Нужен совет: разбить сделку или не рисковать
Anonymous
05 июн 2007, 14:09
Надо срочно принять решение, а меня мучают сомнения. Риелтор знакомый, уговаривает согласится, но очень страшно. За нашу квартиру внесен аванс, покупатель ипотечник, ждет месяц. Мы не можем подобрать себе вариант :-(, реально нечего покупать на этом падающем вроде как рынке. Покупатель выдвинул условие, что он покупает нашу и дает нам два месяца на покупку. Я не понимаю, как это можно вообще провернуть, когда мы прописаны в квартире, в том числе и несовершеннолетний ребенок. Как такое возможно, разве банк пропустит такой вариант? Это первый момент. Второе, что напрягает горздо сильнее, это то, что мы вынуждены будем купить, что попало, потому что будет некуда деваться. Гарантии, что найдем что-либо в отведенный срок нет, за месяц не нашли :-( Я уже готова сказать нет и вернуть аванс, потому как давят не по детски. Каждый день покупатель выдумывает новые истории, чтобы нас торопить Продаем мы квартиру в спальнике, где в принципе вроде как много подобных квартир, якобы по той же цене. Нет ничего проще, как купить другую. Это тоже смущает. Почему он так уперся в нашу, я бы спокойно купила другую :think
05 июн 2007, 14:19
В принципе, "разбивать сделку" страшно при росте цен, сейчас же ситуация обратная. Но странно, что за месяц вы не нашли ничего подходящего - или круг поиска у вас слишком узок, или денег не хватает (можно только догадываться). Тогда, конечно, - не факт что за 2 месяца что-то найдете. Но и другого покупателя на вашу квартиру может будет не просто найти. Так что - решать вам, где больше рискуете.;-) А вот что банк закрывает глаза на прописанных в квартире и ничего себе не приобретающих - действительно странно..
05 июн 2007, 14:31
ничего странного в этом нет. в договоре купли-продажи прописывается обязательство продавца квартиры выписаться через определённый срок после продажи (в вашем случае - через 2 месяца). после истечения этого срока вас выпишут на счёт раз. так что ничего странного и удивительного в такой ситуации нет. а вот то, что вы никак не можете ничего себе найти - действительно странно. рынок стоит, предложений куча, можно выбирать и торговаться. видимо, ваши требования специфичны, и значит вряд ли вы найдёте за 2 месяца что-то подходящее. так что лучше сделку разорвать.
05 июн 2007, 14:34
Эт Вы мне? ;-)
Автор
05 июн 2007, 14:50
Я не знаю можно ли считать узким круг поиска в пределах четырех станций метро? Удаленность от метро не принципиальна, главное, чтобы дом был не очень древний. Хотя бы что-нибудь вроде брежневских 14-16 этажек. Денег хватает, просто мы на нашу сбросили 10 тысяч при торге и надеялись, что нам тоже сбросят ;-) Риелтор убеждал, что найдем без проблем. По факту выходит, что нам надо покупать свободную квартиру. Как говорит риелтор, чтобы не зависнуть. Все варианты, которые нас устраивают, альернатива:-( Свободные квартиры либо в старых домах типа 9 и 12 эт панельных по завышенным ценам, и не торгуются. Либо выясняется, что покупать это нельзя. По поводу банка меня это тоже напрягает, тем более, что там то свои люди, то срок кредита истекает, а продлять надо новые документы собирать, это нам покупатель через риелтора передает якобы Неужели мы такие капризные :-(
05 июн 2007, 14:56
4 станции метро - это нормально, но много ли там таких домов?.. Напрасно риэлтор боится альтернативы, конечно, со свободной проще, но сейчас квартир много, если есть покупатель, вероятность сделки очень велика (не то что при росте цен). А в банке кредит и продлить можно, просто не хочется покупателю ждать, что и понятно.
Автор
05 июн 2007, 16:42
Домов много всяких разных, но такое ощущение, что нормальные квартиры, да еще и свободные к тому же на падающем рынке здравомыслящие люди не продают. Если бы риелтор согласился изначально на альернативные варианты, которые нам подходили, то вероятность,может быть, и выше даже была. Ясно, что все-таки не стоит нам так рисковать, тем более с ребенком
Anonymous
05 июн 2007, 14:23
Видимо есть причины по которым ему нужна именно ваша квартира(дом, этаж, состояние квартиры,проживающие рядом родственники). Я не большой знаток, но мне кажется нужно всегда гнуть свою линию.Залог ни к чему не обязывает.Завтра вашу квартиру купят дороже-возьмете новый аванс, а этот отдадите.....(это к примеру). Вы себе ищите, и пока не найдете, то что нужно, даже речи быть не может о продаже своей квартиры.Сделку в один день и час!Свою-продал,другую-купил!
05 июн 2007, 15:52
Недавно сама была в такой ситуации, сделку не стали разбивать, на руках маленький ребенок, было страшно, поэтому решили ждать варианта устраивающего всех. А что касается банка и маленького ребенка, то насколько мне известно, вы не можете продать квартиру до тех пор, пока ребенок не будет прописан в другое место. Подумайте! Может не стоит рисковать.
Aвтор
05 июн 2007, 16:50
Вот и мне непонятно, пойду позвоню риелтору, спрошу, как такое возможно с прописаным ребенком. Хотя, уже уверена, что не соглашусь разбивать сделку. Понятно, что нам придется покупать что попало тогда, не на вокзал же идти жить.
05 июн 2007, 18:22
это вполне возможно. но присоединяюсь - не разбивайте сделку. и поменяйте риэлтора на профи, не пугающегося альтернатив
Anonymous
05 июн 2007, 16:44
Наверное Вы правы, даже если и дешевле продадим, ничего страшного. Главное, найти себе подходящую.
Anonymous
05 июн 2007, 19:18
:) Если "гнуть свою линию" так, как вы предлагаете, то автор квартирным вопросом будет еще долго заниматься. :) Сейчас не сказать, что спрос на квартиры великий, да еще постоянная тенденция снижения цен... Найти покупателя сложно. Поэтому сейчас оптимально скорее продавать. Именно чем быстрее, тем лучше, - завтра уже никто не даст сегодняшнюю цену. Почему сегодня стоят альтернативы и цепочки - продавцы не готовы к торгу, все друг на друга завязаны и зависят друг от друга. Да и покупатель - редкость, а уж когда их нужно найти несколько, да еще ипотеки-банки-страховые, тогда вообще все сложно реализуемо на сегодняшнем рынке. Поэтому мой совет - продавать срочно, выписываться хоть куда, жить на съемной квартире и не спеша подбирать себе вариант - с каждым днем цена все падает и возможностей за те же деньги все больше.
Aвтор
06 июн 2007, 09:41
Вы так со знанием дела рассуждаете :-) Наш милый риелтор вчера дал таки телефон моего мужа покупателю, видимо, решил все разборки на нас перекинуть ;-) Договорились они с мужем полюбовно о продлении срока. Человек искал себе устраивающий вариант два месяца. Выше писала, что продаем в районе массовой застройки, казалось бы есть из чего выбрать, наверное, наш вариант чем то его устраивает гораздо больше остальных. Кстати, покупателя мы нашли после первого же выхода рекламы и он был не один желающий внести аванс :-) По поводу цены, альернативы, которые на расширение, очень хорошо торгуются, в отличие от разъездов и продавцов, точнее их риелторов, свободных квартир. Да, мы бы и переплатили, если бы попался приличный вариант. Сумма доплаты позволяет нам купить средненькую однушку в ближайшем подмосковье, поэтому такой риск, как выписаться хоть куда и рисковать, нет желания :-(
06 июн 2007, 14:59
А может весь вопрос в цене, просто у вашего риэлтора и покупателя есть свои договоренности по цене, о которых вы не знаете. Фиг его знает, о чем они могли без вас договориться. Вот такая мысль мне пришла в голову.
Aвтор
07 июн 2007, 17:02
Не знаю, мне все равно, цена на нашу меня устраивает За те же деньги он может купить другую, ну может быть без ремонта :-) Я не первый раз работаю с этим человеком, и все наши знакомые с ним покупают-продают Конечно, это ничего не гарантирует, но по крайней мере он знает, чего мы хотим и все наши другие заскоки :-)
Anonymous
07 июн 2007, 13:41
Альтернативщики не торгуются как раз из-за того, что их НЕСКОЛЬКО. И у каждого есть ограниченная сумма на доплату. И если прогнется один, то совсем не факт, что так же поступят остальные и всем хватит денег и цепочка не распадется. Поэтому я с альтернативщиками вообще стараюсь дела не иметь - много лишних движений, суеты и все напрасно в итоге. Свободная продажа часто имеет бОльшие возможности маневра с ценой , поэтому более предпочтительна. Но, естественно, надо смотреть конкретный вариант. Риск - он всегда риск. Но сейчас начало лета и совершенно нет предпосылок к росту цен, а вот к снижению как раз все располагает. А вот конец августа - кульминационный момент, - цены могут остановиться, а могут и сильней упасть. Но время у вас есть. Вчера в двухлетнем монолите мне две квартиры предлагали по 3500 за метр (после хорошего торга с моей стороны ::) ) . Нормальные квартиры, не крайние этажи и с муниципальной неплохой отделкой. С доками все ОК. Так что лед определенно тронулся :)
07 июн 2007, 14:55
это вы с агенством торговались?
Anonymous
07 июн 2007, 17:54
Нет, конечно, при чем здесь агенты ? :) Они никогда ничего не решают. Торг был с хозяевами.
Aвтор
07 июн 2007, 17:12
Да, Вы правы, ну вот такая ситуация. У нас были два варианта свободных, устраивающих более менее. Мы так замечательно потроговались, только извините, люди передумали и решили, что они продадут по заявленной цене. Продолжают висеть. Цена явно завышена и мы предполагали, что это цена экспозиции. Ан нет, хочется побольше ;-) В принципе, мы бы переплатили, но это не те варианты, которые стоят того Я бы не отказалась метров от 70 в монолите по цене, которая соостветствует 60 метрам в типовой панели :-) Где Вы их берете, мы туда тоже сходим
Anonymous
07 июн 2007, 18:09
Это Ярославское шоссе. Понимаете, люди разные. Кто-то поставил явно завышенную цену и теряет деньги каждый день, плачясь в форумах на то, что нет просмотров. :) Другие четко понимают, что завтра цена будет еще ниже и лучше чуть снизить сегодня и продать, чем упорствовать до последнего и потом потерять половину. :) Кто-то хочет ПРОДАТЬ, а кому-то нравится ПРОДАВАТЬ. :) Кстати, агенты сейчас на стороне покупателя и помогают ему вести торг с продавцом - лишь бы сделка состоялась. Переплачивать не стОит - осенью локти кусать будете. :)
Aвтор
07 июн 2007, 18:24
И где нам таких найти :think, которые здраво рассуждают. А то выглядим сами привередами и жадинами :-) У нас опять сегодня та же история Продавцы решили, что если мы хотим покупать, то вот оно поперло и их квартиру с окнами аккурат на дорогу можно продать подороже. И ничего, что она давно никак не продастся. Вдруг мы идиоты, мало ли ;-) Это точно не желание наших риелторов навариться, я присутствовала при этом сюрпризе :-( Надеюсь, они хорошенько подумают.
Anonymous
06 июн 2007, 15:42
Знаете это уже не оч. актуально, это как если бы вы прошлым летом говорили "покупай, будет еще дороже", в итоге цены упали, и те кто купил летом и осенью пока что в минусе. Так и сейчас, падение актуально когда только началось, а началось оно еще осенью - заметно стало зимой, весной. Сейчас же все приближается к "дну" и цены начнут ползти вверх, а возможно и "лететь" если нагонят ажиотаж. Автору в данной ситуации нельзя полагаться на случай и лучше перестраховаться неразбивая сделку, возможно она не особо выиграет по деньгам ( если вдруг цены еще сильно просядут, а она бы все это время снимала), зато она обезапасит себя в случае если она продаст, а цен начнут расти...
07 июн 2007, 19:59
по-моему, вас просто вынуждают совершить сделку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос