может посоветуете что?
26 май 2007, 22:36
Сразу скажу - я не в Москве. Проблема такая. Хотели продать комнату. Полгода искали покупателей. Не нашли. Время поджимает - надо уезжать. Решили сдать. Дала объявление в несколько местных газет объявлений. Люди звонят, но за три недели ни один не пришел даже посмотреть, то есть никто реально не заинтересовался. Может я как-то неправильно разговариваю с людьми? Может кто сдавал комнату, квартиру, может совет дадите дельный?
26 май 2007, 22:45
отсуствие спроса обычно кроется в цене... может вы завысили цену?
26 май 2007, 22:56
давайте вместе подумаем. комната небольшая - всего 9 кв. м. в ней реально могут жить двое, без ребенка. то есть это накладывает ограничения. посмотрела по газетам, в объявлениях о сдаче площади комнат не указаны, цены стоят в диапазоне от 6 до 8 тыс. руб./мес. Я поставила цену 5 тыс. руб в месяц, предоплата за год. Преполагается, что ежемесячную оплату коммунальных услуг мы оплатим сами из этой суммы. Коммунальные услуги в настоящий момент 1500 руб. в месяц, с нового года они поднимутся не сомневаюсь.Считаете, что стоит снизить цену? По большому счету мы ее сдаем в первую очередь, чтобы не оплачивать коммунальные услуги за комнату, где не будем жить, ну и хотелось, конечно, и денег немного заработать...
26 май 2007, 23:08
Предоплата за год пугает. Тот, кто не может позволить себе отдельную квартиру снимать, явно не располагает свободными 50-тью штуками. Сделайте предоплату за два месяца максимум - отбоя не будет. А следующие суммы договоритесь, чтобы перечисляли вам на счет. Тогда по поступлениям на счет будете видеть, что оплата есть.
26 май 2007, 23:27
а что я буду делать если они перестанут платить? билет даже на поезд от того места, где я буду жить, до города где находится комната, стоит 6000 руб. то есть чтобы съездить и лично решить проблему и вернуться обратно, мне придется потратить Больше трехмесячного дохода от комнаты только на дорогу, если вычесть оплату коммунальных услуг. Как решить эту проблему? мне просто в голову ничего не приходит. Я предлагаю временную регистрацию по месту пребывания чтобы, оплачивая за год, люди были уверены в своем праве жить здесь целый год.
26 май 2007, 23:36
Искать знакомых. Или закладывать в стоимость аренды сумму на проезд. Мы нашли шапочных знакомых по ФИДО, которым сдали свою квартиру за коммуналку. Раз в год там муж в любом случае бывает в связи с посещением матери, забирает квитанции, а так просто общаются по инету, заодно квартирант на собрания жильцов ходит, новости рассказывает. Но навара никакого нет :)
27 май 2007, 08:07
Спасибо за советы. Знакомых искать - это было первое что нам пришло в голову. Увы, таковых не нашлось. Вообщем, если результатов не будет, придется снижать цену. Других вариантов и правда нет. Насколько я поняла, то, что комнату смотреть не приходят потому, что я с ними как-то не так разговариваю, очень маловероятно. Вот и я думаю... Вроде говорю вежливо, на все вопросы отвечаю доброжелательно...
27 май 2007, 10:03
Найдите родственников, знакомых, которые процентов за 20-30 вознаграждения будут сдавать вашу комнату.
27 май 2007, 11:30
Просто я себе представляю. посторонние люди не смогут решить вопрос с выселением, если квартиранты не станут платить. их никто не станет слушать. такой вопрос только собственник может решить, то есть я.
27 май 2007, 11:38
кстати о птичках. регистрируя жильцов на год вы сами роете себе яму. потому что выселять вы их будете исключительно через суд, никакой участковый вас не спасет. а суды будут продолжаться много месяцев, в течение которых жильцы смогут спокойно жить в квартире.
27 май 2007, 12:11
поэтому мы и хотим сделать временную регистрацию сроком на год и взять арендную плату за год вперед. через год регистрация закончится. они же не смогут ее продлить самостоятельно? комната в коммуналке, хочется обезопасть от возможных конфликтов с соседями, хотя соседи не против квартирантов, хотя по закону мы согласия соседей спрашивать не обязаны.
27 май 2007, 11:40
а посторонним людям оставляется доверенность с четко прописанным объемом прав. типа сдавать, деньги получать, квартплату платить и тэдэ. вот с этой доверенностью, по идее, они НЕпрописанных жильцов с участковым выгнать смогут.
27 май 2007, 11:43
Смогут, если вы составите доверенное управление на квартиру. Если в вашем городе есть агентства, то наверняка можно и с ними договорится, они будут подыскивать жильцов, следить за платежами и комуналкой и пересылать вам деньги.
27 май 2007, 12:20
в агенства звонила, не хотят связываться, им неинтересно это. о слишком маленьких суммах речь идет. ну что такое 3 000 руб. в месяц, которые будут оставаться после оплаты коммунальных услуг? что с этого могут поиметь агентства?
27 май 2007, 23:26
я так сдавала квартиру в городе, где не живу. Нащла девушек, вроде нормальные, через знакомых, сдала дешево, чуть больше квартплаты получается. Первые три мес было нормально, потом начались не платежи. Решила нафик их выгнать, благо брат в ментовке работает и может выглядеть страшно :) Получается, что если не своим в доску, лучше на квартплату тратиться, чем иметь гимор с жильцами.
28 май 2007, 05:08
мы на новом месте окажемся оба без работы, неизвестно когда ее найдем и сколько будем зарабатывать, а оставлять тут и комнату, за которую надо платить коммуналку, и гараж, за который надо платить взносы в кооператив, не хочется. Продать не получается ни то, ни другое....
28 май 2007, 16:47
а соседи по коммуналке вменяемые? Может им сдать, за квартплату. Но думаю, что предоплата за год - это нереально.
29 май 2007, 09:19
нереально. и соседям сдать нереально. скажем так, ограниченно вменяемые :-(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос