Как правильно оформить наследство?

Автор
22 май 2007, 14:54
У меня умер муж. Мы с сыном являемся наследниками первой очереди на его долю в квартире. Полгода еще не прошло. Куда мне идти с этим вопросом и какие нужны будут документы? Имеет ли смысл поручать все бумажные вопросы какой-нибудь нотариальной конторе, есть ли какие подводные камни во всей этой истории? Никогда с этим не сталкавалась, не знаю даже, куда идти и к кому обращаться... Подскажите, пожалуйста, что делать? Спасибо!
22 май 2007, 15:16
Идти в первую очередь к нотариусу и заводить наследственное дело. Вот вам список, я понему собирала год назад. Я все собирала сама, причем без отрыва от работы. Единственное - узнавала по интернету, по телефону часы работы - и ехала к началу или ближе к концу. 1.Свидетельство о смерти наследодателя; 2.Документ, подтверждающий родство (это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака из органов ЗАГС), либо завещание (на нем следует сделать отметку у нотариуса, ранее удостоверившего его, о том, что при жизни наследодателя оно не было отменено или изменено); 3.Документ, подтверждающий место жительства наследодателя (это Справка из паспортного стола о том, что умерший был зарегистрирован на момент смерти по данному адресу, и Выписка из домовой книги по данному адресу); 4.Заявления других наследников об отказе от принятия наследства, заверенные нотариально (это необязательно, но следует предоставить, если таковые имеются); 5.Паспорт обращающегося наследника. 6. Свидетельство о собственности, Договор передачи и заявление, зарегистрированные в Департаменте Муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы, Москомрегистрации, учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок и ним, Федеральной регистрационной службе (Росрегистрации); 7.Документы из БТИ: Справка о балансовой стоимости квартиры или на день смерти наследодателя (обязательно указать), Поэтажный план квартиры (и его ксерокопия, заверенная в БТИ, которая понадобится для дальнейшей регистрации), Экспликация квартиры (и ее ксерокопия, заверенная БТИ, которая понадобится для дальнейшей регистрации). 8.Иногда требуется Справка из Росрегистрации об отсутствии арестов и запрещений на квартиру (это Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ее может заказать любой желающий без запроса нотариуса).
22 май 2007, 15:19
и еще совет... тяжело это сидеть в очередях с людьми, которые потеряли близких... тоже начинаешь все вспоминать и тд... Поэтому возьмите с собой книжку.
Автор
22 май 2007, 19:53
Спасибо большое за такой подробный ответ! У меня аж глаза на лоб вылезли, сколько надо всего. Но я знаю, что мои свекр и свекровь уже собрали необходимые справки и идут к нотариусу на днях. Мне бы не хотелось там с ними встречаться, потому что свекровь требует от меня отказываться от наследства. Просто не хочу психологического давления. Так вот эти справки, которые уже собрали они, мне нужно будет тоже собирать или же хватит того, что они предоставят? И обязательно ли идти к тому же самому нотариусу, к которому пойдут они?
23 май 2007, 09:12
если у этого нотариуса есть завещание -то да, и если прошло более 6 мес. А так - к любому. Справок я думаю хватит. Знаете, еще такой момент есть (если не ошибаюсь) - если родители мужа пенсионеры - то им полагается обязательная доля.
Автор
26 май 2007, 00:30
Что значит обязательная доля? Да, родители пенсионеры. Я же не отнимаю у них ИХ долю. Я просто хочу получить СВОЮ и РЕБЕНКИНУ.
Автор
26 май 2007, 00:34
Да, еще такой вопрос: что нужно будет подписывать, только заявление? И нужна ли мне будет какая-нибудь справка от них, что я действительно ПИСАЛА это заявление? А то мало ли, потом пройдет полгода, документ может затеряться, и как я потом докажу, что я вообще обращалась к нотариусу по поводу наследства?..
29 май 2007, 09:31
нотариус открывает дело. И оно по идее никуда не девается. А обязательная доля в наследстве полагается точно совершенно пенсионерам. Я не юрист поэтому не знаю как сфорлмулировать лучше... Могу только сказать, что в моем случае (дедушка по завещанию оставил мне квартиру) мама пенсионерка официально писала отказ от своей доли.
22 май 2007, 15:51
Позвоните в первую очередь нотариусу и узнайте чего вам надо предоставить, т.к. случаи то разные. У кого-то квартира полностью на мужа, у кого-то на 5 человек и т.п. У меня например список был короче, чем Вам написали выше. Все собрать самой реально, главное попадать в приемные дни. У меня заняло где-то дней 5 на бумажки все. Всякие конторы очень дорого просят. Оставьте лучше эти деньги потом на регпалату (вот там самой тяжко, люди ночами в очередях стоят). При том что кроме меня и дочери еще полно наследников (свекровь, свекр), я ни от кого отказы не приносила. Просто нотариусу сказала что всю долю мужа хочу на себя оформить (на дочь не стала, т.к. она маленькая, прописана не в этой квартире и если вдруг теоретически появится возможность увеличть жилплощадь - без малолетних собственников продать проще будет). Хотя некоторых знакомых органы опеки принуждали на ребенка оформлять тоже.
22 май 2007, 16:36
А я как раз рег.палате очень быстро проскочила! Хотя ездила туда 2 раза - они в первый раз написали не вИтальевна, а вАтальевна.
22 май 2007, 17:49
А я раз 5 пыталась, но номерок на руке за 500 попытки делал неудачными. Буду через агенство.
22 май 2007, 17:00
Это каким образом вы смогли оставить несовершеннолетнего ребенка без наследства? А ничего, что она имеет право на обязательную долю и вы нарушили закон?
22 май 2007, 17:52
Мне НИКТО не сказал что я обязана на дочь оформить часть. Квартира была 1/2 моя, 1/2 мужа. Когда спросили на кого оформляем - сказала что хочу полностью на себя. Никто не возразил. Дочь прописана по другому адресу, в другом субъекте федерации (в М-ве, а квартира в МО).
22 май 2007, 17:54
Незнание закона не освобождает от ответственности. Собственно, вопрос даже не к вам, а к вашему нотариусу, который так затейливо наследство оформил.
22 май 2007, 19:15
Надеюсь к нотариусу вопросов ни у кого не будет, а если появятся, то в общем то ее проблемы :) Очень мне неудобно часть этой квартиры оформлять на дочь. Т.к. однушка в МО, а в перспективе хотелось вместо нее двушку поближе к родителям в М-ве. А когда ребенок собственник все эти продажи-обмены сложнее получаются.
22 май 2007, 19:22
Да нет, проблемы могут быть как раз у вас. Когда при продаже будут проверять чистоту документов и всплывет то, что ребенок не получил обязательной доли. Вообще на такие вещи обращают внимание самым естественным образом. Потому что ваша детка может вырасти и оспорить правомерность и получения вами всего наследства и сделок с этой квартирой. Или еще скорее - не дадите вы свекрови детку в гости, она обидится, вспомнит, что вы после ее сыночка всю квартирку себе забрали, ничего внученьке не оставили и оспорит ваши права на квартиру в интересах ребенка. Нельзя такие аферы проворачивать даже по незнанию. С опекой, конечно, отдельные заморочки, но при предоставлении адекватного жилья ребенку сделки разрешают.
22 май 2007, 19:55
Ну надеюсь что моя детка не вырастет таким человеком, которому придет в голову оспаривать мои действия чуть ли не 20ти летней давности. Свекровь а) вполне адекватна и понимает почему все на меня оформлено б) и совершенно не горит желанием общаться с деткой. Ну если вдруг чего ей в голову взбредет - моментально мною будет выделена доля дочери. Я ж не потому так оформила что мать-урод, хочу нажиться на доле дочери или что мне жалко было на нее оформить часть, а по другим причинам, указанным выше. В крайнем случае будет срочно выделена доля дочки, если возникнут проблемы. Про опеку: улучшение жилищных условий возможно только при продаже той немаленькй квартиры где как раз сейчас прописана дочь (прописано народу мало) с дележом денег на несколько семей (т.к. в нашей семье к счастью нет ситуации кровных драк за метры и у нас полюбовно решено что и как делится - мы с дочерью на двоих получим столько же, сколько остальные претенденты, не смотря на то что по закону нам положено больше). И боюсь что если сложить ее суммарные метры, которые получатся если добавить нашу однушку - вряд ли будет предоставлено бОльшая площадь.
22 май 2007, 20:04
Воля ваша, но я остаюсь при своем мнении, что вы совершили крупную ошибку.
22 май 2007, 20:15
Жизнь покажет в общем, ошибка или нет. А то может мы так в этой квартире и проживем, не получив возможность разменять) Тогда к 18 годам получит всю папину долю, чтоб без претензий было) А если вдруг повезет и сможем улучшить жилищные условия без продажи этой квартиры - вообще ее станет, чтоб была обеспечена жильем когда вырастет. Если б меня хоть один человек, с которым про наследство разговаривала до похода к нотариусу, предупредил про то что мелочь мою обязательно надо наделить долей или если б нотариус предупредила о каких-то негативных последствиях - сразу бы оформила на двоих. А так теперь уже чего рыпаться, пока не продаем и спокойно живем. У меня просто сил на всю эту тягомотину и времени в ближайшее время без острой необходимости не хватит еще раз. Слишком нервотрепное и времязатратное это дело. Особенно при наличии работы с полным рабочим днем далеко от дома (а как работают все эти БТИ, паспортные столы, нотариусы наверно всем известно - все для людей) и маленьким дитем.
22 май 2007, 19:23
Ошибаетесь, проблемы это Ваши. И все это всплывет при продаже. Может, конечно, и закроют глаза на это покупатели, если при расширении на ребенка новую собственность оформите, но дочь Ваша по закону имеет право при достижении совершеннолетия подать в суд и выделить через суд эту свою долю. ;-)
22 май 2007, 19:58
Я уже выше написала ответ про то что надеюсь моя дочь таким человеком не вырастет ;) Ну и с продажей там описала. При покупке другой квартиры дочь там и долю получит (если не всю квартиру, то 1/2 точно, что полюбому больше положенной ей сейчас по наследству доли в крохотной квартире), и прописку. Т.к. это будет взамен той квартиры где она сейчас прописана.
22 май 2007, 20:02
Боюсь, это плохое утешение для потенциальных покупателей. ;-)
22 май 2007, 20:16
Опять же выше написала) Жизнь покажет как чего дальше будет. А то может и не будет никогда этих пкупателей.
26 май 2007, 20:03
Сочувствую, сама сейчас занимаюсь этими же вопросами... Наследники первой очереди - родители, дети и супруги, т.е. с Вашем случае доля мужа делится на 4 части. По 1/4 доли мужа Вам и Вашему ребенку, по 1/4 - родителям мужа. Иначе, только если кто-то откажется принимать наследство, можно указать в чью-то пользу, если не указать, то на остальных делится, ребенка нельзя обделить, отказаться он не может. Конечно, Вам надо было быстрее свекров бежать, открывать наследственное дело, для этого сначала нужны только доказательства родства (свидетельство о браке для Вас, свидетельство о рождении для ребенка), документы на квартиру, справка из паспортного стола о регистрации на дату смерти, с кем зарегистрирован, выписка из домовой книги - список нотариус дает, БТИ и пр. - можно потом. Наследственное дело открывается один раз, если свекры первые откроют, то Вам надо идти туда, где они открыли, но ничего страшного. Вы в своем праве, получайте долю на ребенка и на себя, можете ее подарить опять же ребенку (так и скажете свекрам), Вы боретесь за права ребенка, кто его защитит... Идете к нотариусу, он дает список, все расскажет. Обращаться к посредникам не имеет смысла, тысяч 15 за это берут. Можете к юристу сходить, но у вас итак все понятно. Кстати, если Вы вместе с мужем были зарегистрированы, а свекры - по другому адресу, не так просто им получить справку в паспортном столе. Открыть наследственное дело - тоже предлагают всем наследникам сразу подойти, но бывает, что скрывают одни наследники от других момент открытия наследства, чтобы 6 мес. прошло и им вступить в наследство, но это не Ваш случай. Спросите у свекров куда они идут и что делают, сами сходите к нотариусу.
Автор
28 май 2007, 20:48
Спасибо за ответ... Все, я заявление написала. Сказали ждать сентября. Правда, там одной справочки какой-то не хватило, но свекр обещал принести. Я вот думаю, а если он эту справочку не принесет, тогда что?..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)