Как проверяют квартиру при покупке ?
25 апр 2007, 10:03
Собираюсь купить квартиру (в регионе). Искать, проверять и оформлять буду сама (без риэлторов). Расскажите - как проверяют квартиру на юр.чистоту и прочие вещи ? Куда идти, что спрашивать, какие документы смотреть ? Заранее благодарю.
25 апр 2007, 20:11
Расскажу, как поступил я в свое время :) Устраиваитесь на курсы риэлторов. Проходите в течение месяца обучение. Далее два-три года работы в агентстве недвижимости. После этого можно более-менее спокойно провести сделку с собственной квартирой.
Anonymous
25 апр 2007, 20:51
Очень много о себе мните
Anonymous
25 апр 2007, 22:54
согласна
25 апр 2007, 23:42
Сам с собой веду я тихую беседу ;)
25 апр 2007, 23:43
+1 согласен :))
26 апр 2007, 08:57
Думаю, не все так плохо на самом деле. Мой брат, покупая квартиру в регионе, сам все проверял. Он ходил в ЖЭУ, смотрел домовую книгу (если я правильно понимаю), ходил к соседям, и даже знакомых каких-то (то ли бандитов, то ли еще кого...) просил выяснить про квартиру. В итоге квартира оказалась абсолютно "чистой". Что еще нужно посмотреть кроме того что я выше написала ?
26 апр 2007, 09:10
А риски на этапе оформления и расчетов?
интересно
26 апр 2007, 14:22
тогда другой вопрос сразу: а как понять, что риэлтор хорошо окончил курсы и стажировку в 2-3года, где гарантия, что он зырит в док-ты и что-то в этом понимает, что он сможет правильно все проверить и просмотреть????
26 апр 2007, 14:52
вот это самый сложный вопрос, как и с хорошими врачами...
26 апр 2007, 09:18
Дело в том, что может это и не сложно применительно к определенной квартире, но рассказать ВСЁ, что может понадобится нереально. У риэлтеров такое выражение есть "в каждой квартире свои тараканы" Поляков правильно сказал, смело можно браться самостоятельно, только имея большой опыт за плечами. Если вы хотите помощи, то спрашивайте конкретно об одной квартире, вас направят что смотреть и где.
Anonymous
29 апр 2007, 14:01
Да вы, батенька, бездарь ! :) На самом деле агенства вообще не проверяют квартиры (на собственном опыте работы с Инкомом и Миэлем - покупали мои квартиры. ) Лень им это. Да и нафиг не нужно, они ж ничего не теряют и ответственность не несут.
02 май 2007, 12:26
Хамство обоснуте, если не затруднит. Я всегда досконавльнейшим образом проверяю приобраемые моими клиентами квартиры. Миэль, Бест, насколько я оащал внимание, тоже внимательно относятся к проверкам.
Anonymous
27 апр 2007, 21:05
я совсем не специалист, но вот тоже с этим пришлось столкнуться, т.к. покупаю квартиру без агента, правда с ипотекой. Делюсь своими впечатлениями- сейчас для покупателя можно сказать рай, не в смысле цены, конечно, а выбора. Поэтому постарайтесь выбрать квартиру с первичными документами, т.е. та которая никогда не продавалась. Все когда-то прописанные в квартире просматриваются в так называемой расширенной выписке из домовой книги (очень ценная вещь). Обязательно смотрите технический паспорт, чтобы на плане БТИ не было красных линий, а то потом сложности возникнут. Этим я руководствовалась при выборе квартиры, и вобщем, оказалась права, т.к. банк одобрил выбранную квартиру без проблем
26 апр 2007, 09:40
Почитайте здесь, надеюсь, описанный там порядок действий Вас устроит. http://www.miel.ru/press/article/1300/ Но вообще-то в регионе не должны риэлторские услуги быть чересчур дорогими, если работать не с агентством, а с частным риэлтором, имеющим хорошие рекомендации Ваших знакомых. Просто имхо, сложно самостоятельно искать квартиру в регионе, если живете Вы в Москве. А если покупать по ипотеке, то можно с риэлтором договориться и включить его услуги в стоимость квартиры, чтобы их банк прокредитовал, а не Вы. Я так хотела сделать в Ярославле, но мне подобрали вариант, при котором я могу самостоятельно оплатить эти услуги.Обошлись они мне в 15 тыс. руб.
27 апр 2007, 01:19
О, хитрый ход господина Мурадяна! То, что написано правда, но напугать такая правда может сильно. Я бы расширила/осветила тему подробней.
26 апр 2007, 13:56
Вот здесь ещё почитайте: http://denude.narod.ru/poe.html
интересно
26 апр 2007, 14:21
а у меня другой вопрос сразу: а как понять, что риэлтор хорошо окончил курсы и стажировку в 2-3года, где гарантия, что он зырит в док-ты и что-то в этом понимает, что он сможет правильно все проверить и просмотреть????
Мама Шапкина
26 апр 2007, 15:12
Никак. Поэтому я всем советую строго по рекомендациям хороших знакомых обращаться к риэлторам.
26 апр 2007, 15:29
Согласна!Нужно обращаться к опытным матёрым специалистам.Дело не шуточное.Как бы из-за этой экономии вообще не прока....все на свете!
интересно
27 апр 2007, 10:44
вот лично вы как определите, что он матерый и опытный, на глаз???
27 апр 2007, 12:51
А вы беседу проведите со специалистом и сопоставте свои знания и его. Думаю сможете выбор сделать.
Anonymous
27 апр 2007, 13:39
а если нет знаний в этой области??? все это лотерея ИМХО
28 апр 2007, 12:22
Мда...много всего конечно... Но покупать квартиру я буду сама (в смысле сама поеду в регион и буду выбирать и оформлять). Знакомых риэлторов у меня нет (поспрашиваю конечно по знакомым), а в нашим риэлторским агентствам я не доверяю. Точнее, что касается проверки чистоты - я бы сама перепроверяла все за ними 100% (думаю не я одна так бы сделала).
Любопытно
28 апр 2007, 17:19
Если покупать квартиру по ипотеке, банк проверяет документы на чистоту? По сути, он же будет являться собственником.
Anonymous
28 апр 2007, 17:47
Нет!
28 апр 2007, 21:57
Проверять то должен, т.к. эта квартира является в итоге залогом. Но читала несколько историй, как ипотечные квартиры из-за недостаточной проверки в итоге возвращали прежним хозяевам...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос