Help! узнать приват. ли комната и варианты событий
22 июн 2007, 09:23
Ситуация такая - в 2001 семья из пяти человек разменивала трешку. В результате получили 1. две комнаты в коммуналке (Москва) вроде как папе и одному сыну, 2. комнату в коммуналке (Москва) маме и двум сыновьям из которых младшему, как несовершеннолетнему на тот момент квартиру в МО (3) в собственность. Старший сын прописан в комнате с мамой и братом, собственно теперь это мой муж. Нам надо узнать - приватизирована ли эта комната, если приватизирована - то на кого. И вообще - можно ли ему оспорить такой размен? На тот момент он был несовершеннолетним. Проблема в том, что когда я вышла за него замуж - то отдала долги за этот размен (конец 2002г., 9 тыщ), но никаких расписок не взяла:(( Тогда свекровь говорила что естественно квартира в МО будет наша. Сейчас песня другая - типа вы оба вообще никто и живете в этой квартире (МО) из милости, так что платите квартплату за нее и за комнату, поскольку муж там прописан и вообще не вякайте...ух..выговорилась почти:)) Собственно от нее узнать что с этой комнатой - нереально, а мы соответственно сделать ничего щас с квартирным вопросом не можем - денег на первый взнос нет и залога нет..хотя зарплата позволяет взять до 100 тыщ..И долг по квартплате платить за эту комнату платить я не хочу. Там и свекровь не пенсионного возраста, и младший брат давно совершеннолетний и работающий.. И если есть какие-то примеры или варианты что можно сделать в случае приватизированной и неприватизированной комнаты - напишите плиз...
22 июн 2007, 09:47
Приватизировать без участия одного их прописанных комнату невозможно. Если ваш муж уверен, что никогда не давал никаких отказов от приватизации или не подписывал документов для приватизации, то комната своего правового статуса не меняла. Если всё таки есть сомнение, то можно взять выписку из ЕГРН в регистрирующем органе, там будет всё расписано кто является владельцем или наоборот сведения будут отсутствовать. По поводу квартплаты, муж может платить только свою долю квартплаты, для чего следует обратиться в бухгалтерию вашего ДЭЗа или что там у вас, чтоб мужу выставляли отдельные квитки по квартплате. Также можно уменьшить квартплату, т.к. ваш муж там фактически не проживает, тоже подойти в бухгалтерию ДЭЗа. А если хорошо подумать, то мать то права. Вы проживаете в отдельной квартире фактически за квартплату + ещё немножко денег (квартплата за комнату). По моему, это очень небольшая цена за отдельное жильё. Прикиньте сколько бы вы платили за найм, если бы снимали аналогичное. Да, сейчас вы живёте на птичьих правах, но в отдельной квартире. Не думаю, что жить пусть и на законных основаниях, но в комнате с матерью для вас лучше. Так что по хорошему не стоит перечить свекрови.
22 июн 2007, 14:15
а где получают выписку из ЕГРН? мы живем в МО, платим квартплату (причем как за второе жилье - там никто не прописан). В комнате не живет никто - все оставшиеся четверо живут в двух комнатах в другой коммуналке. На то время 9 тысяч - это была ровно половина стоимости квартиры в МО. А в результате мы имеем - я прописана у родителей - прописку по фактическому месту жительства либо у мужа мне не дают (извините - даже за визит врача надо платить 1000). То есть фактически мы платим квартплату в двух местах, а свекровь требует чтобы платили еще и в третьем, притом что брат мужа получает больше 20 тысяч и она постоянно что-то крутит. Так хрен бы с ним, но нам банк не дает кредит на ипотеку потому что у мужа ни фига нет! ..у него з/п белая поэтому оформлять только на него..И те 9 тысяч я получается зарабатывала на приданое младшему брату мужа а не своему ребенку?
22 июн 2007, 19:53
Выписку получают в регпалате. 9 000, я так понимаю, вы отдавали добровольно. Для посещения врача по медполису (бесплатно) прописка не нужна. Обратитесь к главврачу поликлиники, где хотите обслуживаться. Размер квартплаты можно уменьшить, если вы там не живёте. По этому вопросу в бухгалтерию ЖЭКа. Сейчас многие банки при решении о предоставлении ипотечного кредита учитывают не только белые, но и серые доходы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос