Покупать ли квартиру по доверенности?
Anonymous
05 июн 2007, 15:55
Нашли неплохую квартирку, да и цена устраивает, но продается она по консульской доверенности, человек, в чьей собственности квартира на ПМЖ в Германии, и не может приехать. На сколько безопасно покупать эту квартиру, и на что обратить внимание? благодарю за ответы
05 июн 2007, 20:11
самостоятельно без риэлтора в такое лучше не лезть
Anonymous
06 июн 2007, 15:04
Да, мы пользуемся услугами риэлтора, просто хотелося бы узнать, на чем заострить внимание. Пока, вроде бы все чисто там
Anonymous
06 июн 2007, 15:52
Да как уже тут написали, на то, чтоб в день сделки продавец был бы живой и не отозвал свою доверенность.
Автор
06 июн 2007, 15:59
Извините, плиз, а как это можно проверить?
Anonymous
06 июн 2007, 20:45
Дак тоже ведь написали чуть ниже, с помощью знакомых в стране прибывания продавца.
Anonymous
05 июн 2007, 21:27
Ну если у вас есть родственники или знакомые в Германии, которые смогут провести денёк с продавцом, чтоб убедится, что он не отбросил конки в день проведения сделки, а также подъехать с ним в консульство, где он ещё раз подтвердит свою доверенность, то вполне безопасно.
06 июн 2007, 19:27
+1 ..самое безопасное будет сделать именно так
12 июн 2007, 22:37
Хоть завтра бы слетала:) Виза открыта :))) Хочу глоток свободы!
07 июн 2007, 01:08
Можно с этой доверенностью сходить в МИД и официально дать запрос и проверить подлинность доверенности. МИД даст запрос в то консульство которое его выдало, т.к консульство заверяло доверенность.УДАЧИ!!!
07 июн 2007, 09:30
Но не даст ответ жив ли доверитель и не отзывал ли он свою доверенность.
07 июн 2007, 19:57
не очень понимаю роль риэлтора :) юриста вполне достаточно.
07 июн 2007, 23:21
МИД вашей страны свяжется с консульством Германии и все узнает, что нужно.Не могу вам сказать точно т.к в каждой стране свои законы. Лучше будет подъехать в МИД вашей страны и все узнать подробнее.
12 июн 2007, 22:35
Не проверите Вы сами ни доверенность, ни жив ли человек. В Германии 2 консульства, в Бонне и в Берлине. Прием в отделе нотариата идет по записи, дозвониться туда нереально. Проверить может только человек, вхожий к нотариусу. Посещение консульства тоже по записи. Ну вот честно, не вижу никаких проблем прилететь на сделку. 3 часа лету и никаких проблем. Если бы мне уж так нужна была эта квартира, настаивала бы на личной явке продавца на сделке, ну или сама бы слетала. Но мне проще, у меня годовая немецкая виза стоит :))) Кстати, а где живет продавец? Знакомых там много, может недалеко от моих, в гости бы в день сделки пригласили бы :)
Anonymous
18 июн 2007, 14:54
Да, квартира нужна именно эта. Не может хозяйка прилететь, ей 75 лет :((( ЕЕ сын будет. Живут они, вроде бы в Бонне.
18 июн 2007, 15:05
Ну дело ваше и деньги тоже ваши.
18 июн 2007, 15:31
Возраст помеха перелету? Странно. Летают и в более пожилом возрасте. Вроде бы - и есть вроде бы, а не конкретная информация. Не купила бы, не проверив все. А так - дело Ваше, риски тоже только Вашими будут.
Anonymous
18 июн 2007, 15:40
Помеха перелету ее состояние здоровья. Понятно, что риски наши, потому и спрашиваю, как обезопатиться. В МИДе сказали, что если бы она умерла, сразу бы обратились в консульство, обращения не было, дов-ть не отозвана. Что думаете по этому поводу?
18 июн 2007, 20:42
Думаю, что то, что Вам сказали в МИДе запросто может не соответствовать действительности. Точнее, не думаю, а знаю. Потому что, если человек умер, его родственникам нет никакой нужды обращаться в российское консульство. Всеми похоронными делами в Германии занимается похоронное бюро, а не российское консульство, независимо от того, кем был умершим: немцем, русским, или турком. Необходимость обращения в консульство может быть только одна - желание родственников или умершего быть похороненным в России. Вот для этого по закону нужно туда обращаться. Хотя на практике и это можно не делать, это я говорю Вам как человек, выполнивший пожелание своей мамы, быть похороненной в России. Точнее, похоронить урну с прахом. Почему не обращалась - долго рассказывать, геморроя слишком много, толку мало. Проще было это не делать. Разрешение на ввоз ничего не дает, отказ на провоз урны в замечательной компании Трансаэро мне дали. Это офф. Исходя из вышеизложенного, могу с твердой уверенностью сказать, что не видя живым продавца, покупать бы не стала. Оснований доверять МИДу у меня нет, поскольку реалии очень далеки от теории. Доверенность не отозвана, кто и как это проверял? Дозвонились нотариусу? - не верю, это нереально. Даже в Посольстве России в Германии, куда реально дозвониться, это говорят открыто. Мой горький опыт звонков в русское консульство связан именно с траурными событиями....Пару месяцев назад... Поймите меня правильно, я не отговариваю Вас от покупки. Нужно проверять, жив ли продавец и не отозвана ли доверенность. И еще офф: запись на выдачу виз в консульство Германии сегодня была на 9 августа :)
Автор
19 июн 2007, 08:03
Приношу Вам соболезнования..... Да, грустно все как-то получается.... Неужели действительно нет никакой возможности проверить, жив ли человек, кроме как поехать туда? (Может, и правда, Вы съездите? я серьезно) Разговаривала вчера с риэлтором, она со своим юристом в МИД ездила, им сказали, что т.к. у этой женщины двойное гражданство, свид-во о смерти дают в консульстве, а без него никуда, дов-ть консульская, проверили они ее за час без проблем, риэлторша говорит, что все ок должно быть, а я теперь вся на иголках :((((((((((........ Риэлторы, подскажите, может есть какой-нить договор, на неделю что-ниб, чтобы после сделки успеть проверить, жив ли человек?
19 июн 2007, 10:31
О свидетельстве о смерти. Его изначально выдает похоронное бюро. Далее - на него ставится апостиль в той земле, где был прописан умерший, в органах юстиции (городе, области по-нашему :)(т.е. печать, дающая международную силу документу), и только после этого можно получить в русском консульстве русскоязычное свидетельство о смерти. Если, это нужно. "им сказали, что т.к. у этой женщины двойное гражданство, свид-во о смерти дают в консульстве, а без него никуда", - что значит без него никуда? Имхо, человека уже нет, его не вернешь, все остальные дела, кроме похорон терпят. Если хоронить в Германии, это обращение в консульство ничего не дает. Деньги на погребение выплачивают немцы, а не русское консульство. Если речь идет о наследстве в России, это не срочно. За ним можно прийти и через месяц после смерти. Умершему это не нужно уже. Похоронить в России можно и по немецкому с апостилем и любым переводом, разрешение на вывоз урны дает немецкая сторона. Это конкретика. Проверять, жив ли человек, нужно в день сделки. Аналогично, проверять, не отозвана ли доверенность, нужно на день сделки. Сегодня доверенность еще действует, а завтра ее отозвали. При этом сделка назначена на послезавтра. Утрирую, но так понятней. Естественно, должны быть не слова риэлтора, что все ОК, а письменные ответы из МИДа. Вам их предъявили? По поводу договора. После драки кулаками не машут, поздно уже. Только расторжение договора по суду. Это я Вам уже как риэлтор отвечаю. Песня долгая, длинная, на годы, и обеспечивать явку человека, действовавшего по доверенности будет просто нереально. Интерпол за это не возьмется :) Насчет съездить - запросто. Я серьезно.
19 июн 2007, 22:23
Забыла самое главное: в Германии, в отличие от России, при выдаче свидетельства о смерти паспорт не забирают. Мамин паспорт у меня на руках и никакому он не понадобился. Поэтому предъявление паспорта продавца ничего не гарантирует.
12 июн 2007, 11:23
Ни за какие коврижки не стала бы так рисковать. Когда наш друг продавал квартиру (сам он уже лет 15 на ПМЖ и тоже в Германии) он приехал на сделку лично. Когда я покупла квартиру хозяйка из Уфы прилетела на 1 день и все сделали.
13 июн 2007, 11:58
мы так купили квартиру :-))) человек тоже живет в другой стране. Через инет нашла его домашний телефон и адрес (помогли на форуме русских иммигрантов, дали ссылку адресной книги, указала, что ищу такого-то такого, хочу удостовериться, что человек жив и в курсе, что его квартира продается), позвонила ему (он очень был удивлен, как это я его нашла :-)), но, правда, доверенность он выписывал за несколько месяцев до этого в Москве, так что с проверкой доверенности проблем не было, просто подъехали туда с агентом со стороны продавца, нотариус показала запись о выдаче доверенности, в день сделки перед подписанием договора прозвонились нотариусу, уточнили, не отозвана ли доверенность. Все :-), в нашем варианте сделка была завершена успешно.
13 июн 2007, 21:58
К московскому нотариусу можно позвонить и подъехать, а в русское консульство в Германии не дозвониться, хоть лбом об стену бейся. И это известно всем русским, живущим в Германии. Увы, это реальность.
16 июн 2007, 17:14
это я прочла в Вашем предыдущем посте, поэтому отметила, что наша покупка проиходила немного иначе
18 июн 2007, 15:32
Это я поняла :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос