Самостоятельно продать квартиру. Как?

Anonymous
21 фев 2007, 00:17
Уважемые форумчане. Хочу продать свою квартиру без агенств, самостоятельно. Не вижу смысла в переплате, да простят меня риэлтеры. Окончательно оформлние сделки с передачей денег хочу провести в агенстве у знакомых, а всю предварительную работу по поиску покупателей могу сделать и я. Моей квартире 5 лет, брали новостройку, я - единственный владелец. Т.есть история квартиры довольно простая. Нужно будет просто продать юридически свободную квартиру. Я заранее выпишусь, благо, есть куда. Естественно, соберу все документы. Вопрос, собственно такой, подскажите алгоритм продажи. Интересует прежде всего, где лучше размещать объявления, какую цену сначала выставлять - самую высокую или средневзвешенную? Если договоримся, как брать залог, если я не агенство? Мой вопрос предже всего адресован тем, кто недавно самостоятельно продавал-покупал квартиру.
21 фев 2007, 00:27
Не дальновидная позиция судя по Вашему уровню подготовки. Что ж, на одном сэкономите 5 коп., на другом рупь потеряете. Скупой платит дважды, истина не нова...
25 фев 2007, 20:47
Не потеряет, если хорошо подготовится. Продать не сложно.
25 фев 2007, 21:50
Очередная самоуверенная дама. А если у нее проблемы будут, к Вам приходить? Уже начал коллекционировать ссылки: http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=26569493 http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=26786778
26 фев 2007, 02:49
А ко мне постоянно приходят. Я сама когда-то начинала с этого же. Чем Автор хуже?
26 фев 2007, 12:59
Ирин, спасибо Вам огромное за советы! Квартира в собственности!!! (я покупала квартиру на Флотской)
26 фев 2007, 11:27
ОФФ: Iwi а что это с Вами случилось, что вы ник поменяли и паспорт новый завели?
26 фев 2007, 13:25
Ой, Вы не поверите, как я лоханулась... Пришла соседка, попросила помочь. Надо было прорекламировать какую-то фигню. Я, естественно, правил не читала, никогда рекламу не давала, и, на голубом глазу, согласилась. Дура какая-то... Оно мне надо было? Вот меня и блокирнули. Все нажитое непосильным трудом за 2 года накрылось. Нормально? Светка говорит, что я ненормальная. Но ведь я просто хотела помочь... Ну, зато теперь есть за что бороться. Начну сначала, мне не привыкать.
26 фев 2007, 14:32
зато у тебя теперь правильный ник иви "скорая помощь"
26 фев 2007, 15:08
Точно, ник теперь классный:-)
26 фев 2007, 19:58
Тебе спасибо.
Anonymous
21 фев 2007, 02:11
Ну у вас все просто. Даже, я бы сказал, элементрано (с) Ш.Холмс. Вам надо определиться с ценой - посмотрите предложения в ИРР, определитесь, с тем как быстро вы хотите продать свою квартиру и выставляйте ее на продажу (если быстро - подешевле, если не срочно - попробуйте подороже). Посмотрите как разместить объяву в Руках (у них на сайте), купите карточку и вперед. Лучше всего размещать объявления так, чтоб выходили в понедельник и четверг :) Пока объявления выходят (там где-то неделю придется подождать, сейчас предложения просто ураган) собираете документы для продажи (поэтажный план, выписки-справки). Список документов есть в инете, все, что нужно для регистрации должно быть у вас на руках. Ваше объявление выходит. Никто не звонит - снижаете цену. Звонят но мало - показываете, торгуетесь, если договариваетесь - берете аванс. Если вал звонков - устраиваете аукцион :) С реальным покупателем обсуждаете тонкости сделки - как передавать деньги, может у него ипотека (тогда документы на квартиру будет проверять еще и банк), нужна ли ему нотариальная регистрация договора купли-продажи или хватит ППФ. Кто за что платит. После чего закладываете деньги в ячейку, подписываете договор, сдаете его со всеми доками в регпалату и ждете. Получаете договор и с ним в банк, в ячейку за деньгами. Все очень просто :) Правда-правда ;)
21 фев 2007, 09:08
Я недавно дачу покупала, могу поделиться. Хозяйка дачи и мы самостоятельно нашли друг друга, в агенства не обращались. Самый удобный вариант подачи объявление - инет. Самое главное, что бы покупателю понравилась Ваша квартира, а остальное пойдет само. Заплатили хозяйке аванс, она написала нам расписку. Документы у неё были все готовы. Заложили оставшиеся деньги в ячейку в СБ, подписали договор купли-продажи, его мы составили сами, пошли в рег.палату, с первого раза не приняли, нам указали на неточности, мы все исправили и сдали документы в тот же день. Съэкономили на нотариусе около 15 000 рублей. Затем ждали 30 дней, получили свидетельство о регистрации права, поехали в банк, бывшая хозяйка забрала деньги из ячейки и всё. Удачи Вам!
25 фев 2007, 01:14
А где Вы дачу купили?
26 фев 2007, 08:56
Пушкинский район, пос. Софрино, содовое товарищество. Ярославское направление.
Anonymous
21 фев 2007, 13:17
Большое спасибо всем за ответы. Вопросы, возможно, наивные. Но давно не приходилось всем этим заниматься, не было надобности. В свое время пришлось продать две квартиры, правда, с агенствами. Ничего особо сложного там нет, справки собирали сами, агенство нужно было только на последнем этапе. Вариант у меня действительно несложный. А господин Арсений Поляков,судя по всему, местный риэлтер?
Anonymous
21 фев 2007, 13:34
Причем боооольшой специалист! :)
Anonymous
21 фев 2007, 15:58
Судя по комиссионным даже чересчур. :-)
Anonymous
21 фев 2007, 16:42
Вот поэтому и не хочется связываться с риэлтерами. Платить 4-6 тыс.у.е. за то, что можно и самому сделать - сомнительное удовольствие. Самое интересное, риэлтерские конторы везде говорят, как сложно продавать-покупать, какие ужасные подводные камни, как много часов надо провести в очередях! Ужоснах! Может не так все и страшно?
21 фев 2007, 16:55
Я недавно покупала квартиру сама. У продавцов тоже не было риелторов. Сделку оформили за 3 недели. Деньги передавалаи через банковскую ячейку. Договор заключали у нотариуса. http://samsebemakler.narod.ru/kv_prod.html Почитайте, там все подробно описано.
21 фев 2007, 17:55
Сыроежка, а квартира была в собственности больше 3-х лет? Если нет, то многим будет интересно узнать, как обходился вопрос с договором и суммой, прописанной в нем.
21 фев 2007, 18:02
В собственности была год. По договору мы писали сумму меньше 1 млн. рублей, на эту сумму налог не распространяется. А потом просто внесли пункт в акт приема-передачи квартиры о реально полученной/выплаченной сумме.
21 фев 2007, 18:22
Сыроежка, я вам в почту напишу :)
21 фев 2007, 18:25
Хорошо)
21 фев 2007, 21:06
ну это вы зря...о реально оплаченных суммах надо писать в отдельной расписке, но уж никак не в акте приема-передачи..
21 фев 2007, 21:10
вообще я об этом знала, а чем акт приема-передачи не доказательство выплаченных сумм?
21 фев 2007, 21:13
1.акт приема-передачи квартиры и есть акт приема-передачи квартиры. Он составляется о том, что у Вас нет претензий друг к другу. 2.Самое лучшее подтверждение передачи денег-это расписка от продавца. 3.Если скрывать от государства реальную стоимость квартиры, то уж не вписывая в акт приема-передачи реальную сумму..
22 фев 2007, 09:42
А каким образом акт приема- передачи афиширует государству реальную сумму сделки?
22 фев 2007, 10:06
акт приема-передачи -официальный документ, который я вляется приложением к правоустановке...Его в частности требуют показать в налоговой, когда человек приходит получать вычет..
22 фев 2007, 11:16
Про налоговый вычет я не знала. Спасибо!
25 фев 2007, 20:50
Вы сами справитесь. Можете мне поверить. Как я понимаю, Вы здесь новичок?
Автор
26 фев 2007, 11:05
Спасибо. На этом форуме - я действительно новичок. Сейчас начинаю въезжать потихоньку, что где и как. Если не сложно, помогите советом: 1.Пока все-таки не понятно про опеку. Нужно таки или нет согласие опеки на выписку живущих в квартире малолетних детей, не собственников? Информация по этому вопросу противоречивая. Насколько наличие детей в квартире снижает стоимость квартиры? 2. Выписываться лучше до продажи или можно в процессе? 3. Какие документы нужны от меня на телефонный узел, чтобы переоформить телефон на нового владельца? Вроде мы раньше ничего не брали, приходишь на тел.узел, показываешь новое св-во о собственности и на тебя переоформляют телефон. 4. Нужно ли сейчас при продаже предоставлять нотариально заверенное заявление от продавца, что он не состоит в браке на момет продажи квартиры? 5. Дествительно ли, что при заключении договора в простой письменной форме, без нотариуса, не нужна экспликация? 6. На практике за что обычно платит продавец, за что - покупатель? Понятно, что все может быть индивидуально. Как я понимаю, продавец собирает справки-документы + затраты на рекламу. Если покупатель желает заключить договор у норариуса, кто платит 1,5%? Кто оплачивает аренду ячейки? Заранее благодарю за ответы.
26 фев 2007, 11:25
1.Если дети не собственники-то никаких согласий не требуется(если вы в москве). В подмосковье могут потребовать что-то типа письма от опекунского, что они извещены. Стоимость квартиры это не снижает. 2.Если есть куда выписаться и вы ничего не покупаете взамен, то лучше выписаться до продажи...Это как раз добавит плюсов вашей квартире. 3.Максимум, что нужно от Вас в телефонный узел-нотариальное заявление о том, что вы не собираетесь этот телефон переводить в другое место. 4.Да. Но в отдельных случаях не требуется(приватизация, наследование, дарение) 5.Нет, не обязательна справка о стоимости. поэтажка и экспликация обычно требуются. 6. Расходы на саму сделку(ячейка, нотариус, регистрация) обычно ложаться на покупателя.
26 фев 2007, 13:30
Напишите мне. По телефону мне проще будет рассказать. Ниже Сергей Вам ответил, но я бы добавила некоторые тонкости +-. iwi03@rambler.ru
Anonymous
26 фев 2007, 16:01
Написала вам на почту.
26 фев 2007, 20:01
Странно, пока не дошла.
Anonymous
26 фев 2007, 22:52
Еще раз отправила.
26 фев 2007, 23:46
Слушайте, я кажется поняла, в чем дело. Так как у меня проблемы с блокировкой на Еве старого паспорта, то и с почтой чехарда. Попробуйте написать сообщение через мой паспорт, так будет надежней.
Anonymous
27 фев 2007, 00:55
Может вы мне напишите? kvartira111@rambler.ru И я вам еще раз сброшу свое послание.
Anonymous
21 фев 2007, 20:22
Сыроежка, огромное спасибо за ссылку. По ходу дела появились еще вопросы: 1. Если в квартире сейчас прописаны двое детей, но они не собственники. Выписать их есть куда. Нужно ли проходить опеку? 2. Сколько по времени займет выписка на новое место?
Anonymous
21 фев 2007, 20:35
1) Дети не собственники - опека не нужна 2) По Москве несколько дней, по России до месяца (как почта ходит)
Марго
22 фев 2007, 00:19
А что значит дети собственники? Если я купили квартиру в собственность, а потом родился мой ребенок и был прописан в этой квартире, он собственник?
22 фев 2007, 00:35
Нет!
22 фев 2007, 11:54
И продавала и покупала квартиру. Риэлтора наняла только на оформление документов. Варианты искала сама и ничуть не жалею. Мне не нужно, чтобы кто-то за 1000-2000$ (сколько это сейчас стоит уже не знаю)листал для меня газету "Из рук в руки" или просматривал сайты по недвижимости. И не надо, чтобы кто-то при продаже моей квартиры искуственно завышал стоимость, чтобы положить что-то себе в карман, тем самым тормозя процесс продажи. Нет ничего сложного в том, чтобы подобрать варианты самому и самому же ездить смотреть квартиры. Другое дело - оформление документов. Это стоит того, чтобы поручить риэлтору.
22 фев 2007, 18:47
А можно написать про риэлторов через которых вы делали сделки- их контакты?
26 фев 2007, 18:44
Рада была бы, но уже не найду координат. Это было лет 5 назад.
Anonymous
22 фев 2007, 19:25
Если бы 1000у.е. Одно солидное агенство выкатило мне 6% за чистую продажу моей юридически свободной квартиры. Это около 18 000 уе. Люди, я офигеваю! Ну нельзя же так наглеть! Именно поэтому хочу продать квартиру самостоятельно. Неохота переплачивать дяде или тете за сбор двух с половиной справок и подачу объявлений в Руки.
Anonymous
22 фев 2007, 19:28
К часникам обратитесь, у них дешевле.
Anonymous
22 фев 2007, 19:57
Интересно,насколько дешевле?
Anonymous
22 фев 2007, 19:57
У кого как, поспрашивайте.
22 фев 2007, 21:04
ну это извращение...квартира ваша стоить должна 300000..Это нерациональный подход со стороны агентства, надо гибче подходить к ценообразованию:)
Anonymous
22 фев 2007, 21:34
Да, квартира столько и стоит. Этот процент - не выдумка, мне его реально назвали, намекнув, что они могут 1-2% скинуть. Но это все равно большая сумма получается, даже 4% - это 12 000 у.е. Мне кажтся, что красная цена за такие услуги (простая продажа свободной квартиры, без альтернативы) - 1-2 тыс.у.е.
Anonymous
22 фев 2007, 21:52
А лучше за бесплатно! (на крайняк за бутерброд!)
23 фев 2007, 12:03
ну ту красную цену, что Вы назвали, платят сейчас за сопровождение сделки..:) За продажу все-таки будет больше.
26 фев 2007, 10:39
У нас 4 года назад была альтернативная сделка: продавали свою и покупали две других. Помощь агента была только в юридическом сопровождении и проверке документов (заплатили тогда 1 тыс.). Самое трудоемкое для нас было собрать нужные документы, такие очереди были в БТИ! Мне приходилось тогда отпуск за свой счет брать, чтобы этим заниматься. А найти покупателя и подобрать себе вариант - это вообще ерунда, даже удовольствие - сидишь и подбираешь себе новую квартирку :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)