Снос пятиэтажек. Что предпринять?
Автор
21 мар 2007, 02:12
У нас трешка в пятиэтажке малогабаритная (52 м). Живем вдвоем с бабушкой, обе там прописаны. Квартира в собственности! Я так поняла, что в случае сноса нам будут давать квартиру из расчета рыночной стоимости, т.е. получается однушку? Т.к. двушки площадью 52 метра есть, но стоят они больше, чем в пятиэтажках... Что же делать? Меня вообще устраивает, то что у нас 3 комнаты: да, спальни по 10 метров, но свой уголок (причем с окном). И общая гостиная чуть больше, где принимаем гостей. И от перспективы двушки была не в восторге. Но когда узнала про Нормы - просто в шоке. Бедная бабушка! Неужели она заслужила на старости лет НЕ иметь своей комнаты, хотя бы крошечной! Знатоки квартирного вопроса, подскажите, что предпринять? Очень жду ответов.
21 мар 2007, 03:56
Почему Вы так подумали? Равноценная, это по количеству комнат. Да сейчас есть однушки и 54 м и даже 65 м, но есть иесть однушки и 36 м - это для примера. Трешки в строяшихся сериях сейчас 73-74 м. минимум. Но если будут срезать комнату из-за площади, требуйте меньшую по площади за выездом. Ведь не вы пришли что-то себе требовать, это вас выселяют с насиженного места, а вам-то и здесь хорошо. Так что ни о какой однушке и речи быть не может. А по социальным нормам вам с бабушкой двушка положена. Нормы социального жилья: 1 человек не менее 35 м., 2 человека - не менее 42 м., 3 и более - не менее 18 на каждого члена семьи.
21 мар 2007, 09:35
А при чем здесь нормы если квартира в собственности. И все остальное написанное тоже бред. Вот из-за таких советчиков люди и соглашаются на всякое г-но.
21 мар 2007, 10:07
Конкретно, укажите место? А то, что могут даывать не новостройку, а за выездом, Вы что, таких случаев не встречали?
21 мар 2007, 17:24
Нет не встречала. Зато слышала массу историй как знакомы посоветовали, вот мы и согласились ... И при этом их просто развели. А в описаном варианте по-любому это 3 комнаты, но никак не то что Вы написали.
21 мар 2007, 18:01
Автор, не слушайте тут никого, а бегом к юристу на консультацию по жилищному вопросу. По моему это все-таки не три комнаты однозначно, а две в новостройке или три за выездом.
22 мар 2007, 12:57
А это "по-вашему" на каком основании? закон №21 города МОСКВЫ «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ПЕРЕСЕЛЕНИИ И ОСВОБОЖДЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ) В ГОРОДЕ МОСКВЕ» от 31 мая 2006 года. Статья 3. Право граждан на сохранение района проживания при переселении 1. Гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания - территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы. Статья 6. Возмещение (компенсация) либо выкупная цена за жилое помещение (жилой дом) собственника При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается. Автору - согласно закону - будет предоставлена квартира аналогичной площади и неменьшим (!!!!) кол-вом комнат в пределах этого же административного округа. Откуда ваши выводы? Сейчас практика такова, что квартиры в разных районах (в т.ч. и за выездом) предоставляются при муниципальном разъезде и то там есть своя специфика (в этом же законе в ст 3. более подробно)
недавно расселялись
23 мар 2007, 00:31
А вы разве не знаете, что в нашей стране в законах пишут одно, а на практике проводят совсем другое? и как раз в случае автора 3-ку они вряд ли получат. если только такую же в пятиэтажке за выездом. но скорее всего им предложат двушку в новострое
23 мар 2007, 02:50
Вообще-то было так: предлагают трешку, но там где Макар еще долго телят гонять не будет, и упирают на то, что квартира много больше.И все в рамках закона, т.к. административный округ понятие весьма растяжимое. Но людям за семь верст киселя хлебать не охота. И часто соглашаются на более скромную планировку, но поближе к родному дому.
Автор
23 мар 2007, 17:50
А что такое "за выездом"? Это вторичка? Обычно это "убитые" прежними жильцами квартиры? Вообще-то мы и так живем там, где Макар телят не гонял:) Куда ж нас тогда?
23 мар 2007, 18:16
ЖЭК ремонт Вам сделает, будет "бедненько, но чистенько" :)
23 мар 2007, 14:49
Я в прошлую субботу переехала в квартиру, которую нам дали по компенсации за снос. Сегодня вот сдала ключи от старой. Это ЦАО. Расселяли 6 домов одновременно. НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не поехал (у кого собственность) ни за МКАД, ни даже в другой административный округ. И ни у кого не было нарушений прав. Да - докупить метры (и комнаты) не дали никому. Но - все остальное соблюдается. А вообщем на такие явные нарушения никто не отменял возможности обратиться в суд. дело 100% выигрошное.
23 мар 2007, 16:35
Ага бегите, отдайте им денег, оно ж проще чем законы читать. А потом придете в департамент и им скажете, что Вам так юрит сказал. И вот тут вы и будете ими посланы .....к юристу и не только за новой квартирой. Вам дали ответ люди, получившие жилье по переселению и очень хорошо изучившие действующее на этот счет законодательство. Дали ссылки на закон, который необходимо изучить и статьи вас касающиеся запомнить (или записать) дабы аргументированно общаться с департаментом. А про все что здесь сказано некоторыми, видимо не очень сведущими товарищами, могу сказать одно: что если бы я их слушала то никогда не получила бы из двушки (в собственности) две однушки .
Автор
23 мар 2007, 17:46
Дорогая Ola-s, спасибо Вам за ОЧЕНЬ важную информацию и бесценный опыт! "А про все что здесь сказано некоторыми, видимо не очень сведущими товарищами, могу сказать одно: что если бы я их слушала то никогда не получила бы из двушки (в собственности) две однушки" - не пердставляю, как вам это удалось. Ведь Департамент не дает даже то, что людям пренадлежит по праву (иной раз). Если мы не будем соглашаться на их варианты, то как-то они обычно продавливают, запугивают, наверное?
24 мар 2007, 10:28
Естестсвенно и запугивают и давить пытаются. Просто когда слышат аргументированный ответ со ссылками на законы очень силно меняются в лице и дальше дебаты обычно заканиваются. Когда мне предлагали квартиру на 20 этаже и я отказалась, то мне с наглым выражением лица заявили типа: а что вы думаете вам кто-то ниже даст. Берите это пока дают.Иначе выселят через суд. И получив ответ со ссылкой на определение Верховного суда (по поводу равноценности и по-поводу того, что я имею право выбирать из предлагаемых вариантов) по-моему просто обалдели. Но квартиру я получила на 11 этаже. Просто читайте законы (которые кстати не все юристы точно знают) как я уже писала выше и при получении в депараменте тоже давите что собственность требую равноценного замещения согласно закона. У них между прочим (по крайней мере в нашем районе) дома разной планировки и разной площади (точно могу сказать про однушки они были от 36 до 39 метров). В доме где я получила (это серия КОПЭ) даже трешки разные по планировке и площади от 75 до 80. На самом деле то, что положено дают всем кто ушами не щелкает.... ну или и не требует более того, что положено по закону (ислючение только дорогие и престижные районы основные преценденты обычно в них происходят).
21 мар 2007, 09:46
У Вас квартира в собственности, так что получить Вы должны равноценную по количеству комнат. Никаких доплат быть не должно-это бредни департамента. Посылайте из куда подальше в письменной форме (если не сможете сами, то есть юристы, которые помогут составить заявление) ссылаясь на закон №21 города МОСКВЫ «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ПЕРЕСЕЛЕНИИ И ОСВОБОЖДЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ) В ГОРОДЕ МОСКВЕ» от 31 мая 2006 года Статья 6. Возмещение (компенсация) либо выкупная цена за жилое помещение (жилой дом) собственника п. 4. При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается. и на то что согласно определению Президиума Верховного Суда РФ при сносе дома возникают не отношения по договору мены, основанные на свободе договора (ст.421 ГК РФ), а отношения, основанные на обязанности органов и организаций, осуществляющих снос дома, предоставить собственникам сносимого жилья другое равноценное жилое помещение. В понятие “равноценное” включается цена квартиры и количество комнат в квартире. Причем, еще недавно был дискуссионным вопрос, включать ли количество комнат в это понятие, однако судебная практика признает, что в случае предоставления, например, взамен трехкомнатной равной по стоимости двухкомнатной квартиры меняется порядок пользования квартирой и тем самым возмещение становится неравноценным. В частности Верховный суд РФ указал “Сама по себе стоимость квартиры не является достаточным доказательством ее равноценности. Жилые помещения предназначены для проживания в них граждан, поэтому имеет значение сравнение потребительских качеств квартиры (размер, планировка, степень благоустройства и т.д.).” Дословно из определения:"Таким образом, в гражданском законодательстве установлена обязанность государственных органов и органов местного самоуправления при сносе дома предоставить собственнику квартиры и членам его семьи другого равноценного жилого помещения. При этом обязанность собственника квартиры в сносимом доме компенсировать разницу в стоимости сносимого и предоставляемого жилья законом не установлена." Так что по закону положена Вам трешка и не менее и без всевозможных доплат за дополнительные метры, подбор жилплощади и пр. радости.
Anonymous
21 мар 2007, 15:16
Скажите, а район, в котором дают новые квартиры за сносимые, как выбирается? в том же районе или в каком дадут? а то нас 20 лет назад с Сухаревской в Медведково выселили...
21 мар 2007, 17:26
Смотря какой статус квартиры, р-он и сколько квартир получают. Посмотрите выше я написала точное название закона-в нем все это есть.
24 мар 2007, 12:36
да вы получите точно 2 комнатную только большей площади примерно 70 матров но если выхотите 3 комнатную попробуйте доплатить там можно доплатить но не по рыночным ценам а примерно 3000 рублей за 1 метр но боплатить может у вас не получиться вот у нас не получилось доплатить смотря как договориться в в принцепе кухни обычно большие от 8 до 14 метров окна эркером комнаты дольшие может быть 2 лоджие 2 в новостройке лучше чем 3 в 5 этажке там прям запах другой ну супер
Автор
23 мар 2007, 17:48
Большое Спасибо Всем, кто ответил и "оставил" информацию по моему воросу.
24 мар 2007, 15:40
а может и мне кто подскажет... - с приватизированными квартирами все ясно а вот как можно получить энное-кол-во квартир на разные семьи живущие пока в одной квартире ситуация: прописаны мама и ее два сына, у которых по одному ребенку т.е. в сумме получается 3 разные семьи квартира муниципальная, 2х комнатная можно ли в этому случае получить 3 однушки? сдоплатой или без просто помню раньше вроде как было обоснование что разные семьи и семьями считаются люди ведущие отдельное хозяйство и т.д. а вот как сейчас с этим вопросом?
24 мар 2007, 16:22
Да, можно. Разные семьи имеют право на отдельное жилье согласно социальным нормам, более того если мужчина, например, прописан с дочерью старше 9 лет, то ему положена двушка( разнополые члены семьи), то же самое если ребенок достиг совершеннолетия. Мой муж был прописан с матерью и сыном в двушке и год назад они получили по однушке, только пришлось писать много заявлений о том, что они категорически не могут проживать вместе. Сначала им предложили таки двушку, но ситуация у нас на тот момент была такова, что обязательно нужно было 2 квартиры и они настояли. Вы вполне можете побороться. Удачи.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос