может я чего то не понимаю?

01 май 2007, 10:00
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Я являюсь гражданкой Украины. При это мне приходится сейчас, после вступления в наследство, продавать квартиру в Сургуте. Так как я нахожусь в Украине, то помогает в продаже квартиры знакомая, живущая в Сургуте. Информация, которую она порциями мне представляет, приводит меня, квалифицированного риэлтора, в шок! Очень прошу подробно ответить мне, так как я уже нахожусь в отчаянье. 1. Что бы избежать уплаты 30% налога с продажи квартиры от ее реальной стоимости, как не граждане России, мы решили продавать ее, с указанием в договоре купли-продажи цены БТИ. Было много ипотечных покупателей, которым пришлось отказать из за того что им в договоре требовалась реальная стоимость объекта. И вот недавно, знакомая занимающаяся проказами нашей квартиры говорит что узнала в налоговой, что я, как гражданка Украины не должна платить 30%, а всего лишь 13%.( ПРВЕЛЬНО ЛИ ЭТО? В Интернете я везде читаю про 30%.) Это меня очень обрадовало. И мы решили рассматривать ипотечных покупателей. Но следующая порция информации повергла меня в полный шок! 2. Оказывается при ипотечной сделки все происходит так: А)Находится покупатель, который изъявляет желание купить квартиру в кредит. Б)я обязана вылететь в Сургут (1500 у.е. билеты) для того что бы подписать с ним договор о задатке и получить от покупателя 30000 рублей. Потом, я так понимаю, начинается рассмотрение документов банком и предварительный положительный ответ. Правильно? Если банк отказывает заемщику, то я возвращаю аванс и мои 2 недели потерянного времени и 1500 потраченных на дорогу денег никого не волнуют? В) При положительном ответе из банка, через 2 недели, я с покупателем подписываю договор купли-продажи квартиры и получаю от него его часть суммы (правда ли что кредиты даются лишь на 50% от стоимости?) Как я могу продать квартиру за полцены? А вдруг что то случиться, кредит не выдадут или еще что то. А квартира то юридически принадлежит уже моему покупателю. Как так может быть? Неужели есть продавцы, идущие на такое? Г) Через 2 месяца, когда банк выдает покупателю недостающую сумму, он рассчитывается со мною, перечисляя деньги на расчетный счет в рублях. Правильно ли до меня донесена эта жуткая схема продажи квартир? Может наша помощница не правильно что то поняла? И еще один вопрос. Неужели для того что б взять этот копеечный задаток необходимо мое присутствие? Все правоустанавливающие документы на квартиру я могу передать в Сургут. И агентство может взять задаток, начав оформление ипотеки. Очень Вас прошу ответить на мой крик о помощи и подробно объяснить схему продажи квартир.
01 май 2007, 10:40
1. Что бы избежать уплаты 30% налога с продажи квартиры от ее реальной стоимости, как не граждане России, мы решили продавать ее, с указанием в договоре купли-продажи цены БТИ. ..... что я, как гражданка Украины не должна платить 30%, а всего лишь 13%. --странно, в налоговом кодексе четко прописано, кто резидент, кто не резидент и кто должен платить сколько налог, поэтому сомневаюсь, что именно для вас;) сделали скидку 2. Оказывается при ипотечной сделки все происходит так: А)Находится покупатель, который изъявляет желание купить квартиру в кредит. Б)я обязана вылететь в Сургут (1500 у.е. билеты) для того что бы подписать с ним договор о задатке и получить от покупателя 30000 рублей. Потом, я так понимаю, начинается рассмотрение документов банком и предварительный положительный ответ. Правильно? Если банк отказывает заемщику, то я возвращаю аванс и мои 2 недели потерянного времени и 1500 потраченных на дорогу денег никого не волнуют? --нет..вы не обязаны этого делать, можно выдать доверенность на получение аванса за квартиру...Просто некоторых покупателей это будет отпугивать. Если в договоре будет ссылка на возврат вами денег в случае отказа банка, то именно так как вы написали и будет. В) При положительном ответе из банка, через 2 недели, я с покупателем подписываю договор купли-продажи квартиры и получаю от него его часть суммы (правда ли что кредиты даются лишь на 50% от стоимости?) Как я могу продать квартиру за полцены? А вдруг что то случиться, кредит не выдадут или еще что то. А квартира то юридически принадлежит уже моему покупателю. Как так может быть? Неужели есть продавцы, идущие на такое? --странно на самом деле, так обычно происходит оплата не при ипотеке, а при выделении покупателю субсидии. Может Ваш представитель что-то не понял? И продавать квартиру за полцены точно ни один покупатель не будет:) Г) Через 2 месяца, когда банк выдает покупателю недостающую сумму, он рассчитывается со мною, перечисляя деньги на расчетный счет в рублях. --абсолютный бред, ни один здравомыслящий банк таких требований предъявлять не может, ни один продавец на это не пойдет.. Правильно ли до меня донесена эта жуткая схема продажи квартир? Может наша помощница не правильно что то поняла? --вот это скорее всего.. И еще один вопрос. Неужели для того что б взять этот копеечный задаток необходимо мое присутствие? Все правоустанавливающие документы на квартиру я могу передать в Сургут. И агентство может взять задаток, начав оформление ипотеки. --не обязательно, как я и написал выше, правоустановку тоже можно не давать, а ограничиться ксерокопиями..
01 май 2007, 10:53
спасибо огромное за ответ.НО!http://anrits.ru/ipakk.htmll вот что пишется про то что расчет по кредитной сделки не сразу. Этап. Оформление кредитной сделки и приобретение квартиры Порядок оформления ипотечной кредитной сделки Банком: заключение Кредитного договора между Банком и Заемщиком в простой письменной форме; заключение между Продавцом квартиры и заемщиком (покупателем) договора купли-продажи квартиры в простой письменной форме; государственная регистрация в территориальном органе Федеральной регистрационной службы Договора купли-продажи, влекущего возникновение ипотеки в силу закона (если отдельно не заключается договор об ипотеке приобретаемого жилья), права собственности Заемщика (покупателя), ипотеки как обременения, государственная регистрация закладной и ее выдача первичному кредитору; передача продавцу не менее 10% стоимости квартиры (из собственных средств заемщика); оформление акта приема-сдачи жилого помещения между заемщиком и бывшим собственником; предоставление ипотечного жилищного кредита Заемщику и перечисление средств (второй части стоимости квартиры за счет кредита) продавцу квартиры; и про такой способ расчета написанно в условиях многих банков. так что видимо есть те, кто продают квартиру и ждут потом расчета? или я не правельно опять исталковываю?
01 май 2007, 10:53
мне бы хотелось услышать несколько мнений. плиз. :)
01 май 2007, 11:04
Да зачем повторятся, выше все правильно ответили. Аванс можно принять по доверенности. можно и без него обойтись, ваш представитель может вполне предоставить документы банку в ксерокопиях и получить одобрение. Та схема которую вы описали больше похожа на субсидийную, а не ипотечную. В договоре который пойдет на регистрацию схема оплаты будет описана и если перечисления не произойдет, то и договор недействителен.
01 май 2007, 11:18
спасибо. Может в сургуте свои особенности такие по продаже квартир ипотечных? вот последняя Ваша фраза мне и нужна была. спасибо. а сколько в москве или других городах уходит на расчет по ипотечной сделке? от задатка до полного расчета?
01 май 2007, 12:08
В Москве банки предоставляют наличку, деньги закладываются в ячейку до сделки, а вынимаются зарегистрированным договором. Возможно в Сургуте безналичный расчет по ипотеке, попросите банк прислать вам по электронке договора, все станет ясно.
01 май 2007, 12:10
и сколько ж времени в москве занимает все? от задатка до сделки
01 май 2007, 12:13
В зависимости от готовности пакета документов. Многие банки одобрение за 1 день делают.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)