Часто ли Ваши квартиранты задерживают оплату?
18 июн 2007, 12:28
Мои родители-пенсионеры уже много лет сдают квартиру. Всегда у них все было хорошо - жильцы были порядочные, жили по неск. (5-7) лет, платили день в день. А последних жильцов, так уж вышло, им подсунула я. Как раз тогда у родителей кв-ра освободилась, а одна моя подруга посоветовала знакомых (дальних, просто они тоже тогда искали). Мои родители их взяли (муж, жена, ребенок 1 год). Живут они полгода, все время платили 1-го числа (или мама, или папа к ним 1-го приезжали). А в этом месяце вдруг возникла проблема - до сих пор у них нет денег, каждые три дня просят еще и еще подождать. Сначала я подумала - ну, пару дней не страшно, подождем, а все это тянется уже 18 дней. Скоро уж за следующий месяц платить пора. Мне просто жалко моих родителей, пенсии у них сами знаете. И эти деньги им очень нужны. И чувствую себя виноватой, ведь я им жильцов этих посоветовала. И сама им помочь не могу, вся в кредитах, каждую лишнюю тысячу скорей в банк отношу. Как у Вас это происходит? Наша ситуация - обычная житейская? Ваши жильцы тоже задерживают оплату?
18 июн 2007, 12:33
А залог и за последний месяц деньги брали?
18 июн 2007, 12:34
В самом начале взяли с них залог в размере месячной платы.
18 июн 2007, 13:19
Обозначьте им срок,например, еще 1 неделю последнюю и скажите, что в случае неуплаты, им придется съехать..Или оплату или вы меняете замки и пускаете новых жильцов.Вы взяли только залог или залог + предоплату за 1 мес?
18 июн 2007, 13:25
Мы взяли только залог (на случай если перебьют зеркала в шкафу-купе или еще что-нибудь грохнут, за имущество, короче) и оплату за начинающийся месяц. Т.е. каждого 1-го числа они платят за начинающийся месяц. Только что ему (квартиранту) звонила - он просит еще дня 3-4, и тогда точно!. Сказал, что он человек очень состоятельный, ворочает сотнями тысяч долларов в своем бизнесе и что я могу не волноваться - уж такие копейки за квартиру (20 тыс.руб) он нам без труда заплатит. Только не сейчас. И ему даже самому смешно, что создалась такая ситуация. Кому из его друзей сказать - не поверят! Нормально?
18 июн 2007, 13:36
я бы на вашем месте, дала завтра один последний день)) раз он еще и понтуется)) скажите, что терпение на исходе, договоренность нарушена-и если завтра до 18,00 денег не будет, то в 18,05 вы приходите со слесарем менять замки и милицией) Будут пугать налоговой-посылайте в сад) им проблемы не нужны, срочно собирать манатки, думаю, им не захочется. Скажите, что в рассрочку пусть в гостинице живет)
18 июн 2007, 13:53
Да. Спасибо за Ваше мнение. Мне и подруга моя то же самое посоветовала. Просто я, видно, нерешительная такая... :( Не могу все это им высказать. Тем более они с ребенком маленьким... Получается, мне деньги дороже людей. Прямо зверь какой-то! Эх!... Сама же страдаю от своей нерешительности. А родители мои тем более не смогут на них так наехать. У них никогда за все время ни одой задержки в оплате не было, они не привыкли оплату "выбивать". А сами теперь сидят без денег, мама говорит - на рынок сходить не с чем:( Я просто хотела узнать - другие-то арендодатели позволяют задерживать оплату? Может, это я одна такая жесткая, прицепилась к людям?
18 июн 2007, 13:58
Вы поймите главное-отец семейства на то и глава семьи, чтобы беспокоиться за жену и ребенка, чтобы они не остались без крыши над головой, а если он такой по@уист - почему Ваша голова должна болеть об этом?? тут вопрос не "деньги дороже людей"..Я сама снимала одно время квартиру, и яни разу не задержала оплату не потому что у меня было много денег, а потому что если подходил срок, и не было денег-я их занимала у друзей, знакомых..Мои денежные проблемы не должны касаться хозяев квартиры, квартиры сдается за деньги, а не за "спасибо"...Никакую другую услугу на рынке не окажут бесплатно, а если и дадут отсрочку , то с процентами..
18 июн 2007, 14:06
Вы знаете, я больше всего соглашусь с таким. Как с банками к примеру. Если вдруг вы не можете по какой-то причине оплатить кредит, то вы сразу как только возникли проблемы должны бежать в банк и объяснить эти причины, особенно если они временные. Если есть причина, причем объективная, и такая, которая 100% устраняется, ну пусть просто не сразу, то тогда можно еще вести диалог, если нет, то нет. Ну и плюс проценты за просрочку в любом случае.
18 июн 2007, 14:15
вот вот) был подобный топ на такую же тему, так там тех, ктто считает, чтто платить нужно вовремя чуть ли не недочеловеками называли..Странно..рынок есть рынок..Нет денег-нет услуги, простая арифметика..Если дорого-снимайте комнату , дешевле будет..если и так дорого-живите с родителями) в конце концов-это проблемы индейцев..)
18 июн 2007, 14:21
Угу, только с моим дополнением. Дело в том, что съем квартиры это не разовая покупка, а долгосрочные взаимоотношение, они этим сильно отличаются. Вот допустим у вас зп 3000, квартира стоит 800 в месяц. Понятно, что для вас это по деньгам. Но вот под конец месяца вы потратили деньги (по необходимости скажем так), а зарплату (ну или перевод денег по обязательствам) вам задержали - моему мужу как-то по очень странной причине задеражали, там между банками какой-то казус возник (хотя за квартиру всегда вовремя все равно платили - небольшой запас на случай сего был... а если бы пришлось его как раз потратить?? ребенок заболел к примеу??). Я согласна на 100% с тем, что надо минимум объяснить причину произошедшего, и соглашаться на уплату процентов по базовой ставке. А в случае отсутстия оной нормальной и гарантий получения денег выселять. Можно взять с него расписку, что он такой-то такой-то номер паспорта такой-то должен таким-то таким-то денег в размере таком и обязуется отдать до тогда-то (это если договора нет, если он есть, то можно и без нее обойтись).
18 июн 2007, 14:28
Лично я бы перезаняла у друзей..Бывало, что занимала у друзей и к сроку не было денег по уважительной для меня причине, НО человек у которого я занимаю рассчитывает на этот день, конечно друзья хорошие, можно ВСЕГДА договориться, но мне важнее, чтобы человек знал, что всегда отдам в срок, поэтому я перезайму у другого друга и отдам тому, кому срок подошел..)Возможно поэтому, нам всегда друзья дают на любой срок, т.к. знаю, что вернем вовремя)
18 июн 2007, 14:36
Не всегда это возможно :/. Особенно в наши годы развития ипотеки и кредитов теперь не так много у кого есть накопления, т.к. почти все что можно (т.е. что не необходимо сейчас) несут в банк, а те кто занимается бизнесом, так вообще все в свое дело вкладывают - иначе нельзя просто. У моих знакомой, со средним доходом 10 тыс - достаточно регулярныи - в месяц (не считая стоимости самой фирмы, это то, что они оттуда доставали), и своей фирмой, как-то не было денег, чтобы к стоматологу сходить. Причем чтобы одолжить денег необходимо наличие друзей здесь и сейчас. А если они снимают пол года, а до этого жили в другом городе, то у них их запросто может тут не быть.
21 июн 2007, 10:17
Сама квартиру снимаю, всегда плачу день в день, если случилось непредвиденное - перезанимаю. Да, я согласна, что могут быть разные обстоятельства, но все же можно по-человечески объяснить и договориться! Позвонить и сказать - так и так, извините, но случилось то-то, не могли бы вы..., а не колотить понты из серии я-подпольный-миллионер-непонятно-почему-живущий-на-съемной-квартире. Да и даже если нет друзей, сейчас масса возможностей - кредитные карты разные, где можно в течение 60 дней без процентов погасить, и проие банковские услуги... А уж тем более если человек "бизнес ворочает", знакомые быть должны...
21 июн 2007, 12:26
off/ по поводу фотографии в вашем паспорте "ужасно неприлично": вот почему мужчины такое видят только на фотографиях ?:)
18 июн 2007, 13:56
Как еще вариант - за просроченное время начисляйте (ну и уже начислите) им пенни по ставке рефинансирования - так любой суд делает в случае просрочки с выплатами (даже если не были указаны пенни), даже коммуналка такая. Сейчас она 10,5% годовых. Это не много, но все равно приятно :). Имея залог вы в принципе можете их выселить особо не потеряв, по истечении неоплаченного месяца. Кстати, с залогом тоже странно. А если бы они решили съезжать, то из каких денег бы им залог отдавали, если даже еду купить не на что? Т.е. ваши родители не собирались его отдавать? Так что есть некоторая вероятность, хоть и не очень большая, что они сами собираются съезжать (ну мало ли), но им просто жалко залог вам отдавать. А вообще может стоит поговорить как именно так получилось, что у них денег нет - а там смотрите на правдоподобность ответа. Может там что-то обычное почти - типо взяли кредит/вложились или просто что-то купили, а тут задержали им выплаты какие-то или зарплату или допустим машину с товаром задержали на границе, или и у них родственник попал в больницу, потребовалась резко крупная сумма денег, которая была, но впритык, но доход действительно приличный, ну или и т.д. Если они совсем не готовы отвечать, то тогда 4 дня (ну или неделя до 24-ого - чтобы у них хоть выходные на окончательное разруливание были) и выселение. Кстати, можно еще у тех знакомых ваших спросить, вдруг они знают, и у знакомых знакомых :). Может это жильцов смутит и заплатят :). А на будущее - попросите тогда в следующий раз оплату и за последний месяц плюс к остальному, чтобы потом таких казусов уже не было. В любом случае, если у вас есть договор, то их неуплата дает вам право расторгнуть договор и потребовать оплаты + %%.
23 июн 2007, 16:45
Э, обычно тысячами ворочают живя в своих квартирах..
19 июн 2007, 10:59
Как у Вас дела? Решили что-нибудь?
22 июн 2007, 10:07
Сами снимали некоторое время, без договора, у знакомых. Да, было дело, задерживали несколько раз оплату, но наши хозяева всегда знали всю нашу подноготную и знали что если мы задержали, то делаем все возможное и невозможное чтобы поскорее отдать им, даже если нам самим при этом нечего будет есть и денег хватит только на оплату жилья - отдадим до копейки!(да и помимо оплаты жилья мы им помогали) А тут по моему мнению просто люди и не собираются платить, они проверяют насколько далеко они могут зайти в своей наглости в отношении вас, как долго вы терпеть будете. Гоните их пока лето, иначе с маленьким ребенком их тяжко будет выгнать(вроде закон еще жив о том, что нельзя в холодное время года выселять с ребенком...)
18 июн 2007, 15:28
Насчет причины... Жилец сам рассказал, что его брат сбил на машине человека и пришлось дать ментам 20 тыс. долл. (дал, причем, он, наш жилец). Поэтому он временно остался без денег. Что меня коробит, - это что он сказал - 20 тыс руб. - это такая мелочь, из-за которой нам не стоит ругаться. Отдам я Вам Ваши копейки, не переживайте. Я лично, как тут уже писали, на его месте заняла бы у друзей (друзья у него в Москве есть), я ему даже посоветовала это сделать - занять у друзей и отдать моим родителям - но он сказал, что он не привык занимать, тем более такие мизерные суммы. Получается, сейчас они живут за счет залога, да. Но он разве на задржки оплаты рассчитан? Родители, кстати, его даже в руках не держали, этот залог. Он у меня лежит, в конвертике. Потому что квартиру при их съезде я принимать буду.
18 июн 2007, 15:46
Ой, а я бы наверное выселила... Причем по чисто субъективной причине, хотя и объективное право у вас есть. Вы услышав это между прочим стали соучастником преступления. А это означает, что он сам считает, что это в порядке вещей. В том смысле, что если бы это случилось вдруг случайно у порядочного человека, то он рассазывать так не стал бы. В крайнем случае сказал бы просто, что брату потребовалась одноразово крупная сумма денег. А так,... когда "И ему даже самому смешно, что создалась такая ситуация"... Ну и вообще я не люблю когда откармливают нечестных ментов. А вы скажите ему, что эти "копейки" - основной источник дохода хозяев квартиры (тут главное не стесняться !! ) , поэтому вас не устраивает, если он отдаст их позже, потому что кушать вам надо сейчас, и сейчас по причине невыполнения ЕГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВ вы лишились главного источника дохода. А то это с его стороны похоже на понты, на которые вам поддаваться не стоит - он вам не делает одолжения, снимая вашу квартиру, вы можете спокойно найти других жильцов, которые будут более пунктуальны в выполнении своих обязательств. И наверное стоит ему об этом сказать, подчеркнув, что вы не ПРОСИТЕ у него денег, а просто напросто следите за выполнением ЕГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВ по договору (не важно письменный он или нет). Можете предложить ему взять кредит в банке под %% (если ему его не дают там, то ему похоже будет все равно стыдно вам про это говорить :) ), чтобы стыдно не было просить у друзей. Потому что в первую очередь ему должно быть стыдно за то, что он ДОЛЖЕН вам, и за то, что он не в состоянии выполнять обязательства. Я только так и не поняла, у вас есть договор какой-нибудь или нет?
21 июн 2007, 10:21
+1
Anonymous5
21 июн 2007, 12:16
+1.
23 июн 2007, 15:45
+1
18 июн 2007, 16:00
вот гад...выселяйте его..пусть в гостинницу или по друзьям канает..
Яна
18 июн 2007, 17:08
Я считаю, самое оптимальное в данной ситуации это дать ему максимум срока до 1го! с условием, что 1го он платит за прошлый мес. и за мес. вперед, если он это условие не выполняет, то пусть до того же 1го выезжает из квартиры. Таким образом вы можете смело забирать залог в счет уплаты этого мес. и искать новых жильцов, либо он платит 2 сумы и покрывает все свои долги.
Anonymous
18 июн 2007, 20:05
Вот и наши кварт.что-то чудить начинают.Однажды плату задержали-мы договорились,что впредь этого не будет (мы тоже расчитываем на эти деньги).Через нек.время ситуация повторяется-опять договариваемся в след. раз за два месяца получить.Приезжаем,а они нам просят 3 тыс. в долг записать на след. месяц. Надоело-жуть.
Anonymous
19 июн 2007, 09:44
Составляйте договора, в договоре прописывайте оплата с по число, неоплата в срок-повод для выселения, а поскольку расторжение договора досрочное по вине квартиросъемщка, то залог н е возвращается. И берите залог не 5000 руб, а стоимость месяца +50%, тогда и оплату погасить хватит и на: ежели чего испортили. Вот тогда квартиросъемщики оооочень хорошо думают.
19 июн 2007, 22:40
так мы составили договор-а толку.Они просто думают-если у нас с ними хорошие отношения (т.е.относимся к ним по-человечески),то можно и поплакать т.е.задержать.Но если честно-надоело...
21 июн 2007, 10:24
Ну согласитесь - когда плачут, все-таки не так неприятно, когда понтуются и пальцы гнут, хвастаются взятками милиции, как в ситуации автора...
21 июн 2007, 21:07
Согласна, конечно.
18 июн 2007, 20:21
Такое впечатление, что Ваш жилец просто тянет время и скоро просто съедет не заплатив совсем.
;-)
19 июн 2007, 10:26
ну совсем заплатить не получится, т.к. у автора залог
19 июн 2007, 10:58
так он в счет этого залога и хочет, видимо, пожить..
19 июн 2007, 22:01
Именно это я и имела в виду
19 июн 2007, 12:35
Мы снимаем квартиру с мужем и у нас в договоре четко прописано ,что мы имеем право задержать оплату не более чем на три дня , в противном случае мы съезжаем. Думаю ,вам срочно надо выселять ваших квартирантов иначе вы потом намучаетесь с ними. если один раз так надолго задержали, да и еще так хамски себя ведут, то уж второй раз обязательно случится. Удачи вам!
19 июн 2007, 12:46
У нас всегда задерживают, было пару раз, что платили потом сразу за 2 месяца, но муж против того, чтобы их выселять, т.к. потом замучаешься искать новых.
19 июн 2007, 14:02
Мои квартиранты не задерживают (ттт) Автору: будьте понастойчивее, требуйте деньги и не верьте отговоркам.
20 июн 2007, 01:37
Наши периодически задерживают - последний раз оплатили за февраль включительно:-((. Но поскольку люди вроде порядочные, мы ждем. Платят обычно за несколько месяцев. Сейчас обещали заплатить за просроченные месяцы и до осени.
21 июн 2007, 11:11
Сдаю квартиры только через агенство, по договору. Там четко указывается срок оплаты, проблем еще ни разу не было. Без договора побоялась бы сдавать.
21 июн 2007, 13:40
Почему? Если Вам не повезет с квартирантами - агентство за это никакой ответственности не несет.
21 июн 2007, 13:48
оно несет ответственность за подбор квартирантов- проверяет их платежеспособность. Ну и при наличии договора всегда есть основание выселить неплательщиков. Пока ТТТ такого не случалось, сдаю уже 5-м жильцам, все ОК.
21 июн 2007, 14:12
не смешите! агентство не проверяет ни какой платежеспособности съемщиков. В принципе, так же как и не проверяет "адекватность" хозяев квартир. Единственное, что проверяет, и то глазками по бумажкам, это на кого собственность, прописку хозяев и может ли этот человек сдать эту квартиру. И БОЛЬШЕ НИ ЧЕГО.... Очень часто договора, предлагаемые агентами, и то не верно составлены... И у меня всегда возникает вопрос - а за что же агенство берет такие деньги? не понятно....
21 июн 2007, 14:26
ну, платят за услуги те, кто снимает, поэтому мне пофиг за что они и сколько берут. Ну и прописку не проверяют- у нас такого понятия нет:) А с договором просто мне как-то самой спокойнее. Ну и не нужно искать самой жильцов- агентство само ищет, это удобно. Мне видимо с жильцами просто везет. Все после себя оставляли чистоту и порядок. В одной квартире жила девушка с ребенком, потом уехала в другой город и оставила кучу вещей- пылесос, утюг, чайник, все в хорошем состоянии. Я все это пристроила на дачу, которую тоже сдаю:) А вот дачники еще и за участком ухаживают и ремонт необходимый делают по своей инициативе.
21 июн 2007, 16:57
С договором спокойнее всем, только не все соблюдают условия эдого договора (с обоих сторон, так что тут камень ни в чей огород). И в случае чего - договор не всегда сможет буть расмотрен в суде. Просто его надо грамотно составлять, и защищать обе стороны. Да, действительно, вам просто видимо везет с жильцами. Поздравляю:)))
21 июн 2007, 20:13
спасибо, буду надеяться и дальше так будет:)
21 июн 2007, 14:28
ну и еще- если они не заплатят мне, то я не заплачу за коммунальные услуги и в квартире все отключат- и воду и газ и кабельное и интернет. Так что не в их интересах задерживать:)
21 июн 2007, 16:59
Ну допустим, воду и газ не отключат именно в квартире:))) а вот кабельное и интернет - запросто. Я сама снимаю квартиру, и мне даже как-то неудобно попросить хозяйку об отсрочке. В случае чего - займу денег. Но и соответсвенно не позволю меня просить раньше заплатить - а такое бывало!
21 июн 2007, 20:11
объясняю- я живу в Эстонии, и у нас каждая квартира имеет свой собственный договор с электросетью, с водоканалом и с газовой службой. ПОэтому в каждой отдельной квартире стоит счетчик и перекрыть можно все что угодно:) Ну еще может быть коллективный договор на дом, но при этом все рассчеты и показания по счетчикам, установленным в квартире, просто оплату собирает квартирное товарищество и передает в эти организации. Так что прижелании отключить воду, газ, свет, инет и тв- один поворот рычага:) Понятно, что отключают не за 1 месяц задоженности, а за какой-то определенный срок, но это вполне вероятно. К тому же если в доме квартирное товарищество, то попробуй не заплати хоть пару месяцев за комм. услуги- председатель на куски порвет, с должникаим у нас борются беспощадно. Ну и квартирантов хозяин может выставить на основании неуплаты.
22 июн 2007, 08:41
Сразу бы и сказали, что не в России:))))) у вас все по другому, и у людей другой менталитет:)))
22 июн 2007, 16:02
да вы знаете, чаще всего- тот же самый совковый менталитет , особенно у людей старшео поколения:) Вот молодежь уже отличается, мыслит по-другому.
23 июн 2007, 00:22
мда :) ну вы даете... кто интересно, и самое главное КАК будет это проверять?
Anonymous5
21 июн 2007, 12:19
Через знакомых ,поэтому люди наглеют и + проблемы.Я тоже за агента.
22 июн 2007, 19:23
Мы снимаем, один раз так получилось, что пришлось задержать на неделю оплату (на работе сдвинули выдачу зарплаты на вторую половину месяца), в долг никто не дал :( но хозяева нормально отнеслись, а мы теперь откладываем заранее на квартплату и я сама жутко переживаю если вдруг чего не так
22 июн 2007, 19:24
ой, это я не вам
22 июн 2007, 21:06
Ну всё, отдал деньги за этот месяц, слава Богу! Я ему сказала, что мне уже стыдно передавать родителям каждый раз его "через три дня - точно заплачу!" Я чувствую себя так, как будто это я их обманываю. Обещаю - и не отдаю. Поэтому, я сказала,если не займешь у кого-то и не отдашь деньги за эти выходные, то я скажу родителям, что в Вас обманулась и пусть они сами найдут себе хороших квартирантов, таких, как у них раньше были. В итоге он занял деньги и пригласил родителей на вечер подъехать за ними. Но высказал мне, что я поставила его в очень неудобное положение перед его друзьями (что ему занимать пришлось). Так что вроде разобрались. Но больше я на три недели задержек не буду допускать - три дня и не больше! Меня его имидж перед друзьями мало волнует.
22 июн 2007, 22:44
Точно гнать пора! Задержки еще будут, и нагадить он не постесняется - подбирайте тихонько новых квартирантов, а ему скажете в последний момент чтоб съезжал, тока проследите - такие люди и пакостить горазды!
23 июн 2007, 16:23
Мои родители, когда сдавали квартиру, брали деньги за месяц вперед, т.е. 1 июня квартиранты платили за июль, если в начале месяца не было денег за следующий, то хозяева начинали искать других квартирантов. Предложите Вашему квартиранту такой режим оплаты, пусть платит за месяц вперед, на случай таких непредвиденных обстоятельств, или съезжает. У нас, к сожалению, проблемы со своевременной оплатой случались часто, да и у многих знакомых, так что Вашим родителям до этого квартиранта просто очень везло на людей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос