Потянем ли ипотеку?

Автор
12 май 2007, 00:45
Как думает, потянем ли мы ипотеку: у нас есть взнос в размере 70000 долл., квартира стоит 200000 долл., т.е. берем в банке 130000 долл. Оплата в мес. около 1200 долл. При этои з/п мужа 1200 долл., а моя разная от 800 долл до 2000 долл. Но в среднем за год около 1300 долл. Потянем? Ждем Вашего мнения. Спасибо.
12 май 2007, 07:55
Не очень понятно, где вы находитесь и какие у вас затраты на жизнь. Если брать по умолчанию Москву или область, то оставшихся денег вам едва будет хватать на квартплату + телефоны + интернет + проездные + одежда + питание. Кроме того, в квартиру вам наверняка еще нужно будет много вложить (ремонт, мебель, пр.). Про детей, машину или что то еще серьезное нужно будет забыть до улучшения финансового положения.
12 май 2007, 08:28
А в каком банке хотите брать ипотеку? А по вопросу: неизвестны Ваши расходы. Кто-то тратит на продукты 7-10 т.р., кто-то 15-20 тыс. При з/п в 2000 еще можно более или менее жить. А вот при 800 у.е. уже проблематично, лично для нас.
14 май 2007, 09:29
У нас иапотека. Доход семьи 52 тыс.руб. (муж работает один, я с ребенком дома), платим банку ежемесячно 904 долл. Остается где-то 27 тыс.руб. Нам хватает. Не до жиру конечно, тратим в пределах разумного, но и на ремонт копим потихоньку. Стараемся жить на 20 тыс.руб. с коммунальными платежами, телефонами и едой и пр. Но мы отказались от машины - у нас ее нет. Насчет потери работы в Мск, по моему это не проблема, а на период поиска работы банки могут пойти на встречу. Конечно, хорошо бы, чтоб у кого-нить из вас з/п полностью покрыавла месячный платеж. Я думаю вы потянете, мое мнение. Удачи и холодной головы вам!
Автор
14 май 2007, 15:50
Спасибо
14 май 2007, 16:28
пожалуйста, научите меня жить на 20 000 руб. у нас детей пока нет. доход у семьи большой, но платим ипотеку 2600 тыс дол в месяц, но все равно много еще остается. дел много, а деньги копяться медленно. все куда-то тратиться на непонятно что. я очень хочу научиться . спасибо.
14 май 2007, 21:54
Жизнь научит :-) Как говорится, жить захочешь и не так раскарячешься :-) Я вот до сих пор не понимаю, как мы жили первый год жизни нашего сына: муж не работал (лентяй хронический), я сидела с дитем, накоплений не было (были долги за квартиру). И ничего, прожили, с голоду не померли :-)
Anonymous
15 май 2007, 15:04
зачем?
16 май 2007, 09:05
Научить сложно, посоветовать можно :-) (если вам оно действительно надо) 1. Считайте расходы. В конце концов вы убедитесь, что тратите больше, чем зарабатываете. Считать нужно абсолютно все в течение не менее чем трех месяцев. (Мы фиксируем все расходы в программке Домашняя бух-я, ломает конечно все туда заносить, но стараемся) 2. Откладывайте 5-10% от всех заработанных денег (их на отдельную карточку, которой не пользуетесь) 3. Урезайте расходы. Делать это нужно не только тому, кто в данный момент сидит без зарплаты, но и главному добытчику. 4. Учитесь шоппингу. Все свои покупки надо планировать, не поддавайтесь импульсу. 5. В гипермаркет ходите со списком. Цены в гипермаркетах доступные, и, если совершать покупки в этих магазинах обдуманно, то можно сэкономить. И берите самую маленькую тележку - психологически мы стремимся поскорее заполнить пустое пространство. 6. Установите энергосберегающие лампы, счетчики воды и унитаз с экономным сливом воды. И квартплату можно будет “срезать“ на 30%. Если электроэнергию вы оплачиваете по дневному и ночному тарифам, есть смысл запускать посудомоечную и стиральную машины после 23 часов, когда электричество в три раза дешевле.(Это на стадии обдумывания, ждет ремонта) 7. Если ездите на метро (электричке) - покупайте проездные. Карточка на метро на 3 месяца “отбивает“ себя, если проходить по ней в метро чаще, чем раз в день. 8. Если у вас есть машина, то бензин является мощным “сжигателем“ средств. Но заправляясь на одной и той же заправке, вы можете попросить дисконтную карту. Даже при скидке рубль с литра за месяц можно сэкономить более 200 рублей. При возможности заправляйтесь и мойте машину не в городе, а в области. Кроме того, избегайте пробок и не перегружайте машину, так вы сэкономите еще сколько-то рублей на топливе. 9. Непортящиеся продукты (сахар, крупу, макароны) и хозтовары (бытовую химию и всякие губочки) покупайте большими упаковками.
16 май 2007, 09:24
ой, спасибо вам за дельные советы. как у вас все точно и расщитано. Мне очень понравилось. Особенно про экономию за квартиру (надо будет в этом направлении поработать) и про бухгалтерскую книгу. Я правда одно время старалась чеки собирать, и в конце месяца подсчитывать, но то чек забывала, то еще что-то. Вообщем несерьезно к этому относилась. Теперь постараюст. Еще раз спасибо за советы.
Тоже посоветовать :)))
17 май 2007, 13:05
http://blog.sadtg.ru/archives/14-JekonomiJa_-_nash_otvet.htmll
17 май 2007, 13:28
Недурственно :-) Особенно мне про долги и пифы понравилось.
18 май 2007, 20:06
про ПИФы тоже оценила :) а я-то балда живу и не знаю, что сэкономленные 300 руб надо в ПИФ нести. Но зато щас как озолочусь, ух!!
Anonymous
28 май 2007, 15:17
Одежду и косметику подешевле и поменьше по кол-ву. В кафе и рестораны поменьше, отдыхать не ездить. А еще оч. полезно месяц повести дневник трат и посмотреть сколько денег тратится на то, от чего реально можно отказаться и без чего обойтись. Сама не пробовала, хотя тоже считаю, что тратим оч. много, но говорят, что оч. впечатляет сумма совершенно не нужных трат.
31 май 2007, 13:31
не ездить отдыхать - это жестоко!!! можно ведь не на сейшелы ездить, а попроще. тож экономия.
01 июн 2007, 21:46
+1!! Не отдыхать в режиме работы "2 выходных в месяц" - это жесть. Так ипотечник может и не дожить до конца выплат. Скопытицца в середине светлого пути.
04 июн 2007, 14:21
вас наверно удивит, но когда у людей есть цель-они не ездят отдыхать...у многих моих знакомых, которые покупают квартиры так...и у нас в том числе....как-то привыкли уже ... 7 лет без отдыха - ну на выходные выбирались в дом отдыха - максимум
Anonymous
19 май 2007, 20:15
Потянете, но желательно, чтобы муж чуть больше зарабатывал, т.е. постоянный доход не должен быть равен оплате в месяц. Есть опыт. Надо иметь страховой запас на оплату кредита на два месяца.
31 май 2007, 20:30
мне кажется, что банк может не дать, большая доля идет на выплату кредита.
Автор
12 май 2007, 10:44
Мы живем в Москве, на ремонт+покупку мебели у нас есть еще 10 тыс. долл. На продукты тратим не более 5000 руб. т.к. мне жалко их тратить на туалет. Но у нас есть дочь и она конечно требует определенных расходов: школа, игрушки, прогулки и т.д.
12 май 2007, 14:25
Вы - потянете! Если умудряетесь тратить всего-то 5 тыщ деревянных на еду в месяц, то значит экономить вы умеете. Слабое место в ваших расчетах - стабильность работы. А вдруг один из вас потеряет работу?! Время на поиск новой работы влечет дефицит бюджета... Или забеременеете... Что приравниваю к потере работы и доп.расходам. Мы так попались :-) Купили квартиру, набрав в долг у кого могли. Оказалось, что в момент подписания договора, внутри меня уже был наш сыночек :-) То есть ему было несколько дней :-) Пришлось мне работать до 9-го месяца, зато долги отдать до родов успели. Но нам повезло, беременность была легкая.
Автор
12 май 2007, 22:53
Я не могу забеременнить, если этого не захочу. Вообщем советчиков не так много, как , я ожидала. Жаль, очень хотелось услышить мнение всех. :(
Anonymous
17 май 2007, 09:23
ойли, знаете проверенный хочушками метод заберемливания когда осталось надеяться только на ЭКО? Для этого надо взять кредит на квартиру, купить в кредит машину, пообещать начальнику что вы ближайшие 2 года проработаете без отпуска и...по закону подлости через месяц-другой обнаруживаются две полосочки на тестах:)
18 май 2007, 08:17
+1 Точно так !!!
Автор
18 май 2007, 20:57
Я уже не мальнекая девочка, предохраняться умею! :) Девять лет не беременнила. Есть проверенный способ не беременнить, надо просто поставить спираль!
23 май 2007, 19:29
у спирали если она вам подошла и поставлена профессионалом эффективность 97-98% процентов в зависимости от вида, а это означает что из 100 пар со спиралью 2-3 за год предохранения оказываются в интересном положении...
автор
02 июн 2007, 22:22
как-то не много не потеме, но она у меня уже девять лет (меняла 1 раз)и ничего подобного не было, надеюсь не будет
13 май 2007, 06:40
У нас ипотека. Платим 1400, у мужа без премий 2400. Я не работаю, двое детей. Живем на 1000, причем у нас есть еще кредит небольшой. Я считаю, что потянете.
Юлия
13 май 2007, 08:28
Ой, а можно поподробней, где брали, условия, как быстро и прочаа. у нас такая же ситуация - я с 10 мес малышом дома, старшему реб - 6 лет, муж получает ок 66000, скоро будет около 80000, есть кредит на машину, который скоро погасим.... трат особых кроме еды и памперсов пока нет. спасибо сколько брали, на какой срок?
13 май 2007, 11:32
где брали: Тверское отделение сбербанка. условия: поручители с белым доходом, белый доход у мужа. Я созаемщик. 11% до оформления в собственность (у нас новостройка), 10,8% после. Сейчас процентная ставка другая у сбера. Какая точно не скажу, но немного повыше. Платежи дифференциальные, т.е. уменьшаются каждый раз. Рассчет процентов по формуле: сумма кредита умноженная на 0,11 (процентная ставка), разделенная на 365 (кол-во дней в году). Полученную цифру надо умножить на количество дней за которое вы платите (в среднем 30) и прибавить непосредственно тело долга - сумму выданного вам кредита, разделенную на кол-во месяцев, на которое вам дали кредит. В нашем случае 240 (20 лет). Огромный плюс сбера, что там дают максимально большой кредит. В других банках нам предлагали в кредит до от 60 000 до 80 000 долларов. В сбере мы могли взять до 120 000. Взяли сумму 105 000. 10% от стоимости квартиры были у нас. Сама квартира стоила 117 000. Работа сбера зависит от отделения. Именно наше Тверское сработало очень оперативно. После поданных док-в решение принимали недели 2-3. Это мы получали одобрение кредитного комитета. А вот сама сделка прошла молниеносно. В среду мы решили с квартирой. В среду же связали банк с компанией, которая продавала квартиру. В четверг банк квартиру уже одобрил. В пятницу муж подписал договор инвестирования. Во вторник деньги были на счету в сбере. В общем, брали кредит практически с вашими условиями. 66 000 - зарплата. Двое детей, я не работаю. Брали кредит в долларах. На падении этой валюты немного экономим :)
Anonymous
14 май 2007, 16:33
Скажите, 1400 сколько по времени платить?На сколько лет кредит?
Автор
13 май 2007, 23:10
Спасибо, Всем за ответы
Я1
23 май 2007, 15:10
У нас тоже ипотека платим по 26500 в месяц. плюс кредит на машину, плюс еще потребительские кредиты типа мебели, холодильника и т.п. Денег очень мало остается - по предварительным подсчетам тыс. 10000 руб., но и они куда-то вечно деваются. Пока экономлю на своих косметических всяких средствах. Много получается
автор
23 май 2007, 18:18
да, тяжело наверное вам приходится
Автор
25 май 2007, 16:17
Ура! :) Мне одобрили ипотеку в банке москоммерц, аж 170000 долл. Буду брать на 15 лет. 1466 долл. в месяц платить. Но еще незнаю сколько стоит страховка+оформление, договор тоже не читала. Но думаю мы прорвемся.
25 май 2007, 16:56
поздравляю! страховка+оформление+за выдачу кредита обычно выходит процента так в 3-4 от суммы кредита. Последний раз в Москоммерце вышло 3,6% за все это.
Автор
28 май 2007, 13:24
Нет, у них мах 1500 долл., ну а остальное вроде как и везде.
28 май 2007, 17:38
1500 это за обналичку..я же вам общую сумму за все оформление сказал
Anonymous
28 май 2007, 13:53
Ну и кто говорил что психи-ипотечники это фантастика? 15 лет под прессингом долгов (ипотечный долг один из самых сильных источников стресса), переплата в скромные 90 тысяч, ДОГОВОР МЫ НЕ ЧИТАЛИ, и вообще нам фиолетово, под чем мы подписываемся... Неужели это говорит разумный человек? Фигею...
An
28 май 2007, 16:45
Про прочтение Договора согласна, следовало бы почитать. А в остальном все относительно. Сейчас стагнация, цены просели, т.е. достаточно привлекательные. переплата процентов компенсируется если чел.необходимо снимать Потому как теже 1500 долл. расходовались так же как и за ипотеку, а именно: скажем - 800 долл. аренда (2шки, т.к. на 170 можно купить двушку) откладывать остается 700 (1500-800). Итого за 15 лет без переплаты процентов, но снимая квартиру ( за фиксированную сумму, что тоже маловероятно, т.к. аренда постоянно растет) и отклаывая по 700 люди накопят всего то 126 тыс.! даже не 170. А если еще учесть тот факт что потраченные проценты можно вернуть ( если з.п. белая ) то вообще можно не волноваться. К тому же через 15 лет. квартира по-любому будет стоить дороже чем той суммы за которую ее купят сейчас.
Автор
28 май 2007, 17:03
Сами Вы психи!!!!! Я пока только предварительное разрешение на ипотеку получила, это раз, договор внимательно изучаю, это два, так я буду платить за свою квартиру, а снимая, буду выбрасывать деньги на ветер, это три, и четыре у меня без вариантов, придется покупать по ипотеке, накопить не получиться, а мама сказала продаем нашу квартиру и точка, даю тебе часть денег, куда я по вашему пропишусь с ребенком в съемную квартиру???
28 май 2007, 17:40
да не обращайте на таких внимание! у них самих кишка тонка даже так решить свой жилищный вопрос, поэтому и других обо...ть горазды
автор
28 май 2007, 18:56
согластна, странные люди.
29 май 2007, 09:53
Действительно, не обращайте внимание на мнение Anonymous! Одного не понимаю, зачем человек сидит в "ипотечном" топе, имея мнение о кабальности сделки?! Сама через месяц рассчитываюсь по ипотеке и планирую опять же кредитоваться))))) УДАЧИ ВАМ!!!
Anonymous
29 май 2007, 10:30
Откройте свой частный форум и тогда обсуждайте там что хотите и с кем хотите. Свое мнение я могу высказывать в любом публичном месте, данный топик - вполне нормально. Если я считаю, что цены будут падать - пишу "цены будут падать" Если я считаю, что ипотеку брать сейчас глупо - пишу "ипотеку брать глупо" Я пишу то, что думаю, желающий услышать и задуматься - услышит и задумается, не желающий - порадует риэлторов прибежав к ним с деньгами. Но это будут уже не мои проблемы и не мои радости. У вас другое мнение? Можем обсудить. Не хотите обсуждать - сидите тихо и молчите.
29 май 2007, 10:49
В грубой форме высказывайте свое мнение на базаре!!! Вы, извините, не подкрепили свое мнение ничем, кроме эмоций!
Anonymous
29 май 2007, 11:05
А чем вам его подкрепить? Посмотрите куда идут цены, это не закрытая информация, пока все показывают только одно - падение. Только заклинатели из риэлторов твердят "будет рост, будет рост..." только начало этого росто переносят все дальше и дальше, новогодний рост не удался, февральский рост с бонусов не удался, весенний рост не взошел, летний даже никто уже не пропагандирует и так понятно, что летом его не будет, теперь вот осенью ожидается появление интереса покупателей, а может быть зимой, там новый Новый год и опять таки бонусы :))) Но это смешно обсуждать, реально - падение, реально - будет еще. А выгодность ипотеки каждый может посчитать с помощью калькулятора. Только вот понятия типа "жить в своей квартире" к выгодности не пришьешь, поэтому считай-не считай все одно каждый будет твердить свое. Выше есть расчет Аn где экономия за 15 лет всего-то 120 тысяч, но не учтены расходы на квартиру, не учтены расходы на ремонт, не учтены доходы от денег (просто депозит под 10% годовых даст за последний год уже 12 тысяч), так что возьмите калькулятор и посчитайте. Научить вас пользоваться калькулятором и мозгами? Могу попробовать, но дорого. А тон... вы мне еще укажите как одеваться!
29 май 2007, 11:29
А альтернативу ипотеке Вы случайно не открыли? Что, носиться с детьми по съемным квартирам до пенсии? Поймите, даже если цены упадут вдвое (мечтать не вредно))), мало кто имеет возможность накопить сумму, достаточную для покупки квартиры!!! Да, размер процентов по ипотечным кредитам в РФ не сравнить с западным уровнем. Но, других вариантов, кроме как ИПОТЕКИ, я не вижу! Я нахожусь в той же ситуации что и Автор! И еще, можно по возможности досрочно рассчитаться по кредиту, экономия получается приличная!
Anonymous
29 май 2007, 12:17
Есть одна глобальная альтернатива - покупать или снимать. И есть множество различных вариантов - покупать что и где (трешка в Москве или однушка в Подмосковье), снимать дешево или дорого. Опять же варианты надо рассматривать не на сейчас, а не ближайшие 20-30 лет, то есть будет ли желание жить все время в Москве или на пенсии перебраться куда-нибудь на юг (север, другую страну). Если вы хотите знать что будет у нас через 10-20 лет - посмотрите на запад, он вам поможет. Мы придет к тому же, что и там, нет другого пути. В той же Америке аренда никого не пугает, она вполне адекватна и живут люди на аренде до пенсии и на пенсии тоже. Вы хотите сказать что у нас такого не будет - будет, никуда от этого не денемся, все пойдет. Вон, за 15 лет рынок продажи жилья возник и оформился, с арендой будет то же самое. А жилье - пока квартира это халява, надо только ее купить, содержание сущие копейки. Но платежи по ЖКХ растут, налоги на недвижимость тоже будут расти, плюс ремонт дома, плюс его утилизация (снос) в будущем за счет собственников... На данный момент в той же Америке недвижимость не является активом, это чистый пассив. У нас через некоторое время будет то же самое. Будет налог 1.5-3% от рыночной цены все бросятся продавать квартирки купленные "на всякий случай детям". Ладно, свою голову не пришьешь, есть желание сидеть в ипотеке - вперед, никто не держит. Но думать все-таки надо шире :)
04 июн 2007, 13:54
И снова заполошные крики! Мне кажется, вы находитесь в постоянном стрессе, все переживаете за неразумных ипотечников. Поберегите свое здоровье...
An
29 май 2007, 11:35
Про падение согласна, тут вроде даже и обсуждать нечего. Это как говорится и "ежу" понятно, (ну а кто сомневается может зайти на www.irn.ru www.irr.ru - посмотреть историю парочки квартир как долго они висят и сколько уже скинули) поэтому если кто (из ипотечников или с живыми деньгами ) собирется покупать нужно выжидать (как на Бирже) нижней планки и потом покупать. Выгодность ипотеки действительно нужно просчитывать на сколько это возможно ( т.к. по-любому все риски не предвидишь, но хотя бы очевидные). Даже у автора масса вариантов ( например купить 2шку и ежемесячно и 15 лет выплачить приличную сумму, купить 1шку нормальную и выплачивать меньшую сумму и лет 10, купить 2шку в Подмосковье и др.)
29 май 2007, 11:54
ППКС, только б не просмотреть нижнюю планку)))
An
29 май 2007, 12:04
это да :-)
автор
29 май 2007, 16:58
понимаете мы ждать не можем, у нас альтернатива. и это не я решила квартиру продавать, а моя мама, она мне дает деньги на первоначальный взнос+ремонт и недостающую мебель купить, а я решила раз уж брать квартиру в ипотеку, то брать лучше двушку, а не однушку, т.к. у нас уже большая дочь 9 лет. все равно там переплачивать за однушку, а двушка на 20000 -30000 долл. стоит дороже
автор
29 май 2007, 11:52
Да видимо с головкой у вас совсем бобо, кто сказал что мы не у меем считать, у нас все посчитано, мы прекрасно понимаем на что идем! и у каждого бывают разные случаи. а вы лучше полечитесь, попейте новопассит, а то если так нервничать можно и психушку загреметь. :)
31 май 2007, 14:37
Нехилую сумму нужно положить на депозит, чтобы 10% составили 12 тыс. долл!
Ano
01 июн 2007, 21:01
Всего-то 120000 (сто двадцать тысяч) - цена крайне плохой однухи в МСК.
An
29 май 2007, 10:36
Удивлена что и вы туда же... Народ тут вообще не читает кто что пишет? Лишь бы накого "наехать"...
29 май 2007, 11:35
ну...не люблю напрасно ни на кого "наезжать". Отвечал не вам, а автору возмущения... Я не виноват, что его топик был ответом на ваш..
An
29 май 2007, 11:38
понятненько
An
29 май 2007, 10:34
Э-Э-Э ... А вы вообще прочитали. что я вам написала? Психом вас назвал аноним, я как раз-таки посоветовала прочитать Договор, а в остальном обосновала почему ипотека ВЫГОДНЕЕ, чем съем. Так что я на вашей стороне! как то вы не в тему мне адресавали пост...
автор
29 май 2007, 11:55
да, извените, просто меня возмутил то тип или типка :) и я уже не внимательно читала, ваше сообщение.
An
29 май 2007, 12:14
Не обращайте внимания на таких, про "ипотечных психов" только ленивый не кричал. Я лчино считаю, что люди которые берут ипотеку знают на что идут и не просто так это делают ( чтобы урвать кусок пирога а там будь что будет), а все взвешивают и просчитывают. В данной ситуации на рынке кредитов, "психов" и это так, (хотя я бы их назвала людьмы, которые не просчитывают свои возможности, сколько им и как долго выплачивать) больше всего присутствует в секторе потребительских кредитов , где платежеспособность клиента особо не проверяют, где высылают всем кто хоть раз брал кредит пластиковые карты Рус Ст и пр. В этом секторе как раз самый большой % по невозвратам. В секторе недвижимости если и говорить о "психах" (или просто необдуманных) то они могут обитать в "Социальной инициативе", "Строим вместе" и подобных лохоконторах.
Anonymous
29 май 2007, 15:56
согластна
06 июн 2007, 09:55
А можно поподробнее про потраченный проценты можно вернуть, если зарплата белая? Спасибо.
Anonymous
30 май 2007, 11:18
я вообще к кредитам очень плохо стала относиться... когда-то я брала кредиты и достаточно много, ну время что ли было такое+з/п не очень большая, а ты молодая, красивая хотелось одеваться-)))+насыщения не было-)) потом стали жить вместе, оба заработывали мало, пошли кредиты, то на кровать, то комп и т.д. потом пошел съем квартиры, все равно, машинку стир, и т.д. разошлись, НО некоторые кредиты были оформлены на меня-))) пришлось все выплачивать, мужики уроды-)) сейчас выпласенно все, такое ощущение свободы я почувствовала, когда все закрыла-))) надеюсь больне ни на что не буду брать, а там как жизнь сложится. в нашей стране очень большие проценты и совершенно не выгодно брать кредиты это мое мнение
us
30 май 2007, 12:08
Все верно, но все что вы перечислили - это Потребительские кредиты, на товары которые не то что не растут в цене , а даже падают. И на которые выгоднее копить, а не покупать в кредит. Квартира - не падает в цене ( если брать период 5-10 лет, а не конкретынй год будь то как 2006 когда рост 60% или 2007 год когда падение - это не типичное поведение рынка), и накопить на нее достаточно сложно. Поэтому сравнение не особо уместно. ИМХО
Anonymous
30 май 2007, 12:27
полностью согласна, НО нет гарантии того, что в течении 10-15 лет будет возможность выплачивать ипотеку...страшно
us
31 май 2007, 15:10
это да, но так же страшно выплачить все время аренду ( пусть меньшую сумму, но которая год от года увеличивается, и когда ты не застрахован что через 2 -3 года прийдется менять квартиру, тратиться на поиск квартиры, на залог)
02 июн 2007, 17:12
страшнее жить с мыслью о том, что своего жилья нет, и накопить на него нереально. Лично мне на душе сильно полегчало, когда купила кв. по ипотеке. Но это только мои ощущения, у всех по-разному:)
автор
02 июн 2007, 22:24
Вот и я так думаю, страшно конечно, но с божьей помощью думаю прорвемся
03 июн 2007, 16:35
Обязательно. Куда деваться-то?:)
04 июн 2007, 10:03
ППКС)))
03 июн 2007, 20:49
Берите и не сомневайтесь, прорветесь обязательно! Мы взяли 2 года назад 40 тыс дол в кредит, а квартира наша стоила 62тыс и это Алексеевская. Тоже боялись и сомневались, а теперь не нарадуемся... Квартира выросла в цене наааамногооо!!! думаю что и дальше не подешевеет. И это НАША квартира!!! и не надо бояться что завтра цену поднимут, а послезавтра вообще попросят.... Удачи вам!
Anonymous
03 июн 2007, 22:59
Ну вы и сравнили 40 000 тысяч пусть и два года назад и 130 000 в кредит сейчас. При этом два года назад ещё можно было куда рости з/п, то сейчас надеятся на дальнейший рост зарплат не следует.
03 июн 2007, 22:08
Я бы все таки посоветовал Вам не торопиться в принятии решения и еще раз подумать. Вы берете кредит на много лет (на сколько кстати?) – и выплаты по нему составляют около половины вашего дохода. Конечно, сложно оценивать вашу ситуацию – может быть у вас через несколько месяцев произойдет резкий рост доходов (например, муж ожидает повышения на работе), или есть родственники, которые могут подстраховать. Но, представьте себе, что через некоторое время будет кризис и цены на жилье падают в 2 раза и банк требует от вас возврата долга. В результате, вы на улице и еще должны банку круглую сумму денег. Даже если спад экономики будет и небольшим, есть риск, что ваш муж или вы потеряете работу или ваш доход существенно снизится – вы не сможете выплачивать кредит. Учтите, что развитие капитализма во всех странах невозможно без подъемов и спадов. То что сейчас подъем мировой экономики (и российской тоже) продолжается уже несколько лет подряд, совершенно не значит, что впереди не будет спада (даже наоборот). Сюда добавляется и российская специфика – уже начинаются разговоры о холодной войне (представьте себе на секунду, что вашего мужа рядовым или офицером призовут в армию – 18-летних сейчас уже не хватает). Да достаточно одного неосторожного заявления президента или преемника, чтобы обрушить рынок жилья и всю экономику в несколько раз. Посмотрите историю России – сколько было достаточно продолжительных периодов жизни без существенных катаклизмов. Сказанное выше относятся ко всем жителям России, но вы будете наиболее уязвимы, потому что 50% - это очень большой риск (с учетом того, что собственных накоплений у вас нет). Даже в развитых странах, люди берущие кредит с такими выплатами, очень сильно рискуют, а для вас – это просто игра в русскую рулетку. Любое неблагоприятное развитие ситации – и вы на улице. Замечу, что на Западе достаточно много людей брали в свое время кредиты на покупку жилья по максимуму своих возможностей (особенно на пике подъема экономики), и потом когда ситуация ухудшалась – были вынуждены его продавать с большими потерями. Если вы к такому риску готовы, или у вас есть запасные варианты, то хорошо. Еще отмечу, что, несомненно, цены на жилье в Москве находятся сейчас близко к своему пику. А то что кто то выиграл на подъеме цен (взяв вовремя кредит) – так и на акциях МММ кто то выигрывал в свое время (кто это делал вовремя). Если вы решились на кредит, то посмотрите на условия его прекращения в том числе в случае форс-мажорных ситуаций. Что будет, если вы не сможете по нему платить? Сколько месяцев у Вас будет чтобы найти новую работу или получить новую специальность с неменьшим уровнем доходов? Берите кредит только в рублях. Подумайте о страховании жизни: представьте (не дай бог) что кто то из вас теряет здоровье или жизнь – оставшийся супруг не сможет выплатить кредит и окажется на улице. Суммируя, на мой взгляд, наиболее правильная стратегия сегодня - дождаться следующей весны (чтобы снизить политические риски) и уже тогда решать. Заодно и денег немного поднакопите.
04 июн 2007, 10:02
Даааа, Вам только книжки писать! Можно только один вопрос, лично у Вас как дела с жильем обстоят?
04 июн 2007, 15:08
=D> да..я тоже обратил на это внимание, по видимому автор или писатель или просто скопировал откуда-то текст..
05 июн 2007, 06:26
Конечно, можно. Планирую через некоторое время брать кредит на покупку жилья. Пока не решил, какого и где. Жена хочет в теплом городе у моря. Поэтому и интересуюсь подобными вопросами.
автор
04 июн 2007, 13:06
Спасибо.
04 июн 2007, 14:32
>Но, представьте себе, что через некоторое время будет кризис и цены на жилье падают в 2 раза и банк требует от >вас возврата долга. В результате, вы на улице и еще должны банку круглую сумму денег. Даже если спад экономики >будет и небольшим, есть риск, что ваш муж или вы потеряете работу или ваш доход существенно снизится – вы не >сможете выплачивать кредит. - Кх-кх, а где уважаемый Кельвинатор усмотрел возможность падения стоимости недвижимости на 50%? В какой стране мира и когда подобное происходило? Прецедент в студию, так сказать... Или мы будем пускаться в рассуждения в духе "Россия - родина слонов", и в ней возможно то, что нигде в мире невозможно?.. А заодно - почему семья автора моментально оказывается "на улице и еще должны банку круглую сумму денег"? >Берите кредит только в рублях. Подумайте о страховании жизни: представьте (не дай бог) что кто то из вас >теряет здоровье или жизнь – оставшийся супруг не сможет выплатить кредит и окажется на улице. -Оставшийся супруг продаст квартиру и начнёт снимать жильё. Почему работоспособный человек вдруг станет бездомным? Я согласна с тем, что к вопросу о сумме кредита нужно подходить осторожно. Но надо оценивать правдоподобные риски, а не придумывать страшилки о том, что в стране и этой конкретной семье будет полный крах по всем фронтам и выжившие крушение будут выброшены на улицу без выходного пособия. Вы приводите опыт западных стран, так скажите же, наконец, что приемлимый размер выплат по кредиту за жильё в США составляет 28% от месячного дохода ДО налогов. Вот пусть автор и прикинет свои перспективы.
Anonymous
04 июн 2007, 14:35
Вот именно. если в нашей стране возможно все, так возможно и то, что цены вырастут в 2 раза, а не упадут!
05 июн 2007, 06:05
Для страны со стабильной ситуацией в политике и экономике, падение цен на жилье в 2 раза - это, конечно, практически невероятное событие, но все таки возможное. Приведу всего лишь несколько азбучных примеров, когда цены на недвижимость в развитых странах резко падали по чисто экономическим причинам (войну не рассматриваем). В 1982 году цены в Америке и Канаде упали на 40%. В начале 90-ых годов в Японии (Токио) цены упали в 2-3 раза. Да даже в 2007 году, прогнозируется существенное падение цен на жилье в США - на 16%. Это состояние совершенно нормальное для капитализма – чередования подъемов и спадов. В целом, экономика и цены растут, но совпадает несколько обстоятельств и цены падают. Главное здесь – не оказаться крайним, не попасть под каток. Российская специфика такова, что положение с экономикой и политикой еще менее устойчивое чем в развитых странах. Достаточно вспомнить 1998 год. Кроме того, учтите, каких высот достигли цены на жилье сейчас – есть откуда падать. А за российскими примерами, когда недвижимость не то что на 50%, а полностью обесценивалась (или еще более того, ставили к стенке за факт обладания ею) – далеко ходить не надо – достаточно посмотреть историю за последние 80 лет. Более свежий пример - столица одного из субъектов Российской Федерации, куда в середине 90-ых несколько раз вводились танки (не знаю, правда точно как там менялись цены на жилье, но судя по всему, стоило оно там недорого). Судя по объему накоплений и доходов у автора, больших резервов нет. В случае экономического кризиса средней силы (например, снижение цен на жилье –на 30%, снижение курса рубля и уровня доходов в Москве на 30% - прикиньте, насколько должен подешеветь баррель нефти для этого), семья автора будет вынуждена отдавать уже почти весь свой доход для оплаты за кредит. Если не будет резервов или они скоро иссякнут – то придется продавать квартиру с дополнительными издержками, - и гасить долг банку. В результате, будет потеряно то, что уже вложено в квартиру, и возможно еще останется долг перед банком. Под «на улице» я понимаю, то, что своей квартиры уже не будет. Снимать жилье, или жить у родственников/знакомых, разумеется они смогут. Отдельный вопрос – если автор с семьей будут прописаны в новом жилье, тот как и куда они смогут выписаться с ребенком, и сколько нужно будет дополнительно заплатить чтобы удалось продать квартиру. Согласен, что нужно оценивать риски разумно. Еще раз подчеркну, что проблема данной семьи состоит в том, что запас прочности у нее очень мал для такого кредита (судя по данному треду). Снижение уровня доходов даже на 20-30% будет для нее в этих условиях практически катастрофичным. Я не говорю, что они не прорвутся. Скорее даже наоборот. Но риск есть, и очень серьезный. Автор должна решить сама – идти на него или нет. Ведь она знает намного больше чем мы и в любом случае должна принимать решение сама (вместе с семьей). На Западе, максимальный размер кредита действительно составляет около 30% семейного дохода до налогов (или 50% после налогов). И берущие подобные кредиты рискуют. Замечу, что процент по кредиту обычно фиксируется на некоторый период, например на 5 лет. И какой будет процент через 5 лет, когда нужно будет продлевать крелит – это как лотерея. Бывали моменты когда он превышал 20% годовых.
05 июн 2007, 16:35
>Для страны со стабильной ситуацией в политике и экономике, падение цен на жилье в 2 раза - это, конечно, >практически невероятное событие, но все таки возможное. Вы же понимаете, что немало людей прилагают достаточно сильные усилия к тому, чтобы обвала цен на рынке недвижимости России и подешевения жилья вдвое не произошло. Нет, я не против того, чтобы оно подешевело так существенно и можно было бы прикупить жильё выгоднее, но нет экономических оснований для того, чтобы это случилось. >Еще раз подчеркну, что проблема данной семьи состоит в том, что >запас прочности у нее очень мал для такого >кредита (судя по данному треду). Снижение уровня доходов даже на 20->30% будет для нее в этих условиях >практически катастрофичным. >Я не говорю, что они не прорвутся. Скорее даже наоборот. Но риск есть, и очень серьезный. Автор должна решить >сама – идти на него или нет. Ведь она знает намного больше чем мы и в любом случае должна принимать решение >сама (вместе с семьей). - Я с этим полностью согласна. >На Западе, максимальный размер кредита действительно составляет около 30% семейного дохода до налогов (или 50% >после налогов). И берущие подобные кредиты рискуют. Замечу, что процент по кредиту обычно фиксируется на >некоторый период, например на 5 лет. И какой будет процент через 5 лет, когда нужно будет продлевать крелит – >это как лотерея. Бывали моменты когда он превышал 20% годовых. - Процент по кредиту может фиксироваться на весь период кредитования, например, на 15 или 30 лет. И тогда заёмщик застрахован от повышения выплат, связнного с изменением процента. Правда, если этот процент падает, то они проигрывают по сравнению с теми, кто берёт кредит к нефиксированной ставкой.
05 июн 2007, 18:02
> Вы же понимаете, что немало людей прилагают достаточно сильные усилия к тому, чтобы обвала цен на рынке недвижимости России и подешевения жилья вдвое не произошло. Нет, я не против того, чтобы оно подешевело так существенно и можно было бы прикупить жильё выгоднее, но нет экономических оснований для того, чтобы это случилось. А вы думаете, на протяжении всей истории развития капитализма люди специально кризисы и спады устраивали? Они происходят объективно - такие законы развития общества. Цены и экономика полностью стабильны только в тоталитарных странах (но там другие проблемы). > Процент по кредиту может фиксироваться на весь период кредитования, например, на 15 или 30 лет. И тогда заёмщик застрахован от повышения выплат, связнного с изменением процента. Правда, если этот процент падает, то они проигрывают по сравнению с теми, кто берёт кредит к нефиксированной ставкой. Да, опять же, это вопрос риска, за отсутствие которого надо платить. Например. фиксированная ставка кредита на 25 лет сейчас - 7%, на 5 лет (через 5 лет нужно будет продлевать) - 5% (весьма приблизительные значения).
06 июн 2007, 21:12
>А вы думаете, на протяжении всей истории развития капитализма люди специально кризисы и спады устраивали? Они >происходят объективно - такие законы развития общества. Цены и экономика полностью стабильны только в >тоталитарных странах (но там другие проблемы). - Степень роста экономики и колебания цен регулируется практически во всех странах. "Дикого", нерегулируемого, рынка, в чистом виде нет нигде. Если кто-нибудь ещё верит в то, что рынок саморегулируется - пусть поинтересуется, как работает федеральный резерв США. И всё станет ясно. Это защищает и цены на недвижимость в том числе от резких скачков. Даже в моменты кризисов и быстрого падения фондового рынка, например, после 11 сентября 2001 года в США, недвижимость не отреагировала падением цен на 50%. Поэтому к завтрему или даже через год, как Вы советуете автору, недвижимость ни в США, ни в России не подешевеет наполовину. Это понимают даже те, кто брызгает слюной и рассказывает здесь страшилки про то, что в России возможно всё: они пишут об этом анонимно:-). Да, цены на недвижимость в большинстве регионов России продолжают расти. Возможно, что они стабилизируются или немного поползут вниз. Ждать, что они за год упадут наполовину, бессмысленно. Но для людей, которые снимают жильё, важна не только стоимость вожделенной собственной квартиры сегодня или через год. Им надо учесть то неприятное обстоятельство, что если ждать ещё год в расчёте на подешевение квартир, то всё это время придётся снимать жильё, а значит, отдавать хорошему дяде-собственнику арендную плату. Вот пусть будущие покупатели квертир посчитают и прикинут свои перспективы, так сказать. О стабильности цен и экономики в тоталитарных странах и говорить нечего: это сказки из советского прошлого, которого уже нет. >Да, опять же, это вопрос риска, за отсутствие которого надо платить. Например. фиксированная ставка кредита на >25 лет сейчас - 7%, на 5 лет (через 5 лет нужно будет продлевать) - 5% (весьма приблизительные значения). - Да, ну и что? Пусть каждый выбирает то, что его устраивает. Умные люди на Западе используют кредиты с нефиксированной ставкой лишь для того, чтобы купить дом, в котором они расчитывают жить те 5-7 лет, пока ставка не повышается, но не более того срока. В неприятную ситуацию, которую Вы описали в первом своём сообщении, попадают те, кто надеется, что ставка кредитования понизится, а она не оправдывает их надежд:-). Не надо бояться кредитования, надо его понимать и использовать с умом.
Anonymous
05 июн 2007, 12:36
Лола, прежде чем бредить начинат, вы хоть посмотрите вокруг, почитайте, такскать, литературу, узнайте что в мире было и есть. Lola53 написал(а): >Но, представьте себе, что через некоторое время будет кризис и цены на жилье падают в 2 раза и банк требует от >вас возврата долга. В результате, вы на улице и еще должны банку круглую сумму денег. Даже если спад экономики >будет и небольшим, есть риск, что ваш муж или вы потеряете работу или ваш доход существенно снизится – вы не >сможете выплачивать кредит. - Кх-кх, а где уважаемый Кельвинатор усмотрел возможность падения стоимости недвижимости на 50%? В какой стране мира и когда подобное происходило? Прецедент в студию, так сказать... +++++++++ Кризисы недвижимости сотрясают мировую экономику достаточно регулярно, это же рынок, это только у нас (как раз поэтому Россия родина слонов) все только рОстет и рОстет. Где были - США (неоднократно, зачастую весьма больно), Япония (классика, так как причины роста цен на недвижимость были похожи на наш рост, падение у них длилось поболее 10 лет и вот только только кое-где начался не то рост, не то стабилизация), из ближних соседей - Дания (тоже еще та веселуха была, застройщики разорялись толпами не говоря уж о "покупцах"). Ну и Казахстан, там сейчас в Астане цены что-то вдруг пошли вниз, просто политика властей изменилась. Или мы будем пускаться в рассуждения в духе "Россия - родина слонов", и в ней возможно то, что нигде в мире невозможно?.. А заодно - почему семья автора моментально оказывается "на улице и еще должны банку круглую сумму денег"? +++++++++ Моментально или не моментально вопрос риторический. Но шансы есть. Никто не будет (скорее всего) вот так вот выгонять бедного ипотечника, особенно если он платит. Но банк может попросить а) единоразово погасить разницу между реальной стоимостью залога и долгом б) увеличить стоимость кредита (процент). Продажа квартиры на торгах - крайний шаг. Если же вы думаете, что долг гасится быстро - посмотрите сколько процентов от основного долга погасит ипотечник при сроке кредита в 20 лет за первые, скажем, пять. (Калькуляторы с расчетом платежей сейчас есть в изобилии) >Берите кредит только в рублях. Подумайте о страховании жизни: представьте (не дай бог) что кто то из вас >теряет здоровье или жизнь – оставшийся супруг не сможет выплатить кредит и окажется на улице. -Оставшийся супруг продаст квартиру и начнёт снимать жильё. Почему работоспособный человек вдруг станет бездомным? +++++++++ Это если денег хватит погасить долг банку. А так и продаст, и должен останется. Я согласна с тем, что к вопросу о сумме кредита нужно подходить осторожно. Но надо оценивать правдоподобные риски, а не придумывать страшилки о том, что в стране и этой конкретной семье будет полный крах по всем фронтам и выжившие крушение будут выброшены на улицу без выходного пособия. +++++++++ Вы верите в стабильность в этой стране в ближайшие 20 лет? Я - нет. Да и во всем мире тоже. Сейчас у Америки начнется насморт (а у нас - воспаление легких). Вы приводите опыт западных стран, так скажите же, наконец, что приемлимый размер выплат по кредиту за жильё в США составляет 28% от месячного дохода ДО налогов. Вот пусть автор и прикинет свои перспективы.
Anonymous
05 июн 2007, 21:06
Ну Да, как рост на 100% и больше за один год это нормально, а как падение на 50%, ну где это вы видели. Да в России и не такие фортели возможны.
Anonymous
06 июн 2007, 08:12
Если вы про 2006 г. то рост был 60-70% но не 100%!
Anonymous
06 июн 2007, 08:35
В некоторых городах Подмосковья в 2006 до 130%!
Anonymous
06 июн 2007, 09:29
а в Питере меньше чем за год больше чем на 200%, даже сказала бы на 300% выросли цены на жилье. Это простите нормально ? В какой стране такое было ?
06 июн 2007, 00:26
Япония, например. Или США. Продолжать?
07 июн 2007, 01:09
Вот динамика цен американской недвижимости: http://www.economagic.com/em-cgi/data.exe/cenc25/c25m02 Где Вы увидели снижение цены жилья на 50%? Что касается Японии, то цены на жильё действительно сильно снизились за последние 14 лет, но там падение цен было обусловлено тем, что банки резко повысили ставки кредитования после падения фондового рынка. Естественно, в пролёте остались граждане, одолжившие деньги с "плавающей" ставкой кредитования. Может ли подобное произойти в России и стоит ли этого бояться? По первому вопросу никто гарантий дать не может, и спорить по этому поводу бессмысленно. Однако для тех, кто берёт кредит с фиксированной ставкой, и планирует жить в квартире, приобретённой в кредит, продолжительное время, подобные катаклизмы не страшны.
06 июн 2007, 00:31
Об оценке равновесной цены на недвижимость в российских городах – миллионниках (по данным Росгосстраха) В городах с населением более 1 млн. человек желали бы улучшить свои жилищные условия от 26 до 38% семей. Екатеринбург 37,5% Казань 35,5% Москва 29,7% Нижний Новгород 26,1% Новосибирск 31,8% Омск 33,6% Ростов-на-Дону 35,5% Самара 27,1% Санкт-Петербург 32,5% Уфа 35,7% Челябинск 35,7% В то же время для очень многих надежда на приобретение недвижимости представляется НЕСБЫТОЧНОЙ, особенно в Москве, Ростове и Петербурге. Считают, что никогда не смогут приобрести квартиру: Москва 49% Ростов-на-Дону 50% Санкт-Петербург 45% При этом только 12% жителей крупных городов, намеренных в будущем приобрести квартиру, считают уровень цен на недвижимость в своем городе приемлемым. В Москве их доля падает до 7,5%, в Петербурге – до 7%. В основном это связано с тем, что цены на недвижимость в российских городах за последнее время побили исторические рекорды. Важнейшим параметром, определяющим будущее развитие рынка, является «порог» цен, выше которого россияне не готовы платить за недвижимость и если они не располагают необходимой суммой, они откладывают покупку или отказываются от нее... Расчеты, сделанные с использованием данных государственной статистики, результатов исследований, выполненных по заказу Росгосстраха, а также данных проекта «Стиль жизни среднего класса» компании «Экспертдата», позволяют сделать следующие выводы о потенциальной равновесной средней стоимости квадратного метра по российским городам-миллионникам. Равновесная цена недвижимости, тыс. долл. за кв. метр Екатеринбург 1 432 Казань 1 426 Москва 2 200 - 3 000 Нижний Новгород 1 510 Новосибирск 1 521 Омск 1 319 Ростов-на-Дону 1 331 Самара 1 646 Санкт-Петербург 1 496 Уфа 1 590 Челябинск 1 580 Как видно, за исключением Москвы, равновесные цены на 1 квадратный метр жилой не-движимости в российских городах колеблются в пределах 1330-1650 долл. (при курсе 26,5 рублей за доллар). _______________ Полностью ознакомиться с результатами исследования можно на сайте Росгосстраха
06 июн 2007, 08:47
В Ебурге теперь квадрат в среднем 70 тыс.руб. стоит! Какие там 1432 $ !?
Anonymous
06 июн 2007, 09:00
А в Москве - 4000!
06 июн 2007, 13:04
угу) статистика - наука неуважаемая))
06 июн 2007, 00:24
Соглашусь. Лучше немного подождать. Цены еще немного упадут, хотя бы месяца три-полгода (выборы ж впереди:), а учитывая проценты, вы или существенно сэкономите или сможете купить жилье лучше того, что можете позволить сейчас.
06 июн 2007, 18:54
Помогите советом! Мы очень хоитм купить квартиру в Москве, сами москвичи. Доход в семье 60000 тыс рублей не официально. В какой банк обращаться, потянем ли мы выплату кредита за однокомнатную квартиру? в какие сроки после получения кредита можно приобрести квартиру? и как это делается? спасибо всем кто ответит
06 июн 2007, 19:23
при таком доходе у вас получится взять где-то тысяч 120 долларов. Ежемесячный платеж-1200 долларов, вот и смотрите-поятнете или нет. Процент зависит от способа подтверждения доходов.
06 июн 2007, 19:33
в какой банк лучше обращаться?
06 июн 2007, 19:51
зависит на самом деле от разного(сроков и т.д.)
Anonymous
07 июн 2007, 08:16
Справка в свободной форме от организации с указанием реального дохода + 2НДФЛ маленький - можно обратиться в Москоммерцбанк. а вообще поищите тут www.banki.ru
Anonymous
07 июн 2007, 08:36
и Городской ипотечный банк, Русский ипотечный банк, ВТБ 24... Походите по официальным сайтам банков, сравните условия...
07 июн 2007, 09:04
Это как вы так здорово подсчитали? Где это можно взять 120 тыс и на какой срок, чтобы платить по 1200 в месяц? Подскажите, плз, нам тоже надо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)