Покупка квартир в старых домах. Есть смысл?
09 май 2007, 20:39
Хочу поспрашивать знатоков. В свете последних течений и веяний, стоит ли покупать квратиры в старых домах: сталинках и более старых, которых много в центре Москвы, в старых районах. Они вроде как не признаны аварийными и ветхими, с другой стороны перекрытия чаще деревянные, чем смешанные, старая проводка, канализация итп. Но, хороший метраж, стены, потолки высокие. Какая судьба у таких домов?
09 май 2007, 20:42
постою рядом:)
09 май 2007, 20:51
Деревянные перекрытия чаще не в сталинских домах, а гораздо ранней постройки. Минусов много - старые коммуникации, проводка, и ты пы.. ;-) Опять же надо рассматривать конкретный дом. Если в доме в основном коммуналки, то я бы воздержалась. Хотя, таких домов не так уж и много осталось.;-) В любом случае надо рассматривать конкретные варианты, все на любителя.
09 май 2007, 21:00
а старый дом с ЖБ перекрытиями? 47-52гг постройки, точно не знаю. такие, где идет лестница, на этаже по 2 квартиры, а лифт как бы вынесен наружу, такой древней, самому закрывать надо.
09 май 2007, 21:13
Вообще такие дома с выносными лифтами (их позже пристраивали) как правило, более ранней постройки.
09 май 2007, 22:53
мне очень нравится дом) друзья в таком живут. естественно, проводку, окна и батареи поменяли. в доме почти все квартиры или куплены и переделаны Из первых владельцев осталось не так много (у него в этом доме жил дедушка, они квартиру не покупали сами, поэтому знают всех и вся)). я бы купила, но не потяну
09 май 2007, 21:02
ну не знаю, вот сталинка есть-там деревянные перекрытия. Квартир продается- в каждом подъезде по 3 штуки. есть старый дом в центре, ТСЖ, но есть и коммуналки, почти половина. По ценам все почти одинаково. Но центр ( что по мне очень приятно) и хорошие метражи. Плюс квартиры практически готовы к жилью-минимальный ремонт нужен. Или же за эти деньги брать почти такой же метраж +- 10 квадратов, но на окраине... и в жутких, на мой вкус, новостройках-панелях.... Монолит уже под лимон тянет:-( Вот и пытаюсь понять что хуже:-)
09 май 2007, 21:15
Ну если нравятся Вам такие дома - покупайте. :-) Минусы я выше перечислила. Самый большой, на мой взгляд, что как ни ремонтируй свою квартиру, та же проводка и коммуникации в остальных останется старая. :-( А уж, не дай Бог, пожар! :-( Все на любителя.
09 май 2007, 21:36
Но вы бы не стали связываться?? Не надежно да? Я просто, ну не то чтобы очень за. но и.. Короче, хочется мнений услышать:-)
09 май 2007, 21:38
Мое мнение Вам лучше не знать. ;-) Мне, не как риэлтору, а вообще, не нравятся старые дома. Но ведь - на вкус и цвет... ;-)
10 май 2007, 00:11
Мы с радостью из сталинки переехали в новосторойку(монолит-кирпич).1.Однородное окружение( на старой кв-ре в подьезде живет пьяница+ к нему бомжи ходят). 2.Машины негде ставить.Едешь домой и не знаешь,кому выезд из гаража-ракушки перегородишь.Потом не набегаешься машину переставлять.( в новом доме подземный паркинг,гостевой паркинг+огороженная территория) 3.Как не улучшай кв-ру, все равно к ней ведут общие старые коммуникации.Много всего не намудришь. 4.Цены на вторичке сейчас падают.Здесь конечно плюс.
10 май 2007, 10:41
а где монолит кирпич? территориально? ПОдземный паркинг это плюс колоссальный. Не поспоришь. Но вот все дома что-то далеко от центра:-(
10 май 2007, 10:51
ул.Новаторов,Ленинский 99 во дворе.
10 май 2007, 11:56
Спасибо.:-) Район клевый, но нам стратегически не подходит:-(
10 май 2007, 22:40
ну, нет, мне мои стены толщиной почти полметра очень даже нравятся. проводку заменить можно, а насчет коммуникаций: неизвестно, что лучше старый чугуний или новые технологии. И ширина лестницы в подъезде очень нравится, и огромные окна - тоже.Да, еще у нас своя котельная ( еще не присоединили к общегородской). Минусы - мусоропровод старый, но по-моему все выносят на улицу свой мусор в контейнера. Поменяла бы только на новостройки монолитные рядом ( на тихвинской хорошие внешне дома)
21 май 2007, 01:12
мы тоже проводку в квартире меняли - дымиться розетки стали. а вот общая проводка, что к щитку идет, а потом от щитка к квартире - тоже ведь старая остается. выдержит ли?
21 май 2007, 11:19
у нас ее (проводку "внутридомовую") меняли за счет энергоснабжающей организации в прошлом или позапрошлом году, поставили автоматы и предохранители снаружи ( кажется узо и еще что-то). в нашем доме зам префекта живет. кажется еще один певец живет и еще не съехал. Перекрытия у нас бетонные, хоть и дом старой постройки. газовые трубы меняли года 3-4 назад, да еще пришли их покрасить :)
12 май 2007, 07:41
Есть постановление о постепенном сносе всех домов с деревянными перекрытиями.Так что думайте.
12 май 2007, 08:57
а где оно??Где почитать можно? И будет ли снос ТСЖ? Где жильцы частично меняют перекрытия
12 май 2007, 10:31
Подробно Вам ответить не могу.У подруги родители живут в таком доме в центре,поэтому от них и узнала,что есть постановление.
11 май 2007, 21:24
А кто что может сказать про сталинки на ул.Щербаковской, да и вообще р-н Семеновская-Измайлово-Первомайская...??? Спасибо!
12 май 2007, 10:25
Существенный минус старых домов - это неудачные планировки квартир. Большинство таких квартир изначально были коммуналками. В квартире у моей знакомой проход в одну из комнат был через ванную:)
12 май 2007, 14:31
а что плохого в том, что вход в спальню - через ванную? изначально эти квартиры были .. просто квартирами. а коммуналками они стали существенно позже, когда выселили предыдущих хозяев.
13 май 2007, 06:10
Таких квартир не так уж и много было. И ведь остальной народ тоже где то в Москве жил - и комната на семью считалась нормой, а многим приходилось снимать угол. Одну большую комнату легкими перегородками или шкафами делили на несколько частей и там жило несколько человек или семей. Почитайте литературу начала 20 века. Конечно, до начих дней не так много такого жилья в Москве сохранилось, но временами встречается (после кап.ремонтов). А вход в спальню через ванную - это слишком, особенно когда эта единственная ванная в квартире и в ней живет несколько поколений :)
13 май 2007, 11:14
вы меня не поняли. изначально квартира планировалась под одну семью. уже потом их перегораживали. не вина проектировщиков, что квартиры испльзовали не по назначению. для нескольких поколений опять таки такие квартиры не предназначались. и автор явно не планирует запихнуть в такую квартиру всю свою родню.
14 май 2007, 04:59
Так и сейчас подобная квартира будет использоваться "не по назначению". Маловероятно, что то, что было удобно и целесообразно N лет назад, будет также удобно и функционально сейчас. 60 лет назад не было стиральных машин - и в ванных комнатах не было предусмотрено под них место. Не было холодильников, телевизоров и прочей бытовой техники. Кроме того, существуют и психологические барьеры. Если 50 лет назад на всю коммунальную или даже отдельную квартиру был один туалет и это было нормой, то сейчас уже есть люди, которые не понимают как можно жить, если у каждого члена семьи нет личной ванной комнаты. Единственное правильное решение проблемы старого жилья - это периодическое выполнение капитальных ремонтов, с полной заменой внутренних перегородок и коммуникаций, и перепланировкой квартир с учетом новых норм. В Швейцарии по закону, такой ремонт должен выполняться не реже одного раза в 30 лет. От дома остаются только внешние стены, внутри все супер современно и комфортно. Впрочем и в Москве в некоторых старых домах такой ремонт проводился (главное чтобы этот ремонт был комплексным, во всем доме, а не только в одной квартире). Нужно смотреть каждый дом и квартиру индивидуально, возможно и приглашать специалиста.
21 май 2007, 01:17
ну вы блин, со своей заграницей. в Москве такие цены на квартиры, что не очень много народу может позволить себе квартиру, где бы на каждого члена семьи проходилось по комнате и по ванной комнате, плюс еще надо столовую, гостинную и кабинет. да, мы бы тогда весь этаж заполонили бы. без детей проще, меньше ванных надо.
21 май 2007, 03:49
Почему в Москве такие цены на жилье - спросите у руководства города. Заодно спросите и сколько у него комнат и ванных в квартирах и домах. Вполне может оказаться, что ответы взаимосвязаны. А по поводу стандартных планировок, вы же не будете спорить, что не смотря ни на что они улучшаются. И в развитых странах мира и в России. Вначале были коммуналки, потом хрущевки, сейчас более комфортабельные малогабаритные квартиры. Лет через 20-30 наличие двух ванных комнат в квартире, где живет семья без детей или с одним ребенком, возможно, уже станет нормой и в России.
21 май 2007, 04:21
ну мне даже сейчас, не то, что через 30 лет, такие квартиры не подходят, потому что у меня больше 1 ребенка, а со столькими туалетами я квартир не видела. в доме мы решили ограничится 2 туалетами на семью, показалось, что этого достаточно. а планировка действительно улучшается. надеюсь, больше никому не придет в голову строить кухни 5,5-6м2. это вообще издевательство.
21 май 2007, 06:26
Согласен, что квартира с более чем двумя ванными комнатами - это не логично. Дом или таунхаус - это совсем другое дело. Посмотрите по сайтам недвижимости (чаще всего бывает поиск по количеству спален и ванных комнат). Для небольшого (но и не самого маленького) дома - соотношение 2 спальни - 3 ванные является достаточно обычным. Когда речь заходит о домах важно еще и количество этажей/уровней в доме. В ранчере может быть меньше ванных комнат, но когда у вас несколько этажей - вы же не будете бегать вверх-вниз если захотите в ванную комнату (подразумевается, что это совместный санузел)? Полтора года назад был в гостях у знакомого англичанина, который купил себе (в кредит) относительно небольшой и недорогой новый дом в очень приличном лондонском пригороде. Они с женой работают в ИТ, возраст около 30 лет, ребенок появился через год как они купили дом:) Участок около 5-6 соток, стоит дом и гараж, примыкающий к соседскому гаражу, небольшая лужайка. Между соседними домами зазор небольшой, но он есть - и это уже не таунхаус. Дом трехэтажный, общая площадь метров 130-150. На первом этаже хоз.помещения, кухня; второй этаж - большая гостинная комната, дэн (используется как компьютерная комната), на третьем - большая мастер бедрум и одна гостевая спальня. Так вот, на первом этаже ванная комната со стиральной машиной, на второй одна ванная, а на третьем - две ванные комнаты: в одну выход из мастер бедрум, во вторую из коридора - не будет же гость заходить в ванную комнату через спальню хозяев! В общем, на 2-х человек (пока у них не появился ребенок) - было 4 ванных комнаты. Конечно, не все ванные были полные - где то была именно ванна, где то душевая кабина, но как комнат (и туалетов) - их было четыре.
13 май 2007, 15:56
ну это же поправиомо. Разве нет? мне вот наоборот понравилась планировка в старом доме-туалет при входе, ванная у спальни ( вход из спальни, но можно при желании сделать из коридора. Мне кажется это разумней, чем совместный с\у или же туалет у кухни. Почему-то такая планировка в 8--е была очень популярна. Раздельный с\у и туалет у кухни. с окошком!!!:-))
13 май 2007, 16:17
и я об этом.
12 май 2007, 18:54
я, прожив год, в сталинке на Земляном валу, просто влюбилась в подобные дома :) - потолок -4 метра, толщина стен - метр, окна большие, вентиляция - обладенная, публика приличная,в доме были заменены газовые и водо трубы, лифт новый. Кто такие соседи я забыла, мы реально никого не слышали, при том что за стеной жили люди любящие громкие песни под гитару. Потом переехали в монолитную (правда муниципальную) новостройку - конечно, подъезд с пандусом, возможность купить место в подземном гараже, большая застекленная лоджия - это плюсы, но звуки по монолиту разносятся - мама не горюй. Теперь мечтаю о квартире в настоящем кирпичном доме, но стоят 2к кв-вы в таких домах около 500 (если в центре)и 300-350 - 2-3 станции от кольца...
плавали, знаем
13 май 2007, 07:02
Жила я в старом доме :( Лифт между этажами - коляску целый пролет волочить по лестнице, света на лестнице вечно нет, проводка в жутком состоянии - если включена СВЧ-печка, чайник уже не включить. Жуткая система труб водоснабжения с перманентным засором, из-за которого, стоило этажом выше включить стиральную машину, все помои моментально по закону сообщающихся сосудов заливались к нам в ванную и раковину. И о таких косяках вы ничего не узнаете, пока квартиру не купите :( Сорри, что анонимно - Ева загружена под другим ником, а перелогиниваться для одного поста лень...
13 май 2007, 09:37
это сталинка была или более ранние дома? Про электрику мы уже столкнулись на одном просмотре.. минус существеный
13 май 2007, 23:18
Это мой пост был. Дом постройки, кажется, 20-х гг., еще 2 этажа достроили в 50-е. Квартира была на "новом" этаже.
14 май 2007, 11:27
А что там было с электричеством и коммуникациями??
14 май 2007, 12:55
В каком смысле - что было? Включишь много электроприборов - пробки вышибает, а пробки менять нельзя, т.к. старая проводка "не тянет" + высокая пожароопасность из-за деревянных перекрытий.
21 май 2007, 23:12
я имела в виду менялась ли проводка в доме или в квартире,хотя бы:-)
22 май 2007, 10:40
Шут ее знает :) квартира не моя, свекров :) В доме капремонта незнамо сколько лет не было, а квартиру несколько лет назад довольно серьезно ремонтировали, так что в принципе могли что-то и с проводкой сделать.
19 май 2007, 03:14
Не связывайтесь. Однозначно. У меня подружка живет на Курской. То антенна не работает, то воняет какой-то фигней в туалете, когда открываешь дверку к трубам. Электропроводка - молчу. И как только дело касается какого-то ремонта, видимо, это зависит от того, кому принадлежит дом. В некоторых все замечательно, меняют, вовремя все. В других караул, и из Дэза не дозовешься никого. А рядом в коммуналках бомжи, и их гости у двери. Отвечаю за дом, в котором неоднократно была. В других все может быть по-другому.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос