Это нереально?

28 фев 2007, 10:37
Назрела необходимость поменять квартиру через куплю-продажу. По многим условиям выбрали определенный дом. Вопрос - как себя вести в данной ситуации? Ну сижу я в интернете, жду, когда в этом доме появится квартира (ЕСЛИ появится). Предположим, дождалась. Тогда вношу аванс и срочно начинаю продавать свою квартиру. Сколько этот процесс займет времени, неизвестно. За это время и аванс потеряю, и квартира уйдет. Говорят, надо делать наоборот: сначала продать свою, а потом покупать новую. Так где гарантия, что продав свою, я тут же найду нужную мне? "Живых" денег у меня нет, выписаться некуда, только альтернативная сделка. Наверное, надо снизить требования и уже покупать из реально выставленных к продаже и забить на нужный дом?
28 фев 2007, 10:41
или иметь свободные деньги для покупки, например кредит
28 фев 2007, 10:57
Если нужен действительно конкретный дом, то я бы для начала развесила на нем объявления с предложениями поменяться, познакомилась бы с бабушками у подъезда (они много чего знают, может кого посоветуют поговорить, может кто-то хочет в меньшую квартиру переехать с доплатой - вариантов бывает уйма). Опять же в ЖЭКе можно уточнить, вдруг кто-то документы оформляет для продажи/переезда. Ведь квартиры могут реально продаваться, но не факт что вы найдете их в базе или в инете.
28 фев 2007, 11:48
Я поняла, что ждать не стоит, надо искать самой. Вопрос несколько в другом: кАк состыковать покупку с продажей своей квартиры? Ведь продавец не будет ждать, пока я продам свою квартиру. Про кредит тоже поняла, не уверена, что смогу получить такую сумму...
28 фев 2007, 11:53
Начинайте подыскивать потенциальных покупателей уже сейчас, иначе - никак. Показывайте квартиру, а если кто-то найдется, решайте по ситуации - брать или нет аванс. (Аванс можно и вернуть, если что).
01 мар 2007, 13:09
Уважаемая ZOlya, подскажите. Я начинаю сбор документов: - Правоустанавливающие на квартиру (договор приватизации, свид-во о праве собственности, выписка из ЕГРП), - Форма 11а + экспликация к ней, - Копия фин-лиц. счета, - выписка из домовой книги, - справка об отсутствии задолженностей. Я ничего не забыла? Все эти док-ты имеют ограниченный срок действия? С какой инстанции лучше начинать? Спасибо
01 мар 2007, 19:20
Поэтажка + экспликация - срок действия 1 год, с заказа их и начните. Фин.-лиц. и выписка из домовой - 1 месяц. Выписка из ЕГРП Вам зачем? Если в Москве, то не нужна. Правоустанавливающие какие? Если наследство или дарение, может потребоваться справка из налоговой. Если дети есть в собственниках - опека. Оценочная справка из БТИ тоже может понадобиться, но это когда будут покупатели.
01 мар 2007, 19:24
Ольга, позволю себе поправить(чтобы автор вопроса не был введен в заблуждение): 1.форма 11а-это и есть бывшее название "оценочной справки"из БТИ(она "Справка о стоимости" уже как год называется) -действует она 1 месяц и для сделки не обязательна. 2.А вот поэтажный план и экспликация действуют 1год.
01 мар 2007, 19:26
Фу, да, зарапортовалась. Экспликация и поэтажка, конечно, исправляю.
02 мар 2007, 16:00
Скажите, где заказывается поэтажный план и экспликация? в БТИ?
28 фев 2007, 15:25
Мы так покупали-продавали пять лет назад. Очень всё удачно получилось. Одновременно искали покупателя на нашу, и искали квартиру в конкретном доме (клеили объявления, прямо в почтовые ящики интересующих нас квартир бросали объявления). Нашли покупателя с живыми деньгами, а через недельки две появилась свободная квартира в интересующем нас доме. Сделку провели в один день. А сейчас хотим мою маму в наш же дом перевезти. Бьемся уже год:(. Ничего не получается:(. Покупателя найдем, аванс возьмем, так квартир в нашем доме нет:(. Только наш покупатель от нас откажется, аванс отдадим, квартира появляется... Пока нового покупателя на нашу найдем, квартира в нашем доме уйдет... Эх, были б у нас свободные деньги, всё было бы легко.
28 фев 2007, 22:39
Сами спросили, сами дали правильный ответ :)
01 мар 2007, 15:52
заранее договоритесь о кредите
01 мар 2007, 10:24
Автор, мы были в такой же ситуации год назад. Нам тоже нужна была квартира в двух конкретных домах (лучше даже в одном, но второй тоже рассматривался). Кстати, эти дома были 8-подъездные, 16-этажные, и за несколько месяцев мы так и не нашли подходящего варианта. Сложное это дело. Я несколько месяцев расклеивала объявления на домах - никто так и не позвонил. Но этот метод тоже надо использовать, говорят, иногда он срабатывает. Вариант с ипотекой мы тоже рассматривали. Это существенно бы упростило задачу - если бы Вы смогли получить разрешение на ипотеку на нужную сумму. Только, к сожалению, по моим наблюдениям, около половины продающихся квартир, находятся в собственности меньше 3 лет, хозяева требуют указывать в договоре стоимость квартиры миллион рублей, чтобы не платить налог, а далеко не все банки дадут ипотеку под такую квартиру. Если вариант с ипотекой невозможен, остается только одно: надо периодически давать объявление о продаже своей квартиры, Вам будут звонить, к Вам будут приходить ее смотреть, когда наконец появится нужная Вам квартира, Вы с большой вероятностью быстро найдете покупателя. Еще все зависит от ликвидности вашей квартиры и от адекватности цены, которую Вы назначите. Если есть возможность скинуть тысяч 5-10 от рыночной цены, больше шансов срочно продать. Когда я занималась квартирой, я видела такие объявления - цена очень дешевая, и квартира продается срочно. А вообще, даже если квартира в нужном доме появится, она может все равно Вам не подойти. Вас может не устроить цена или этаж или состояние квартиры или состояние подъезда. А хуже всего, если у квартиры будет сомнительная история или непорядок с документами. В таких делах лучше не рисковать. Удачи Вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)