Ипотека. И жизнь не в радость.

автор
20 мар 2007, 10:04
Для тех, кто думает – брать ипотеку или нет. Мы с мужем снимали квартиру. Год назад решили взять ипотечный кредит и купить свою. Взяли кредит на 10 лет, купили квартиру. Сразу напишу, что мы не в Москве, а очень далеко от нее. Доход у нас – 50 000 рублей в месяц. По меркам нашего города у нас неплохие должности и зарплаты. Выплачиваем теперь каждый месяц по 25 000 рублей. Есть еще кредит непогашенный, по нему выплаты 5 000 рублей в месяц, осталось платить еще полтора года. Кварплата – 3 000 рублей в месяц. За гараж – 3 000 месяц. Итого, обязательные ежемесячные платежи – 36 000 рублей. Остается 14 000 на жизнь. Сейчас в квартире не живем, делаем ремонт. Туда уходят ВСЕ деньги. Сначала на ремонт была отложена моя премия, теперь ремонт заканчиваем на деньги, что остаются от выплат по кредитам и т.д. Покупаем только продукты и бензин. Себе ничего не покупаем. Для чего все это расписала? Для того, что перед тем как брать ипотечный кредит нужно хорошо подумать. Подумать, сможешь ли ты себя в чем-то ограничивать, зачастую даже в необходимом, довольно длительное время. Отказывать себе в том, к чему привыкла. Подумать о том, что теперь ты сильно зависишь от работы и если тебя уволят, то не с чего будет выплачивать кредит, пока не устроишься на новую. И сам ты теперь крепко задумаешься, стоит ли уходить с работы, где своевременно выплачивают зарплату (ттт), даже если эта работа тебе осточертела. Задуматься о здоровье, я, например, откладывала визит к стоматологу (боялась) , а теперь, когда приспичило – денег нет. А еще нужно хорошо посчитать – какая сумма тебе необходима для нормальной жизни в месяц, останется ли она после выплаты кредита. А если есть дети… А если, не дай Боже, развод... В общем, нужно подумать обо всем! Если я могла вернуться на год назад, я бы не стала торопиться с ипотекой, пока не накопила денег на ремонт – сейчас это моя головная боль. Очень часто я вообще жалею, что купили квартиру в кредит, лучше бы снимали и, как прежде, ни в чем себе не отказывали. Но иногда я словно «просыпаюсь» и радуюсь, что у нас теперь есть своя квартира. Но, возможно, мне будет гораздо легче морально, когда мы начнем жить в своей квартире. Сейчас меня ничего не радует. Все, написанное выше ИМХО. Но все равно, подумайте хорошо, прежде, чем брать ипотечный кредит.
Anonymous
20 мар 2007, 22:38
живу на 2 города (Мск и Спб), работаю в Мск и Спб, в общем выходит ок.100000. 2 выходных в месяц. Купила квартиру в Спб недавно, выплачиваю по 21000р, сейчас еще мораторий на досрочное погашение, потом буду отдавать больше. Пока молода (33) и здорова как корова - тяну. Потом видно будет, авось не подохну в процессе.
автор
21 мар 2007, 01:45
удачи Вам!
Anonymous
21 мар 2007, 17:26
и Вам, дорогой автор! согласитесь, то что есть свои стены, очень греет :)
21 мар 2007, 01:07
Да, подумать надо очень хорошо! В вашем случае можно было-бы сразу взять кредит побольше, и на ремонт тоже, тогда было-бы несколько проще. Скорейшего вам завершения ремонта!
автор
21 мар 2007, 01:22
нет, нельзя было взять больше - банк давал сумму, оговоренную в договоре купли-продаже квартиры, переводил ее на счет продавца. да к тому же, мы думали, что нам хватит на ремонт, но нет... спасибо за пожелания.
21 мар 2007, 09:38
А как вам такой кредит дали? :))) У вас фактически кредиты получаются на 30000 в месяц (если не 33000 - я просто не поняла, у вас гараж тоже в кредит или это аренда). Т.е. выплата по кредитам у вас 60% !!!! от дохода. Когда вы заполняете анкету на выдачу кредита, то там есть пункт "есть ли у вас еще какие-то кредиты" и сколько вы по ним платите. Если есть, то из суммы которую банк считает вы можете выплачивать вычитают еще и выплаты по тем кредитам. При этом многие банки дают такой кредит, чтобы выплаты были не больше 35%, максимум 50%.
автор
21 мар 2007, 10:33
гараж снимаем. выплаты по кредитам - 30000 в месяц. старый кредит в Сбербанке, ипотека во Внешторгбанке. как-то дали :think
21 мар 2007, 10:47
вот поэтому и не беру :)
23 мар 2007, 22:41
ой, как же я вас поддерживаю. кредит это проклятье! тем более большой и надолго. как только берется кредит пропадают источники доходов. почему так происходит я не знаю. просто ужас. мы взяли кредит в сентябре. до тех пор очень недурственно жили. сейчас откровенно голодаем и кроме самого кредита еще нажили кучу текущих долгов. ЛЮДИ ПОДУМАЙТЕ 1000 РАЗ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЛЕЗТЬ В ЭТО!
20 мар 2007, 10:08
Поговорка есть такая, знаете ли: "Семь раз отмерь, один отрежь".
20 мар 2007, 23:28
Держитесь, девчонки! Не вешайте нос. Вы молодчинки - Вы добились в жизни возможности иметь свое пристанище. Тяните, все окупится слихвой. Я работаю, как лошадь по 11 часов в день и в итоге: мой ежемесячный доход 30000р. Живу в Москве. И мне абсолютно не светит купить себе квартиру. Устаю так, что нет ни сил ни желания таскаться по магазинам и выискивать себе даже шмотки. Ничего не радует... А Вы молодчинки! Все будет хорошо!
автор
21 мар 2007, 01:23
спасибо за добрые слова.
21 мар 2007, 07:07
Дай Вам Бог сил и терпения!!!
Anonymous
22 мар 2007, 22:52
Живу в Москве, работаю без выходных, получается 60000-70000т.р., об ипотеке даже не мечтаю, а после топика автора, мечты отодвинулись еще дальше:-(
автор
23 мар 2007, 10:12
ну, вот:-( не хотела никого расстраивать:-(
Anonymous
24 мар 2007, 18:23
да, с московскими ценами это нереально:( а Вы не думали о том, чтобы купить квартиру в Подмосковье? не очень дальнем, макс. 1 час - 1.10 на электричке (Подольск, Климовск, Электроугли, Электросталь, Жуковский и т.д.). Вряд ли Вы сами там будете жить, работая без выходных, мотаться в такую даль это просто жесть. Но квартиру можно сдавать, арендная плата составит бОльшую часть ежемесячного взноса по кредиту. Желающие снять всегда найдутся. И Вы будете спокойны, что у Вас есть свое жилье. Психологически это здоровее, чем терзаться мыслями, что никогда-никогда в жизни у Вас не будет соственной квартиры. По кредиту можно расплатиться пораньше, кв-ру продать и внести как 1й взнос за московскую. Или не продавать, и переехать туда жить, выйдя на пенсию. PS Вы сейчас с родителями живете или снимаете?
Anonymous
24 мар 2007, 19:16
Снимаю. Сомневаюсь, что дадут ипотеку ( разведена, живу с ребенком).
Anonymous
24 мар 2007, 22:01
все же попробуйте узнать! я одна, разведена, без детей, тоже снимаю (в Москве), но когда писала заявку на кредит, наврала, что живу по месту прописки у родителей, это близкое Подмосковье. Зарплата на тот момент (ноябрь) была 45000 руб. В итоге, дали 88000 долларов. Потом з/пл. чуть подняли, и нашлась еще одна работа в Питере на те же деньги. Там и купила. А сначала хотела сделать так, как Вам посоветовала. Кредит брала в "Никоме" www.nikom.ru если интересно, на сайте есть кредитный калькулятор, и форма предв.заявки, Вам быстро перезвонят и уже конкретно узнаете, какие у Вас шансы. За спрос не дадут в нос:) Удачи!
Anonymous
25 мар 2007, 11:22
Спасибочки, попробую
21 мар 2007, 11:24
ну я с вами не согласна. у всех разные ситуации. мы зимой купили квартиру по ипотеке в москве. платим в месяц 2500 тыс долларов. и ничего. муж работает, старается больше денег заработать. я тож работаю. ни в чем пока мы себе не отказываем. и очень счастливы что живем в своей квартире.
22 мар 2007, 15:15
Не согласны с чем ? :) С тем, что влезая в долги, надо хорошо подумать ? :) На самом деле все верно, автор очень правильно пишет. Сейчас все помешались на кредитах и когда получают одобрение банка, страшно радуются... Не понимая, что это только начало... Кредит же на большие сроки (10 - 20 лет) , да еще в России, - очень рискованное предприятие. У меня несколько знакомых так попали... Кто-то переоценил собственные возможности, у кого-то жизнь круто поменялась...
автор
23 мар 2007, 10:26
Вы правильно поняли, что именно я хотела донести.
23 мар 2007, 11:34
в Росии вообще строить планы больше чем на 2 дня - рискованно. Ну чтож теперь жить по принципу, а вдруг случиться тото, а вдруг мне кирпич на голову упадет, а вдруг еще что-нибудь.....
23 мар 2007, 11:37
а ипотекой все пользуются, т.к. по-другому жилья не купишь. на очереди 20 лет стоять ...... у меня например наличными 300 тыс долларов нету, поэтому однозначно ипотека. Я конечно не говорю что это все так классно, много недостатков и много денег надо банку отдавать, но все же это лучше чем мыкаться по съемным квартирам или трепать нервы живя со свекровью.
23 мар 2007, 14:39
Я согласна с Nas-ty, не все могут налом оплатить квартиру, выход один ипотека. Во всем цивилизованном мире люди пользуются и ничего мир не рухнул. Это дисциплинирует, дает стимул больше зарабатывать. За то ты сразу живешь в своей квартире, все родное, да и детей хочется рожать и растить в родных стенах. Я сама прожила 8 лет со свекровью :-(( Уж лучше ипотека.
Anonymous
21 мар 2007, 11:41
автор все ж это лучше чем терпеть прихоти хозяев и жить в ремонте и стенах чужих
21 мар 2007, 13:15
Автор, а Ваш банк не дает отсрочку по выплате кредита? Я читала, многи банки это практикуют. Может, есть смысл обатиться в банк с такой просьбой об отсрочке на 2-3 месяца? Как основание можно заявить необходимость лечения. Другой вариант - оформить перекредитование в другом банке с более низкими процентами и срок выплат растянуть не на 10, а скажем на 15 лет. Как только почувствуете себя свободнее в финансах - начнете гасить досрочно, после полугода это разрешается. Сейчас эта услуга начинает активно внедряться и в регионах тоже. Я планирую в Ярославле через полгода воспользоваться данной услугой, если не олучится вообще полностью кредить погасить. Перекредитование лучше оформить в конце года - банкам выгодно слвать свои сверхприбыли на кредиты. Они от этого налогов меньше платят. А если обратиться сейчас, то Вам всю душу вынут, прежде чем примут решение.
автор
23 мар 2007, 10:15
про отсрочку не думали пока. про перекредитование думали, но пока в тех банках, где это можно сделать, процент такой же, под какой мы взяли ипотеку. а позже обязательно возьмем.
23 мар 2007, 23:32
Если решитесь на отсрочку, имейте в виду, что проценты в период приостановки выплат все равно платить придется. Так что по возможности не увлекайтесь отсрочками. А процентные ставки сейчас падают. К концу года самое то будет - переоформить кредит, учитывая, что в последнем квартале банки очень охотно сливают деньги под кредиты. Тогда как сейчас всю душу выматывают.
21 мар 2007, 13:16
Как же Вам хорошо! Да, трудности огромные, НО все же в своей родной квартире, где ни кто, никогда к Вам не придет и не попросит на выход. Я рада за Вас! Держитесь. Ведь в жизни человек может обойтись без многово, даже если он считает, что это необходимо. А живя на чужих кв метрах, тоже неочень-то многово себе позволишь. Вот нас пять человек в семье (я,муж,трое детей) и живем на квартире. Купить, просто нет возможности. Ипотеку давали маленькую, на нее ничего не купишь. Пришлось отказаться. Вот и снимаем однушку. Всегда есть страх, что могут попросить и опять начнуться долгие поиски жилья. Ведь почему-то хозяева сдаваемых квартир, все как один наотрез отказывают нам из-за детей. А что же нам теперь делать, не на улице же жить? Так, что я за Вас просто рада. Держитесь ребята.
автор
23 мар 2007, 10:16
спасибо, и Вам всего хорошего.
22 мар 2007, 01:18
А мы взяли ипотеку,выплачиваем приличные суммы,и рады безмерно-это ж СВОИ стены!!!Можно ради этого и поужаться:)И ремонт тоже сейчас идет,и все деньги туда уходят,но ни разу даже мысли не возникло,что зря:)
22 мар 2007, 10:48
точно. живу пока в пустой квартире, мебель ещене купили. но все равно так счастлива, что наконец свое жилье......и такие ощущения комфорта и уюта, как будто лет 20 здесь уже живу.
автор
23 мар 2007, 10:21
я думаю, что когда начну жить в своей квартире, чувство радости от ее покупки наконец-то появится.
23 мар 2007, 11:39
оптимистичней автор. все у вас будет отлично. в Росии без аптимизма никуда...
22 мар 2007, 11:30
Мы тоже взяли, и платим примерно 40% из бюджета теперь. Но я с самого начала настаивала, чтобы деньги на ремонт были отложены сразу. Теперь и муж убедился, что я права :) сделали за 3 месяца большой ремонт (ободрали до уровня новостройки и все с нуля под себя отремонтировали - в паспорте промежуточные результаты:)). И уже переехали. Не переживайте! как только начанете жить уже в своей квартире, будет намного легче - и морально, и материально. А ремонт - это черная дыра для денег, я вас понимаю. Держитесь! :)
Anonymous
22 мар 2007, 11:44
симпотично у Вас получилось!
22 мар 2007, 16:06
Симпатичная кухня у вас получилась. А метраж её какой?
автор
23 мар 2007, 10:22
уютненько у Вас получилось:-) и котишка такой прелестный:-) мы тоже деньги на ремонт откладывали, но трат на ремонт оказывается гораздо больше, чем мы предполагали.
23 мар 2007, 15:11
Очень уютно :)
Anonymous
22 мар 2007, 15:31
Я за вас очень рада. Мы вообще живем в 3-х комнатной и три семьи = 8 чел. И мы просто мечтаем об ипотеке. Только возможности нет. Муж работает один, а я сижус ребенком. Вот пойду на работу и тогда возьмем ипотеку. Главное что это свое и ни кто тебе ни чего за это не скажет.
22 мар 2007, 22:37
Мы случайно не в одной квартире живем?
Anonymous
23 мар 2007, 14:59
Угадала!!!
24 мар 2007, 19:34
Не отчаивайтесь. У нас кредит на дом на 25 лет :) составлял примерно 60% нашего дохода, сейчас я в декрете будет составлять 70% Муж на котракте, который заканчивается через 2 месяца, новый конечно безусловно найдет, но иногда на поиск уходит до 2ух месяцев, а за эти 2 месяца набегает сумма, которую потом приходиться выплачивать. Но мы уже привыкли - то густо то пусто, зато дом в цене вырос за 4 года больше чем мы вложили в выплаты и район у нас шикарный, дом просторный, так что каждому свое. Кстати за 4 года мы оба выросли в плане зароботка, так как покупка дома подтолкнула нас зарабатывать больше
25 мар 2007, 21:18
Взяли ипотечный кредит 3 года назад на 10 лет. Уже 2 года как живем в своей квартире,до этого много-много лет снимали. Было конечно трудно и выплачивать и ремонт.. но сейчас я просто счастлива, особенно как посмотрю цены на аренду в Москве ( к сожалению наш доход не изменился особо за последние 2 года(( уже почти все выплатили досрочно, каких то пару тысяч осталось..Иногда подумаю - взяла бы при нынешних ценах или нет ((
автор
26 мар 2007, 09:52
Сегодня для интереса смотрела объявления о продаже квартир. Цены сильно поднялись. Например, квартира, подобная нашей сейчас стоит на 40 % дороже, чем мы купили. Подумала, что если бы мы год назад не взяли кредит и не купили бы квартиру, то сейчас бы мы уже ничего не купили.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)