Кто должен платить за сделку?
Anonymous
19 мар 2007, 19:54
Подскажите, пожалуйста, кто же платит агенству/риэлтору: продавец или покупатель? Если я, к примеру, хочу купить квартиру, обращаюсь к помощи той или иной вышеуказанной инстанции, процент от сделки я плачу или таки хозяин приобретаемой недвижимости? Меня друзья, купившие недавно квартиру, убеждают, что процент за сделку входит в стоимость квартиры. Ну не может же быть, чтобы оба платили? (не жирно ли будет агенствам и риэлторам получать и с тех и с тех)
Anonymous
19 мар 2007, 20:01
Кто нанимает, тот и платит. Часто обе стороны платят. Если вы покупатель и нанимаете риэлтора для купли квартиры, то помимо цены продавца за квартиру ( в нее может входить и ст-ть услуг риэлтора со стороны продавца), вы платите своему риэлтору. Обычно продавец определяет цену с учетом услуг риэлтора продавца, и сам "теряет" в деньгах. То есть если рыночная стоимость квартиры 100 уе, то продавая с риэлтором, продавец получит, например, 95, а риэлтор 5 уе. Продавая без риэлтора, продавец возьмет себе все 100 уе. Все зависит от запроов продавца и рыночной ситуации.
19 мар 2007, 20:18
+1
Anonymous
19 мар 2007, 20:28
Эх и эх. Спасибо за ответ! PS В риэлторы чтоли податься...
21 мар 2007, 12:31
конечно платит и тот и тот, риэлторы же с каждой стороной работали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос