Цены падают или как?
Умираю от любопытства :-)
03 мар 2007, 22:12
Уважаемые риелторы и просто знающие люди ;-), что там у нас сейчас на рынке московской недвижимости творится? Есть обещанный падеж ;-) цен? Читать ИРР и реалпрайс попрошу не отправлять ;-)Объявления и так читаю и читаю. Интересует реальность. Может пора бечь покупать, а я все жду :-) Мои впечатления, что новостройки догоняют вторичку. Элитку в расчет брать не будем, это отдельная песня. И ближайшее подмосковье такими темпами Москву нагонит по ценам, уж по новостройкам совсем скоро, если заинтересованные люди будут цены поднимать :-) Давно мы это не обсуждали, недели две точно :-D
Anonymous
03 мар 2007, 22:30
А почему ананимно?
Aвтор
03 мар 2007, 22:53
Вопрос не по существу, тем более Вы такой же аноним :-)
03 мар 2007, 22:31
Я не риэлтор, я знающий :-)) Занимаюсь сейчас продажей своей 2-ки и покупаю 3-ку в новостройке. Могу сказать, что новостройки не догоняют вторичку, а плетутся далеко позади. Для сравнения: 3-ка вторички в моем районе метров 75-80 стоит 300 тыс. долларов. 3-ка в новостройке метров 130 здесь же стоит 310-320 тыс. (если у застройщика покупать, а не у перекупщиков). Также, цена 2-ки вторички и 3-ки метров 75 одинаковая.
Aвтор
03 мар 2007, 23:00
Вы свою еще не продали :-), может оказаться никто не купит за 235, если трешка в новостройке столько стоит. А новостройка на каком этапе, готовая или ждать еще пару лет придется? Это тоже меняет дело. Для сравнения в Кузьминках на Окской однокомнатные в новостройках стоят около 155 без ничего, плюс оформление и прочие расходы. Равноценные квартиры там на столько же тянут :think Подмосковье хотя бы объяснимо монолитно-кирпичными домами и большими площадями, хотя некоторые предложения удивляют в шокирующем смысле
04 мар 2007, 00:14
Ну не все же готовы тратить время и деньги на рремонт с нуля, что называется. Вот мы готовы, например, и у нас есть где жить на время ремонта. А есть такие, что все наоборот. А мы продадим! Никуда не денется наш покупатель! :-)
ААААА(с)
03 мар 2007, 23:00
Цены показывают разнонаправленное движение :) На рынке наблюдается стагнация, которая со дня на день должна перейти в рост по всем направлением в связи с сильным отложенным спросом и большим количеством бонусов, выплаченных сотрудникам различных компаний в России, в связи с падением фондового рынка и вывода денег с него, с последующим вложением в МРН, в связи с тем, что Лужков будет весь новострой забирать на нужды очередников, в связи с тем, что все хотят жить в Москве, а ее больше не делают, в связи с тем, что по другому мы жить и работать не можем, ну и еще десять тысяч причин :) З.Ы. Через десять лет продам свою за пару лямов зелени и уеду во Францию, там цены уже который год стоят :)
03 мар 2007, 23:43
А может все-таки "постогнируем" аж до выбороффф? ;))))
Anonymous
04 мар 2007, 01:09
Откуда это списано? СЦылку, плиз! ;-)
Anonymous
04 мар 2007, 10:23
Вы немножко ошиблись.... Не все хотят жить в Москве. Я - не хочу! Мне и в своем городе прекрасно, озолоти, в Москву не перееду!
04 мар 2007, 11:57
Таких "нехотящих жить в Москве" минимум. В основном все сюда едут (если не сказать прутся) и мечтают остаться. Кто мужика подцепить, кто работу нормальную найти, кто зачем. И самое интересное то, что такие люди более хваткие и чаще всего добиваются своего, т.к. или пан или пропал.
04 мар 2007, 12:44
Не минимум, совершенноне минимум. А нормальных мужиков в МСК уже давно нету.
04 мар 2007, 13:29
Есть, просто все разобраны уже :-) Вот мой муж, например :-)
05 мар 2007, 01:33
Зато есть москвички с квартирами и незамужние :)
Anonymous
05 мар 2007, 13:40
На каждую незамужнюю " масквачку" с квартирой найдется свой гастарбайтер-таджик :-))))))))))))))
Anonymous
13 мар 2007, 16:10
Чего обсуждать очевидные вещи....
Anonymous
13 мар 2007, 16:08
МРН это что?
15 мар 2007, 01:39
Московский Рынок Недвижимости по идее
Anonymous
04 мар 2007, 01:08
Или как ;-)
04 мар 2007, 01:09
Я думаю, сейчас рынку самое время ожить, однако сильный рост цен маловероятен.
Anonymous
04 мар 2007, 01:11
Вы риэлтор? Думать не вредно, хотя бы иногда ;-)
04 мар 2007, 20:14
А для Вас мнение риэлтора- истина в последней инстанции? Или так сильно хочется надеяться, что квартира Вашей мечты будет стоить копейки? :) В обозримом будущем не будет, не надейтесь.
13 мар 2007, 16:11
согласна с вами
риэлтор
04 мар 2007, 01:27
очередная провокация. опять риелторы виноваты.
Aвтор
04 мар 2007, 19:00
Причем риелторы и провокация к чему? Про них упомянуто исключительно в ракурсе того, что они должны луче всего знать, что к чему. А Вы провокация :-), нет бы сказать что творится.
04 мар 2007, 21:08
не знаю кем "обещанного" падежа нет..;) Ну и скорее всего не будет.. Сделки идут. Фигня всякая по завышенным ценам не продается. То что адекватно-с тем сделки и проходят.
Aвтор
05 мар 2007, 01:10
Хорошо, какие квартиры Вы считаете фигней по завышенной цене? Я в превом посте написала, что реалпрайс изучаю регулярно и подробно для статистики не только по интересующим вариантам :think Висят родимые месяцами, начиная с ноября. Поскольку Вы риелтор, надеюсь не голословно заявляете. Плиз, в качестве примеров, что лично Вы продали-купили за последние пару месяцев. Оговорюсь, на скадал не провоцирую :-)
05 мар 2007, 10:21
ну я лично ничего не продаю-покупаю:) мои клиенты-да.. ну и какая конкретика Вам нужна? сколько объектов? какие и где? К сожалению, все это коммерческая тайна... Не думаю, что все риэлторы кинуться Вам рассказывать что и где они продали за последнее время и сколько чего получили за это..
В шоке
05 мар 2007, 13:05
Вы знаете, я была лучшего мнения о Вас, как о риелторе. Про коммерческую тайну идиотический перл :-) Никто не просил Вас писать, что Вы продали-купили квартиру по адресу такому то, с номером дома, квартиры и суммой. И Ваши комиссионные мало кого-волнуют и где лежат ключи от Вашей квартиры тоже :-) Если бы Вы просто напросто написали, что продали-купили 1-10 квартир было бы более, чем достаточно. А так, извините, не верю ;-) Другие риелторы хотя бы пишут, что цены стоят, продажи идут очень плохо. И только Smalltwo работает не покладая рук, продавая адекватно оцененные квартиры, причем г-но не продает. С элитккой работаете, уважаемый? Если бы Вы нам написали, что можете все продать, цены б Вам не было, как менеджеру :-) Мы живем в разной Москве, наверное, потому что у меня есть информация по регистрации прав за январь-февраль по одному из округов :-), так риелторам есть уже нечего д.б. Или Вы супер пупер, тогда выдвигайтесь на звание лучшего агента столицы и области :D
Anonymous
05 мар 2007, 13:38
Золя? Почему анонимно?
Anonymous
05 мар 2007, 14:01
smalltwo - почему анонимно:-)
05 мар 2007, 14:53
???
Aвтор
05 мар 2007, 14:12
Тьфу ты, отвяжитесь Вы от Етой Золи нафиг, в каждой бочке затычкой :-) Они с выше высказавшимся товарищем два сапога с одной ноги :-) И не преувеличивайте способностей местных риелторов, вряд ли у них такая статистика имеется, я ее из иных источников получила ;-) Мне другое непонятно, это форум, неужели нельзя нормально пообщаться, поделиться друг с другом своими мыслями соображениями. Если кто-то захочет воспользоваться услугами местных агентов, так это им только на пользу будет :-) Нет, блин, опять разборки личные какие-то. А по теме, никому ничего не скажу, сам(а) молча почитаю и с коллегой поругаюсь. Кто после этого работать с ними захочет :think Может лучше вернемся к основной теме? Напоминаю :-), мы обсуждаем состояние МРН
Anonymous
06 мар 2007, 16:35
:crazy
Anonymous
05 мар 2007, 18:25
Я тебя не спросила,отвязаться мне или привязаться!
Aвтор
05 мар 2007, 18:45
:-о да на здоровье, конечно, может придут модераторы и почикают опять, подружки все же А пока не спрашивайте, развлекайтесь. Мне на нее все равно, жалко не по теме :-)
05 мар 2007, 18:54
Вы, наверное, расстроитесь, но вы опять не угадали - это опять не я. Продолжайте наблюдение. ;-)
05 мар 2007, 14:52
1.:) т.е. вы по одному посту составили обо мне мнение как о риэлторе? 2. "г..о" (заметьте-это Ваше слово)не продаю, продаю ту недвижимость, что можно продать. 3.если Вас интересует кол-во -минимум 10 за декабрь-февраль. Но, оговорюсь сразу, я занимаюсь и подмосковьем. Я не супер-пупер:), но не голодаю, это точно...;)
В шоке
05 мар 2007, 17:07
Ваших постов в квартирном вопросе достаточно. Всем здесь наплевать на Ваши доходы. Мы свои считаем :-) По существу вопроса что-нибудь можете сказать? ВОПРОС БЫЛ о том, ЧТО С ЦЕНАМИ, стоят , падают или повышаются? То, что Вы продаете по адекватной цене нам ни о чем не говорит. Мне Вас учить надо, что в задачу риелтора входит адекватная оценка квартиры Или Вы как все, по реалпрайсу и иже с ними оцениваете? Тогда понятно, откуда такие цены. Повторяю, вы должны уметь продать любое г-но, иначе грош Вам цена как риелтору.
05 мар 2007, 17:26
Не совсем точно высказались. Правильней так сказать - "Вы должны уметь продать любое г-но по максимальной цене, которую за него могут заплатить" :))). К примеру, если вы хотите продать свою квартиру за 200, а ей красная цена 170 (просто потому, что дороже никто не купит), то риелтор не становится плохим от того, что он отказывается заниматься ее продажей за 200 :/. Другое дело, что хороший риелтор должен бы вам сказать - такую квартиру реально относительно быстро продать за 170, за 190 будет продаваться 3-4 месяца, и то, если повезет, за 180 можно продать достаточно быстро, если помыть тут и подмазать там.
Aвтор
05 мар 2007, 18:03
Хороший риелтор должен знать, за сколько можно продать и купить квартиру здесь и сейчас, а не вводить клиента в заблуждение его фантазий. Тот факт, что зачастую агенты заныкивают себе энную сумму в расчет брать не будем, хоть на цене это отражается.
05 мар 2007, 18:23
Должен, по идее. Хотя и то, в таких ситуациях как сейчас я считаю можно даже хорошему риелтору простить погрешность +- 5-7% . Только не вводя в заблуждение риелтор денег меньше заработает :) - вы же выберете того, который вам скажет, что вы можете продать за 200, а не того, который вам скажет, что продать реально максимум за 180. К сожалению, риелторы за заблуждение не несут никакой материальной ответсвенности.
05 мар 2007, 19:00
1.по существу вопроса считаю уже ответил, почитайте мои посты повнимательней. 2. И не надо учить никого, я Вас вашей работе не учу и знаю, что входит в задачу риэлтора уж явно лучше, чем вы...
Anonymous
05 мар 2007, 19:34
Проходите мимо, ругайтесь с Золей. У Вас это лучше получается доказывать друг другу, кто из Вас круче и умнее. Нечего в Ваших постах читать :crazy, кроме того, что Вы офигительный риелтор, учить Вас бесплатно никто не собирался. Хотя нет, пытались Ваши коллеги, потерпели фиаско :-)Сто двадцать пятый раз повторяю, из Ваших постов сделала вывод, что лично у Вас продажи идут хорошо, рынок не стагнирует, не говоря уже о снижении цен. Вот, что удивительно, из десятка по крайней мере риелторов, бывающих на Еве, только немногочисленные умудряются по десять сделок проводить и своим присутствием нас каждодневно радовать :-) И не только здесь, но и на Семье и на других сайтах. Высокий профессионализм, везде успеваете ;-)
05 мар 2007, 20:51
1.а чего мне с ней ругаться? если вы не заметили, то мы с ней не ругались и выяснять кто куче тоже не пытались.. а что пишут товарищи серые(и вы в том числе), можно отнести как к моему авторству, и к вашему и любому другому.. 2.Ни разу не сказал, что рынок не стагнирует, наоборот в последнее время утверждал именно это, поэтому то, что вы там из моих постов выискиваете-ваши личные проблемы. Или вы и вправду думаете, что 10 сделок за 3 месяца это очень много? 3. в этом и заключается профессионализм? выходить в конфу иногда вечером, иногда ночью, реже днем.. когда такие как вы весь день сидят и болтают в конфе!?
05 мар 2007, 19:23
Цены падать не будут, только расти, а стоимость в ближайщем подмосковье за кв.м и так уже почти на уровне Москвы.
средний класс
10 мар 2007, 01:21
упс
04 мар 2007, 04:04
Цены пока думают :)))). Тут мне кажется у любого аналитика крыша поедет. То Лужков, то еще кто каждые 2 недели новый закон придумывают :)))). Я не знаю... мне уже и продавать, и покупать было бы стремно :))))). Жуть просто ;)).
Anonymous
04 мар 2007, 19:02
Весной толпами бегали, покупали и не стремнее, чем сейчас было. Может тогда все деньги потратили :think Советуете, прогулять деньги, чтобы не было мучительно больно при любом раскладе ;-)
04 мар 2007, 21:19
Да нет :), зачем же. А вобще все зависит от их количества :))), если все деньги = 1000 баксов, то можно и пробухать, на квартиру при любом раскладе не хватит :)))))). Мне так кажется - если для жизни, то вполне можно покупать, особенно если денег хватает на что-то терпимое (лет на 5 где-то, даже если ипотека на 20). Сейчас среди предложений точно можно найти что-то хорошее. Совсем сильного обвала быть не должно-таки, совсем сильного роста, по идее тоже, хотя ... - Ну вот зависит все сильно от степени выполнения всех почти противоречащих друг другу предписаний разных властей по квартирному вопросу :)). Наверное, сейчас больше, чем раньше когда-либо. Лично мне верится в то, что цены если вдруг и упадут, то ненадолго и несильно - процентов на 10-15 (ну годик, максимум на два). Потом обратно залезут, куда они денутся. Но для инвестиций это неудобно если вдруг так случится. С другой стороны. Сейчас некоторые, чтобы разменять, продают свою заметно ниже рыночной, процентов на 15, так что можно попробовать купить, пока цены "сомневаются" подешевле. К сожалению, мне кажется, что хорошую в новом доме так не получится купить :/, разве что по переуступке в новостройке, там еще от переуступки может почти столько же добавиться (в смысле со скидкой, связанной со спешкой продажи). Если цены за пару - тройку месяцев не упадут (?? фиг их знает :) ), нас ничем новым (квартирным) не встрепенут, то падать не должны. Скорее стабилизация на уровне инфляции. Но если Лужков будет-таки свой закон новый применять - а для этого время должно пройти пока новые площадки "раздавать" будут, пока там что-то строить и продавать начнут... то это очередную волну роста точно поднимет. Так что если они вдруг поползут относительно уверенно вверх, то вскорости могут и поскакать :/. Хотя... куда уж там :))? Я себя недавно поймала на том, что мне смешно смотреть фильмы, в которых люди за лимон баксов, а иногда даже 200 тысяч идут и рискуют своей жизнью вовсю :))))). Блин, подумаешь так, 200 это ведь какая-то средненькая весьма двушка. Лимон хоть и побольше, но подумаешь, просто приличная квартира комнаты 3-4 приятной площади. И все, и жить не на что :)))). Это не совсем флудная мысль, эта мысль говорит о том, что люди (я покрайней мере) уже не боятся таких цен :/. Сейчас 2500 за метр в Москве кажутся безумной халявой, причем это ощущение достаточно сложно изменить будет. И неважно, что года 2 назад это казалось ОЧЕНЬ дорого. С налогом как он у нас влиять будет совсем сложно. Тут от психологии людей зависит и от того как его приподнесут. Люди у нас к налогам непривычны слишком :)). Если его слегка для большинства замаскируют под очередное повышение квартплаты, то никто и не заметит. А если журналисты вопрос раздуют, да еще как обычно, преподнося совершенно неграмотно, то кто его знает... Бабки могут просто толпами начать от своих квартир бежать :)). Но это вроде еще пару лет подождать надо :).
ААААА(с)
04 мар 2007, 22:23
Реальная инфляция доллара в мире (а в первую очередь в Штатах) порядка 2-3% в год. То, что происходило у нас - просто переход к мировым ценам/зарплатам/расходам/доходам. Ведь это было совсем ненормально - 100 долларов пятнадцать лет назад были огромные деньги. Сейчас тоже не очень нормально - цены в Рашке (не ту страну назвали Гондурасом) задраны на все, от шмоток, до московской недвижимости. Так что будет еще несколько резких откатов из-за переоценки того или другого (чистое ИМХО). З.Ы. А реально с 1900 года доллар потерял 90% своей покупательной способности...
04 мар 2007, 23:12
Насчет шмоток и т.д. Тут сложно сделать откат по ценам :(. Главная проблема - это то, что у нас толком производство нормально не налажено, где даже слегка налажено, там все равно работать не умеют. Сельхоз у нас вообще так себе развито, правда, там больше проблемы в правильности рынка сбыта, хранении, но то же - отсутствие новых технологий :( ... Живем на импорте сплошном. А еще и таможенными налогами пытаются помогать нашему производителю (то есть повышением цен на импортные товары :/ ). А производитель дуб дубом :/. Вкладывает не в качество и новый уровень производств, а в количество как правило - одни наши машины чего стоят. С ними катавасия уже несколько лет тянется, столько уже раз повышали налог на ввоз импортных :/, столько нашим привилегий, даже начальство на них пересадить пытались. Так они какое ... делали, такое и делают, только цены повышают и объемы выпуска. Мозгов 0 примерно, с точностью до эпсилон ;). Самолеты даже наши невыгодны. Недавно была проблема - наши авиакомпании стали чуть ли не в убыток работать (нет почти денег на новые самолеты). А почему все? Наши самолеты при этом надежней тех же боингов. Только проектировщики не учитывали стоимость солярки (в отличие от боингов :/), и соответственно, расход, авиакомпании не знаю куда смотрели. Уж лет 10 - 15 - 20 прошло как проблема наметилась (повышение цен на углеводороды, то бишь нефть). Могли бы уже и переориентироваться на новые условия. НО не умеют у нас :(. Нам сейчас, и все, а дальше хоть трава не расти. Отсюда и пренебрежение к науке, новым, действительно перспективным разработкам и т.д. И это даже несмотря на то, что цена патентов в нашей стране на порядки ниже, чем на западе те же самые :/. Сейчас разве что обувь детскую начали производить. И то, даже Турция по качеству на раз два обходит :(. Rolsen вот вроде делают. Был у нас такой моник. Ценой в 180 баксов примерно. Только за 2 года его наличия мы 3 раза ездили его ремонтировать и 1 раз нам его меняли по гарантии. Хорошо, что хоть к потребителю нормально относятся. Но, простите, им дешевле было бы на этот моник в 2 раза денег при разработке и сборке потратить, чем потом так... Причем, ествественно, больше мыслей покупать такое у нас нет. Работать у нас не научились, а ГЛАВНОЕ - деньги считать и думать не научились :(((. До сих пор люди не понимают, что затратив в 3 раза больше (ПРАВИЛЬНО затратив), они прибыли получат в 10 раз больше. А главное - будут получать стабильно :/. Вот от этого и переплачиваем за все, начиная от одежды и заканчивая квартирами :(. В итоге у нас страна перепродажников. А у нас через Москву почти все, и в Москве все. К слову. Если вдруг такое счастье случится, и таки будут делать что-то по-человечески, то цены на квартиры уж в Москве-то точно падать не будут. Сложно у нас делать так, как в более теплых Штатах, к примеру. Не поселишь всех в частные домики - при нашем климате это экономическое самоубийство. Одни дороги чистить хлопот не оберешься (у них же во многих местах снег выпал - все на работу не идут, т.к. такое 1 раз в год случается, и денег на снегоуборочные машинки не тратят). Максимум, что можно сделать - растить другие крупные города и выделять экономические зоны (с разными налогами на разное). Но и тут проблема - нам куда удобней, чтобы эти города в Европейской части Росии были, и еще бы море-океян рядом :) (ни в Европе, ни в Штатах нет такой проблемы). Так из крупных остается Москва, Питер, возможно НН, Тверь, Ярославль еще, но меньше гораздо. С Питером тоже не все ладно - вон, не дают нам туда даже нефтепровод класть, да и моря там в собственности все :/. А еще и Крым профукали :((((. Хотя тут есть разные политические мнения по поводу крымских татар, которые может быть могли бы нам вторую Чечню устроить...
05 мар 2007, 16:44
А некоторые люди настолько не в теме по вопросу цены - прям обидно! Смотрю квартирку-нравится. Но тут риэлтор хозяина как цену - бабах (215 без отделки, это при том, что в соседнем доме аналогичную хату уже 3 мес. за 195 не берут). И ведь уперлись, как бараны! Обидно, ведь не будь они дураками, срослась бы сделка-то. А так-будут месяца 3 дозревать, потом начнут цену скидывать... Люди, оценивайте свои квартиры реально! Хотя б статистику гляньте! И меньше мук будет...
Автор
05 мар 2007, 16:56
Только один вопрос напрашивается, что за 195 не берете? Ждете, когда еще опустятся ;-) Про реальную оценку :-) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=27012711
05 мар 2007, 18:20
Не, жду когда хозяева "дорогой" квартиры поумнеют-помыкаются по просмотрам и сдадутся. :) А другую не беру, ибо ЛИЧНО мне у этой из окна вид больше нравится (но это на любителя, т.к. выходит на перекресток двух дорог).
Anonymous
05 мар 2007, 18:23
ну значит она уже не аналогичная? :-) А эта может уйти, а может и не уйти.... на каждый товар есть свой покупатель
05 мар 2007, 18:38
Эх, удобная поговорка :-) Бывает еще распродажа со скидками, уценка залежалого товара ;-)
05 мар 2007, 19:13
А Вы сами как считаете: что первым найдет покупателя: две одинаковые квартирки, только у одной вид на тихий зеленый (красивый) дворик-скверик, а у другой- на шумящий машинами перекресток двух улиц? :).
05 мар 2007, 19:53
И та, и другая! У кого в наличии всего 195 возьмет с видом на перекресток, кто побоХаче, на скверик! А вы сидите и ждите дальше :-) Без квартиры!
05 мар 2007, 21:28
Вы перепутали... Та, что за 195 как раз на скверик..а кто пабохаче-таунхаус возьмет ;-)
05 мар 2007, 22:33
Не поняла? Вы ждете, когда скинут цену на квартиру, выходящую окнами на перекресток?
Anonymous
06 мар 2007, 00:41
Ну сказал же человек выше - что у него Личное пожелание жить над перекрестком.
Anonymous
06 мар 2007, 10:27
А-а-а-а.... Ну пусть ждет, мож повезет.... А может и нет....
06 мар 2007, 16:58
Да.
Anonymous
06 мар 2007, 14:01
По винеровской базе я заметила небольшое снижение цен в ближайшем подмосковье. Что-то типа 1-2%, Сами сейчас покупаем квартиру цена которой за последний месяц упала на 5%. Оговорюсь, что это вторичка, но без отделки
Anonymous
06 мар 2007, 14:10
вторичка в смысле новострой перепродают ? т.к. без отделки :-/
06 мар 2007, 14:12
да, это новострой, оформленный в собственность
Anonymous
06 мар 2007, 14:22
Реалпрайс говорит о выходе на плато (или начале легкого снижения). В отличии от ИРН там только цены предложения, но даже по ценам предложения заметно, что тренд поменялся :) http://www.realprice.ru/image/AUTO_27.GIF
Anonymous
07 мар 2007, 17:27
Как то не очень заметно. То, что по статистическим исследованиям упало, это плохая панель 5-9-12 этажей, в реалпрайсе растет в цене вопреки здравому смыслу и несмотря на то, что эти варианты висят по несколько месяцев :-о
Anonymous
07 мар 2007, 17:41
У вас своя статслужба? Реалпрайс тупо берет объявы в ИРР и считает их. Не задумываясь ни о чем, ни замыливая все словами о "реальных сделках", ничего он не делает. И цена у него падает (ну уж точно не растет :)) Почему квартиры висят, не продаются, дешевеют, но общая цена не падает? Да посмотрите в том том же Реалпрайсе истории квартир, они хорошо ведутся в общем смысле. И вы найдете одну-две квартиры с ростом цены, но при этом у вас будет не один десяток квартир с ПАДЕНИЕМ цены. А рост цен объясняется огромным ростом предложения - на рыкон выкидываются все новые и новые квартиры и, конечно, все ставят цену чутка повыше, а вдруг нашу чудо коробочку из чистого бетона влет схватят :) (наивные). Посмотрите на рост предложения - такого еще никто не видел, все рекорды пали :)
Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 18:37 Дата: 07 мар 2007 Вы знаете, если бы у меня была статслужба, я глупые вопросы не задавала бы :-) Я смотрю объявления в реалпрайсе и вижу, что предложений становится все больше. Но, не могли бы Вы прояснить следущий факт. Картину по истории продажи одной квартиры проследить несложно. Удивляет вот что, допустим квартира выставлялась на продажу в сентябре-ноябре, сейчас появляется снова и цена выше на десятку в среднем.
07 мар 2007, 18:37
Вы знаете, если бы у меня была статслужба, я глупые вопросы не задавала бы :-) Я смотрю объявления в реалпрайсе и вижу, что предложений становится все больше. Но, не могли бы Вы прояснить следущий факт. Картину по истории продажи одной квартиры проследить несложно. Удивляет вот что, допустим квартира выставлялась на продажу в сентябре-ноябре, сейчас появляется снова и цена выше на десятку в среднем. Статус не менялся (это для риелторов, они сей момент любят уточнять). Это не одна конкретная квартира, а некое количество. Вот как это можно объяснить и соотнести с падением цен или хотя бы со стагнацией :think
Anonymous
07 мар 2007, 22:41
Всякое бывает. Тут недавно был слух, что агентсва промывают мосх хозяевам типа - смотрите, ИРН показывает РОСТ ПОШЕЛ! Надо срочно поднять цену на вашу чудесную квартиру! И некоторые поднимают. А поставив на свою завышенную цену вы помогаете продать квартиру соседу (или агенству слить свои хаты). Еще есть альтернативщики, которые то находят себе альтернативу, то теряют, в зависимости от этого и свою цену гоняют вверх-вниз. Сам с такими общался - летом хотел взять трешку, но цену резко подняли на двадцать тысяч, я плюнул (истерика так и не затмила полностью мой мозг). Сейчас эта квартира висит, после подъема на 20 тысяч они опустили на 30, но так и не продали. Там чистая альтернатива, они хотят две отдельных квартиры. Сейчас, видимо, что-то подобрали и снова подняли цену на пятерку. ИМХО - повисит до лета, не такая она и классная.
07 мар 2007, 23:56
OFF....................... В последней фразе "не такая она и классная" слышится легкая тоска как об уже подзабытой безответной любви :)).
Anonymous
08 мар 2007, 18:51
Ну желая немножко расшириться и улучшить качество жизни (называется с жирку побеситься) хочется махнуть двушку на трешку. Причем трешку вполне конкретного вида - не панель, площадью метров от 70, а лучше порядка 80-ти, кухня пристойного размера, нормальный этаж (низкие я не люблю, высокий не хочу), в нормальном (опять же с моей точки зрения) районе. Ну вот конкретная обсуждаемая квартира не удовлетворяла никаким из этих требований, кроме того что это был соседний дом :) То есть никому не надо было менять своих привычек, у ребенка оставался тот же круг общения во дворе и прочее... Но стоит ли оно того? Когда цены скакали вверх как оглашенные - думалось пущай, переживем, кухня маленькая, этаж низкий, зато вот оно есть. А потом подумал - ну вряд ли возникнет желание потом менять эту трешку на другую, так и придется жить с маленькой кухней, проходной комнатой и прочими косяками. Это однуху можно взять на пару лет, а тут уже как бы финал жизненной парадигмы под названием "заведи себе недвижимость". Ну, может быть, под старость пришлось бы менять ее на пару однушек :) З.Ы. Вот по мотивам наших с вами старых обсуждений: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=27085353 З.З.Ы. А жить за городом все одно лучше :)
09 мар 2007, 17:53
Хм, не знаю, не знаю, я тут тож наблюдаю по-тихоньку, за своим районом, двушечки падают в цене, не резко, но снижаются, есть даже несколько "любимых" квартир, которые уже продают давненько(уж не знаю, почему они так и не продались) и цена росла(когда был общий рост), а сейчас падает и падает. Даже те, которые свежевыставленные? сначала действительно цену задирают, а потом и они снижаются. Что лично меня радует. :-)
08 мар 2007, 00:02
Добавлю свои пять копеек... Прошлой осенью здесь просила оценить двушку с косметическим ремонтом в новом П3М в Южном Бутово в 5 мин. от метро, риэлторский народ (не помню, кто конкретно, в архив не могу попасть) навскидку сказал - 230 тысяч... Ну и по базам/газетом предложение на эти квартиры такое же было, 225-235 примерно. Там все дома похожие, продается много, статистику можно набрать. Вопрос тогда повис, т.к. на доплату на то, что мы хотим у нас не хватает, но за ситуацией слежу, т.к. в конце концов можно кредит взять, просто созреть нам для этого надо. Ну вот, я к чему. На днях разговаривала с риэлтером из Благовеста, так он предложил выставить ее же тысяч за 200 - мол, иначе звонков не ждите... Говорит, за 215 выставляли двушку 65м2, так никого не интересовало, а наша меньше, 55м2. В Виннере они нынче по 215-225... Так что, на мой взгляд, кое-что кое-где вниз пошло, и дело не в переоцененности ранее.
09 мар 2007, 18:03
Думаю цены должны упасть в ближайшее время (ну наверное год может поболее). И все эти россказни по поводу офигительного роста спроса и недостатка предложений бред полный. Стоят пустые новостройки уже пару лет. Вторичный рынок тоже мало движется. Простите, как вы считаете, на кого расчитаны эти квартиры в панельных домах ? Уж никак ни на миллионеров. А что - много людей среднего класса у которых лишние поллимона завалялись?
Anonymous
09 мар 2007, 19:38
многие люди среднего класса хотят расширяться. у них нет на новую квартиру, но есть на доплату или кредит взять. Поэтому сильно не упадут цены уже... увы :(((
09 мар 2007, 20:02
Тогда подскажите - кто будет покупать те самые квартиры в новых панельных домах, расчитанные на средний класс? Может Абрамович пару штук домов закупит, так сказать для поддержания отечественных строителей? Для богатых есть своя ниша на рынке - элитная недвижимость, цены на нее стабильны и особо не меняются уже давно. А вот обычные дома, где 100 кв.м. стоят 500 тыс долларов. Это для кого??? Люди конечно могут и вторичкой обойтись и с доплатой поменяться, это безусловно. только есть проблема - дома построенные стоят пустые. Или часть квартир закуплено "инвесторами". Но деньги-то возвращать свои надо. Вопрос - где конечный потребитель? Кому продавать???
Anonymous
09 мар 2007, 20:20
Вот мы "средний класс". Мы НЕ МОЖЕМ купить с доплатой, а кредит тем более брать не будем. У нас есть СВОЯ квартира, а влезать в долги лет на 10 , как то не хочется. Если будут деньги, то в квартиру МЫ будем инвестировать в последнюю очередь, если уж совсем будут лишними валяться. Если цены падать не будут, то будем всерьез рассматривать покупку недвижимости за рубежом.;-)
Anonymous
09 мар 2007, 22:02
Вот скажите мне, как средний класс среднему классу ;-) , если цены упадут, то вы проинвестируете в квартиру? Если да, то начнется обратный рост цен :think Потому что еще найдется немало желающих. Посему, не верится мне в особо принципиальное и длительное падение рынка недвижимости.
09 мар 2007, 22:35
Нет, не проинвестируем. Мы ее просто купим для жизни. У меня скоро 4 ребенок появится, живем на 65 метрах. Пока было двое - хватало. У мужа свой бизнес, сейчас можем позволить себе начать строительство загородного дома в Подмосковье. Но не можем расширить квартиру. Прикольно, правда? Мы даже немного выше "среднего класса", но квартиру, расчитаную на средний класс купить не можем.
Средний класс
10 мар 2007, 01:25
Для нас покупка жилья для жизни- инвестиция. Ведь эти деньги нужно вытаскивать из бизнеса. Если жилье ( по нашему мнению) того будет стоить-купим. Рынок жилья- все же РЫНОК, и цены на нем без условно будут плавать, но в разумных пределах. А сегодня цены зашкаливают, и не очень понятно на кого расчитаны.:think
Anonymous
10 мар 2007, 01:40
Если цены пойдут вниз - продажи встанут полностью. Нет у этой цены поддержки ни на уровне 3500, ни на уровне 2500. Если каждый месяц падение цен будет порядка 1% (в год 15%), то не купив в этом году двушку за 200000 ваша экономия составит 30000 - это съем хорошей трешки с мебелью и на сигары останется :) Какой идиот будет покупать актив, цена которого падает и падает? Падение цен на недвижимость в Японии продолжалось десяток лет. Как вложение - никому не нужно. Как покупка - зачем покупать сегодня то, что завтра будет дешевле? Даже ипотека с нулевым процентом не лечила :)
Средний класс
09 мар 2007, 23:32
Для того, чтобы запустить цепочку покупок-продаж, связанных с улучшением ЖУ, надо, чтобы нашелся такой представитель среднего класса, который готов купить квартиру с нуля, без доплат - первое звено в этой цепочке. А таких сейчас очень и очень мало. Не хватает у нас лохов на всех желающих улучшиться.
10 мар 2007, 01:37
Видимо у всех разное понятие «среднего класса». Мне интересно почему вы считаете себя таковым? На мой взгляд доход семьи из 4 чел.(двое взрослых и двое детей) должен составлять не менее 300-400т.р. в месяц чтобы считаться средним классом. Ни кому не навязываю свое мнение. Просто интересно каковы мнения форумчан на этот вопрос.
Anonymous
10 мар 2007, 01:47
Найдите определение среднего класса в интернете и расслабьтесь (а еще бывает лоу, мидл и аппер...)
10 мар 2007, 01:51
Может Вас это удивит, но я это знаю. И если человек считает себя "выше среднего класса" я думаю проблем с покупкой жилья возникать не должно, хотя бы с привлечением ипотечных денег.
Anonymous
10 мар 2007, 01:59
У человека имеющего доход (или живыми деньгами) достаточный для покупки квартиры за 500 тысяч долларов может возникнуть разумный вопрос - а стоит ли она ТАКИХ денег? А у человека, видевшего недвижимость Европы возникнет единственный правильный ответ - НЕТ, НЕ СТОИТ. 110-120 метровая квартира в нашей панеле (по 4000 за метр) не является пределом мечтаний человека, который на нее может заработать. Но если Вы хотите в ней жить - значит ее построили для Вас, я рад за Вас, надеюсь, вы будете жить в ней счастливо.
10 мар 2007, 02:18
Если я могу себе позволить жилье за 4000$ м.кв., то я его уже не хочу. Соответственно, имея свободные 500т.$, я предпочту недвижимость за 1мл.$ (используя ипотеку). А по поводу соотношения цена-качество можно рассуждать хоть до второго пришествия, и всю жизнь прожить в малогабаритной квартирке. Я считаю не можешь изменить ситуацию, измени свое отношении к ней.
10 мар 2007, 08:35
Не вижу смысла платить кровно заработанные деньги не понятно за что. 4 голых стены в коробке площадью 100 квадратов за поллимона??? Увольте, это перебор.
10 мар 2007, 13:26
Нет смысла платить, если у Вас нормальные жилищные условия. Представьте, работает вы много, зарабатываете хорошо, но живете (пока) в небольшой квартирке, в спальном районе, кругом 9-ти этажки, лифт всегда обоссан, с ребенком особо гулять негде, публика мягко говоря, ужасная. И что делать, рассуждать что строящееся жилье не соответствует стоимости. В новостройке по крайней мере не будет соседей муниципальщиков, бомбил (которые весь день чинят во дворе свою шоху, а по вечерам бомбят на ней). Я за то чтоб покупать и жить сегодня и сейчас, иначе вся жизнь пройдет в рассуждениях. Не обязательно жить в одном и том же доме всю жизнь, можно повышать качество жизни постепенно.
Anonymous
10 мар 2007, 16:50
Это справедливо для тех, кто живет в СВОЕЙ квартирке, и хочет улучшить ЖУ. То есть им надо копить лишь на доплату, и ту можно взять в ипотеку. А как быть трем сотням тысяч семей, которые живут в съемном и покупать им надо "с нуля" по таким ценам? И многи из них неплохо зарабатывают - от двух тыс. уе на кажного работоспособного члена семьи. И пока У НИХ не будет реальная возможность купить жилье хотя бы в ипотеку, продажи будут стоять, как стоят. Можно людям, у кого уже что-то есть, попытаться купить трешку в хорошем районе, но как, если их двушка или однушка ни одному бесквартирному не нужна по таким ценам?
10 мар 2007, 20:17
Моя двушка составляет 25% от того что я хочу себе купить, соответственно можно считать что у меня есть деньги на первый взнос. Можно взять ипотеку в ВТБ 24 заплатив 5% от стоимости приобретаемой недвижимости, включая новостройку, коттедж и таунхаус, когда им звонишь они сами эту программу активно продвигают. Если хорошо зарабатывать то можно себе позволить не имея больших накоплений купить квартиру за 450-500т. $, заплатив 5%, + оформление ипотеки (страховки, ячейки, оценка ит.д.). По поводу «других сотен тысяч семей» нигде в мире нет бесплатного жилья, люди купив дом расплачиваются за него 30 и более лет. По закону застройщик отдает городу до 40% новостроек, и их соответственно дают очередникам и большую часть распределяют среди чиновников. Я смотрела квартиру в Братеево, по моему это называется «колос» башня в 25 этажей, явно не типовое жилье, во дворе все машины хорошие, но лифт и подъезд изгажен надписями, валяются огрызки, мусор, жители в один голос говорят что 10% квартир отдали сотрудникам МВД (я думаю не рядовым) и это они гадят. Вопрос, с какой стати??? Кто-то покупает, долго откладывает, отказывает себе во многом, берет ипотеку а кому то бесплатно!!! Когда мы с вами пойдем покупать жилье мы заплатим за эти 40% муниципального жилья из своего кармана Жилье должно бытии разного уровня от обычных коробок до элитного, и каждый должен смочь седее купить хоть что ни будь, и по мере продвижения по социальной лестнице улучшать свои жилищные условия.
13 мар 2007, 16:22
согласна с вами
Anonymous
10 мар 2007, 05:01
семья из трех человек: муж, жена, ребенок двух лет. доход - 3500-4000 у.е. + иногда премии. считаем себя средним классом, квартиру купить не можем (зато две средних иномарки сразу - запросто), ютимся в купленной 2 года назад однушке у мкад-а:(. я считаю, что полтора года назад цены были как раз адекватны нынешним зарплатам.
10 мар 2007, 05:19
А почему не можете? Тысяч 80 на обмен на двушку - с добавлением 20 метров вполне реально по идее (без изменения района). Если под 11% и выплачивать около 2000 в месяц, то погасите за 4 года. Если, чтобы не напряжно и платить по 1500, то за 6 лет. Обычно в любых странах средний класс по ипотеке покупает, причем кредиты на 30 лет обычно берут (на меньший срок банки не любят давать - они хотят постоянный надежный доход иметь). А две средних иномарки - это около 40 тысяч. Плюс к тому расходы ежемесячные неслабые потом.
Anonymous
10 мар 2007, 15:56
не 80, а 120-150 для относительно нормальной трешки.. 2000 в месяц - не потянем:( 10-15 лет платить не хочется за клетушку, которую ни продать не сможем все эти 10-15 лет, ни ребенка еще одного завести, при этом если муж или я работу потеряем - квартиру с молотка сразу пустят (а если цены упадут и мы еще должны останемся?). т.е. запас финансовой прочтости нулевой у нас получается .. машины в кредит куплены. с ними проблем нет, если что - останемся просто без машины, это не так страшно, как остаться без с трудом приобретенного жилья. года через полтора если будем зарабатывать больше (предпосылки есть) и цены просядут хоть чуть-чуть - влезем в ипотеку, но все равно стремно.. (сейчас хоть с появлением еще одного ребенка сможем сдавать нашу однуху и снимать нормальную трешку без проблем, даже с одной мужниной зарплатой - это так, для сравнения) а вообще я маленький дом хочу или таунхаус км в 5-8 от мкад.. ну или на худой конец маленькую трешку или большую двушку, без продажи однушки. у нас в стране стабильности пока нет:( ипотечный калькулятор, например, на сайте русского ипотечного банка дает такой результат: размер кредита 120000, срок 10 лет, доход семьи после налогообложения должен быть 3 тыс. у.е., ежемесячные выплаты 1650 у.е. (а еще плюс страховка ежегодно):( вот и объясните мне, как можно в эти 10 лет родить ребенка, если зп мужа 2тыс.у.е.? даже если я на работу выйду через полгода после родов, с зп 1500-2000, то 1000 придется няне отдавать и жить вчетвером на 1000 у.е.. КАК? ведь еще ремонт сделать придется, а старшую дочь хотим через 2 года отдать в "школу"-садик нормальный, за который 14 тыс. рублей ежемесячно платить надо... я считаю, что зарплаты у нас не самые маленькие, но мы все равно не можем себе позволить квартиру купить:(
средний класс
10 мар 2007, 16:39
У нас с вами одни и теже мысли! Даже удивительно.
тоже ср.класс
10 мар 2007, 17:02
ничего удивительного, это всего лишь common sense, т.е. здравый смысл, имхо.. топ-менеджер у нас в компании получает 4000 + премии, и то говорит, что не может себе позволить жилье улучшить, счастлив, что успел 3 года назад купить трешку в подмосковье (у него, правда, жена не работает, впрочем, много ли у нас семей, где и муж, и жена зарабатывают нормально?) в западной крупной компании топ получает 7000-10000, но таких единицы и жилищный вопрос эти люди уже решили давно (у меня таких знакомых довольно много, так что выборка нормальная). повторяюсь, на данный момент 3000 за кв. метр в москве - это адекватная цена, не больше (за квартиру в среднем районе, не хрущевку), а сейчас рынок недвижимости превратился в пузырь просто. даже если цены сейчас встанут, то через года 3-4 они станут адекватными за счет инфляции, небольшого роста благосостояния населения (если катаклизма очередного не случится). но мой прогноз - они все-таки просядут в течение года-полутора
15 мар 2007, 03:04
Я к слову про вашего топ менеджера. А что вам мешает купит трешку в Подмосковье, если вы хотите сразу комфортное жилье (и без кредита на 20 лет)?
тоже ср. класс
15 мар 2007, 03:38
??? не можем мы трешку себе позволить, даже в подмосковье (ближайшем, естественно). сбережений у нас значительных нет в силу возраста .. у родственников тоже нет и живут они далеко. и вообще больше часа до работы добираться - здоровье угробишь быстрее, чем расплатишься по кредиту. а от москвы отъехать - так зарплат больше 1000-1500 не найти уже. замкнутый круг получается. кстати, можете нас поздравить, в этом месяце мужу зарплату подняли, а меня повысить собираются:)
15 мар 2007, 12:23
Поздравляю :). Ну так может вам и не время было в кредиты влезать. Повыситесь по зарплате оба, и т.д. Потом и влезете :)). Ведь в том сколько вы себе можете позволить зависит от того, какой процент людей с бОльшим, чем у вас, доходом. Это при этом на порядок меньше зависит от общего уровня зарплат. И этот статус как раз растет с возрастом и опытом обычно. Хотя вон в Мытищах тех же полно небольших трешек по 160 - 180 тыс. Или нормальных новых по 220 - 250. Только новые квартиры с хорошей площадью в хорошем доме - это почти всегда новостройки :/. Но и такое есть: 3-комн. кв., г.Мытищи, Мытищинский р-н, 2 км. от МКАД, 15 мин. тр. от м.Медведково, Первомайский 2-й пр-д, д.4, 2/10 эт. кирп. дома, 78.9/38.1/9 кв.м., еврорем., разв.инфр. ЦЕНА: 230 тыс. долл.
16 мар 2007, 00:01
Квартира,которую вы тут в качестве примера привели,я знаю,она в нашем доме находится.:) И не трешка это,а переделанная двушка.Продают ее уже чуть ли не год,перепланировка такая,что ее не узаконишь.
Anonymous
10 мар 2007, 17:18
Ну так там на кредит в длиной 30 лет дома покупают, а не двушки-трешки, которые все это время в залоге находятся у банка и продаже не подлежат. Да и платежи по ипотеке там далеко не 2000 уе. А значительно меньше и не критичны для семейного бюджета.
15 мар 2007, 03:10
Да нет. Вы не совсем правы. Однушки-двушки-трешки (про Штаты сейчас пишу) тоже хорошо на 30 лет покупают, если их "опека" разрешает (если ребенок есть, то ему требуют отдельную комнату при покупке или съеме, если денег не хватает у вас, то вам просто не продадут и не сдадут, и "насильно" - штрафы, лишение родительских прав - подбирают жилье подальше и похуже, но по средствам). Если повышается доход, то продают квартиру вместе с кредитом, и покупают побольше. Причем платежи по ипотеке у них не ниже :/, и обычно составляют 30 - 35% от семейного бюджета. Только у них при этом очень многие мамы (как раз из семей среднего класса, которые квартиры могут купить), когда ребенку 3 месяца исполняется бегут на работу, чтобы все кредиты нормально выплачивать :/, это еще и при том, что рожают начиная от 30, чтобы уровень жизни уже нормальный был.
средний класс
15 мар 2007, 04:18
К слову про Штаты http://www.newsru.com/finance/14mar2007/trade.htmll Боюсь, нас это тоже ожидает. В нашей стране многие рожают после 30. Обычно это второй ребенок и уровень дохода позволяет. В Европе(развитой) наши знакомые берут кредит максимум на 7 лет и выплаты не превышают 50%от дохода. И это не квартира, а приличный дом. Наша "средненькая двушка" стоит дороже. Кредит на 30 лет смотрите топик " Смерть большого города". Выводы делайте сами.
15 мар 2007, 12:06
:)) Да не, у нас ПОКА как в Штатах не будет. Вы знаете как там кредиты выдают? :))) Вот у нас ты приносишь стопку документов, НДФЛ всякие, справку с работы, пишешь где когда и сколько работал, выписки из банка где зарплата делаешь, часто приводишь за ручку поручителя и т.д. У них часто для взятия кредита достаточно сказать - я работаю тем-то тем-то, иногда добавить там-то. Единственное для чего могут быть нужны "справки" - процент понизить, но это в основном типо резидент-нерезидент. В большинстве случает они даже не звонят тебе на работу :)), просто смотрят по базе сколько такие примерно получают, и дают кредит. У нас пока невозврат кредитов самый маленький :))). Там после 30 первого рожают :/. У меня знакомой где-то 32-34 - так она самая молодая мама у них в садике. Про Европу не знаю. А приличный дом с столице находится? Или в пригороде? "СБГ" смотрела еще позавчера, только я не поняла чего из этого? Вы считаете, что Москва может опустеть через 30 лет (я имею ввиду ситуации, когда не начнется атомная война и т.д.)? Так может тогда вообще не заниматься производством, сельским хозяйством, строительством домов, садов, школ, бассейнов, больниц... Зачем? Это ведь все привязано к месту. А вдруг все коту под хвост? Давайте жить в палатке и все заниматься исключительно перепродажами :/.
средний класс
15 мар 2007, 13:12
А у нас как кредиты выдают? Ну приносите вы справку НДФЛ и что? Там во многих случаях указывается серая зарплата, а банки выдают кредит под реальный доход, который проверить весьма непросто. Благо, что пока не много набрали ипотечных кредитов, то ли еще будет. Я рожала год назад. Лежала 2 месяца на сохранении. Со мной в палате в большинстве случаев лежали дамы за 30 и старше. Приличный дом находится в ближайшем пригороде, но сравнивать его с Московским не возможно. Москва не опустеет, а вот спальные районы могут преобразится и наши дети там могут не захотеть жить. Как вы думаете, во что превратится дом, которому уже сейчас 40 лет , через 20-30 лет? Я бы не стала рассчитывать, что когда он станет аварийным , жильцам выдадут новые квартиры в монолитном доме. Оценят квартирку и выдадут в дальнем Подмосковье. А не захотите, тогда содержите дом в нормальном виде и оплачивайте все кап. ремонты. Не будете- обложат штрафами. Так что отдав за квартиру сейчас 150 тыс, что вы получите через 20 лет? Нафиг она детям не будет нужна, да и нам тоже.
Anonymous
13 мар 2007, 16:20
это явный перебор,даже для развитых стран
Anonymous
10 мар 2007, 01:38
Нет, не будут цены падать. Да, это мое личное мнение. Стабилизируются, но не более. Вот, все говорят цены завышены и т.д. и т.п. А для сравнения посмотрите, какие цены на недвижимость в Алматы (Казахстан). Они практически такие же, а по некоторым схожим позициям даже выше. И продолжают расти, и спрос не падает. Земля в предгорьях (элитные районы) стоит дороже чем на Рублевке :-o. И заметье, Алматы - это уже не столица, а бывшая, т.е. вторая. В столице Астане, цены вообще запредельные. Я москвичка уже, но из Алматы, у меня там дом и 15 соток земли, не белее чем в 15 минутах езды от черты города. За два года она подорожала более чем в 10 раз и продолжает дорожать. А вы тут размышляете про Москву, Алматинские цены ей на "пятки наступают" и там никто не говорит о понижении, особенно дорожает земля. В Москве цены стоят, по моему мнению, только потому, что у нас народ слишком пугливый (т.к. пуганы уже не раз). Никто не может понять, что вообще можно ожидать от рынка, вот все и притаились. Пора бы уже расслабиться и жить спокойно, брать кредит, покупать квартиру, рожать детей и ЖИТЬ СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС.
Anonymous
10 мар 2007, 01:44
Где-то тут была ссылка на "казахский опыт" раздачи земли в Астане для личного жилищного строительсва. Цены рухнули. Продавайте свой дом в Алмате на хаях, может удастся соскочить с паровоза, летящего к пропасти. Ничего личного, но я впервые встречаю сравнение с Алматой, все больше с Нью-Йорком да Лондоном сравнивают, там вот дороже. А чем мы хуже??? :)
Anonymous
10 мар 2007, 01:51
Дом в Алматы - это не инвестиция, а кусочек Родины, куда мы ездим отдыхать. А отдыхать там есть где, как летом, так и зимой. Ничего Вы про Астану не знаете и не Вам мне давать советы :-)
Anonymous
10 мар 2007, 01:55
Можно я завтра себе харакири сделаю? А до завтра буду восхищатся вашим умом :)
Anonymous
10 мар 2007, 02:06
Не люблю я шуточки такого плана (это я про холодное оружие) ;-). Будьте живы и здоровы. ОК?
Anonymous
12 мар 2007, 19:06
А какого хрена вы сюда приперлись, если в Казахстане все так шоколадно? жили бы себе там и не надо было бы ездить на "кусочек родины" а здесь народу было бы меньше :-Р
10 мар 2007, 03:37
Кстати, про Алматы и Астаны (со склонениями у меня в них проблемы, так что не обессудьте). Средняя заработная плата по Казахстану за 2006 год 19050 тенге, в Алматы коэффициент 1,9 , т.е. 36195 тенге. Кстати, средняя пенсия 10 000 тенге. Курс обмена 10.03.2007 - 100 тенге меняют на 1.2383 доллара. То есть средняя зарплата в Алматы 448 долларов (к слову, в Москве 750) . Прожиточный минимум сейчас в Алматы 9592 тенге, то есть 119 баксов. Прожиточный минимум сейчас в Москве 5124 рубля, то есть 195 баксов. На 25.12.06 средняя цена жилья в Алматы была $2557,71 за квадратный метр долларов за квадратный метр (индекс такой же как irn использует – чтобы сравнение было правильным) , в Москве 4222. Кстати, с тех пор цены выросли в Алматы (в некоторых местах пишут, что примерно 3000 по ценам предложений, но их учитывать не буду) , просто точных данных того же источника пока не нашла. Смотрим коэффициенты (Москва/Алматы). По зарплате 1.674, по прожиточному минимуму 1.64 , по ценам на квартры 1.65 . Ну как? Разве не прикольно? :)))))))))))))) Правда, если учитывать то, что цены в Алматы выросли с того момента (25.12.06 ), а по всем остальным данным - это данные на данный момент, то получается, что в Москве жилье доступней :). Вот еще: http://zonakz.net/articles/4print.php?artid=16649 Сравнение общее Астаны (официальная столица) и Алматы (самый крупный город страны). Москва это перемножение показателей привлекательности этих городов. В Астане проживает официально 550 тысяч человек, в Алматы 1 200 тысяч. В Москве 10 500 тысяч. Туда же для сравнения Питер 4 580, Новосибирск 1 397, Екатеринбург 1 308, НН 1 283, Самара 1 143 и т.д. То есть по числу населения в нашей стране Алмата (6-ое место) стояла бы между Нижним Новгородом и Самарой. Астана занимала бы 27-ое место между Новокузнецком и Тюменью :/. Кстати, по поводу Астаны - они сейчас пересматривают цены на ту самую землю, потому что на этой почве уже активно пошла спекуляция :))) - http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30089411 . И пишут еще, что только за 2-3 последних месяца 2006 года цены на жилье в Астане выросли на 30% (сейчас цена всего 1500 за метр). Они еще как раз и закон о долевом строительстве только издали :))), как и у нас было... до того как цены убегать ввысь стали. Такое чувство, что раздача земли - это очень временная и достаточно глупая мера :/. Тем более я не очень понимаю как можно сравнивать Москву и город, который в нашей стране занимал бы 27-ое место по населению (это хотя бы означает возможность города спокойно расширяться с возможностью людям работать в этом же городе) , и который даже не первый в своей. «Цены на рынке жилья в Республике Казахстан в январе 2007 года по сравнению с январем 2006 года выросли в 1,4-1,6 раза» И вообще, чего вы хотите от Москвы, если цена метра в Караганде 1240 уе :))))))))).
10 мар 2007, 14:08
Во! Узнала. В Астане, но в Алматы.
10 мар 2007, 01:45
ППКС. Совершенно согласна! Я лично так и поступлю! Надо покупать, цены сильно падать не будут.
Anonymous
10 мар 2007, 08:57
Ну-ну. Читайте свою идиотскую пропаганду дальше. Впрочем, если это пропаганда, то еще объяснимо. А если нет - то просто тупость.
Anonymous
10 мар 2007, 13:28
А у вас зависть
Anonymous
10 мар 2007, 15:15
Извините, но неумным людям, да еще неизвестным мне я завидовать не умею. Уважаемым мною - да. Но в таких случаях я даже не стыжусь этого чувства, наоборот, признаю открыто. Потому что эти люди для меня как ориентир, к чему надо стремиться. А те, которые тупо твердят одно и то же, не имея мозгов даже арументировать свое навязывание выгодной кому-то ползиции - обычно ничего не имеют ни в душе, ни за душой, на что можно было бы равняться.
Anonymous
10 мар 2007, 14:05
Ну, что же Вы оскарбляете человека - это позиция слабых. Вы лучше ломайте сами свои стериотипы, на счет того, сколько по Вашему мнению ДОЛЖНО стоить жилье. Это будет гораздо умнее и правильнее на мой взгляд. Удачи!
Anonymous
10 мар 2007, 15:18
Назвать вещь своими именами - это позиция далеко не слабых. А вы еще раз продемонстрировали идиотизм, когда взялись судить о душевном состоянии и стереотипах анонима, о котором нихрена не знаете. Если вы еще и перечислите, какие они у меня, будет совсем смешно. И займитесь собственным умом, прежде чем учить уму других.
Anonymous
10 мар 2007, 15:40
Ну, ну, как я смотрю по Вашим ответам, Вы только и делаете, что обижаете и оскорбляете людей - тем самым защищаетесь, а по существу вопроса - ничего :-( . Спокойствие, человек ничего не навязывает, а почитайте внимательнее, везде написано, что он пишет "по его личному мнению", при этом никакой агрессии в его мнении нет, в отличие от Ваших сообщений. Остается Вас лишь пожалеть, будьте таким, каким Вам "удобно" быть.
Anonymous
10 мар 2007, 15:56
Еще одна глупость. На Еве 100 тыс. ников, анонимно может выступить любой из них. И даже все одновременно. Но вы, явно от большого ума решили, что все анонимусы - это я одна и есть :) Хотя этот мой пост в данном топике всего лишь третий, чтобы делать вывод о "только и делаете". Для непонятливых: если я считаю человека дураком, и я решаю свое мнение высказать, я свое мнение аргументирую. Как и любое другое. Поэтому если я указала на глупость высказывания, то в этом нет ничего оскорбительного. А вот ваша обидчивость по этому поводу и неспособность посмотреть правде в глаза - это как раз и есть слабость и закомплексованность. По поводу "ничего не навязывает" - вот сами и перечитайте обсуждаеммый нами постинг. Можно даже два раза. Или три. Даже упоминание "своего личного мнения" не стирает приказного тона в последней фразе. И нелогичности в предпоследней.
Anonymous
15 мар 2007, 14:09
причем тут пугливость?? у народа денег нет покупать жилье по таким ценам, стагнация рынка закономерна, т.к. платежеспособность населения не может расти бесконечно.
Anonymous
10 мар 2007, 01:54
Аба не туда пост запихал, но идея в воздухе витает: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=27146628
Anonymous
14 мар 2007, 23:54
Вот с виннера малая часть предложений на 13марта смотрите и думайте дешевеет или нет. ОДНУШКИ Петровско-Разумовская м. 15т Бескудниковский б. 3/5 Б 31/18/6 Б $125 000 Академическая м. 10п Шверника ул. 5/17 Б 35.7/14.3/9.2 $177 000 Петровско-Разумовская м. 20т Дубнинская ул. 4/33 М 50/22/12 Л $170 000 Октябрьское поле м. 12п Берзарина ул. 20/25 М 40/20.3/9 Б $208 000 Семеновская м. 10п Щербаковская ул. 9/10 К 51/22.2/11 Б $190 000 Перово м. 10т Перовская ул. 3/9 Б 33/19/9 Б $150 000 Петровско-Разумовская м. 15т Весенняя ул. 11/17 П 39/19/7.5 Б $150 000 Академическая м. 7п Кедрова ул. 5/10 П 39.5/19.3/9.6 Б $183 000 Перово м. 7п Утренняя ул. 5/12 Б 35.4/19.7/9.6 Б $150 000 Кузьминки м. 10п Маршала Чуйкова ул. 4/5 Б 32/20/6 Б $135 000 ДВУШКИ Петровско-Разумовская м. 15т Ангарская ул. 7/14 П 60.8/32/10.5 Л $220 000 Петровско-Разумовская м. 10т Дубнинская ул. 7/14 П 58/34/9.5 Б $240 000 Петровско-Разумовская м. 10т Бескудниковский б. 22/24 М 58/32/9.5 Л $245 000 Петровско-Разумовская м. 15т Дубнинская ул. 5/17 П 65.7/33.3/9.5 Л $245 000 Каширская м. 7т Каширское шоссе 8/17 П 58/36/10 Л $215 000 Кузьминки м. 15т Ленина 4/5 С 53/32/8.1 Б $160 000 Перово м. 1п Владимирская 2-я ул. 8/9 Б 44.5/32/5.2 Б $175 000 Академическая м. 7п Кедрова ул. 4/5 П 45.5/28/5.5 Б $210 000 Петровско-Разумовская м. 10т Бескудниковский б. 5/9 Б 38/22.8/7.6 Б $150 000 Кузьминки м. 7п Ташкентская ул. 8/17 П 63/35.3/13.5 Л $299 000 ТРЕШКИ Каширская м. 10п Каширское ш. 7/8 86.2/54/10 $450 000 Петровско-Разумовская м. 5т Новомихалковский 4-й пр. 2/5 К 97/72/9 $335 000 Сокол м. 3п Песчаный пер. 13/14 К 76.6/47/9 $440 000 Перово м. 10п Лазо ул. 8/14 П 66/44.2/7.8 $250 000 Каховская м. 5п Одесская ул. 22/23 М 138/70/16 $740 000 Кузьминки м. 10п Волжский б. 8/16 П 67.8/46.6/8 $275 000 Сокол м. 1п Ленинградский просп. 7/9 К 83/51/10 $490 000 Кузьминки м. 15т Городок Б, 7/14 П 77/44.8/10.2 $225 000 Петровско-Разумовская м. 15т. Дубнинская ул.6/17 П 74.5/43/10.3 $285 000 Сокол м. 10п Песчаная 2-я ул. 7/9 С 83/56/11 2Б $525 000 Академическая м. 1п Дмитрия Ульянова ул. 4/8 С 80/54/20 $650 000 Сокольники м. 10п Рыбинская 2-я ул. 3/5 К 76/50/9 2Б $320 000 Петровско-Разумовская м. 20п Дубнинская ул. 3/16 П 75/45/11 Л $275 000
Автор
15 мар 2007, 01:49
Думаю :think , по какому принципу вы сей срез нам предложили. И какие выводы из этого сделать можно? Я так понимаю, Вы нам пытались представить ну просто все сегменты рынка :-)
Anonymous
16 мар 2007, 16:11
Выборка абсолютно случайная. Автор, вы правы, «Я так понимаю, Вы нам пытались представить ну просто все сегменты рынка», только с одной поправкой – не «все сегменты», а малую толику. Просто выбирались - 1ки, 2ки и 3ки в Москве. Скачено с бесплатного доступа в WINNER, там историю не посмотришь, это только в платной версии. Конечно, предложений гораздо больше, вот только «переводить» в доступный на «Еве» формат, очень трудоемко по времени. Мы туда заходим, дабы отследить ценовую тенденцию в интересующем нас районе. Для более полной картины, можете аналогичным образом просматривать данную базу и соответственно делать выводы – дешевеет или дорожает.
Anonymous
16 мар 2007, 16:33
А каким образом можно смотреть бесплатную версию Виннера? Подскажите плз
Anonymous
16 мар 2007, 17:41
http://www.1014103.ru/site/main/novice.sitedoc.htmll#winner Для более полной информации можете начать с главной страницы: http://www.1014103.ru/site/main/index.sitedoc.htmll
Anonymous
16 мар 2007, 19:08
Ой, спасибо :-)
Anonymous
15 мар 2007, 01:54
Как? Подкидыванием монетки? Орел - вверх, решка - вниз? Может к каждой квартире хотя бы историю приложить? Сколько было, сколько стало. Да и выборка моей логике не поддается. Вот тут в прошлом месяце продавали квартиру на Парке Культуры, типа трешка с перепланировкой в четверку. Пуговишников пер. д.8, риэлторское агенство оценило ее в 650000 долларов, хозяйка очень гордилась своей собственностью. А мне было интересно посмотреть сколько стоит аналог на рынке и как продается. И в Реалпрайсе он был найден, только цена была значительно ниже и продаваться не хотел. Вот история: МАРТ 2007 г. 06.03.2007 460.0 неизвестный продавец 01.03.2007 460.0 неизвестный продавец ФЕВРАЛЬ 2007 г. 21.02.2007 460.0 неизвестный продавец 20.02.2007 460.0 неизвестный продавец 19.02.2007 480.0 неизвестный продавец 01.02.2007 490.0 неизвестный продавец ЯНВАРЬ 2007 г. 30.01.2007 490.0 неизвестный продавец 26.01.2007 490.0 неизвестный продавец 24.01.2007 490.0 неизвестный продавец ДЕКАБРЬ 2006 г. 29.12.2006 490.0 неизвестный продавец 27.12.2006 490.0 неизвестный продавец 25.12.2006 490.0 неизвестный продавец 22.12.2006 490.0 неизвестный продавец 19.12.2006 490.0 неизвестный продавец 07.12.2006 500.0 неизвестный продавец 05.12.2006 500.0 неизвестный продавец НОЯБРЬ 2006 г. 30.11.2006 500.0 неизвестный продавец 28.11.2006 500.0 неизвестный продавец 24.11.2006 500.0 неизвестный продавец 17.11.2006 500.0 неизвестный продавец 15.11.2006 520.0 АН "Московские огни" 06.11.2006 530.0 неизвестный продавец 02.11.2006 530.0 неизвестный продавец ОКТЯБРЬ 2006 г. 31.10.2006 530.0 неизвестный продавец 27.10.2006 530.0 неизвестный продавец Цена: 530 > 460 тыс. долл. (–13.2%) realprice.ru - 25 публикаций Вот и делайте вывод, дорожает или дешевеет. З.Ы. А вы свою логику таки попробуйте объяснить, дюже любопытно.
15 мар 2007, 02:59
:))))) Рассмешили. Вы указывая на ошибку сами делаете не меньшую :)))), даже может бОльшую. Какая разница за сколько когда продавали ОДНУ квартиру, тем более, что ее так и не продали? Я сейчас нарисую картину, выставлю ее за 1 000 000 баксов :)))), через пол года за 500 000 баксов. Вы думаете это будет означать, что мои картины упали в цене? :)))) Даже больше того, вы делаете из этого вывод, что КАРТИНЫ упали в цене, и начинаете ждать Ван Гога за 1000 баксов :))) (утрирую конечно сильно :))), но аналогия именно такая). Я вам больше скажу, скорее всего она (моя картина) за эти пол года вырастет в цене, потому что у нее уже будет модная реклама - "прикиньте, это продают за 1 000 000 баксов" :)))). А то, что оценщик не смог правильно оценить квартиру (или картину :)))) ) - это не проблема рынка вцелом ;). У меня у знакомой трешка на метро Фрунзенская. Так вот она ее продать уже года 3 - 4 не может нормально (они хотят альтернативу на 2 двушки заметно подальше где-нить), потому что квартира на 2-ом этаже (в старом, но хорошем доме) и для модной (относительно элитной) не прикольная от этого. Они думали ее под офис продать, но тоже не получается - там снизу ее снаружи газовая труба идет - не получается отдельный вход сделать. В итоге квартира сильно меньше получается стоит, чем такие же в этом же доме, но повыше или даже на первом :/.
Anonymous
15 мар 2007, 12:17
Нет, это был пример истории продажи квартиры, а не падения рынка как такового. Будет делать нечего - подберу для вас по какому-нибудь среднестатистическому району все, что расте, что стоит, что падает... Только это может сделать сам любой желающий, ресурс то общедоступный. Да, голословно заявлю еще - каждый желает чутка улучшить свои жилищные условия. Вот я тоже хочу :) в перспективе трешку взять. Но не абы какую, а с конкретными параметрами по квартире. И если еще в начале осени таких квартир в день в том же Реалпрайсе было 120-130 (цена, кухня, этаж, ну и дальше по списку), то сейчас количество вариантов удвоилось и меньше 200 практически не бывает.
15 мар 2007, 12:36
Я не понимаю как вы можете по базе предложений подобрать "все, что растет, что стоит, что падает". Вы можете только подобрать все, на что при выставлении цены повышают, понижают, оставляют. Ведь важно не то, за сколько я выставляю свою квартиру пол года назад или сейчас, а то, за сколько ее купят в итоге. А по поводу качества квартир. Зачем я буду продавать хорошую кваритру как вам кажется (ведь в ней как раз обычно живут)? В большинстве случаев для того, чтобы купить получше. А если цены бегут вверх? Тогда мне надо сначала найти себе хорошую, а потом продать свою. Но ведь так думают все обладатели хороших квартир :), поэтому все и не продают. Разве что альтернативой. В такой ситуации хорошие бывают почти только в новостройках, но это по многим причинам бывает неудобно. А сейчас цены не бегут хоть :). И у обладателей хороших квартир есть больше возможностей для действий. Вы заметили, что даже в топах сейчас не так мало кто найдя хороший вариант снижает цену на свою, чтобы сделка получилась? НО вот по irn (типо цены реальных продаж) последние 3 месяца растет несколько "Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей)" и "Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей)", при это только у "Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей)" наблюдается непрерывный (то есть без моментов проседания) рост в течении всего времени. А еще! Плавно растут трешки и многокомнатные квартиры.
Anonymous
15 мар 2007, 13:48
Ссылки на ИРН я вообще уже перестаю воспринимать - ИМХО купили их риэлторы/девелоперы с потрохами, вот они и отрабатывают бабки. Ну вот даже Света говорит о дисконте в 5-10% от заявленной цены, цены предложений падают (это Реалпрайс показывает), один только ИРН держится, у них цены реальных продаж и они иногда даже растут. Бред это сивой кобылы, и ресурс уже совсем ангажирован - играет чисто на повышение. И обсуждать их статистику я совсем не настроен. Почему люди меняют квартиры - много есть вариантов, не обязательно покупка лучшей. Касательно статистики предложений - то что показывает Реалпрайс. Ткнул пальцем в небо, попал в метро Калужская, средняя квартира, то есть все двушки которые были сегодня. Всего 21 двухкомнатная квартира. Из них одна продажа доли, одна за полтора лимона и сегодня первое предложение. Остается девятнадцать квартир. Из них на 11 квартир цена как была выставлена, так и стоит. На 8 квартир цена была снижена один или несколько раз. Пусть даже на пять тысяч, но это реальное падение цены предложения (которое не фиксирует, удивительно просто, ИРН). Так что не надо быть великим математиком, чтоб увидеть куда идет рынок. З.Ы. Цена на современный монолит-кирпич мы уже обсуждали - цена может и расти, а скидки дают и будут давать. Так что лохам - цена растущая, а покупателям - скидки, подарки и прочие бонуса.
16 мар 2007, 13:48
Да я вообще-то согласна, что цены не похоже чтобы росли :)))). Но, к слову, а вы попробуйте ткнуть пальцем в другое метро ;), и оценить квартиру интегральной оценкой за разные месяцы. К примеру такую: 2-ка, панель, 5-10 мин транспортом,(этаж выше 2-ого), общая площадь 70, жилая 39, комнаты изолированные, кухня 13.5, 2 санузла, 2 лоджии, окна на улицу (это двушка серии И-155). Ее на метро Университет, Проспект Вернандского, Конького, Фили к примеру. (Из логичных в ряду Юго-Западную убрала - слишком часто Солнцево пишется как 10-15 минут до нее, большой разброс может давать.) Кстати, Калужская на такой действительно дает некоторое падение. Но только если сравнивать с осень, если смотреть начиная с декабря, то она растет постоянно. Не знаю почему так - может спрос переместился, а может там несколько новостроек воткнули, которые сейчас в начале строительства, они цены вниз немножко стащили, может просто ее (Калужскую) переоценили до этого слишком. Мы как-то там квартиру смотрели снимать - мне очень не понравилось :/ (именно вокруг дома в радиусе минут 5 пешком), точнее там есть где прикольно, только оно в сторону красной ветки, и часто к ней уже относят.
15 мар 2007, 12:46
Вы взяли историю продажи не типовой квартиры, до элитки квартира не дотягивает, а покупатель (середняк) до нее. Так что это не показатель. Вообще вряд ли по предложению возможно отследить риалии. Из своего опыта скажу, ровно год назад я выставляла квартиру ну скажем за 150 и была уверенна, что уйдет она за 160, так и было,5-10% в рост закладывалось изначально на торг на повышение. Сейчас же я ставлю цену, точно зная, что будет понижение в те же 5-10% и это не от той цены, что сориентирована по выставленным продажам, а от начала реальных звонков.
Anonymous
15 мар 2007, 13:49
Да меня просто повеселила оценка той квартиры в 650 тысяч :)
15 мар 2007, 13:53
Да там не было такой прям "оценки". Автор написала "Мне ее оценивали в 650 тыс..." Может она позвонила в какой нить - инком-миэль, там новичок с целью привлечения клиентов и "оценил". ;-) А выставлялась квартира сразу около 500, Вы же видели. :-) Это та квартира и есть.
15 мар 2007, 14:41
Щас спецом полезла смотреть ту квартиру, выставлялась в начале за 530
Я
15 мар 2007, 20:39
По моим наблюдениям растут снова. Смотрю предложения в одних и тех же районах. До марта - падали.
16 мар 2007, 11:16
Я этот рост тоже заметила, причем по сравнению с прошлой неделей ((((
16 мар 2007, 11:24
Я отслеживаю этот вопрос последний год. Мы влезли в ипотеку и в долги, чтобы расшириться, теперь ждем, когда можно будет переехать в новую квартиру, а старую продать, и нам как раз выгоден рост, а обвал будет просто крахом, т.к. мы не расплатимся тогда. Пока то, что я вижу, меня сильно настораживает. Я отслеживаю только наш район (Алтуфьево). С декабря цены не растут, но и не падают. А вот предложение выросло, сейчас продается в 3-4 раза больше 2-к и 3-к, чем год назад, причем больше половины из них - свободные (год назад свободных вообще почти не было). Очень сильно настораживает, нам бы хоть до лета дотянуть.
16 мар 2007, 12:44
а Вы летом свою квартиру в Алтуфьево продавать или сдавать будете?
16 мар 2007, 13:24
Будем продавать. Нам долги отдавать надо и кредит. У нас 2-ка 60 кв. метров, если интересно, пишите. Но сейчас вроде нет дефицита жилья:) как год назад.
16 мар 2007, 16:15
Не, на покупку у меня денег нет :) А вот снять - я бы сняла в Алтуфьево. Может, у вас кто из знакомых в этом районе сдавать будет - дайте знать, плз, если не трудно. Мой тел.: 8 (926) 576-6105 Ольга.
16 мар 2007, 17:35
ОК, буду иметь в виду, только у меня нет знакомых с лишними квартирами:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос