продали без согласия
08 май 2007, 20:26
Соседка, без согласия моей мамы, продала свой участок. Насколько я понимаю, непосредственные соседи должны давать свое разрешение? Вместо мамы расписалась дама, участок которой соседствует с моей мамой, но не с той, чей участок продан. Вопрос в том, можно ли это как-то оспорить?
08 май 2007, 21:16
У вас общая собственность? или участок принадлежит только соседке? если только сосе дке. то никакого согласия не треб
08 май 2007, 21:19
вы уверены, что не требуется согласие? тогда почему кто-то вообще давал разрешение на продажу и ставил подписи?
A
09 май 2007, 00:49
У вас, скорее всего, было межевание - определение точных границ участка. Тоже как бы подпись нужна, только к разрешению продать соседу его участок это никакого отношения не имеет. И вас тут никто не спрашивает. З.Ы. Единственное - у государства преимущественное правило выкупа СХ земель. Но соседка же не поле продавала, а вы не государство, да?
09 май 2007, 04:52
все законно. мы покупали участок. сосед тоже отказался подписывать межевание. в таком случае просто выжидается срок - 1 месяц и все равно межевание оформляется. но если у вас, действительно, есть законные основания оспаривать границы (ИМЕННО И ТОЛЬКО ГРАНИЦЫ, А НЕ САМ ФАКТ ПРОДАЖИ!!!) участка, то вы можете обратиться в суд.если и ваш участок, оформлен в вашу собственность правильно, с межеванием, и участок соседки оформлен правильно, с межеванием,в таком случае, скорее всего, основания оспорить ГРАНИЦЫ у вас нет.
09 май 2007, 10:36
если она единоличный собственник земли, то выше согласие не требуется, уверена :)
09 май 2007, 10:41
про согласие всё поняла. действительно, это же не коммунальная квартира... Но из постов я так же поняла, что когда делают межевание подпись таки нужна? Так почему эту-то подпись с матери не попросили? Она никому в ней не отказывала, она вообще была не в курсе, что участок продают.
09 май 2007, 14:37
автор неправильно спросила. но и вы неправильно ответили)
09 май 2007, 00:39
При продаже участка нужен "Протокол согласования границ земельного участка", вот там то и должны расписаться все соседи. У Вас есть несогласия по границе участков? Если есть и Вы их как то можете доказать, то наверное, можно попробовать оспорить договор купли-продажи участка. А если к границе притензий нет, то соседка может кому угодно продавать, абсолютно не спрашивая Вашего согласия.
09 май 2007, 09:18
Участок матери-это бывшая часть участка соседки. в свое время соседка поделила свой огород пополам и продала одну из частей моей маме. Надеюсь, что понятно сказала). Все документы оформлены были как надо, но получилась одна неприятная вещь - электричество осталось на территории соседки, а у мамы его так и нет. когда она попробовала его провести, ей сказали, что не хватает мощности. Зимой соседка продает свой участок, а весной моя мама обнаружила поваленный забор, тот который разделял их территории. К чему бы это?
09 май 2007, 09:20
Теперь придется долго мучительно судиться из-за границ участка?
09 май 2007, 10:40
Возможно. Но для начала попробуйте по-хорошему всё обсудить с новыми хозяевами. Вдруг получится...
09 май 2007, 14:39
для начала - нет. в документах подделана подпись - заявите в милицию что ли. ну а потом уже судится, если ваша мама не согласна с границами или чем там еще. покупателей жалко(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос