Брак и ипотека
Anonymous
06 мар 2007, 10:31
Через месяц после регистации брака, мы с мужем купили квартиру по ипотеке как молодая семья. Срок выплаты - 10 лет. Квартира оформлена на мужа. Скажите в случае развода, я могу расчитывать на половину?
06 мар 2007, 10:40
На половину чего??? Долга или квартиры?
06 мар 2007, 10:36
а если не секрет где оформляли ипотеку., и по чем получилась квартира, если хотите в личку.. .katya09@mail.ru
Anonymous
06 мар 2007, 10:53
Ипотеку оформляли в банке Центр-Инвест. Мы брали 600 000 рублей, на 10 лет. Платим 10800 ежемесячно. А на мой вопрос кто-нибудь ответит? Я знаю что все нажитое в браке между супругами делится пополам. Но моя мама доказывала мне сегодня утром про какие-то изменения в законодательстве. Вроде как на кого оформлена квартира, тот и является полноправным собственником и хозяином квартиры.
06 мар 2007, 16:54
нет, не совсем так. По новому ЖК тот на кого оформлена квартира действительно имеет право единолично ей распоряжаться, но это не относится к совм. имуществу купленному в браке - так как семейный кодекс стоит выше жилищного, тут идут разногласия. Этот закон к тому, что елси например муж или жена имея уже до брака квартиру могут прописать супруга то и после развода могут его спокойно выписать, а раньше нет, раньше делили. В Вашем случае..да, квартира должна делиться пополам!!! Но она не может делиться пока в залоге. Пооэтому если ваш муж захочет с вами развестить, то разводится. идет в банк и делает соглашение что он становитсч единственным плательщиком по кредиту и единственным собственником, а вы ни с чем
06 мар 2007, 17:36
Интересно, кто это позволит мужу заключать подобное соглашение одному? не спрашивая жену. А если жена тоже выразит желание гасить кредит? А как быть с той частью квартиры, которая уже оплачена из СОВМЕСТНЫХ денег? Не надо забывать, что при разводе делится пополам не только имущество, но и долги, в данном случае, ипотечные. Следовательно, если оба супруга будут заявлять права на это квартиру, то просто в равных долях должны будут поделить и то, и другое.
Anonymous
06 мар 2007, 10:56
Не важно кто является заемщиком и на кого оформлена квартира - т.к. э то совместно нажитое имущество приобретенное во время брака, так что по суду будете делить если что.
Anonymous
06 мар 2007, 11:02
Да уж, хотелось бы законом быть защищенной..
06 мар 2007, 16:48
в данном случае увы вы прошляпили. Если ваш муж захоче он лишит вас собственности...если докажет что он единолично сможет выплачивать кредит после развода
Anonymous
06 мар 2007, 17:56
Глупости.
06 мар 2007, 16:48
а хотите вот что вам могу сказать, все правильно вы написали, но мы тоже брали с мужем ипотеку и я провентилировала этот вопрос. Допустим они решили развестить через пару лет. Срок исковой давности подачи заявления на раздел имущества 3 года. Квартира наход. в залоге не может подлежать разделу. Т.о. банк начинает рассматривать вариант раздела долга, т.е. собственнику достается квратира + долг оставшийся. а жене выплачиваем он полвину того, что огни уже оплатили за кредит. Вот и все.!!
06 мар 2007, 17:10
А что если кредит совместный (жена созаемщик) и собственность на обоих оформлена? А если при этом они вносили сумму какую-то не по кредиту, она ведь тоже есть. Мало того, мне кажется, что жена имеет право прибежать с бумажкой от оценщика с нынешней рыночной стоимостью квартиры и отсюда уже правильно плясать. Т.е. по идее муж тогда уж должен бы отдать жене (рыночная стоимость-остаток долга)/2 .
06 мар 2007, 17:45
1. По российским законам человека не могут лишить собственности. А жена в данном случае со-собственник. Так что обязать ее продать свою долю бывшему мужу никто не может. 2. Банк не суд, и делить долг между супругами ни по своему усмотрению, ни по желанию одного из супругов не может. И лишь в случае, если они сами между собой достигли соглашения, может признать или не признать это соглашение. В случае непризнания все стороны отправятся в суд.
Anonymous
06 мар 2007, 17:56
Бред.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос