Что взять по ипотеке?
02 июл 2007, 21:31
Посоветуйте, пожалуйста, что лучше взять - трешку, которая понравилась, но по ежемесячным платежам проходим со скрипом (да и на ремонт почти ничего не остается) или квариту похуже, но подешевле и поменьше. Кредит - на 30 лет. Вроде хочется уж взять так то, что реально нравится, но страшновато все же... Хотя риэлторша нам сказала, что года через 2-3 станет легче из-за инфляции. Что бы Вы выбрали?
02 июл 2007, 21:41
Исходных данных мало. Каковы условия кредита? Ставка кредитования постоянная или может измениться? Какой процент семейных доходов составит выплата кредита? Каковы перспективы семьи в плане работы/зарплаты? Ремонт - дело наживное. Можно спокойно сделать по минимуму и жить пару лет, пока не накопите на что-то лучшее.
02 июл 2007, 21:50
Хотим взять кредит в Кит-Финансе. Кредитная ставка постоянная - равные платежи на 30 лет. За трешку, которую сдадут к декабрю этого года надо выплачивать 65 т.р. в месяц. (Мы из Питера.) За меньшую (на 20 метров) с менее привлекательной планировкой, которую сдадут через 1.5 года выплаты - 52 т.р в месяц. У нас с мужем зарплата (общая) - 80 тысяч в месяц. Мы филологи. Наверное сможем еще подработать... Хотя на остновном месте работы пашем с рассвета до заката.
02 июл 2007, 21:55
А меньшая трешка - в новом доме? Сколько метров?
02 июл 2007, 22:15
>Хотим взять кредит в Кит-Финансе. Кредитная ставка постоянная - равные платежи на 30 лет. - Внимательно почитайте условия договора. Не верьте банку на слово. Прописано ли в договоре возможное увеличение ставки кредитования, А ТАКЖЕ возможность того, что банк вправе затребовать от Вас выплаты остаточной суммы кредита досрочно (о перспективе подобного почитайте, пожалуйста, в теме "Что я не понимаю?(про кредит на квартиру)". >За трешку, которую сдадут к декабрю этого года надо выплачивать 65 т.р. в месяц. >(Мы из Питера.) За меньшую (на 20 метров) с менее привлекательной планировкой, которую сдадут через 1.5 года >выплаты - 52 т.р в месяц. - И одна, и другая суммы весьма напряжны при таких доходах - лично для меня. Ведь к этим суммам надо прибавить страховку, коммунальные услуги и проч. Но у Вас, возможно, другое отношение к финансовым рискам. Если Вы живёте в съёмной квартире, то надо учесть расходы, связанные с этим (с одной стороны, если Вы выберете вариант номер 2, Вы будете копить денежки ещё 1,5 года; а с другой, Вы ещё 1,5 года будете платить дяде, а не себе). >У нас с мужем зарплата (общая) - 80 тысяч в месяц. >Мы филологи. Наверное сможем еще подработать... >Хотя на остновном месте работы пашем с рассвета до заката. - Так когда же подрабатывать? Во сне:-)? Не рассчитывайте Вы на это. Далее, как вы оцениваете своё состояние здоровья? Есть ли и планируются ли дети? Это тоже надо учитывать. Возможна ли помощь родственников в случае форс-мажора? В общем, подумайте хорошо. Никто за вас двоих это решить не может, потому как слишком много неизвестных в этом уравнении. Я понимаю, что Вы хотите купить такую квартиру, чтобы "на всю оставшуюся жизнь" хватило, но вполне возможно и разумно и постепенное улучшение квартирных условий, без лишнего напряга нервов и финансов. Т.е. покупаете, например, хорошую двушку, через пару лет продаёте и покупаете хорошую трёшку. Конечно, мне очень хотелось бы с чистой совестью посоветовать Вам выбрать вариант номер один, но по личному опыту знаю, что это может принести больше пользы, чем вреда, потому и призываю к осторожности:-).
04 июл 2007, 08:18
+1 Я тоже считаю, что слишком большие риска - 30 лет! и выплаты 80% от общего дохода - это оч. много! действительно посчитаете доп. расходы: страховка, ком. платежи, ремонт тот же, а нужно еще на что то жить: еда. одежда, проезд и пр. С такими ывплатами вы действительно превращаете свою жизнь в "каторгу", т.к. даже мысль о том что у вас большая комфортная квартира не заменят 30 !!! лет выплат Оптимально было бы выбрать нормальную 2шку (возможно вторичку) выплаты -10-15 лет, сумма выплат не больше 50-60%.
03 июл 2007, 17:00
Я бы выбрала 2-й вариант, т.к. при первом варианте вы себя очень легко можете загнать в угол, слишком много "НО" и "А ВДРУГ ..." При доходах 80 тыс. платить 65 тыс. - это СЛИШКОМ много! Выплачивать даже по 52 тыс. - это также много, но это лучше чем ничего. У нас ипотечный платеж составляет 34,4 % от дохода. Это позволяет платить досрочными платежами, делать ремонт, отдыхать и жить спокойно. Я бы еще, может быть согласилась платить max 50 % от дохода при наших сегодняшних перспективах в работе и зарплате, но ни в ком случае не 81,25 %, как у вас в первом варианте.
03 июл 2007, 18:52
>Я бы еще, может быть согласилась платить max 50 >% от дохода при наших сегодняшних перспективах >в работе и зарплате, но ни в ком случае не >81,25 %, как у вас в первом варианте. - Полностью согласна с Вами. 30-50% месячного бюджета в счёт оплаты кредита - это допустимо, но лично для меня (как и для Вас) бОльшая доля, чем 50% дохода - просто финансовое безумие. А автору я бы посоветовала купить двушку в том доме, где находится трёшка вожделенного варианта номер 1, спокойно выплачивать и со временем купить трёшку там же с доплатой.
04 июл 2007, 08:22
вот-вот. При раскладе когда выплаты не более 50% ипотечник в "плюсе", он не синмает, ведет нормальный образ жизни, отдыхает, позволяет себе покупки и прочее, а при раскладе в 80% - это как раз как некоторые называют "ипотечные психи", которые ставят на карту ВСЕ, не просчитывая, что - один супруг уходит в декрет/ теряет работу - супруги разводятся - без отдыха никакая квартира нужна не будет - отказывая во все м и все до нервного срыва не далеко ...
03 июл 2007, 17:07
Я бы точно ни то ни другое не взяля. А если заболеете, то как? На 30 лет брать такой кредит - это безумие!
03 июл 2007, 22:36
согласна.
04 июл 2007, 17:08
На случай болезни оформляется страховка. Тогда за заемщика платит СК
04 июл 2007, 17:20
Только за страховку тоже надо платить.
04 июл 2007, 17:03
Безумие это точно. 30 лет жить с мыслью, что ты кому-то должен-ужас!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос