ипотека:альфа или сбер?
22 май 2007, 07:50
Добрый день, очень прошу высказаться по выбору банка. В альфе аннуитетные платежи, договор видела, он меня по условиям вверг в состояние шока, кругом и за все буду должна, шаг влево, шаг вправо....в сбере договор не видела еще, но там дифф. платежи, комиссий нет и страховка только от ущерба... Что вы для себя открыли "нового" и неожиданно неприятного, подписавшись на ипотеку? Люди! Кто уже связался с ипотекой или собирается, не оставьте мой пост без внимания, выскажетесь, пожалуйста....и профессиональному мнению специалистов тоже буду очень рада...
22 май 2007, 09:45
Из этих двух сбер, но там поручители нужны, в альфе условия хреновые, поищите еще варианты...
22 май 2007, 11:49
а если поручители найдены, как вы думаете, стоит искать другой банк или лучше сбера тогда не найти?
22 май 2007, 13:35
Там конечно долго, нудно, но сестра жены брала ипотеку там и вполне была довольна, в альфу не ходите, для людей с улицы тут не лучшие условия. А так держа в голове сбер проведите еще коротенькое исследование рынка и определяйтесь окончательно.
22 май 2007, 18:23
в сбере попросите рассчитать платежи, хотя бы на год. и пусть они вам объяснят, что погашается в первую: проценты или тело кредита. а из банков посмотрите еще ипотечные программы. Мне понра программы московского ипотечного банка. на первый взгляд подводных камней нет,но надо смотреть и договор и просить рассчет процентов.
26 май 2007, 17:47
Дифференцированные платежи есть не только у сбера. Как риэлтор со сбером работать не буду, мне этого экстрима хватило надолго:))) Совок в 21 веке. Имхо. Работа сбера очень зависит от отделения, есть среди них нормальные, но .... Гораздо проще диф. платеж найти в другом банке. По поводу альфы не скажу. Не сталкивалась.
27 май 2007, 17:12
а мы вот все же решили "попробовать совкового сервиса"...сейчас ждем ответ на анкету...вроде обещают нам все быстренько рассмотреть в течение недели...а там посмотрим... а что конкретно в сбере оказалось плохо?
27 май 2007, 20:41
Имхо, все там плохо. Я лучше потом Ваши впечатления послушаю после покупки со сберовской ипотекой :)))
27 май 2007, 22:29
обещаю рассказать, если, конечно, эта ипотека случится :) но все же...может, скажете, чего у них нужно опасаться...ведь осведомлен, значит вооружен :) глядишь, смогу упредить косяки...
27 май 2007, 22:59
Если кратко,то сбер в лице кредитного менеджера менял требования по докам на покупаемую квартиру не один раз. До того, как вносить аванс, я лично юристу сбера показывала практически полный комплект. Все ок, мне было сказано. В день выдачи кредита после двух недель ожидания одобрения квартиры при полном пакете доков - отказ. Аргументы - нет справки из налоговой, документы на квартиру - приватизация год назад. До этого я трижды переспросила у инспектора - точно не нужна эта справка? - точно. Можете себе представить мои чувства, когда через день должна быть сделка при внесенном авансе в размере очень немаленькой суммы и невозможность выхода на сделку при ажиотажном рынке. Это было год назад. Продавец - Инком. Цепочка квартир.... И каково мне было? Точно, что очень весело :))) Сделку перенесли не за спасибо, кредит я выбила, пообещав менеджеру и юристу, что это будет их последний рабочий день, если через час разрешение на кредит не будет подписано у руководства. Квартиру купили. Больше ни Инкома, ни сбера в моей практике не будет. Я лучше поищу острых ощущений на горнолыжной трассе с бешеной скоростью, мне это больше по душе :)))
28 май 2007, 09:25
спасибо, буду иметь это ввиду...у нас пока другая песня...кред. менеджер сказала и говорит, что у них нет ограничений на хрущевки, если она, конечно, не завтра сносится...а все остальные, включая риэлтора, очень в этом сомневаются....вот я и пытаюсь добиться конкретики, чтобы не получилось, как у вас...
28 май 2007, 11:11
Боюсь, что конкретика окажется в день выдачи кредита, как у нас. Увы:( Это сбер.
Стю
22 май 2007, 20:01
А кто-нибудь, что-нибудь про уралсиб и москоммерцбанк знает?
22 май 2007, 21:00
ничего конкретного не знаю, но уже поняла, что, чтобы иметь более-менее полную картину условий, нужно держать в руках договор: в нем очень много интересного оказывается...и про страховую не думать...а...1,2% ерунда...а эта ерунда выливается в огромную сумму, которая не спешит уменьшаться, потому как основной долг уменьшается в первую половину очень медленно...
стю
22 май 2007, 22:42
А когда можно увидеть договор, я пока и туда и туда подаю док-ты, даже еще незнаю дадут ли мне положительный ответ. Когда можно попросить договор?
22 май 2007, 23:30
но вот мы, например, когда приходили на встречу, еще не подавали документы, но уже имели на руках всякие справки-бумажки, ну т.е. высказали серьезность своих намерений, между делом попросили договор почитать, и в альфе и в сбере дали. Если не дадут, мотивируя тем, что выносить нельзя, то нужно задуматься...а стоит ли связываться с ними...ведь, по большому счету, скрывать им нечего... я бы, например, с удовольствием бы почитала договора других банков тоже...потому как реально всплывают некоторые сюрпризы...напимер, один из таких: альфа обязывает страховаться в альфа-страховании, что ожидаемо :) НО! при этом, мы узнали, что если существует просрочка в страховке, то за каждый день, альфа сдирает по 100 долларов, таких нюансов там навалом...по требованию банка письменно уведомить др. банки, где у вас есть счета о безакцептном списании средств с этих счетов для погашения задолжности...всего не перечислить...в противовес этому договор в сбере потоньше наполовину и менее кабальный... еще например, альфа требует: в случае утраты закладной кредитором, заемщик (мы) обязаны в 15 раб. дней составить дубликат и передать его на регистрацию, если опоздали, то за каждый день просрочки 10 долларов, и это при том, что закладная хранится, насколько я понимаю, не у нас, а у банка... в общем, это очень длинно получается, но нужно все-все вычитывать...и ведь это при том, что еще не видела договоров страхования...там тоже свои прелести...не стоит, например, обольщаться, на предмет титульного страхования...насколько я поняла, если вдруг сделка будет опротестована, то страховая погасит остаток кредита, а вы со своими проблемами-бедами (потерянный первоначальный взнос и уплаченные уже платежи) останетесь один на один...
22 май 2007, 23:34
а еще, например, вычитывать, если аннуитетные платежи и вы вносите что-то дополнительно для более быстрого погашения, чтобы в договое была прописана возможность, как уменьшения самого платежа, так и уменьшения срока кредите - т.е на выбор. Понятно, что уменьшив срок кредита, процентов придется меньше платить, чем, если уменьшить сумму самого платежа...
стю
23 май 2007, 13:45
Спасибо, я учту ваши рекомендации. обязательно прочту договор внимательно
27 май 2007, 21:31
я ходила в уралсиб уточнять. от 9 процентов годовых у них. от 10% первоначальный взос. без поручителей. и за открытие счета вроде 1%. вообщем прилично вроде.
Стю
28 май 2007, 13:19
А где меньше?
27 май 2007, 09:11
выбираю между альфой и раййфайзеном, условия по кредиту похожие, разве что у райфа сейчас нет комиссий, получается на 20-40 т.р. дешевле. Альфа очень долго рассматривала заявку, на письма менеджер не отвечает, на звонки тоже. У меня уже все горит. Скорее всего пойду в райф, но там тоже документы на квартиру рассматривали 2 недели, написали, что что-то не нравится. Я их спрашиваю, какая вам разница, все же застраховано. Надеюсь, что на след.неделе выйдем на сделку.
27 май 2007, 17:34
Не ходите в альфу за ипотекой, ходите за всем остальным.
27 май 2007, 10:32
Брала в Москоммерцбанке, знаю, что в ВТБ тоже неплохо
27 май 2007, 11:24
В ВТБ-24 отлично!. Отделение на Марксистской, рекомендую.
27 май 2007, 22:39
категорически не советую отделение на зубовском...
27 май 2007, 22:47
+1 От других слышала аналогичные отзывы.
29 май 2007, 13:52
что там плохого?? как избежать ?? мы продаем ипотечникам этого отделения :(((
29 май 2007, 16:52
долгие они...сильно долгие и не обязательность.. для вас это всего лишь возможные затягивания по срокам
28 май 2007, 11:57
Я, по следам своей подруги))), взяла 2,5 года назад в Городском ипотечном банке. Дали реальный расклад расходов по сделке (страховка, оценщик, комиссии банка, обслуживание счета и т.д.). Четкий перечень запрашиваемых документов на объект. Подводных камней не обнаружилось. Дело досрочно близится к концу... Для меня единственный минус - исключительно аннуитетные платежи!!! Планирую в будущем воспользоваться услугами СБЕРА, привлекает дифференцированный платеж, но...боюсь не хватит терпения. Поделитесь инфой, в какое отделение податься?
28 май 2007, 17:43
только не в Краснопресненское(то, которое рядом с Зоопарком)
29 май 2007, 15:09
Если автору еще актуально, мы брали в сбере, уже больше года платим, никаких страховок и доп. платежей, никаких подводных камней. Единственный минус - большие очереди, приходится стоять каждый месяц, чтобы заплатить. Сегодня муж пошел к открытию и простоял больше часа. Иногда и за 10 минут управляется, но редко.
29 май 2007, 16:43
Подскажите, Вы в каком отделении брали кредит? Как оцениваете его работу? Сколько времени ушло в ожидании решения кредитным комитетом и на этапе согласования квартиры?
30 май 2007, 09:14
Брали в Марьинорощинском (кажется, так), это в Алтуфьево. Оцениваем так себе, т.к.: 1) задолбали очереди; 2) когда мужу потребовалась справка о том, что он не имеет задолженности по кредиту для того, чтобы наш поручитель смог взять кредит, его промурыжили несколько дней, потом он провел в очереди несколько часов, да еще за эту справку заставили платить, для чего опять стоять в длиннющей очереди. На ожидание решения кредитным комитетом ушло около недели или даже меньше. У них кредитный комитет заседает по вторникам и четвергам, насколько я помню, в понедельник муж подал документы, в четверг кредитный комитет рассмотрел их (правда, мы звонили и торопили эту тетку, она обещала постараться побыстрее рассмотреть), в пятницу нам сообщили о результате. А с квартирой у нас было несколько проще. Мы брали под новостройку, у застройщика была договоренность с банком, так что квартиру они уже не проверяли. Этот банк выдает кредиты именно под эти новостройки.
30 май 2007, 10:39
а какие именно новостройки сбер кредитует?я что-то не нашла такую инфу...
30 май 2007, 11:52
и меня интересует список новостроек, на худой конец застройщиков работающих в связке со Сбером. Если кто знает, дайте ссылочку плиз.
30 май 2007, 13:28
Про список всех новостроек, с которыми работает сбербанк, я не знаю, может, такого и в природе нет:) Наша новостройка в Лианозово: www.pstrest.ru
29 май 2007, 21:30
да, нам это очень актуально...вплотную сейчас работаем со сбером...по поводу очередей, мы спрашивали, сказали есть вариант, когда просто с нашего счета списывают суммы по платежам, таким образом, не нужно ходить каждый месяц. скажите, пожалуйста, долго вам квартиру рассматривал банк?
30 май 2007, 09:17
Я ответила выше, квартиру банк вообще не рассматривал, т.к. была договоренность между застройщиком и банком, что они выдают кредиты под эти новостройки, и реклама банка висела на сайте у застройщика. Мы новостройку брали. А насчет списания со счета - это возможно только в случае, если Вам зарплату переводят на этот счет, либо Вы сами будете переводить деньги на этот счет с какого-то другого счета в эл. виде. Нам зп начисляют на счет ситибанка, переводить на счет сбера в эл. виде дорого, поэтому приходится каждый месяц стоять в очереди, т.к. жалко терять 3%, это немало, не говоря уже о конвертации в доллары по дикому ситибанковскому курсу (зп перечисляют в рублях).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос