Еще про ипотеку - дадут или нет?
Anonymous
22 мар 2007, 16:24
Сразу извиняюсь за анонимность. Подскажите знающие люди, дадут или нет, только не надо ответов типа "сходите в банк там все скажут", я это и сама знаю, просто хотелось бы услышать из личного опыта. Ситуация. У нас есть однушка. Оценка 140. Собираемся купить двушку, оценка 200, уже присмотрели. Хотим взять ипотеку как молодая семья, кредит брать на 70 тысяч, чтобы хватило на побочные расходы - ремонт. мебель, переезд и тому подобное. Я сижу с дитем пока, в отпуске по уходу за ребенком числюсь. Собираюсь идти работать с октября, раньше не могу, встает вопрос с детским садом. Муж работает в банке (кредит будем брать не в его банке а в сбере, там условия лучше), ЗП за последние три месяца порядка 48 тысяч рублей, на кредиты уходит порядка 6 в месяц. Вопрос - стоит ли делать сейчас попытку? Могут ли дать на таких условиях, учитывая то что сумма кредита не такая уж большая? Просто мы думали, если нам кредит сейчас не дадут, я пойду работать не с октября а раньше и тогда к доходу прибавится еще 30 как минимум, но не хотелось бы совмещать переезд, ремонт, оформление и новую работу, тем более скорее всего она будет с ненормированным графиком, а помогать нам совершенно некому. А сейчас думаю, если нам сейчас дадут отказ, не попадем ли мы потом в какие-нибудь черные списки или еще что-нибудь, не знаю, наверное дурацкий вопрос, но я вэтом ничего совершенно не понимаю. Да, забыла написать, кредит будем брать на 15-20 лет, выплаты не более 18 тысяч в месяц. Наверное непонятно написала, надеюсь поймете. Заранее спасибо.
24 мар 2007, 12:41
Ситуация сложная. "Сходите в банк" - да, так и надо сделать, причем в несколько. Будет больше информации для принятия решения. Какие сложности в вашей ситуации? 1. Найти квартиру для Вас (даже не представляете насколько это сложно в Вашей ситуации - продажа Вашей + ипотечный кредит) Это основной момент. 2. Маленький доход, очень. Искать пути повышения, желательны накопления, помимо кредита. 3. Ребенок идет в сад - может болеть по схеме: 2 недели дома, 2 недели в саду, с вариациями. Без постоянных помощников (бабушки, т.е. бесплатно) получение доходов с Вашей стороны сомнительно. 4. Сделки, переезды, ремонт - это очень сложно, но возможно. Ваша новая работа, ребенок идет в сад - это уже слишком, на мой взгляд. Вопрос - дадут или не дадут ипотеку - вообще не вопрос. Дадут, дело за суммой. Имейте ввиду, что помимо процентов, есть дополнительные выплаты банку, надо все уточнять, быть внимательными, чтобы не было неожиданностей. Продумайте все. В любом случае мужу надо думать о повышении ЗП, делать накопления, пусть ребенок в сад пойдет (сначала устроите, а потом переезжать будете? можете без сада остаться...) А в банк сходите, чего гадать-то. Удачи Вам!
22 мар 2007, 16:40
Во-первых, в одном отделении сбербанка могут отказать, зато могут дать кредит в другом. Во-вторых, о сумме кредита. Вы подайте документы, а вам ответят, сколько они готовы дать. Нашим друзьям на 24 тысячи на троих дали 35 тыс долларов, по Молодой семье. Значит вам на 48 тыс минус 6 тыс выплат минус 14-15тыс три прожиточных минимума = остается 27-28 тысяч Это будет ваш ежемесячный взнос в первое время. Значит, вам Сбербанк наверное может дать 70 тыс долларов. Плюс нужны поручители. Молодая семья может взять в созаемщики родителей, у них ведь каждая тысяца рублей на счету.
Anonymous
22 мар 2007, 22:18
о как, поручители? а я думала, что достаточно квартиры в залог. А как быть? у моих родителей предпенсионный возраст и подтвержденный доход 10 штук на двоих, у родителей мужа 20 штук на троих плюс куча долгов... надо подумать. За инфу про отделения спасибо. И вроде как мы если 28 остается, а нам максимум 18 надо то должны дать. Спасибо!
23 мар 2007, 12:00
Про поручителей надо узнавать в Сбербанке. Насколько я понимаю, для оформления квартиры в собственность нужно время. И поручители вроде как нужны на то время, пока квартира не будет оформлена в собственность. Хотя у мужа сестре дали кредит на недостроенную квартиру без поручителей, так как у Сбербанка был договор с застройщиком. Мне кажется, что при кредите в 70тыс баксов ежемесячные платежи в Сбере будут как раз те самые 28 тысяч, из них примерно 20 тыс будут проценты (в первое время. Потом платеж будет постепенно уменьшаться)
Anonymous
23 мар 2007, 18:53
Мда...мы планировали не больше 15 на 20 лет. Невесело. 28 не устраивают совсем. А это точно?
23 мар 2007, 20:02
:)))))))) Как вы смешно планировали. Это вам в другую страну надо. Чтобы за 70000 на 20 лет выплачивать ежемесячно 543 бакса (это примерно 15000 как раз) надо чтобы процент был около 7% :), а если дифференцированные выплаты - как в Сбере обычно, то вообще меньше 5%. А у нас я так ни разу не видела :/. Ниже 9 точно не найти (если не работе или в других странных местах брать), обычно минимальный который можно получить около 10,5% (если вы берете больше чем на 5 лет, доход не супер большой и т.д.). Причем это не в Сбере, а в других банках, в Сбере сейчас вроде как повысили процент (может, правда, опять опустили, но вряд ли). При этом проценте при равномерных платежах выплата составит примерно 700 баксов в месяц (возможно это вас устроит). А при дифференцированных платежах (это как в Сбере как раз) первые выплаты будут около 900 баксов. А банки они такие... при соответствующем заемщике и поручителях они на 48000 р семье кредит и в 100 000 б могут дать.
Anonymous
23 мар 2007, 20:17
Хотелось конечно не больше 20 ну что делать, будем платить больше. Про процент не надо меня никуда отсылать, я не совсем чукча деревенская, но как мне кажется, можно рассчитать кредит исходя из размера ежемесячного платежа. В любом случае спасибо за информацию, это уже кое-что))
23 мар 2007, 20:22
Если хотите, то можно вот тут "поиграть" http://site.operchuk.ru/Personal/Calculators/CreditPage.aspx , если вам именно подбирать под выплаты, то на сайтах банках посмотрите ипотечные калькуляторы - у некоторых вроде бы можно.
25 мар 2007, 17:39
В первые несколько лет будет именно порядка 28 тысяч (при дифференциальных выплатах в Cбербанке). Но постепенно эта сумма будет уменьшаться. В Сбербанке вы ежемесячно платите набежавшие проценты (сейчас это около 1% в месяц) и некоторую сумму от основного долга. Если в какой-то месяц вы платите больше, то потом некоторое время вы платите только проценты (основной долг не платите). Из опыта, в первое время на каждые 100$ процентов вы платите примерно 40$ основного долга. Досрочное погашение: допустим, у вас ежемесячно 500 $ процентов и 200$ основного долга. Если в январе вы заплатили 1100$, т.е. на 400$ больше, то в феврале и в марте вы должны заплатить только проценты $500. Основной долг можно не платить. И т.д. В последние годы кредита вы будете платить совсем мало (в последний месяц будете платить чуть больше 200$)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос