Окна строго на север

Уж простите, это снова я с вопросами (выбираем жилье, сами понимаете - много всяких сомнений, кто подскажет, если не вы ;-)) Окна у предполагаемой, так скажем, квартиры, выходят точно на север (как я поняла из того, что в 11:15 солнце "било точно в дверь подъезда, а окна на другую сторону0. Получается, что солнышка совсем не будет, да? Квартира светлая, даже свет можно не включать было, когда смотрели, перед окном нет ничего загораживающего свет, но вот солнце... Это очень плохо? Мы с мужем, вообще, тень любим, но вот для ребенка плохо отсутсвие солнышка? Спасибо и не сердитесь :-), что такие вот вопросы возникают, больше спросить не у кого...
21 май 2007, 19:53
Поверьте, горазно худе когда окна ровно на юг. Это невыносимо, непродошнешь, все выгорает. А сейчас сидим только в северных комнатах, в южной - САХАРА.
У нас все окна на юго-юго-запад, 10 этаж (деревья не дорастают :) ). Ни чего не выгорает, все отлично растет, потому что в нашей полосе даже на южных подоконниках слонца не бывает в избытке даже для тенелюбивых растений. Тень и прохладу всегда можно устроить, а вот солнце еще не придумали чем заменить. :) Я бы не купила квартиру с окнами на север, потому что люблю солнце. Но если автору нравится тень, и это единственный минус квартиры, можно и не раздумывать.
23 май 2007, 13:55
Я бы такую не купила.Снимали квартиру с окнами на северо-восток.Ничто не загораживало свет,а солнце было только утром.Зимой в ней было совсем тоскливо.При покупке рассматривали варианты только с окнами на юг.Но я выросла на юге и без солнышка совсем не могу.
25 май 2007, 16:45
С 3 до 19 лет я жила в комнате с окнами строго на юг. Солнце целый день,с утра и до вечера. И теперь мечтаю снова жить в такой комнате. Если солнце мешает,то можно повесить шторы-легкие или плотные, как нравится... но если его нет-это ничем не исправишь. А зимой вообще целый дннь темно будет.
26 май 2007, 17:33
Вообще-то двушек с окнами на север не бывает, однушек тоже. Нормы строительства такие:) А у трешки остается еще одно окно - выбор есть.
26 май 2007, 21:31
Еше как бывают! У нас половина квартир в доме как раз однушки и двушки с окнами на Север.Соседка всегда грустно вздыхает,что ее ребенок при иск свете растет(особенно зимой).
Получается, что бывает... :-)
27 май 2007, 10:41
"из того, что в 11:15 солнце "било точно в дверь подъезда, а окна на другую сторону" следует, что окна направлены не строго на север, а на северо-восток. Градусов на 25-35 к востоку, если то наблюдение про 11:15 было с апреля по сентябрь. Строительные нормы все же выполняются строго. Другое дело, по жизни такое расположение не многим лучше северного - солнце только летом иногда с утра скользнет по окнам.
Вполне возможно... Смотрели в середине мая...
28 май 2007, 17:17
Окна скорее на северо-западе, солнышко же с востока встает, значит в 11.15 оно еще где-то на юго-востоке находится, если окна квартиры с противоположной стороны, значит это северо-запад, солнышко будет вечером. А про нормы инсоляции все верно, они выполняются.
28 май 2007, 23:51
Вы правы, я перепутала с точностью до наоборот :)
28 май 2007, 17:12
если дом постройки после 1960 года и не в центре, то солнце должно быть, хотя бы 2,5 часа, нормы инсоляции, без них не пропустят, в однушках обязательно в комнате, в двушках-трешках хотя бы в одной жилой комнате, в четырех-пяти-комнатных минимум в двух комнатах.
30 май 2007, 09:47
У нас двушка в панельной девятиэтажке - все три окна четко на север выходят, солнца нет никогда! Ничего, нормально, только цветы комнатные не все растут...
28 май 2007, 12:57
Я почти всю жизнь прожила в квартире с 3-мя окнами на север, но они были на школьный двор. Ну и что, что солнышка нет, зато тихо и безветренно- всегда с открытыми форточками живем. Одно окно было на юг. В этой комнате только зимой в холод было хорошо-там все отогревались. Хорошо хоть там лоджия большая, часть тепла на себя принимает, а без нее в этой комнате душегубка бы была. Переехала после свадьбы к мужу в кватриру на этой же улице, только окна у него на юг и на улицу соответственно. УЖАС-УЖАС!!! Шумно, летом не прохохнуть, зимой ветры завывают в окнах! И еще на южной стороне утром холодно (все одетые), днем, как солнышко выйдет- все резко раздеваются (жарко), а к вечеру опять одеваются. Минус северной стороны- не все растения можно выращивать, т.к. не все любят тень. ВСЕ!
28 май 2007, 17:13
Если в 11.15 солнце било в дверь подъезда, то по идее вечером оно должно бить в ваши окна. Дом новый или как?
Дом годов 80-х...
01 июн 2007, 21:34
Добавлю еще мнение. У меня окна точно на север и на юг, застекленный балкон - на север, у родителей - запад и восток. Так вот, для ребенка мой север мне нравится больше всего, и объясню почему. Да, зимой солнца там нет, но при наших зимах его и у южных окон-то поискать в избранные дни, зато в летнюю жару исключительно там спасаемся. Что прошлым летом, когда деть был совсем маленьким, только на нашем северном балконе и можно было поставить коляску, чтобы весь день внутрь ребенка не заносить, что вот последнюю неделю возле открытого балкона было чем дышать, а на кухню южную было не зайти. А солнечный лучи ребенку лучше всего ловить там, где в них есть смысл, - на улице.
21 май 2007, 23:52
В средних широтах, не исключено, что летом вам солнце все таки будет заглядывать в окна рано утром после рассвета или поздно вечером перед закатом. В целом, если в доме нет централизованного кондиционирования, вы не планируете ставить индивидуальный кондиционер, или хотя бы это не распашонка (окна в комнатах на разные стороны и можно устроить сквозняк), то окна на север - это не самый плохой вариант. Лучше, конечно, когда окна на восток - утром солнце заглянет в окна, а потом уйдет, и к вечеру в квартире будет прохладно.
22 май 2007, 09:20
У нас в предыдущей квартире окна выходили на восток, солнце было рано-рано утром. Вроде как и хотелось солнышка. А сейчас в одной комнате солнце с 12 часов для и до захода почти. Летом, в жару, в этой комнате находиться невозможно просто. И ничего не помогает, только кондиционер.
22 май 2007, 17:05
Это зависит только от ваших предпочтений. Мы вот выбирали квартиру только среди выходящих на юг, т.к. до этого жили в "северной", так там нам тоска и серость сплошная
Спасибо всем за ответы!!! Все мнения запомнила - очень ценно :-)
23 май 2007, 19:35
Еще мнение, если не поздно. Для себя предпочитаю тень, жару не выношу, а летом - это ужас на солнечной стороне. Была просто счастлива, когда квартира, которая мне подошла абсолютно по всем параметрам, имела 4 окна из 5 на северо-запад :) Имею в результате сегодня солнце в 4окна, начиная с 18ч, когда уже не жарко. До 22 июня оно(солнце), конечно, переползет дальше. Ну будет "начинаться" с 16ч. Терпимо :) В отсутствии солнца в детской комнате не вижу ничего страшного. Оно в самой комнате ничего ребенку не даст. Было бы на улице :)
:-) Спасибо!
26 май 2007, 07:02
западные окна летом, ИМХО, хуже ничего нет, в самый солнцепек прямохонько в окна лучи. А вот южные понравились, солнышко, но прямые лучи до обеда, т.е. самая жара мимо проходит, намного прохладнее
28 май 2007, 12:59
Поживите сейчас в нашей квартирке с онками на юг- может мнение перемените. В квартире с окнами на запад как раз нормально. Вечером солнышко не такое палящее, как днем. Проверено опытом.
29 май 2007, 16:10
да, я бы с удовольствием пожила бы в квартирке с окнами на юг :-), ибо прямые лучи там в полдень (со школы известный всем метод определения юга), так что, либо у Вас окна не на юг (может юго-запад или запад), либо Вы еще не знаете, что такое жара, и можете считать, что Вам повезло в таком случае. У нас та квартира, в которой живем, окнами на запад, солнце здесь именно с обеда и до вечера, в самый пик активности, а вечером оно уже на север смотрит, а не на запад. Есть еще одна квартира, но переехать туда пока не можем, новостройка, окна строго на юг, этаж 15 (здесь 14), не передать насколько прохладнее, я столько слов не знаю :-)) апгрейд: здесь у нас балкон еще комнату защищает, а на той нет, балкон с кухни, и все равно, такая разница
30 май 2007, 09:29
Посмотрела сейчас по карте, окна слегка на юго-запад, но угол совсем небольшой. Солнышко у нас с 12 до 3-х светит. Жаарко!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)