником жилого помещения является юридическое лицо, то соглашение об определении порядка пользования жилыми по- мещениями подписывается представителем этого юридического лица. От имени сособственника в лице города Москвы соглашение об определении порядка пользования жилыми помещениями подписывается уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы - Де- партаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Подписи участников соглашения удостоверяются уполномоченным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства, либо нотариально заверяются по согласию сто- рон.
13 фев 2007, 11:09
Да, есть такое постановление. Долей у меня в продаже нет сейчас, мне тож интересно, кто их будет покупать, разве что только большие.
13 фев 2007, 11:16
Как ты думаешь, а комуналки в цене упадут? (Мой любимый сигмент рынка)
13 фев 2007, 11:27
Так я так поняла, если приобретается именно комната, а не доля, согласие на прописку собственников не требуется. На членов его семьи - да. А здесь - уже через суд. А суды, почему-то мне кажется, прописку близких родственников должны легко разрешать.
13 фев 2007, 11:34
да, но это гиморой, и должен отталкнуть потенциального покупателя.
13 фев 2007, 11:37
Ну да.. Но что-то я сомневаюсь, что цены из-за этого упадут, что еще на эти деньги купишь? Если только на переоцененные с самого начала, так это на всем рынке сейчас. Да и на соседей будут внимательней смотреть. ;-)
Anonymous
13 фев 2007, 12:16
...
Anonymous
13 фев 2007, 12:17
а где написано, что по решению суда можно прописаться? С согласия собственников при отсутствии мин нормы жилья - моно. А где написано, что можно через суд? Не нашла. А вот соседи против, допустим именно из-за того, что тут самим нам места мало:) Не согласна с выводами риэлторов. доля-долей, а коммуналка - коммуналкой ( тем более много муниципальных коммуналок)
13 фев 2007, 12:22
Не поняла о чем это вы? Любые нормативные акты можно оспорить в суде, мы же в правовом государстве живем. (зачем об этом писать) Соседи если не дауны в любом случае против, нафик им чужой человек в квартире.
13 фев 2007, 12:22
А где это должно быть написано? ;-) Для того суды и существуют, чтобы решать спорные вопросы.
Anonymous
13 фев 2007, 15:35
ну так я именно о том, был топ как подать на соседа в суд за то что не дает согласие на прописку. И как? Вывод - заставить через суд соседа дать согласие на прописку нельзя. Суд может только муниципалов обязать прописать.
Anonymous
13 фев 2007, 16:20
Подавать на ПВС на отказ в регистрации. Ссылаться на 209 статью ГК, 288 ГК и 40 Конституции. Упирать, что это ваше жилье, вы желаете в нем жить и соответственно по этому месту жительства зарегистрироваться
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос