Опытные квартиросъемщики, помогите!Произвол хозяев
Ирина
25 май 2007, 17:38
Два года назад сняли двухкомнатную, но тесноватую квартиру за 700 у.е. Через год хозяйка цену подняла на 100 у.е. Ок, имеет право. Проходит еще полгода. Звонит хозяйка и говорит о том, что она хочет прийти посмотреть, всё ли в порядке. Причем, зная, что мы работаем, просит назначить встречу в будний день в пятницу, потому что в пятницу она бывает недалеко от нашего дома. К сожалению, мы не смогли удовлетворить ее просьбу, т.к. эта просьба застала нас врасплох и было уже поздно договариваться на работе. Муж условился с ней, что они вечером в пятницу созвонятся, а в субботу она сможет прийти в любое время. В пятницу муж позвонил ей и услышал в ответ: «А я уже была в квартире». … немая сцена … Хозяйка сказала, что состояние квартиры ее устраивает, правда, она заметила, что в коридоре немного надорваны обои (сын оторвал) и в комнате в одном места на обоях разрисовано фломастером (наш косяк, не доглядели). Впрочем, мы и не собирались этого скрывать в субботу, т.к. знали, что перед выездом все равно переклеим те места, что подпортил сын, благо все обои есть на антресолях. Хозяйка совершенно справедливо пояснила, что обои перед выездом надо бы переклеить и добавила «ведь у вас есть возможность нанять рабочих». Мы сначала не поняли, причем тут рабочие, ведь переклеить 2 листа обоев могу и я сама, косвенное объяснение ее заявлению последовало позже. Через пару дней муж поехал к хозяйке отдавать очередную квартплату. Вернулся с плохой вестью – хозяйка квартиру не то продает не то сдавать будет за 1100 у.е. через агентство и просит в течение месяца освободить квартиру. Мы были в шоке: Во-1-х, это неожиданно, во-2-х, нам через месяц уезжать в отпуск (все путевки куплены), в-3-х, мы привязаны к району, а найти подходящий вариант в этом же районе непросто, в-4-х, придется платить риэлторам, в-5-х, опять затевать переезд, а у нас своя кухонная (диванчик и стол) и спальная мебель (огромный шкаф во всю стену и огромная кровать), т.е. это все нужно долго разбирать, перевозить, опять собирать. Ну ладно, это ее законное право. Мы приуныли, стали думать, в чем же причина того, что она решила выгнать нас. В состоянии квартиры можно было отметить только один минус: надорванные и разрисованные в одном месте обои, но это легко устранимо, тем более обои обычные бумажные еще с совковых времен. В квартире было убрано. Нам так не хотелось съезжать с этой квартиры, не смотря на то, что есть в ней определенные минусы (выходит на оживленнейшую улицу, что окна открыть невозможно, т.к. вся квартира будет полна выхлопами). Позвонили хозяйке, предложили её цену. Она отказалась, пояснив, что ей выгоднее работать через агентство, т.к. в случае чего (наверное имелись в виду обои) они ей ремонт сделают бесплатно. Через пару дней мы сняли другую квартиру, отвалив денег риэлторам. Сейчас находимся на стадии переезда. И тут звонит хозяйка и спрашивает, не можем ли мы ей продать свою стиральную машинку, т.к. ей нужно сдать квартиру с машинкой, которой у нее нет. У мужа просто лицо вытянулось от такой наглости. Потом они поговорили про обои, муж сообщил ей, что всё переклеит, т.к. нашел обои. И тут у хозяйки дрогнул голос от неподдельного удивления, она-то думала, что запасных рулонов обоев нет, и что мы из-за пары клочков испорченных обоев поклеим ей новые обои во всей квартире. До освобождения квартиры у нас еще 24 дня, и тут опять звонит хозяйка и сообщает, что она уже подписала договор и что с 1 июня ей нужна свободная квартира и что она даже согласна, чтобы мы не доклеивали ей обои (ну конечно, она-то рассчитывала на новые обои во всей квартире, а тут мы просто доведем их до прежнего состояния). А самое интересное: в эту квартиру агентство заселяет троих китайцев, которые вскладчину будут снимать эту квартиру. Вот такой вот человек, эта наша хозяйка. Как думаете, чего еще от нее ждать, а самое главное, что делать, если она не захочет возвращать денежный залог и стоимость уплаченной, но и неиспользованной аренды? Я просто убита и раздавлена и не знаю, к чему готовиться?
Anonymous
25 май 2007, 18:11
Мне Вас искренне жаль, но к сожалению и такое может случиться, что Вы от хозяйки ничего не получите или хотя бы половину той суммы, которую она должна вернуть. У нас был аналогичный случай. На момент сьема мы уплатили своей хозяйке за три месяца вперед, причем с повышением, так как ей очень нужны были деньги. Да и она обещала, что в дальнейшем будет брать меньше чем положено. В итоге прожили мы 2 месяца и она нам решила повысить плату, так как узнала что я беременна, ведь сдавала она нам на четверых (муж,я и 2 сыновей). А так как я беременна, значит нас не трое а четверо будет жить. Вы представляете, на сколько люди алчные на деньги! Еще не родился ребенок, срок был 3 месяца, а она уже о повышении заговорила и меня стыдила, что я ей сразу не сказала. Короче говоря, либо плотим больше, либо сьезжаем в течении недели. Со стороны ее мужа были звонки с угрозами если мы не сьедим.Согласно договору мы стали просить ее вернуть нам хотябы оставшуюся сумму. Получили только половину, вторую половину она так и не вернула. Но мы были рады, что хоть живы остались. Да и детей мы не хотели травмировать этими "добрыми" людьми. Вот как мы попались на "бесплатный сыр", который может быть в мышеловке. Так, что требуйте по договору вернуть оставшуюся сумму если не решите обоюдно, по доброму, ситуацию вашего дальнейшего проживания.
Anonymous
25 май 2007, 18:15
Простите опечаталась, нас было четверо. И она узнав о беременности третьего ребенка, потребовала повышения. Я с трудом и болью вспоминаю эти дни. Так как ее муж, как мы узнали после, звонил из зоны где сидел. Вобщем бежали мы со всех ног из этой квартиры. Будьте осторожны!
Ирина
28 май 2007, 08:19
Я в шоке, какие алчные и жадные до денег люди, что у них "рука поднялась" на беременную женщину :(
25 май 2007, 18:23
советую вам привести квартиру в порядок, то есть переклеить испорченные вашим ребенком обои, чтобы у хозяйки не было аргументов не возвращать залог. Конечно, я не знаю, что она за человек, но если у вас в квартире все нормально, вряд ли должны быть проблемы с залогом.
26 май 2007, 17:24
Вы снимали жилье по договору? Расписки хозяйки в получении денег есть? Тогда все просто: если хозяйка не возвращает Вам залог, то Вы ей обещаете, что договора завтра же вместе с Вашим заявлением будут в налоговой.
26 май 2007, 20:27
А хозяйка скажет: спасибо что предупредили. До 30 апреля 2008 года (срок декларации доходов, полученных в 2007 году) у меня еще времени навалом, чтобы ваши выплаты задекларировать.
26 май 2007, 20:37
Не думаю, что налог будет меньше, чем залог. Имхо, хозяйке проще его отдать, чем связываться с налоговой и заплатить больше.
27 май 2007, 20:52
Так вы же два!!! года снимали! Так что налог за один год она проворонила. ТОлько ни в коем случае ничего не выбрасывайте (договора, рассписки и т.д.). А на будущее всегда переподписывайте договора. Боритесь до конца! не отдавайте своего! Я прямо за вас переживаю! Как вспомню, как я свое отстаивала будучи беременной на 7 месяце. Ой! Аж, плохо. Я после этого случая подозрительно отношусь к сдающим. Мы также попались, такая же бабка была. Я еще подумала, не она ли? Не в Гольяново живете? Но в итоге припугнули налоговой, была готова отдать все! Но мой муж оставил ей половину залога на "Доместос" (она попросила).
27 май 2007, 22:30
Спасибо за переживания, но я не Автор :) А Автор действительно попала. Надеюсь, что у нее есть расписки от хозяйки, чтобы было чем аргументировать угрозу.
Ирина
28 май 2007, 08:22
Договор есть, все расписки тоже. Судя по её расчетливости, не могу исключать того, что налоги она все таки платила. Посмотрим, что будет в среду, когда будем сдавать квартиру. Нет, мы не в Гольяново, мы снимаем на Мосфильмовской . В каком смысле ваша хозяйка попросила половину на Доместос???
29 май 2007, 02:38
150-200 долларов (я уже не помню точно сколько там было) оставил ей на моющие средства после нас (она попросила, чтобы купить порошки, доместос и т.д., чтобы от нас "отмыться"). Уж так мы засрали все!!! Это ирония! Я там обои переклеила, будучи на 7 месяце беременности, отдраила все, перестирала. Муж при въезде еще три!!! дивана отремонтровал (все были сломаны, то ножек нет, то спинка не опускается, то подушки все сыпятся. Мы не посмотрели диваны сразу, а когда спать ложились - один, второй, третий - ломаные. Ей позвонили сразу, а она сказала, что это мы уже сломали. Коза! И сливной бочок не работал, тоже на нас сказала - это мы. Причем, я агенту позвонила сначала, что мол, разберитесь, плиз. Так и она мне еще сказала, что мы вороны, надо было смотреть. Я потом впоминала и анализировала, как они ходили за нами по пятам, и не дай бог, чтобы мы что потрогали-посмотрели. Короче, плохо мы с ней разъехались. Ругались сильно. Много всего, рассказывать долго, да и не хочется вспоминать. Муж у меня добрый человек, все меня от нее оттаскивал. В итоге, выпроводил, и разошелся с ней по-доброму. А вот мне вот жалко, что он так с ней обошелся. Вот ни за что бы ничего не оставила! Столько нервов потрепала. То съезжайте, то подождите, то на 450 доларов подняла (тоже китайцам сдам за такую цену)!!! Потом, после твердого нет, ну хотя бы на 50. Остались, а через неделю она нам заявляет. Чтобы через четыре дня вас не было! Ой, пишу, и все клокочет внутри. Злюсь опять:-) .
Anonymous
29 май 2007, 17:22
Вот зараза.
Anonymous
09 июн 2007, 00:25
там мебель ее есть? припугните ее, если что ей можно тоже безнаказанно нагадить
25 май 2007, 18:17
Знаете, раз такая хозяйка, лучше съезжайте! Она Вам не даст спокойной жизни. Просто есть нормальные люди и все остальные. Она - все остальные:) Мы раньше с мужем сами снимали три года квартиру. Так у нас были замечательные хозяева:) Они ни то, чтобы приходили осматривать квартиру, они даже в течении трех лет ни разу не повысили оплату! Так и говорили, что мы их полностью устраиваем, а кто следующий приедет неизвестно. Для них было важно, чтобы с квартирой было все ок, а не чрезмерная нажива , так как эта квартира была в будующем прднезначена для их сына. А Ваша хозяйка "чудная" женщина. Вместо приличной семьи вселить трех китайцев!!! Ужас!! Так что не расстраивайтесь, а наоборот радуйтесь, что избавитесь от сей особы. Все, что ни делается-делается к лучшему! Удачи и человечных Вам квартиродателей!
25 май 2007, 19:10
+1 почти 2 года снимаем квартиру 2шку, не маленькую, с мебелью, из техники -плита, холодильник, стиралка, телевизор, утюг, чайник+ стоит НТВ антена(все хозяйское). Все время платили по 600 долларов, только последние 2 мес, хозяйка мильЁн раз извиняясь попросила поднять квартплату. Все её приходы состоят в том, что передаю на пороге деньги и мы прощаемся
28 май 2007, 16:39
+1 и у нас такие же
26 май 2007, 08:55
Что вы имеете против китайцев ? :) Они тоже разные бывают. :) Совсем не обязательно, что будут именно те, кто на рынках что-то продает.
26 май 2007, 12:55
Дело не в национализме. Просто иностранцы как правило приезжают исключительно на заработки. И им плевать на чужое жилье и другое имущество. Уже сам факт, что квартиру превращают в общагу - лучшее свидетельство, что заботиться о ее жилом состоянии вряд ли будут. При этом россияне снмают жилье на долгосрочную перспективу, поэтому меньше вероятность, что они будут гадить там, где им еще предположительно жить и жить.
27 май 2007, 20:59
Если не с рынка, то сможет позволить снять квартиру один, а не с товарищами. Я 100% уверенна, что это товарищи-торгаши. Сдали троим, а будут жить 30 человек! В нашем подъезде (где снимали) почти все квартиры сдавались. И многие китайцам. Так их толпы ходило. ПРавда, я не знаю, что, да как внутри у них было, но люди спокойные, вежливые ВСЕ!!! Никогда не пройдут мимо, если видят, что коляску поднимаю ( без лифта дом был) или сумки тяжелые. Готовы и тебя, и коляску, и сумки взять и донести. Правда! Шума от них было очень мало. ПРавда помню НГ свой они праздновали - ого-го! Да и живут, как мыши, постоянно милиция на обходы приходила к ним! А вот когда соседка их выгоняла из своей квартиры, жаловалась, что "убили" квартиру сильно и все провоняло ихними деликотесами.
Ирина
28 май 2007, 08:27
Я сначала тоже подумала, что эти китайцы с рынка. Но хозяйка сказала, что они дескать входят в руководство компании и строят Москва-Сити. Муж был очень удивлен, т.к. он знает, что Москва-Сити строят совсем не китайцы. Но черт его знает, может они действительно что-то там строят. Но только у меня вызывает некоторое недоумение то, что 3 представителя китайского топ-менеджмента снимают квартиру вскладчину, причем квартира явно тесная, неухоженная. Из плюсов- только местоположение.
01 июн 2007, 14:08
А вот теснота может и не сильно влияет на их выбор в силу национальной привычки. К слову, если бы вы вдруг поехали работать в другую страну (китай к примеру) в двумя своими подругами и соработницами, то вы все отдельные квартиры сняли бы? :)) Я бы точно старалась если и не вместе, то хотя бы поближе.
01 июн 2007, 14:05
:))) А я знаю чего. Я не расист, но дело в том, что у них национальные особенности быта специфические. Они гораздо менее гигиеничны, чем русские (я так понимаю, что банально от того, что у них воды относительно мало, а потому они гораздо реже стирают, моются и т.п.), и еще у них кухня достаточно вонючая (по нашим меркам, просто сильный очень запах для русских непривычный и от того часто неприятный). В итоге много запахов, которые практически невозможно выветрить. Хотя, наверное, бывают исключения.
Anonymous
26 май 2007, 23:25
Присоединюсь с вопросами. Снимаем квартиру уже больше 2-х лет, сейчас по семейным обстоятельствам придется уезжать. Договор есть, за два месяца предупредим, залога нет, так что только вовремя освободить квартиру и сдать ее в приличном виде. За два года с двумя детьми квартира слегка пообтрепалась, как мы детей не строжили - то кусочка обоев не хватает в коридоре, то нарисовано на линолеуме в укромном месте. Не фатально, но есть потертости. Конечно, я все отмою и все, что можно, подклеим. Как бы вы как хозяин квартиры, если еще планируете ее дальше сдавать, предпочли, чтобы с вами разошлись в такой ситуации? Компенсировать сумму за обои? Какую тогда? Чтобы квартиранты переклеили обои? Как вариант мы можем оставить технику старую в качестве компенсации - холодильник и стиралку - их здесь не было, а квартиру будут и дальше сдавать.
27 май 2007, 21:02
А не кучеряво за обои дешевые технику, пусть и старую? Думаю не стоит. Если только вам лень клеить самим.
Anonymous
27 май 2007, 21:23
Клеить не лень, просто мне кажется с прицелом на дальнейший съем хозяевам удобнее технику заиметь, а потом уже обои поклеить когда захочется в рамках ремонта по своему вкусу. Вот, жду мнений арендодателей, хамство предлагать б/у технику в качестве компенсации или нормально :) Мне все равно она уже не нужна, перевозить больше хлопот, чем толку. Технике лет 5-6, Стинол и ВЕКО.
27 май 2007, 21:43
Я считаю хамством со стороны хозяев требовать хоть какой-то компенсации за порванные, равно как и разрисованные обои. Арендная плата в Москве очень высока, все "утряски" и "усушки" естественным образом должны компенсироваться арендной платой. Разве вы видели когда-то, кроме специально оговоренных случаев, чтобы в договоре было написано про компенсацию за обои? Да это ж просто бред! Более того, нормально хозяевам поклеить новые обои самим к въезду других жильцов. Даже не думайте им хоть что-то предлагать! И не ведитесь на их претензии.
29 май 2007, 20:16
зря такие советы даете. Судя по всему, хозяйка вполне может придраться к ИСПОРЧЕННЫМ И ПОРВАННЫМ обоям.
29 май 2007, 23:02
Да, может, я и советую не вестись на это. Потому что бред. Это квартира, а не музей.
03 июн 2007, 20:58
Поддерживаю. Моя сестра сдает квартиру, никакой компенсации за обои и т.п. не берет. И когда вьезжают новые квартиранты, то они сами могут поклеить новые обои какие им нужны, или живут со старыми.
27 май 2007, 21:52
Имхо и ничего более. Обои - это естественная аммортизация квартиры. Они по определению не могут оставаться за два года в том же состоянии, что и при Вашем въезде. С другой стороны, одной Вашей месячной оплаты более, чем достаточно, чтобы их заменить в квартире. Ничего Вы хозяевам не должны, ни переклеивать обои, ни технику оставлять. Если уж она Вам не нужна, то подарите хозяевам :)
27 май 2007, 22:39
А если обои не дешевые? Я бы, наверное, потребовала компенсации, если бы мои обои разрисовали. Или чтобы съемщики поставили заплатки, но не как попало.
27 май 2007, 22:49
Если обои недешевые, то и сдавали Вы не дешево. Клейте обои заново, это естественная аммортизация при сдаче. Имхо.
27 май 2007, 23:13
Ну, если говорить конкретно, то я сдаю относительно дешево. Но вопрос в другом - естественная амортизация это, на мой взгляд, если обои уже не выглядят свежими, где-то немного запачкались, а если их разрисовали или ободрали - это уже порча, а не амортизация, а за порчу несут мат. ответственность жильцы. Опять же вопрос: Вы в своей квартире как часто переклеиваете обои? Мне бы не хотелось это делать каждые 2 года, даже если квартира сдается недешево.
27 май 2007, 23:21
Своя квартира - это абсолютно другое дело. Сам же себе не платишь за аренду. А в съемной - да, нормально хоть каждые два года, хоть год, перед въездом новых жильцов.
27 май 2007, 23:53
Не знаю, не соглашусь. Я не думала, что буду эту квартиру сдавать и делала ремонт для себя - очень качественный. Квартиру сдала, прожив в ней всего месяц, квартира в идеальном состоянии, полностью "упакована", и мне, честно говоря, хотелось бы получить ее после сдачи не в идеальном, конечно, состоянии, но близко к тому. Просто я пока не воспринимаю это как бизнес. Если бы сразу готовила квартиру под жильцов, думаю, что цена была бы такая же, но обстановка и ремонт гораздо попроще. Тогда бы - да, согласна - можно обои и переклеить.
28 май 2007, 00:01
В таком случае стоило сдать подороже и включить возможный ремонт в стоимость аренды. Либо включить пункт о сохранности обоев в договор. В таком случае это будет честно по отношению к арендаторам. Арендаторам не должно быть никакого дела до вашего восприятия сдачи квартиры как бизнеса :)
28 май 2007, 00:09
Ну в общем, им и нет дела :) Но я все-таки верю в элементарное правило: если вокруг чисто и красиво, то и гадить не хочется. Мне кажется, что люди, к-е делают ремонт конкретно под сдачу, действуют по принципу "чистенько и ладно". А по поводу цены Вы правы - собираюсь повышать плату, тогда, может, и на обои заморачиваться не буду :)
27 май 2007, 23:27
Ключевой ответ - чтобы не переклеивать обои перед каждой сдачей - тщательно выбирайте жильцов. Если Вас интересует мое мнение, отвечу. Я не сдаю квартиру. Но, если бы это делала, то подходила бы к этому вопросу по-другому. Сдача квартиры - это доход, поэтому имеет смысл сдавать максимально дорого, но без риска (тщательный отбор жильцов). Мне было бы важно, чтобы у жильцов не было проблем с соседями и с милицией. И аналогично взаимных проблем ни у милиции, ни у соседей. Важно, чтобы вовремя платили и тихо жили. Мне бы не понравилось, чтобы делали дырки в плитке в ванне без спросу. Портили паркет или пол, двери. Это бы я все вписала бы в договор. Обои и дырки в комнатах, коридоре, холле, кухне - пожалуйста. Если бы деть жильцов разрисовал обои, порвал - всегда есть запасной рулончик. Хотят жильцы жить в квартире с фиговыми обоями - их право, я за это получаю деньги. Съедут - заклеим. Имхо. Забыла ответить на Ваш вопрос - как часто переклеиваю обои в своей квартире - по мере загрязнения и как надоест. В следующей - покрашу стены, мне это больше по душе. Вот только КВ наконей решу и сделаю :)))
27 май 2007, 23:57
Да, я выше написала, что если бы изначально планировала квартиру сдавать, то и относилась к этому вопросу иначе. Но в моей ситуации - вот, чес слово, не хотелось бы получить после съемщиков разрисованные обои! Другой вопрос, что мои съемщики без детей и это мне вряд ли грозит. А что касается проблемы автора - если хозяйка сдавала квартиру людям с детьми, то должна была быть готова к подобным казусам. Тем более ( как я поняла), что там дорогим ремонтом и не пахнет.
28 май 2007, 00:16
Отвечу про себя. Мы снимали и когда съезжали в последний раз, то оставили и свою стиральную машинку и кофеварку, и даже залог :) но мы снимали у них давно и сумма залога была 350 дол,- просто нам реально эти вещи не нужны были, мы бы их на помойку отнесли или если продавать себе же неудобст больше создавать. Но никакие огрехи в виде испорченных обоев, ковролина и всего остального не исправляли, а их было предостаточно, из за домашних животных. Честно говоря расстались по доброму и они были довольны и мы, что собрались, сделали уборку без ремонта и съехали. Так что мне кажется если вы предложите, а они не скажут жесткое нет, по почему бы и не оставить им эти вещи.
Автор
28 май 2007, 00:31
Мне вот как раз этого и хочется - разъехаться по-доброму :) И вообще, ну и жить мы будем в том же районе, большая деревня, блин, все друг друга знают.
28 май 2007, 16:29
Не мучайтесь, получится по доброму хорошо, не получится ну что ж, вы приложили все усилия, а другая сторона не пошла на переговоры. С предпоследней квартиры мы разъехались ужасно, сначала нам сказали чем раньше съедите тем лучше, мы съехали за 2 недели (они и не ожидали что мы так быстро найдем, думали будем умолять нас еще потерпеть а они нам цену поднимут) соответвенно заплатили за 2 недели, сделали генеарльную уборку и все, так на нас обиделись. Потом она еще звонила и даже приходила на новую съемную (сняли недалеко от прежней) сначала 20 дол требовала за якобы испорченный паркет (во второй комнате, в котрой мы не жили и коротая была закрыта), потом еще 20 дол за испорченный лак на столике швейной машинке. Резюме если люди изначально вменяемые то вы разъедетесь нормально и без проблем а если нет, то нет :(
29 май 2007, 02:41
Так если в том же районе жить будете, недолго перевезти. А, может, без мебели снимите, ой как пригодится. А нет ли вас друзей с дачей? Может, им предложите? НЕ оставляйте им ничего!!!;-) Да и эти добрые отношения вам нужны? Осадок только останется, вот это неприятно. Они с вами уже не по-доброму. Алчные гады! Насчет оставшихся денег. Оставшуюся часть за не прожитое время - обязана вернуть и, думаю, что вернет. А вот насчет залога - это папандос! МОжет и не вернуть, аргументируя, что опять же обои несчастные драные, еще что-нидь найдет. Но вы стойте до конца! Вызывайте милицию. вы граждане РОссии? Вообще без проблем! Грозите, что пойдете в суд, благо есть все бумажки. Я когда готовилась к нашей встречи, залезла в гражданский кодекс статья 606-625 "Договор аренды" глава 34 и сделала распечатку, и Ст.334-358 "Понятие и основания возникновения залога" параграф 3. Залог. Ст 210 "Сожержание имущества, в которой говорится, что "размер платы за наем жилья устанавливаются в договоре по соглашению сторон, следовательно, наймодатель имеет возможность учесть свои затраты, связанные с содержанием принадлежащего ему жилого помещения, в назначаемой им плате за его наем, включая стоимость коммунальных услуг, а также расходы ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ И ОБНОВЛЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ДОМАШНЕГО ОБИХОДА. В Ст. 229 НК РФ физические лица, получающие вознаграждения на основе заключенных договоров найма или договоров аренды любого имущества, предоставляют налоговую декларацию в соответствии со ст. 229 НК РФ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Ст.225 - сумма налога 13%. Налоговые орган в вправе привлекать налогоплательщика к отвественности, установленной ст 119 НК РФ, только за непредставление им в срок декларации о фактически полученных дохлдах и произведенных расходов. Кажись, до 3 лет!!! Ставка исчисления налога 13%. Например, 450$х12мес.=5400$х13%=702$ - налог + штраф + пени за несвоевременную подачу декларации Я надеюсь, что вам немного помогла. По крайней мере, вы можете аппелировать этими документами перед хозяевами. Именно так я и защищалась. С кипой бумаг пошла сдавать квартиру. И ведь подействовало!
Anonymous
11 июн 2007, 17:25
Отдайте лучше мне технику :)
29 май 2007, 17:38
Мы когда сьезжали с мужем, то он, как человек честный, заранее показал хозяйке все наши огрехи, и просто спросил чем мы можем ей это компенсировать. Если хозяева нормальные, то имхо всегда можно договориться.
Anonymous
29 май 2007, 23:25
Если она не вернет положенные деньги, вы наврите про срок сьезда. Укажите дня на 2 поздже. А сами сьедете раньше, не оставив адреса куда уехали , обдерите оставшиеся обои и дружно напоследок справьте большую нужду прямо посреди салона.
Anonymous
30 май 2007, 08:56
Почитала Вас и вспомнила нашу историю с первой съемной квартирой. Мы также были привязаны к району. Квартира самая обычная, да еще и этаж первый. Не сильно напрягало, потому как опыта в съеме не было, радовались что так быстро получилось кв-ру снять, знали бы мы.. Агент предложил договор не заключать, "забыл" он нужные бумаги в тот день, и вроде как "люди мы все взрослые, ну что так что ли не договоримся?!" Мы, повторюсь, счастливые от того что за считанные дни сняли квартиру, плюнули и на отсутствие договора. Недолго мы там прожили. Буквально через два месяца звонит хозяйка квартиры со словами: "через неделю в квартиру въезжают новые хозяева, пакуйте чемоданы". После долгих разборок выяснилось, что всё время нашего проживания там они водили на просмотр квартиры кого ни попадя, об этом нам даже не заикаясь. Плюс попытались содрать с нас денег за поюзанную мебель, хотя уже при заселении мебель не блистала новизной, ну и т.д, и т.п. Залог конечно же не вернули. Сочувствую Вам. Недобросовестных хозяев квартир предостаточно.
30 май 2007, 15:58
Читая эту тему, начинаю переживать за свою квартиру. У меня двушка, и в августе собираюсь ее сдавать. Мне бы не хотелось, что бы съёмщики испортили мне коридор, который полностью обшит вагонкой. Муж старался, душу вкладывал. По вашим понятиям получается, если съемщик мне испортит коридор, то я сама должна буду его переделывать. Искать тот же лак. А почему бы не жить в съёмной квартире, как в своей и следить за ней. У меня тоже маленький ребенок и я смотрю за дочей, чтоб не рисовала на обоях и не обрывала их.
Anonymous
30 май 2007, 17:38
Вы знаете, я тоже слежу за детьми. Но есть моменты, которые меня несколько удивляют. Например, поклеенная моющимися обоями ванная, которая естественно от влаги отсыревает и куски топорщатся и обдираются. Или косяки дверные под обоями. Или двери, обклееные обоями. Их крайне затруднительно не ободрать за пару лет.
30 май 2007, 18:32
Я тут тоже за "соблюдение порядка" выступала :) Но если в той квартире, к-ю Вы снимаете в ванной обои, а не плитка, а все, что можно хозяева просто залепили обоями, "чтобы чистенько выглядело", то я однозначно на Вашей стороне. И я и Тигрис говрили о ХОРОШЕМ ремонте, где просто так обои не отваливаются.
Anonymous
31 май 2007, 20:38
простите, за обои вместо плитки ,значит и цена соответствующая...Какой бызар может быть...
01 июн 2007, 14:13
Ну так для этого и берется залог с одной стороны :). А с другой - дети разные бывают, чтобы моя никогда не рисовала на стенах надо за ней хвостиком ходить, и банально нет такой возможности. Мало того, мне дешевле потом обои переклеить (во всей комнате целиком, а не один кусочек), чем этим заниматься (понятно, что я ей говорю, что так нельзя делать). А обои дети обдирают по вполне объяснимой причине - они обдирают не любые обои, а те у которых есть за что зацепиться! То есть эти обои уже сами по себе не идеального вида, а отходят где-то. А с вагонкой мне кажется вобще ничего не случится - ее же протереть можно.
Anonymous
07 июн 2007, 16:58
вы знаете, если вы ОЧЕНЬ переживаете за ремонт в квартире-то лучше не сдавать ее. Не только дети могут напортачить. :-) Жильцы могут подпортить вам интерьер просто по неосторожности :-) А жить в квартире, боясь лишний раз шкаф открыть -это издевательство.:-)
Anonymous
03 июн 2007, 20:50
Моим друзьям хозяйка тоже не хотела залок возвращать,плюс они не дожили 2 недели,тк их фактически выперли из квартиры аргумент,засрали подрали всю квартиру,хотя квартира в идеальном состоянии,только кошка в коридоре где ее щтука для когтей рядом подрала обои,кусок обоев полметра наполметра конечно это было не правильно,но муж подруги,разбил им ванну,унитаз,2 раковины,сломал сантехнику
04 июн 2007, 12:37
Молодец он, в другой раз задумаются эти хозяева как людей кидать!
05 июн 2007, 05:28
А я думаю правильно - засрали, так засрали, чтобы не зря придирались!
Anonymous
05 июн 2007, 10:49
да,дело то в том,что ничего не засрали,квартира идеальная,кусок обоев кот подрал,подруга беременная ползала вылизывала,они когда въехали грязнее было :-( просто хозяйка не хотела залог отдавать
05 июн 2007, 11:04
Конечно не хотела. Она его уже проела и прокакала давно.
Anonymous
07 июн 2007, 09:36
Спасибо всем за поддержку! Квартиру сдали на прошлой неделе. Сначала хозяйка нас торопила. Мы сказали, что хотели бы обои переклеить, на что она ответила, что ей важно, чтобы мы быстрее переехали, а обои типа как-нибудь потом. Что означает "как-нибудь потом" мы не сразу поняли. В итоге в последний день, когда все вещи были вывезены, мы договорились о встрече, чтобы сдать окнчательно квартиру и рассчитаться. В разговоре хозяйка вставила , что дескать залог она нам вернет не полностью, а оставит часть денег на обои. Я вообразила, сколько она решит себе оставить за обои и сказала, что мы лучше переклеим. В итоге до ночи переклеивала обои, но в итоге квартиру таки сдали. Весь залог и перерасчет за неиспользованный срок аренды получили до копейки :)
07 июн 2007, 19:26
Ну какая молодец, хозяйка! Значит совесть немного осталась у нее. А у нас так и не получилось вернуть вторую половину залога и плюс недожившие три недели. Вот ведь как бывает!
07 июн 2007, 19:48
ну я же вам говорила... Явно искала предлог вычесть за испорченные обои, и если бы вы послушали здешних "опытных и ушлых" съемщиков, попали бы на деньги.
Anonymous
08 июн 2007, 10:03
Ну в принципе хозяйку понять было можно, все ж таки обои мы разрисовали местами. Единственное конечно она нас сбила с толку своей спешкой и расставленными акцентами в пользу скорейшего освобождения квартиры. и Слава Богу, что дополнительные обои были, правда, когда мы начали перевозить вещи, я на всякий случай спрятала эти обои, чтобы она их не зажала и не заставила новые покупать. Может зря о ней так плохо думала :)
сдаю квартиру
07 июн 2007, 13:01
Слушайте, а меня вот поражает насколько разные мнения с двух сторон. Мы квартиру сдавали одному мол.чеку. В квартиру, чтобы его не беспокоить ни разу не приехали, верили ему на слово, что все в порядке, муж встречался с ним, чтобы забрать деньги где-нибудь "по пути". К слову, чтобы сдать квартиру, мы ее всю вылизали, подремонтировали, хоть ремонт и так хороший был, стеклопакеты, встр. шкафы, гардеробная и т.д. Договор заключили на год, через 8 месяцев он звонит и говорит, что дела у него пошли не очень и он съезжает, ну ладно, договорились, что залоговые деньги пойдут в оплату за последний месяц. Он съехал, мы приехали в квартиру, там тааакой бардак, ковролин просто черного цвета, а был нежно-голубого, везде его вещи, которые ему не нужны были, пыль годовая, грязь, бардак, сломанный пульт от видика, дверь входная разобрана, на столе сложены от нее шурупы и то не все, валялись куски обшивки. Я понимаю, что мы сами виноваты, что не ездили, не проверяли, но мы сами порядочные люди и расчитывали на то же... Больше не сдавали. А тут подруга насела, что у нее есть друг, срочно нужна квартира, ну встретились, он вроде понравился, я хотела квартиу всю опять почистить, приготовить, он сказал не нужно, я сам все сделаю, меня прям поразило. Я готова идти на встречу во всем, захочет замки поменять - пожалуйста, что-то еще - пожалуйста, просит отодвинуть на неделю оплату - нет проблем. Мне даже в голову не приходит навязывать ему свои визиты с проверкой квартиры, я понимаю, что порядок не всегда у всех в квартире идеальный. Единственное, чего хочется, чтоб было в ответ человеческое отношение, чтоб меня не кинули с разгромленной квартирой. И тут читаю такие топики... Мда...нет в мире совершенства...
Anonymous
07 июн 2007, 14:35
а бывает и наоборот! хозяйка приходит в твое отсутсвие, не предупреждая, роется в вещах. А потом, когда съезжаешь, оставляешь ей квартиру в первозданном виде, но залог обратно не получаешь. Это все таки от самих людей зависит....
Ирина
08 июн 2007, 10:16
Совершенства нет. Иногда в порядке контроля все таки надо приходить с визитами. Правда все же нужно предупреждать арендаторов о планируемом визите. А то как-то читала на Еве повествование одной хозяйки, которой внезапно что-то понадобилось в квартире, которую она сдает, и она решила наведаться туда в отсутствие арендаторов. А придя в квартиру, увидела, что там не убрано, мусор не вынесен, вещи валяются. У меня по утрам в квартире тоже не убрано, поскольку не всегда успеваю постель заправить, посуду после завтрака помыть. Правда ситуация ни сколько бы не изменилась, если это была бы собственная квартира. Конечно не всегда хозяевам охота самим ехать в квартиру за деньгами, проще, когда привезут на дом. Согласитесь, если почаще наведываться, то меньше риск остаться с развороченной квартирой. А по поводу того, чтобы засчитывать залог в счет оплаты последнего месяца, этого я вам даже как квартиросъемщик не советую. Залог хоть какая-то минимальная гарантия покрытия нанесенного ущерба. Ну вот мы сдавали квартиру, и реально понимали, что если вдруг что не так, то хозяйка не вернет залог. Поэтому перед сдачей мы не только переклеивала попорченные обои, но я также отмыла всю квартиру, развесила ее старые занавески, в общем мы привели квартиру в то состояние, в котором приняли ее, потому что знали, что лишние деньги (наш залог) на дороге не валяются
мдя.
08 июн 2007, 12:24
Почитала топ и решила пулей метнутся в сданную жилплощадь, причем желательно в отсутствие жильцов. а я еще дура и залог не взяла :(
Anonymous
08 июн 2007, 16:42
и я думаю,что надо метнуться,правда я без жильцов не хочу,может хоть порядок наведут :-)
квартирант
08 июн 2007, 14:15
Прочитал весь топ и в очередной раз , обалдел. От людской жадности. Давайте проведем калькуляцию. В среденем квартира в москве стоит 700 долл в месяц. Умножаем на 12 месяцев. 8400 долл в год. Это доходы арендаторов не платящих налоги. О каких обоях вообще идет речь? По своему опыту знаю , что в основном квартиры сдаются в не лучшем виде. А если и есть ремонт , цена конечно выше.... И платя такую арендную плату квартиросъемщик должен еще и залог оставлять "доброй тете".Вверх несправедливости! Все в налоговую!!!!!!! Все по закону , а то квартиранту -не дыши , береги обои и т д , а "хозяйкам"- бабки , с которых не хочется ни платить налоги , ни делать ремонт , да попутно еще и залог не отдать... Мдя.....
Anonymous
08 июн 2007, 16:41
и после каждых жильцов ремонт делать? люди не сое обычно не берегут,живут как свиньи и гадят как свиньи залог полюбому надо брать
квартирант
08 июн 2007, 18:30
Процентов 70 моих знакомых . снимают квартиры и представляете , ни одную из этих семей "свиньями" , я назвать не смогу. Адекватные , аккуратные , приличные люди. А вот про алчность хозяев , могу и рассказать. Впрочем весь топ, это подтверждает , к сожалению.
Anonymous
08 июн 2007, 16:43
ага,а у квариросъемщиков тоже проверить надо справки о доходах,и уточнить платят ли они налоги?
08 июн 2007, 23:04
:) Вот толькол налоги владельцев лягут на плечи арендаторов. :) Так что зря вы агитируете... Кстати сказать, прибыль от сдачи (по вашим прикидкам), составляет около 5% в год (не забывайте про расходы по содержанию квартиры). Не самое прибыльное вложение денег, вы не находите ? :)
квартирант
09 июн 2007, 00:21
Ой ли.... какие расходы вы имеете ввиду? Мы снимаем жилье , наша плата хозяину , допустим 750 долл , квартира не ремонтировалась лет 100... Мы платим за телефон и ежемесечно за свет ( что вполне разумно , так как это наши расходы). Квартплату платит хозяин , это приблизительно 2000 т руб . Ну и какие 5 процентов..... А про то что налог ляжет на арендаторов , это тоже реально , зачем хозяину отдавать свой чистый доход , когда можно это включить в аренду. Логично...не спорю .... Только сколько не повышай аредную плату , граница есть.... и сейчас на лицо стабилизация рынка съема жилья.
12 июн 2007, 11:43
+1. а учитывая то, что этот доход получаешь просто сидя на попе ровно, просто потому, что есть лишняя жилплощадь, которая бы все равно простаивала ))) Да и вообще - есть такое понятие, как нормальный износ... Какое счастье, что мне повезло с хозяевами... деньги передаю через соседку, он приезжают только если какие-то свои вещи надо забрать, да и то предупреждают всегда. Да и им со мной - живу тихо-спокойно, убираюсь регулярно, обои не порчу ))) плачу день в день... ТТТ пока никаких нареканий с обеих сторон ))) Глубоко сочувствую всем обиженным арендаторам - у самой на предыдущей квартире были жуткие хозяева, в шкафах моих с одеждой-бельем прям при мне откровенно лазили... Ужасно унизительно! Сбежала оттуда несмотря на перспективу платить агентству при съеме новой квартиры - и не прогадала, слава Богу...
Anonymous
10 июн 2007, 20:44
Мдяяяяяя,а мы,вот,живём в Европе,снимаем трёшку за 1000 в месяц,через агенство,как положено.И,скажу я вам,залог с нас взяли официально,в размере квартплаты за 3 месяца и заморозили до освобождения нами квартиры,на случай,если мы откажемся оплатить за нанесённые нами повреждения,при первоначальном осмотре всё было описано и зафиксировано,так что если что-будем ремонтировать или платить,но здесь на этот случай страховка имеется,за которую тже платить надо,но это уже другая история...:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос