Как перестать жалеть?
Паника
26 июн 2007, 14:06
Может немного не по адресу, хочется поддержки: полгода назад купили по ипотеке (кредит на 10 лет) квартиру (раньше квартиру снимали) в МО в старом доме (30 лет), сделали ремонт капитальный. А теперь смотрю цены падают и не окупится скорее всего ни ремонт, ни %% по ипотеке, я в панике. Гасить досрочно пока не можем, так как доход не очень большой и нет детей, возникает делема: то ли детей заводить, то ли пахать и выплачивать кредит. Что скажете?
26 июн 2007, 14:26
Детей заводить - оно того стоит:)
Фиона
26 июн 2007, 17:29
Я считала, что гасить кредит в первое время особенно выгодно, поэтому, может быть Вам поднапрячься и гасить кредит как только можете. Не расстраивайтесь на рынке жилья колебания цен - это нормально, мы же не ясновидящие или родственники министра финансов, чтобы заранее все знать. Кстати, следите за процентами в банках, вдруг будет более-менее значительное понижение процентов по ипотеке, тогда Вы можете перекредитоваться. Насколько мне известно очень большого скачка цен не произошло, да, падает в цене совсем ветхое жилье, но это естественно.
27 июн 2007, 10:39
Цены еще 100 раз изменятся, не переживайте! ;-) Зато вы живете в СВОЕЙ квартире, а не в дядиной и платите за свою, а не помогаете опять же дяде. Вы, наверное, недолго жили в съемных квартирах, и прочуствовать все прелести не успели. ;-) Там, я думаю, о детях думать еще труднее, да что там о детях - ремонт не сделать и вещи лишней не купить. Поэтому радуйтесь - не все могут себе и ипотеку позволить, и в молодом возрасте жить в СВОЕЙ квартире.
Anonymous
26 июн 2007, 14:30
"Не окупится" - а вы разве в инвестиционных целях покупали? Нет, просто чтобы жить. Значит, рассчитывали, как будете и расплачиваться 10 лет, и детей заводить. Тогда какая разница, падают цены или растут? Это просто вас не касается, вы же ее не на продажу брали. Мы в похожей ситуации, купили в феврале, ну цены падают, да, и что? И замечательно, что не растут, т.к. потом, когда расплатимся, если решим продать и поменять на бОльшую, то доплата потребуется меньше, чем при больших ценах. Если вам требуется ЖИТЬ на этих метрах и они у вас уже есть, какая разница, сколько бабла они стоят? Не привязывайтесь к деньгам, считайте, что у вас есть N метров жилья (тем более что так и есть :)), а не X тысяч баксов, и это замечательно, т.к. N метров жилья - они и в африке через 20 лет N метров жилья, а X тысяч баксов - сегодня это богатство, а завтра - батон хлеба. Я не жалею о покупке, т.к. ну вот откуда можно было заранее знать, что цены начнут падать? Если бы не купили, ожидая падения, а они бы росли дальше - остались бы вообще без ничего. Вот где надо плакать. Все в мире предугадать мы не можем. А так - и жилье есть, и определенный финансовый план. Тут где-то кто-то писал, что перед началом роста цен люди ждали-прикидывали, деньги были, не могли никак решиться на покупку, и за неделю до того, как собрались покупать, ШАРАХНУЛО. Теперь они не могут купить ничего. Радуйтесь, что вы не оказались в ТАКОЙ ситуации и что у вас есть жилье :)
26 июн 2007, 15:30
Отличные советы, добавить можно только ППКС!
+1
26 июн 2007, 15:43
тоже не поинмаю какая разница сколкьо это стоит сейчас, вот если через 10 лет будет стоить в 10 раз дешевле чем купили это да можно еще о чем то поудмать а так! % легко отбиваются если считать, что например 10 лет вы копите и снимаете, так вот выгоднее платить эти 10 лет банку долг + % чем копить и снимать!
Паника
26 июн 2007, 15:56
Спасибо за советы, правда легче стало. По поводу инвестиций: конечно же хочется потом и на что-то бОльшее поменять и меньше доплатить;; а вот это точно лучше за свое платить, чем дяде отдавать и ждать пока он тебя на улицу выставит. Огромное спасибо!!!
Anonymous
26 июн 2007, 20:10
<<конечно же хочется потом и на что-то бОльшее поменять и меньше доплатить>> Вот и РАДУЙТЕСЬ, что цены падают, при будущем обмене вам придется доплачивать гораздо меньше. А того, что сделано, уже не воротишь, так что на это нервы тратить?
26 июн 2007, 16:52
ППКС! Я была именно в такой ситуации - пока мы копили до первого взноса на двушку, всё хотели внести побольше, чтобы меньше %%% переплачивать, цены подпрыгнули, и нам только на однушку хватило, правда неплохую, но все-таки однушку... :-( И я ничуть не жалею, что мы купили квартиру в конце января! Зато она у нас ЕСТЬ! Наша, собственная! И, кстати, мы ее удачно купили - на аналогичные квартиры цены и сейчас выше, чем мы заплатили в январе. И в банке была акция - большие скидки по процентам. Даже сейчас ни в одном банке нет таких условий. Я считаю, что нам повезло!
26 июн 2007, 17:31
Если не секрет, поделитесь, на каких условиях Вы брали кредит и в каком банке.
26 июн 2007, 17:51
Не секрет :-) Но таких условий больше нет :-( В "Городском ипотечном банке" была совместная акция с "Бест недвижимостью" - скидка 1% с процентов банка, плюс - возможность досрочного погашения с первого месяца, миним. размер досрочного взноса 500 долл. (стандартный - 2000 долл.!), плюс еще скидка 30% с комиссионных в "Бест". Эта акция была зимой, нужно было подать док-ты до 31 декабря, и заключить сделку до 31 января. Мы за неделю (!) собрали все док-ты, 27-го декабря были в банке на консультации, 28-го - сдали док-ты в "Бест", 29-го они были в банке. 9 января (в первый рабочий день после Новогодних каникул) в 17.00 у нас было положительное решение банка. 17-го января мы нашли квартиру (смотрели по 3 квартиры в день, спасибо нашему агенту!). 30 января мы были на сделке. Я считаю, нам очень крупно повезло! И ничуть не жалею.
26 июн 2007, 18:02
Да, вроде действительно неплохо. Особенно мне понравилась возможность досрочного погашения с первого месяца, так как быстрее начинать погашать сумму основного долга, даже пусть на небольшую сумму очень выгодно. Нам с мужем Райфайзен обещает 10 с половиной процентов в долларах, с возможностью досрочного погашения через 5 месяцев, муж говорит это неплохо, он у меня в основном этими вопросами занимается, а у меня мандраж какой-то.
27 июн 2007, 02:19
просто Вам для информации: "Ником" сейчас на 15 лет дает под 10% (план "Стандартный", вторичка, 2НДФЛ), и досрочно погашать можно уже с 1-го месяца. И минимальная сумма досрочного платежа - всего 500 долларов. Коллеге одобрили кредит в апреле что ли, сделка прошла в понедельник. У меня такой же кредит в том же Никоме (получила в декабре, сделка в марте) - и 6 месяцев мораторий на доср.погашение, и минимальный сверх-платёж - штука. Почувствуйте разницу, как говорится. А она фантастическая, ага... Вот такой наглядный пример из жызни :) пробейте ради любопытства других ипотечных монстров - Альфу, Дельту, Абсолют, Кит-финанс, ММБ, etc, уверена, что найдёте более выгодные условия, чем у Райффайзена... рынок-то подвис и подтухает - и банки стали поворачиваться к клиентам лицом, а не тем, чем были повернуты еще хотя бы год назад.
27 июн 2007, 08:57
И какая уже офигенная разница, простите? Если допустим я беру 150 тысяч, то разница между 10 % и 10,4% процентами в долларах составит всего 600 долларов в год, а в месяц 50 баксов. Но у нас там бесплатное открытие и ведение счета, так как мы постоянные клиенты этого банка, у мужа от работы там счет, поэтому то на то и выходит. Да, гасить досрочно мы сможем только через 5 месяцев, а мы раньше и не сможем вероятно, так как будут дополнительные расходы с переездом , покупкой какой-то мебели, благоустройством и тп. Когда муж считал, то да, некоторые банки вроде бы заманивают чуть более низкими процентами, но когда начинаешь включать разные дополнительные расходы, все равно приходишь почти к одному и тому же. Так Райфайзен хоть банк с хорошей репутацией.
27 июн 2007, 13:14
"Так Райфайзен хоть банк с хорошей репутацией" Слышали поговроку: Вклад надо делать в надежном банке, а кредит лучше брать в маленьком, неизвестном? :-) У маленьких банков и условия получше бывают, и охотнее и быстрее деньги выдают. Это так, к слову. А вообще, описанные Вами условия очень даже неплохие (у нас по акции получилось 9,7% на 15 лет). Кстати, сейчас в Банке Москвы предлагают ипотеку в швейцарских франках всего под 6 или 7%! И скоро будет в японских йенах под 6% кажется... Но там досрочный платеж - минимум 2000. Мы вот обдумываем сейчас вопрос о рефинансировании нашего кредита... Все-таки, такие проценты существенно облегчили бы кредитное бремя.
27 июн 2007, 23:51
Тоже кредит в Городском Ипотечном, оформление было архибыстрое и беспроблеммное, разрешение на перепланировку тоже быстро получили. Работой банка довольны вполне, 10% на 15 лет.
28 июн 2007, 16:53
ППКС. глюк
28 июн 2007, 17:19
ППКС
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос