Возврат налога при покупке
Anonymous
28 мар 2007, 16:36
Купили квартиру по ипотеке, совместная собственность супругов, теперь интересует вопрос: как вернуть 13% и можно ли вернуть проценты по ипотеке? Я знаю что делать это можно 1 раз в жизни и можно сейчас это сделает муж, а если будем покупать потом еще квартиру, то я?
Anonymous
28 мар 2007, 17:06
Мы сейчам как раз этим и занимаемся. Муторное это дело и хлопотное конечно же. Вы наверное в курсе, что если вы купили в этом году квартиру, то налог вернуть сможете только в следующем году. У нас тоже совместная собственностть и без определени долей. Этот случай четко не оговорен в законодательстве ( ст.220 НК РФ) поэтому много сложностей. Нас заставили написать заявление об определении между нами долей и об отказе одного из супрогов от получения вычета на свою долю в квартире, соответственно другой получает вычет со всей квартиры. Так же "косяк" в том что в Кредитном договоре есть заемщик и созаемщик лучше чтобы заемщиком был тот кто будет получать вычет, т.к. счет будет открыт на него. Если есть вопросы спрашивайте может чем смогу помочь. буду на сайте завтра и отвечу если что.
28 мар 2007, 20:52
а почему лучше чтоб заемщик получал вычет? а если у заемщика не было официальной з/п... он же ниче не получит... и почему счет на него? разве не на заявителя о получении вычета? не могли бы вы, буду безумно признательна, прислать по мылу форму заявлений об определении долей и отказе от вычета - у меня точно такая же ситуация - буду разруливать ее в мае.... а сколько времени занимает это все, не подскажите? 2х недель хватит? Мыло - fko@list.ru
тот самый Anonymous
29 мар 2007, 10:32
У нас такая ситуация когда брали кредит у меня нормальная белая з.п. ( и изначально мы знали что вычет будем на меня брать) но у мужа хоть и серая но з.п. больше. Банк считал нам по совокупной, и не смотря что моя белая, нам сказали что заемщиком будет тот у кого з.п. больше. Поэтому в нашем случае заемщикам стал муж и соответственно на него открыли счет, а я созаемщик. Теперь мне приходится в банке просить справки, чтобы и меня вписали, что не ОН за год столько то вылпатил а он и я, но выписки по счету только на него. Счет в данном случае я имела ввиду ипотечный в банке. А так конечно при подаче заявления на предосатвление им. вычетов и заявления на возврат средств я указываю свой счет. По времени даже не знаю , я расчитываю на долгую "тяжбу". 2 недели назад с "боем" подала документы, на этой недели мне пришло письмо "счасть" что мне отказано в рассмотрении, т.к. мною не были поданы правоустанавливающие д-ты (бред полный, т.к. естественно я их подавала), теперь отправила им ответ, потом они пришлют и я думаю это надолго. Моя знакомая по полгода переписывалась прежде чем ей дали вычеты. По поводу заявления, у меня копии не осталось, но я в любом случае думаю нас заставят переписывать его. Там было просто: Шапка кому руководителю ИФНС ... от Гражданки , проживающей по адресу, быв. место жительство паспорт от Гражданина ... сообщаем, что мы, определили между собой следующие доли в приобретенной нами кв. по адресу Я - 50% Он - 50% , а также об отказе Тогото в польу той то ( являющейся супругой) для предоставления ... к сожалению точно не помню. Но если уж мне Такое написали, я готовлюсь к тому что и этот д-т буду переписывтаь. Вообще мне советывали обратиться с письмом в высшею инстанцию и у них запросить разъяснение по этому вопросу и уже на основании того что они напишут делать в налоговой местной, может еще и напишу письмо.
29 мар 2007, 14:22
мда.. трудный случай... а я "умная" рассчитывала за пару недель дело сделать... дело в том, что я живу не в России, а потому не могу приезжать по каждому щелчку пальцев налоговой.. Интересно - можно ли сделать так, чтоб быстро за пару недель управиться? Может в какую нить компанию обратиться, которая занимается пробиванием этих вычетов? у меня ведь такая же бадяга - попросят какую нибудь справку, к примеру, из банка - а там каждую бумажку по неделе делают...
тот самый
29 мар 2007, 15:43
мда, вам конечно еще сложнее. Думаю как вариант, главное изначально самой подать заявление ( лично) а потом можно и по переписке слать им то что они требуют, в Банк тоже слать и просить ответ направить на такой то адрес и конверт вложить по поводу фирмы, возможно и есть нужно пискать, но договориться что оплата будет по результатам. т.е. сможете вы получить налоги им какой-то % с этого, а то без гарантий сложнова-то.
29 мар 2007, 21:28
они обычно хотят деньги просто за подачу декларации - в размере около 3-4 тыс.. по крайней мере так было в прошлом году.
Anonymous
28 мар 2007, 20:13
Я тоже читала эту статью и поэтому возникло много вопросов. Заемщик у нас супруг, заявление писать надо где в налоговой? И доли мы определяем сами? Если я правильно поняла, то право на вычет использует только один, а у вторго оно сохраняется? А по процентам по ипотечному кредиту что-то возвращается, про это я нигде не нашла.
28 мар 2007, 20:53
да по процентам возращается точно - это в налоговом кодексе написано
Anonymous
28 мар 2007, 21:19
А в какой статье? Видела только 220. Есть еще сайт с документами (слышала где-то), но не помню как называется.
29 мар 2007, 00:59
ой, точный номер я не вспомню - нужно лезть опять в налоговый кодекс... я недавно это все просматривала.... но по-моему это было в том же месте, где про налоговые вычеты...
29 мар 2007, 08:40
Это статья 220 и есть. Посмотрите подпункт 2)в пункте 1. "При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 2)...... а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации ..."
29 мар 2007, 08:46
Право на вычет у второго супруга НЕ сохраняется. Вы обязаны написать заявление на отказ от вычета, который и так предоставляется один раз в жизни (т.е. Вы один-единственный раз от него и откажетесь). Заявление на отказ лучше писАть тому, у кого меньше белая зарплата (т.к. дольше будете вычет получать). Если Вы купили квартиру в этом году, то у Вас есть возможность получить налоговый вычет в этом же году у работодателя (данная поправка введена с июля прошлого года, вроде). Посмотрите п.3 ст.220: "3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов."
us
29 мар 2007, 11:10
вы НЕ правы. права но вычет есть один раз в жизни но за жизнь человек может купить 10 квартир но только на одну из них может его получить так вот если он пишет отказ отвычета на одну из купленных им квартир в пользу другого, то это не значит что при покупки новой квартиры он не может воспоьлзоваться своим вычетом.
29 мар 2007, 11:34
Да я за что купила в налоговой - за то и продаю. Мне сообщили, что если собственность СОВМЕСТНАЯ, то один из собственников ОБЯЗАН написать отказ от вычета (возможно, есть вариант, когда вычет делится поровну между собственниками). Соответственно, если написан отказ, то больше вычетов и не положено.
us
29 мар 2007, 12:25
хм, странно. Но вообще вы же пишете отказ от предоставления налогового вычета в связи с приобретенной мною кв-ры по адресу. Т.е. именно на эту квартиру. Вы же непишете что отказываетесь вообще от налогового вычета. На другую квартиру вы можете пробовать получитьв ычет это конечно же теория только. и юридически может налоговая и прва, хотя это "ужасно" конечно. Грамотно было бы написать ( я уже сейчас думаю, после ваших "новостей), что я отказываюсь использовать свое право на полученние имущественного налогового вычет в связи с приобретением кв-ры по адресу, тогда получается, что не ВООБЩЕ октазываюсь, а именно к этой квартире.
29 мар 2007, 14:38
Значит, так... я не налоговик, поэтому всей кухни не знаю. Но давайте почитаем налоговый кодекс (ну совсем не работаю сегодня :)). Читаем: "При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)." Я полагаю, что в данном случае, если собственность СОВМЕСТНАЯ, то семья (например), приобретшая квартиру, считается ОДНИМ ЦЕЛЫМ и вычет между членами семьи распределяется соразмерно (пропорционально) долям. Если один из членов семьи отказывается от своей доли В ПОЛЬЗУ другого члена семьи (например, из-за того, что маленькая белая зарплата и получать вычет придется долго), то, се ля ви, но ты отказался от вычета, который предоставляется один раз в жизни и больше вычета не получишь.
29 мар 2007, 14:51
В общем... это снова я :) Читаю разъяснения к НК РФ. Вот что нашла: "В случае, если по заявлению льгота распределена между обоими из супругов, то второй раз не один из супругов не имеет на нее право. Если же согласно заявлению один из супругов применил льготу к своим доходам, то при приобретении второго жилья полностью льготу может использовать другой супруг." (источник - http://www.reim.ru/pages/id/68) Из этого делаю вывод, что наше государство (в данном случае - представители налоговой (т.к. обращалась я к трем разным людям за консультацией)) обманывает своих граждан и всячески вводит их в заблуждение дабы лишний раз не выплачивать положенную по закону сумму. Следовательно, очень внимательно следим за тем, какие формулировки пишем в заявлении, т.к. немного по-разному можно написать и наша налоговая "немного по-другому" может понять - то ли совсем отказываешься в пользу супруга, то ли просто применяешь льготу к доходу супруга, а себе льготу оставляешь на следующий раз.
Anonymous
29 мар 2007, 15:47
мда, первый ваш пост прочитала растроилась, а этот уже более радостный :-) да законы нужно знать и уметь их применять :-) т.е. если написать заявление, что отказываешься в пользу супруга, то это отказ а не то, что я не захотела применить льготу в данном случае?
29 мар 2007, 14:23
право на вычет как раз таки сохраняется :) если им не воспользовался до следующего раза :)
29 мар 2007, 14:51
А подскажите, пожалуйста, если купили новостройку, то в какой момент необходимо обращаться в налоговую инспекцию? После оформления собственности (но это же через несколько лет после покупки)? Если момент оплаты был в прошлом году... момент "получения ключей" (надеемся) в этом... а собственность - в следующем, а то и позже? Не получится ли, что обратимся слишком поздно (после оплаты денег)?
Anonymous
29 мар 2007, 15:49
прочитайте внимательно закон про новострой, моя знакомая начала получать вычет с момента получения на руке какого-то Акта и на основании его она уже 3ий год получает, хотя собственности пока нет.
29 мар 2007, 16:26
А по новостройкам был отдельный закон? Если да, не подскажете его название или ссылку?
30 мар 2007, 12:07
Этот акт - акт приемко-передачи. После него как раз и можно подавать. По крайней мере на имущественный вычет, по поводу возврата налогов с процентов по кредиту когда подавать не знаю, но, возможно, тогда же.
30 мар 2007, 13:32
Большое спасибо за ответ! Не подскажете, можно ли где-то ознакомиться с информацией, какие документы нужно собрать перед тем, как ехать в Налоговую? Или надо сначала туда ехать и там узнавать? И что нужно, чтобы получать вычет на работе (чтобы просто не платить налог какое-то время, а не ждать, когда налоговая перечислит деньги)?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос